阳光工程心理网

标题: 自杀的人是否是自私的? [打印本页]

作者: 智空    时间: 11-10-17 20:53
标题: 自杀的人是否是自私的?

有过自杀想法或行为的朋友请投票前三项
身边有亲戚朋友自杀或有此想法的朋友请投后三项

最近的小小感悟:
很多一般人说自杀与自私有关;——看山是山,看水是水
学了心理学病理学的说那是病,和自私无关;——看山不是山,看水不是水

学了传统文化《弟子规》或佛的又说有关了。——看山还是山,看水还是水
作者: 踮起脚尖    时间: 11-10-22 07:07
投错了…我应该在前三项里选…我认为不自私…想自杀的病友,认知上有严重的偏差,觉得自己自杀了家人也不用再被自己折磨,即使他们一时痛苦伤心,以后也能过得轻松些…我当时就是这么想的,自以为自己想得很对,还觉得自己无私…
作者: 智空    时间: 11-10-22 19:42
投错了…我应该在前三项里选…我认为不自私…想自杀的病友,认知上有严重的偏差,觉得自己自杀了家人也不用再被自己折磨,即使他们一时痛苦伤心,以后也能过得轻松些…我当时就是这么想的,自以为自己想得很对,还觉 ...
踮起脚尖 发表于 11-10-22 07:07

也就是选2是吧
作者: 微語    时间: 11-12-27 21:02
一个人想象他自杀后父母的伤心场面,他会觉得如果说他不该自杀,他也可以说父母不该把他带到这个世界受罪。所以他自杀的结果是他的父母亲手种下和收获的恶果。

只是分析这种思维方式,不表示认同。
作者: 小F    时间: 11-12-28 20:59
自杀的人,当时的想法是偏激而悲观的。
本身他就是需要救助和开导的。
在一个人非正常的心里状态下,用正常心理的道德标准去判断,不合适。
作者: 呼吸心灵-默默    时间: 12-1-2 13:02
人有活着的权利,也有选择去死的权利,我们是自由的。
作者: 玉坠    时间: 12-1-8 17:54
作者: 魏武扬鞭    时间: 12-1-10 19:50
为了我爸妈。我不能死在他们前面
作者: 哇卡卡    时间: 12-1-28 01:12
是自私的,所以我们都有罪,我们就该死
作者: 哲人    时间: 12-1-28 21:04
埋怨自杀的人才是愚不可及的!什么都不怕!就怕愚蠢!中国人偏是最愚蠢的人!我们生活在愚蠢的国家!所以才会得抑郁症!
作者: 彼岸的阳光    时间: 12-2-18 15:20
个人不觉得自私,只是自杀不能解决问题。。。。自杀的人是投机分子--一心只想急切结束痛苦,但是方法没用对、、、自杀的人是思想狭隘的人---只想到这种方式,却忽略了其他"能保全自己"的方法。。。。
作者: 碧水清秋    时间: 12-2-18 15:56
不做道德评判,只知道自杀的人是绝望的,他没有找到其它的路可以走,在他的思维里面,似乎这是最好的出路,是想求解脱,其实还有更好的路,不过要更难点,不过对大家都好。
作者: 萍萍    时间: 12-2-19 11:58
我选1和4
作者: 哲人    时间: 12-2-19 20:36
不做道德评判,只知道自杀的人是绝望的,他没有找到其它的路可以走,在他的思维里面,似乎这是最好的出路,是想求解脱,其实还有更好的路,不过要更难点,不过对大家都好。
碧水清秋 发表于 12-2-18 15:56

正常的人是不会自杀的!版主说的对!
作者: 无可无不可    时间: 12-2-27 20:15
讨论这个一点意义都没有。我想知道的是讨论这个是要做什么?仅仅只是为了讨论而讨论?
我进来又是为什么?仅仅只是为了发表一下
作者: 无可无不可    时间: 12-2-27 20:16
自己的看法?
还是想说,做些更有用的事?自己又做了什么?多是拖累吧。嗯,也不一定。我怎么了?
作者: foresteyes    时间: 12-6-19 03:03
做了又如何,是社會家庭令我們迫去絶路,痛苦也是他們的事,再說,冷血的人那多,他們也不會痛苦。
可現在苦的是我們,我們找法子去去除痛苦有錯嗎?
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-8 02:39
有过自杀想法或行为的朋友请投票前三项
身边有亲戚朋友自杀或有此想法的朋友请投后三项
智空 发表于 11-10-17 20:53

有的人是无私才自杀的!
怕成为社会的累赘,和家庭的包襄,亲人只是一时痛苦!真能长时间照顾你的亲人,不多!

有的自私是得病不知道,糊里糊涂在那种状态下,办了傻事!

如果能理解自杀是一种病症,一有这法想就求助,是可以避免悲剧!

我十年半来无数次就靠这,无数次求助,才走过来,目前极少有此想法!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-8 02:41
投错了…我应该在前三项里选…我认为不自私…想自杀的病友,认知上有严重的偏差,觉得自己自杀了家人也不用再被自己折磨,即使他们一时痛苦伤心,以后也能过得轻松些…我当时就是这么想的,自以为自己想得很对,还觉 ...
踮起脚尖 发表于 11-10-22 07:07

同感!实际上就是无私!  

没有休会的人才会说自杀的人都自私!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-8 02:43
为了我爸妈。我不能死在他们前面
魏武扬鞭 发表于 12-1-10 19:50

赞!

你爱父母,就有冶疗动力!

能好!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-8 02:45
其实是自私的,家里只有我一个孩子,如果我不在了父母都会很痛苦很伤心的。
可是我现在只能成为家里的负担,也许我不在了家里压力能减轻一些。。。
选得3。
如果不是独生子女就好了……
玉坠 发表于 12-1-8 17:54

病好了就是主力,支柱!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-8 02:49
个人不觉得自私,只是自杀不能解决问题。。。。自杀的人是投机分子--一心只想急切结束痛苦,但是方法没用对、、、自杀的人是思想狭隘的人---只想到这种方式,却忽略了其他"能保全自己"的方法。。。。
彼岸的阳光 发表于 12-2-18 15:20

当时有这样的思维,他就不会自杀了,他当时思维只宁固到那时,是当时唯一的,最好的办法!

如果当时有声咳嗽,脚步声或一支鞭炮都有可能震醒梦中人!
作者: 新生的雪儿    时间: 12-7-8 02:53
只是一种疾病,疾病带来的症状是无所谓是否自私的。一个人感冒了天天流鼻涕,这是否自私?
砚谷墨清 发表于 11-12-28 18:21

我认为这里最佳答案!
作者: 静莲    时间: 12-11-14 23:06
其实当初自己自杀的消息被别人知道后,别人有侧面的指责过自己自杀的举动很自私。
可是,当一个人愤怒的时候,他做什么事情,在当时都是理所当然的,那是他自己不能控制的。如果能控制,那他还需要愤怒么?我认为是这样的。
作者: besmile    时间: 12-11-14 23:22
其实很理解那时的心情,那时的脑袋是空的,世界已经没有位子可以容纳这个人
作者: Maise    时间: 12-12-6 12:33
木有投票,想说,自杀是一种病态行为,与自私不自私无关。
作者: ditu    时间: 12-12-7 23:22
自己有这个打算前,能多想想父母朋友的感受,这倒是最重要的,但是我们常常会觉得他们不爱我们而会忽视他们的感受,但是我对于父母来说不重要,这只是我们的想法而已,其实不管自己的子女如何,父母都是无条件的爱着我们的,不要管父母口头说什么,而要看父母做了什么,父母平时是怎样把自己舍不得的东西给我们的,在我们生病时父母是怎样用心照顾的,想想这些吧。其实我们并没有确实爱,只是没有真正的去体会过这种爱。
作者: 走出    时间: 12-12-10 11:20
自杀是可鄙的——萨特
作者: 智空    时间: 12-12-19 11:44

呵呵,不同立场观点不同:
很多一般人说自杀与自私有关;——看山是山,看水是水
学了心理学病理学的说那是病,和自私无关;——看山不是山,看水不是水
学了传统文化《弟子规》或佛的又说有关了。——看山还是山,看水还是水

作者: 智空    时间: 12-12-19 11:47
http://www.sunofus.org/bbs/thread-91802-1-1.html
德行教育的最佳实用教材:《弟子规》

亲所好 力为具 亲所恶 谨为去
身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

作者: ↖(^ω^)↗    时间: 12-12-24 03:48
我想问一句,为什么说自杀者是自私的,难道父母为了要让孩子还在自己身边硬生生的不让他自杀就是无私的???抱歉,抑郁中,想法或许偏激。但是我认为我对父母确实付出了很多,为了他们,我忍受活着的痛苦。
作者: foresteyes    时间: 12-12-24 04:17
應該說父母是自私的,生小孩目的是要回饙。做不到他們心中的要求就迫走,仔女只是他們的活財產,不理子女的意向和情況。
作者: 智空    时间: 13-1-5 13:50
我想问一句,为什么说自杀者是自私的,难道父母为了要让孩子还在自己身边硬生生的不让他自杀就是无私的???抱歉,抑郁中,想法或许偏激。但是我认为我对父母确实付出了很多,为了他们,我忍受活着的痛苦。
↖(^ω^)↗ 发表于 12-12-24 03:48

我以前也那么想。
可是,我们可曾想过父母付出了多少?
作者: 智空    时间: 13-1-5 13:57
應該說父母是自私的,生小孩目的是要回饙。做不到他們心中的要求就迫走,仔女只是他們的活財產,不理子女的意向和情況。
foresteyes 发表于 12-12-24 04:17

因为我们是父母的孩子。俗话说:儿是母亲身上掉下来的肉。不是么?

您说的也有道理,那就是因为他们执着儿女为他们所生,当然就为他们所有,这就是对“我”的执着。但是那也不能怪他们,因为他们也没有受到圣贤的教育。

行有不得,反求诸己”,改变以趋向和谐,只能从我们自己开始!
作者: foresteyes    时间: 13-1-15 00:04
圣贤的教育不是沒受過,就是不去行.出事后就趕儿女出門]因为我们是父母的孩子。俗话说:儿是母亲身上掉下来的肉。不是么?

您说的也有道理,那就是因为他们执着儿女为他们所生,当然就为他们所有,这就是对“我”的执着。但是那也不能怪他们,因为他们也没有受到圣贤 ...
智空 发表于 13-1-5 13:57 [/quote]
作者: qjbqjb    时间: 13-2-27 01:32
请不要自杀~~~
作者: Maise    时间: 13-4-19 11:09
精神问题与道德问题无关。即使是正常人,自私与否都是一个非常复杂的问题。有人说,人不为己天诛地灭。但是,爱又是最无私的奉献。
作者: FMM    时间: 13-7-18 16:07
碧水清秋 发表于 12-2-18 15:56
不能说自私的,实在太绝望了。
作者: FMM    时间: 13-7-18 16:11
foresteyes 发表于 12-12-24 04:17
应该说现实中大部分的家长的确是这样子,就是要小孩回报的,只有在他很小,婴儿时期,对他们的爱才是无私的。
作者: FMM    时间: 13-7-18 16:12
因为我们是父母的孩子。俗话说:儿是母亲身上掉下来的肉。不是么?

您说的也有道理,那就是因为他们执着儿女为他们所生,当然就为他们所有,这就是对“我”的执着。但是那也不能怪他们,因为他们也没有受到圣贤 ...
智空 发表于 13-1-5 13:57

应该说现实中大部分的家长的确是这样子,就是要小孩回报的,只有在他很小,婴儿时期,对他们的爱才是无私的。
作者: foresteyes    时间: 13-7-18 20:18
我見到有孩子的家庭, 會在想, 孩子是不是父母的大玩具呢?
作者: 白白    时间: 13-7-18 23:32
有朋友曾和我说过一件他母亲为他做过的十分感人的事,还有母亲在极其困难的情况下做出很正能量的事情。
他把这些事情一一写下,给亲友看,大家都非常感动。
同时他又说,他妈妈和全家人的生活习惯格格不入,旧时代婚姻,一家子知识分子和一个农村妇女。
到了大城市后她所有的行为都让人难以接受,他爸爸甚至都不喜欢自己的妻子。
他不喜欢妈妈,也不是很愿意和她长时间共处,但这似乎一点都没有妨碍他爱自己的妈妈。

我们也许永远不会原谅父母,他们所有的行为都是错的。
甚至不能一起生活、见面。家庭从来不是我们停靠的港湾。
但在这样子的情况下,能不能试着爱他们呢。
我还没有做到,期望在病情稳定后能试着去做。
也许未来不会有什么表达爱的机会。甚至我一点也不喜欢他们。
但是,爱是不一样的。
病症让我们找不到自我,不敢爱人,唯有爱别人胜于自己时才能体会真正的失去。
也许,等到病情好些,才能有更深的生活体悟吧。
作者: 渴望宁静    时间: 13-11-5 18:24
我们也许永远不会原谅父母,他们所有的行为都是错的。
甚至不能一起生活、见面。家庭从来不是我们停靠的港湾。
但在这样子的情况下,能不能试着爱他们呢。
我还没有做到,期望在病情稳定后能试着去做。
也许未来不会有什么表达爱的机会。甚至我一点也不喜欢他们。
但是,爱是不一样的。
病症让我们找不到自我,不敢爱人,唯有爱别人胜于自己时才能体会真正的失去。
也许,等到病情好些,才能有更深的生活体悟吧。白白 发表于 13-7-18 23:32

说的真好,感动 。学会如何更好更理智地爱人和自爱,是我们一生的功课,也是抗抑郁的法宝之一。

另,自杀只是一种走投无路万念俱灰极端绝望中的自然选择,无关乎道德评判。不同年代和环境下对自杀有不同的道德标签,有时英雄,有时懦夫。只是,我们想自杀时可以想想是否有更好的选择,对所有人伤害更小的选择?如果自己在绝望中无法思考,可以问下周围的亲人和朋友。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-6 22:35
企图自杀的,讨论自私不自私有什么意义啊?
作者: zoedieooo    时间: 13-12-30 10:01
如果在想着自杀的话,应该不会有多余的心思考虑自不自私的问题了。不过,真到了那一步也只能承认自己自私,然后选择结束。
作者: moonlight9801    时间: 14-1-6 08:08
作者: evex01    时间: 14-8-7 12:53
我i觉得这个问题并不能单纯的这么说,对于他们的家人朋友来说,自杀的确是自私的,因为他们必须承受失去亲人朋友的痛苦,但是对于想要自杀的人来说,是因为他活得太痛苦,人和人是不一样的,有的人确实很容易瞎想,很容易对这个世界绝望,不要因为自己有自杀的念头就觉得是自己是自私的并且陷入深深的自责之中,这样只会更加痛苦,要学会坚强的面对,自杀可以解决自己的痛苦,但是却让爱自己的人陷入痛苦之中,只能说这并不是一种解决自己痛苦的最好方法,最好的方法是坚强起来,通过治疗或者是自我的调节吗,慢慢去发现生活的美好,我觉得这里的人都不是一生下来就发现不了美的,因为经历了什么继而引发生理的变化,使我们感受不到美好而已。
作者: 502201794    时间: 15-8-13 10:22
自杀是不能解决办法的办法,像我这种天生就抑郁的人,吃药是吃不好的。自己被病症折磨,还要连累家人照顾你。当你的家人老了,需要你照顾时,你却无能为力,那可就是更抑郁的时候,所以我觉得自杀对治疗无望的抑郁朋友,无疑是一个明智的选择,话说过来,对于治不好的抑郁病人,自杀只是早晚的事
作者: hwy533553    时间: 16-2-21 20:56
当身边有很多爱着你的人时,如想到此事绝对认为自己很自私,这也可能是抑郁者只有极少部分人没有自杀的的根本原因,如果只孤单一人就危险了,我可能早就安息了,呵呵。
作者: hwy533553    时间: 16-2-21 21:16
上面多了‘没有‘两字。
作者: cy59a    时间: 16-11-5 23:13
自杀只是自己的身体承载不了那么多的痛苦,尚未轻生的不过是能合理解决的同时,对生活还有一丝希望,自杀不一定是自私,只是这种做法欠考虑,毕竟我们不是孤身一人
作者: cy59a    时间: 16-11-5 23:20
哲人 发表于 12-1-28 21:04
埋怨自杀的人才是愚不可及的!什么都不怕!就怕愚蠢!中国人偏是最愚蠢的人!我们生活在愚蠢的国家!所以才 ...

这个国度即是如此,只能去适应,所以更需要内心的强大,可惜我还不是,且深受此病折磨
作者: 苦恼的丸子    时间: 16-11-7 18:40
如果尝试了治疗和自我挽救以后还是痛苦抑郁(难治型抑郁症各种药物不起效),那自杀我是可以理解的,毕竟抑郁就像是地狱一般让我们顾不了别人。但是如果连自我挽救都没有,去医院吃药都没有就去自杀,我相信他是有罪的
作者: alphajj    时间: 16-12-5 16:51
肯定是3 肯定我是属于非常自私的人,然后想想也太痛苦了,死了确实也能少磨人啊!
作者: 超超超超    时间: 16-12-5 17:03
男的比女的行动力强,自杀的多。
作者: thwmk    时间: 16-12-9 10:48
辱骂痛苦到自杀的人自私的人才最自私。
作者: thwmk    时间: 16-12-9 10:51
有时候想想,世界上生老病非自杀死以及其他一切事情都是自己没办法掌控的,只有自杀可以自己掌控,如果连这一点自由都剥夺了,那活着真是一点意思都没有了。
作者: Cecilia    时间: 16-12-16 18:24
会觉得,死了,妈妈只伤心这一下,活着,几十年要不断伤心折磨。最近一直在考虑这件事,真的受不了了,在想什么方式比较好,不给大家添麻烦,只有这样想的时候才觉得有希望,因为终于可以解脱了,心理才会安宁,不然会不停谴责自己
作者: 冰漠    时间: 16-12-18 17:10
绝对自私,即使你有病,所以我们无论如何要好好活。
作者: 冷暖自知    时间: 20-6-21 12:24
活够了,跟我妈打好预防针了,希望她不要痛苦太久
作者: 冷暖自知    时间: 20-6-21 12:25
Cecilia 发表于 16-12-16 18:24
会觉得,死了,妈妈只伤心这一下,活着,几十年要不断伤心折磨。最近一直在考虑这件事,真的受不了了,在想 ...

你的状态和我好像
作者: 朗朗    时间: 20-6-21 20:21
楼上的亲,别轻易去尝试自杀,好吗?我知道你现在在病中,很痛苦很痛苦。但是,自杀并不是好的解决办法。相信药物,相信这里的人吧。我是自杀过的,没死成,反而酿成比自杀更严重的大祸。所以,我劝你还是打消自杀的念头吧。活着总有希望。
作者: 冰模    时间: 20-6-21 20:38
是的,千万不要尝试自杀,现在只是病了病魔叫你自杀,会好的,无论如何先看医生,先忍受一下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2