阳光工程心理网

标题: 抑郁了几天有点疑惑 [打印本页]

作者: xinye    时间: 11-10-14 03:17
标题: 抑郁了几天有点疑惑
之前我发过帖子了 关于我失眠引发抑郁的

昨天下午上课的时候极度抑郁,相当难受,但是到了后半段居然感觉了好些,后来跟家人打电话之后居然还有些兴奋

我依然吃安眠药才睡着,我已经连着4天晚上吃安眠药了
今天上课的时候老师说我的论文有好多问题,很乱,老师说这样子的话很难达到要求,当时我很难受很难受,又出现了抑郁的症状,之前还好一些
过了一会儿我一个网友答应帮我修改,她的英文很好

现在抑郁感觉时好时坏的,我还没有吃任何抗抑郁和安眠的药,家里人这几天可能就送过来
就算我心情好些的时候我依然会睡不着觉?这是怎么回事?

我的抑郁情绪是时好时坏的,但是我就算心情好的时候也很难睡着。过几天家里人的百忧解和阿普唑仑就来了,我要不要吃他们呢?
我一受到打击就会很难受,抑郁,什么事不想干 就想和家人聊天 但是过一会儿就会好些(但也不高兴的)

吃百忧解会有效果吗?这样能解决我不抑郁也难睡着的问题吗?
作者: foresteyes    时间: 11-10-14 04:24
你要分清抑郁和抑郁症的分別

有了抑郁症是連話都不想說, 不要說想聊天, 就是玩也沒力玩.
作者: xinye    时间: 11-10-14 07:27
确实是抑郁,之前我有过,后来我自己克服了

现在新的环境又有开始,5天前有点复发,但是有时候又好些
作者: foresteyes    时间: 11-10-14 07:54
那你的是抑郁, 不是抑郁症.
抑郁不會是突然又好些

所謂重度憂鬱症,就是只有過重度憂鬱發作,而沒有躁症發作的情感性疾病。所謂重度憂鬱發作(major+depressive+episode),指的是一種具有相當嚴重程度、且持續時間太長的憂鬱。根據目前最通用的診斷法則DSM-IV,重度憂鬱發作必須符合下列幾個條件:

I.+下列兩種症狀當中,至少符合一項
  A.+連續兩個禮拜以上,幾乎每天都處於異常的低落情緒當中
  B.+連續兩個禮拜以上,幾乎每天都異常的失去所有對事物的興趣
II.+在憂鬱的兩個禮拜中,出現下列症狀中至少五項,或者五項以上:
  A.+異常的低落情緒
  B.+異常的失去所有興趣
  C.+食慾異常減少(體重減輕)或食慾異常的增加(體重增加)
  D.+睡眠異常減少(失眠)或異常地增加(嗜睡)
  E.+活動上的異常,包括異常的遲滯或異常的躁動
  F.+異常的疲倦或失去體力
  G.+異常地自責或感覺到不適切的罪惡感
  H.+專注的能力減弱,或者容易猶豫
  I.+有自殺的念頭或行動
III.+這些症狀不是因為與情緒無關的精神症狀而引起的
IV.+此期間沒有躁症發作、躁鬱混合發作、輕躁發作
V.+這些症狀不是因為藥物、身體疾病、毒品而引起的

VI.+這些症狀不是因為驟然失去親人,而身處於傷痛反應之中導致的。
  倘若患者的憂鬱已經符合上面的幾個條件,這時就可以稱之為重度憂鬱發作。當患者只有重度憂鬱發作而沒有其他的躁症發作、躁鬱混合發作、輕躁發作時,就可以稱之為重度憂鬱症。
作者: xinye    时间: 11-10-14 09:00
我的好些不是高兴一些,只是突然没有那么悲观了,因为有人帮我解决了一个问题
作者: 小丁    时间: 11-10-14 09:32
一天之内也是存在差异的...很正常...一天内脑内神经递质释放也是不同的...表现的症状会有差异...
作者: 精神分裂20年    时间: 11-10-14 14:47
失眠不会引发抑郁,抑郁会导致失眠。
部分抑郁有晨重夕轻的特点。
百忧解可以吃,阿普唑仑尽量别吃。
作者: 皮特2010    时间: 11-10-14 15:23
是的,失眠不是主要问题
失眠是抑郁症的一个症状
主要服用抗抑郁药,抑郁好了,失眠会随之解决。当然,前期可以服促进睡眠的药。
作者: 小丁    时间: 11-10-14 16:33
失眠是可以引发抑郁的...简单道理:长期失眠(睡眠剥夺)脑内神经纤维就得不到休息的时间...慢慢疲劳积累导致各神经递质受体功能障碍衰退...抑郁症状则随之而来...
作者: 开心乐园    时间: 11-10-14 18:19
还是不要吃药好,我以前还能睡的,现在吃了那些西药,更睡不着了,你要么吃一些中药吧。你是不是也在国外学习,我还是在国外,要么去国外医生那里开点轻的药吃吃,那些西番连听说可以治失眠改善心情的。
作者: xinye    时间: 11-10-15 00:52
我纠结于是不是要吃安眠的药

我的抑郁确实是晚上睡不着又想家,很想回家加上学习压力和悲观情绪引起的,确实是这样的
作者: 小丁    时间: 11-10-15 01:45
换些其他机制的助眠药...或中成药...要么睡前重手法点揉穴位...或许有效
作者: foresteyes    时间: 11-10-15 06:02
是的,失眠不是主要问题
失眠是抑郁症的一个症状
主要服用抗抑郁药,抑郁好了,失眠会随之解决。当然,前期可以服促进睡眠的药。
皮特2010 发表于 11-10-14 15:23

同意皮待的講法
作者: xinye    时间: 11-10-15 06:31
呵呵,

记得当时爆发的时候,我睡不着,躺在床上打父亲的电话,突然抑郁就像火山爆发一样涌上来了

那一刻我感觉回到了我高中抑郁的那一刻,一摸一样

所以我可以肯定的说我由于新环境的失眠引起了抑郁
作者: 蓝色天际    时间: 11-11-5 10:59
快乐阳光群:84717517  欢迎各位抑郁好友的加入,这里将给大家提供众多的心理知识,是抑郁患者重生的动力源之一。我们会让广大抑郁患者得到阳光的沐浴。
作者: loveme    时间: 11-11-5 15:11

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2