阳光工程心理网

标题: 我亲爱的焦虑症(发病与治疗的过程,希望给大家以参考) [打印本页]

作者: vampig    时间: 11-10-12 17:39
标题: 我亲爱的焦虑症(发病与治疗的过程,希望给大家以参考)

2006年夏天,焦虑症出现在了我的生活中。
2007年-2009年底,我一直在吃药,同时找到了阳光心理论坛,在这里找到了很多帮助,特别是帮我渡过了戒药后的时光。
2009年-至今 没有再服药。但是依旧偶有焦虑情绪,不会影响生活。
在求助于这个论坛的那段时间就想以后等我病好了,就回来把自己的经历写出来,希望可以帮助大家。可是过了2年还是没有这个勇气,现在我还是想履行当时对自己的诺言。如果能对谁有哪怕一丁点的帮助,也值得了。
以后我会每天写一点,希望会有人有耐心来看。
作者: 82766340    时间: 11-10-12 18:19
呵呵···挺好的·
作者: 一宁    时间: 11-10-12 18:44
欢迎在此与大家分享~
作者: 慎闻    时间: 11-10-12 18:58
1# vampig 很好!
作者: 云溪    时间: 11-10-12 19:30
我亲爱的焦虑症===顶这个题目,取得好.
作者: 狗狗文    时间: 11-10-12 21:39
谢谢分享心得!
作者: vampig    时间: 11-10-13 14:34
谢谢大家,谢谢一宁老师!
记得患病的时候看到帖子里很多人都说痊愈的人是不会再回来的,的确,回来的话要重新面对那些症状,本来就精神敏感的我们是很怕再回去那个时光的。可是最近看到电视有个新闻,说有心理疾病的人在就业岗位受到歧视,觉得很难过。可能对那些所谓正常的人而言很难理解怎么会有这些可笑又可怕的症状,可是这些就是构成我们的一部分,我们必须接纳它们,这个就是阳光心理论坛教会我的。
作者: vampig    时间: 11-10-13 15:13
现在言归正传,我想分析一下我为什么会有这个病,这个是由我的性格造成的,而性格很大部分是先天的,也就是说,我的父母在我出生的时候就把这个病的一部分基因给了我。如果我对病情的理解和解读有错误的话,欢迎大家指正,这个也能帮助我更好地理解我自己。
在我发病前几年,我姑妈得了很严重的更年期疑病症,她一直怀疑某些器官有病变,所以不停地求医问药,烧香拜佛,半夜大哭,我们当时对她的病都是觉得又奇怪又可笑。
在我发病的几个月前,我父亲得了很严重的抑郁症,估计也和更年期的激素锐减有关。他症状的导火索主要是3点,1是我的出国(我2006年去了国外求学),2是他当时动了个小手术,当时但是由于没有贿赂医生,手术结果很不理想,3是股市大跌。
但是我后来分析过这些都只是外因,其实内因一直在那里,就是性格。我们一家都是又聪明又敏感的人,易怒易感,如果不加以控制,只要有外因出现,一生的任何时机都有可能造成疾病的产生。

现在说回我自己的性格,我分析过我自己,生病以后一直在分析。主要归纳于以下几点:
1. 我很聪明。(不是在这里炫耀,很多得心理疾病的人都是人精,脑子好才想得多)我在2年内通过了司法考试,注册会计师考试和注册税务师考试。我之前的几任老板都说过我是他们见过的最聪明的人。

2. 我很好强。这个是聪明人的通病,而好强带给我的往往是很大的心理压力。比如像考驾照这种大家一起学习的,我特别怕落在人后,搞得每次学习前就很紧张,这也直接影响了我的驾照考试(小路大路各关一次,下周又要补考大路,弄得我不胜其烦)。大家都很奇怪,说你这么聪明怎么驾照还考不出。

3. 我有失眠的问题。特别是考试前和有重大案子开庭前。我是从事律师工作的,这个工作加剧了我的压力,我在每晚睡前都要想证据有没遗漏等。失眠使我有了吃安眠药的习惯,这个真的是有伤害的。所以现在即使通宵失眠我也不会吃安眠药。

4. 我责任感过强。我很怕让老板、同事、朋友和家人失望。人家拜托我的事我一定努力去完成,及时向对方汇报进展。但是我发现别人都不这样,一开始我觉得他们做事有问题,现在我开始反省是我自己有问题。我自己让自己无法轻松地生活。

5. 我对别人很严苛。关注对方的小问题,吹毛求疵,这样下来就会觉得怎么人人都有那么多问题,怎么这个世界上没啥人好相处的。

6. 肚子里藏不了话。有啥都想和人说,不管好的不好的。其实直率不是那么好的品格,它是双刃剑,会伤害到自己和旁人。

7. 从小就有强迫症。中学开始发现有轻度的强迫问题,包括不停检查桌板,睡觉前一定把拖鞋放在固定的地方。现在更严重了,会不停检查水龙头啥的,但自己知道有这个问题,所以还是在可控范围内。在老公和朋友眼中还是蛮可爱的小毛病。

7. 最后也是最致命的,我很敏感。敏感真是大敌啊!很多生理的疾病,包括癌症,皮肤病都跟人的敏感有关。你去看身边皮肤好的朋友,大多是没心没肺的。而敏感跟我们的心理疾病有着直接的关系。别人的一颦一笑,关门的轻重,说话的语气我都要分析半天,长期下来哪能不生病。

差不多性格分析就是这些,其实很多是交叉和重复的,说到底,症状千奇百怪,根源就是一个,不过我也不是心理医生,说不出到底是什么根源,但是我学会了不纠缠于症状。
作者: taoyc0752    时间: 11-10-13 16:30
您好呀~~vampinig!能留下qq互相交流一下么??我和您的症状是如出一辙的!
作者: vampig    时间: 11-10-13 18:49
您好,taoyc0752,我没有QQ的,你有什么问题可以在这里提出,只要我知道的,都会回答你!
作者: taoyc0752    时间: 11-10-14 09:20
那请问您现在的感觉如何??已经停药了??然后记忆力和思维连贯性恢复得如何?能详细说说情况么??
作者: vampig    时间: 11-10-14 09:43
我已经停药2年多了,目前没有什么问题,具体的情况我会根据时间的进展慢慢说的。可能你现在正处于症状很严重的时候,觉得度日如年,但是一定要相信自己,一切都会好起来的!
作者: vampig    时间: 11-10-14 09:52
现在我想说说第一次焦虑症发病那晚的情况,好像发病都是在晚上。
那时候我已经在国外生活了半年,主要是学习语言,然后打算1年后就回国的。
这半年真的过的很辛苦,住的很破的租赁房,没什么钱买吃的更不要提娱乐了,朋友也几乎没有,估计很多在外留学的朋友都会有相同的经历。大部分人能熬过去,但是我们这种本身性格就敏感的人就会慢慢积累压力,无处释放,一直到爆炸。
我还记得那段时间我一直要做个选择,语言学成后是回国还是继续考研,当时苦恼了很久,不停地分析利弊。我还有个坏习惯,喜欢晚上躺在床上想事情,这个也还是失眠的主因。那是夏天的一个夜晚,我又开始想了,反复分析啊,斟酌啊,晚上自己再给自己开会,现在想想真是神经病。然后慢慢不对了,我觉得全身燥热,特别是脑子,乱的很,非常狂躁,简直有种要么从阳台跳下去,要么冲出门去的冲动。很可怕的感觉,我知道不对了,我把自己逼过了头,然后我马上去洗了一个澡,逼迫自己不要再想,然后竟然慢慢睡着了。第2天我在日记上写“原来人真的是会疯的,我现在才知道”。
那以后我很快作出了决定,也没有再出现什么症状。直到半年后,参加硕士入学考试的当晚,我经历了第一次惊恐发作。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-14 10:13
现在言归正传,我想分析一下我为什么会有这个病,这个是由我的性格造成的,而性格很大部分是先天的,也就是说,我的父母在我出生的时候就把这个病的一部分基因给了我。如果我对病情的理解和解读有错误的话,欢迎大家 ...
vampig 发表于 11-10-13 15:13

分析的太好了,
我们都太执着了
很期待你的后续文字
作者: vampig    时间: 11-10-14 10:23
那晚我像往常一样失眠了,这个对当时的我是正常的不要再正常了,我习惯的解决方式就是吃安眠药。其实现在还是会失眠,但是不会再那么害怕失眠,而是接受了它,顶多第2天脸色难看点呗,对工作和生活都不会有太大影响的。
那天我是去了另外一个城市参加那个城市大学的入学考,晚上住在旅馆里,有失眠症的人都知道换环境本身就会导致失眠。我爸爸偶尔住回娘家都要失眠的(嗨,我不好的习惯都是遗传自我的父亲)。所以我习惯地先吃了一颗,那个时候一颗已经没啥效果了,我起码2颗的。所以一段时间没睡着后,我又补了一颗,可是还是不行。我想潜意识里,那个入学考试对我真的很重要,特别是关乎脸面,所以心理压力非常大。
所以翻来覆去几个小时后我开始服了第三颗。然后不对了,那种可怕的濒死感我永远不会忘记。
显示眼前慢慢黑下来,非常清晰的一片黑幕从上往下拉,然后心脏狂跳,脑子越来越沉。不知道为什么,心里只有一个念头,我不能睡着,千万不能,如果睡着的话我永远不会醒过来!可是意识不听使唤,每次要慢慢睡去的样子,我马上把自己弄醒,我知道一定要熬过最初起药效的半个小时,然后我就能活动了。等到睡意不再那么重的时候,我马上冲到洗手间洗了一把脸,镜子里脸色极其难看,但是我已经在想要不要打电话叫救护车。后来总算等一切慢慢平静下来,心脏不再跳那么快,我才终于在凌晨迷迷糊糊睡了一小会。
后来上网查了很多,我才知道那次是惊恐发作。但是我到现在还不清楚如果那晚我真的让自己睡着了,会不会死过去。虽然那种程度的惊恐发作我后来再也没有过,但是在我戒药后,它给我留下了一个后遗症。我晚上会害怕睡觉。我怕睡着后再也醒不来,我怕自己睡着的几个小时自己无法掌控,这种感觉让我很受不了。我还去网上查过有没有人有同样的症状,但是没有看到。
现在我有可能需要做一个手术,需要全麻,一想到要人为地让我睡着我就不能接受。这个可能是我现在还有的焦虑症状之一,我在学着和它们和谐共处。
作者: 围城.钱终输    时间: 11-10-14 11:27
可怜的娃...我也是焦虑症最近才好的.好了以后觉得其实这病虽然可怕,但还是能挺过去的. 不过我已经由一个上进的小伙子堕落为一个得过且过的小懒虫. 没办法,不敢给自己压力了,小命重要些,你懂的...
作者: 重生的人    时间: 11-10-14 15:55
你好 你有没有想过 是因为当初吃了过量的安眠药引起的心跳加速?
我有几次心跳加速 一次是因为腰间束缚了束缚带 吃饭的时候发作的 以至于以后一吃饭就害怕 一吃饭就胃痛
当时心结一直解不开
现在总算明白了些
作者: miziroami    时间: 11-10-14 17:30
作者: taoyc0752    时间: 11-10-14 20:12
恩!!楼主的情况我深有感触!我的焦虑症来自于高考时候为了冲刺国内一流的两所大学,惊恐发作第一次就发生在高考的前天晚上!那天一晚都没有休息好,脑子不停的打转,很累~~但是睡不着。内心不时会有恐惧感~~冒冷汗那种!那个晚上是我目前最痛苦的夜晚!以后就没有发生过了!但是,由于我对心理知识的缺乏,但是还不知道自己犯了焦虑症~~以为是心理一时的紧张,高考完后才在亲戚的欺骗下,带我去看心理医生~~我才知道自己有心理疾病,以前一直都觉得不可能自己得心理上的问题的,因为自己一直心理素质都不错。
作者: xiaofan    时间: 11-10-15 10:04
楼主好强啊!两年拿下那么难的三个考试,佩服死了~我学车经历那也是一部血泪史了,重考,挨骂,紧张到手脚冰凉,这和智商无关,越胆儿大的越容易过~
你的第一次发作也许有点药物作用吧。我好长一段时间也不敢睡,想的跟你都一样,因为我第一次发作就是刚刚睡着时,那感觉实在太恐怖,果断打了120,住了一个礼拜院,什么毛病没有~
我看过一本书,有一句话是说“要让身体在不受你控制和指挥的情况下去寻求它自己的平衡。如果这么做,就不会被症状压垮,也不会真是失去对自己的控制。”希望对楼主能有所启发。
作者: vampig    时间: 11-10-15 11:24
谢谢大家的关注和回复,我也对这个病情有了更多的了解。
首先我想回复17楼,这个心跳加快和安眠药是无关的,因为我后来不吃安眠药了还是一直觉得心跳很快,呼吸不畅,这个就是焦虑的症状。
19楼,很多得这个病的人都是外表很开朗,自己也认为自己永远不会得这病的,真的。我小时候还嘲笑自杀的人,说他们这么想不通,我永远不会自杀,大家都觉得我是很开朗,心理特别健康的。其实这个就是人的两面性。反而你看那些有点小阴郁的,病歪歪的,内心其实都很坚强。
20楼,你的话给我特别有启发,我觉得我们得这病的人都很拧巴,纠结。你说的对,要让身体寻找自己的平衡。我们好像都是控制欲很强烈的人,希望可以将一切放在自己掌握之中,这样往往适得其反。
作者: vampig    时间: 11-10-15 11:46
现在,我会继续说我第一次惊恐发作后的情况。
那次发作后,我第2天还是顺利参加了考试,当时有个小插曲。那次是面试,我选择的导师只对我面试了10几分钟就结束了,一般都是半小时,我心想完了,他不要我了。当时很灰心,后来在出校门的时候看到他,我鼓足勇气去问他是不是我没有考上。他微笑着说因为我回答的都很好,他不需要再继续问了,也就是说我考上了。那天我高兴坏了。
然后我去了那个城市的名胜处观光,是海边。看着大海本来应该心情很舒畅的。可是很突然地,我抑郁了。现在想来也很不可思议,就那么一瞬间,我对一切都没了兴趣,世界变成了黑白的。这个感觉令我很恐惧。我不知道别的朋友有没有忽然抑郁的经验,我后来有过几次,都是这样,一瞬间,世界没了颜色。所以有些朋友跟我抱怨自己抑郁啥的,我说你肯定不是。因为真的抑郁来找你了,你肯定知道,这种感觉太特别了。
抑郁感持续的时间不是很长,过了10几分钟我就恢复如常了。我还继续观光。晚上和一个朋友一起吃饭,聊起最近发生的事情,她很严肃地看着我说你要去看医生,你心理肯定有问题了。我一下子懵了,然后好像一个盖子被人掀起,原来我一直不愿意承认,我真的得病了。我当场就没有胃口了,然后跑出去给父母打电话,大哭。父亲以他抑郁症过来人的观点认为我也有了抑郁症,叫我快点回家。
我次日回到了自己生活的城市,定了一周后的机票,因为我必须收拾东西,以备下个学期搬入新学校,抑或回家,当时还无法决定。这之后的一周是最痛苦的一周,症状最严重的一周。主要是没有食欲,完全吃不下;腹泻,一吃就拉;呼吸急促,心跳加快;最致命的是脑子很烦躁,房间里坐不下去。但是,我还是顺利地完成了退学,办签证等一系列手续。没事的时候就骑车出去逛,或者去朋友那里吃饭。记得有一次,我在朋友那里坐了一会就不行了,我只能冲到外面在洗手间深呼吸,等略微平静再继续回去。最痛苦的是晚上,一个人在家里。对着那个很破很小的租赁房,就觉得一阵血从脚底慢慢升起,直冲到头顶,脑子急躁的不行,就想给家人或者朋友打电话,忏悔我做了哪些错事。这个时候把,人真的会忏悔,觉得自己怎么做了那么多不好的事情。
受不了我只能去看心理医生。本来是要预约的,后来我在接待处哭了,说晚上一个人太害怕了,那个护士阿姨很好,就帮我安排了医生。先是一个年轻的男医生来问我症状,问了很久,估计是助理,我记得当时倾吐了很多,说完满身都是汗,满脸通红。后来见到医生反而平静了。医生给我开了点镇静剂,然后劝我还是回国治病,毕竟有语言的问题,还有家人朋友的支持。我记得看完医生,我坐在那里拿药,感觉全身都虚脱了。现在回想起来那次倾吐应该蛮有效的,就好像憋了很久的垃圾袋开了个口子,流出去很多垃圾,那个可怜的男医生。。。
作者: vampig    时间: 11-10-17 11:04

好像关注的朋友不多哦。不管怎样,既然开始了,我还是会继续说下去。
然后我就回国了,准备看病,那时候是2007年的春天。机票我买的是2周的往返,想看看2周后的情况再说,如果情况不好就不去读硕士了。
一开始,我是在社区医院的心理中心看的,那个女医生也很和蔼,跟我谈了蛮久的,给我开了黛力新,她鼓励我还是要继续去读书。后来我妈妈了解到有专门的精神卫生中心,叫我再去那里看看。我就去那里看了,挂的特需。那个医生先了解了基本情况,然后要我去做一个测试,很多朋友应该都做过的,之后他做出诊断是标准的焦虑症。最后给开的药是白天吃怡诺思,晚上吃兰释。这个药可真是不便宜啊。医生说你现在没有自信了,这个药会给你信心,但是起码要2周后才会起效。
我回家后就开始吃药,和老友见面,和家人聊天。回到家以后的确是平静了不少,感觉很亲切,连看到电视上以前讨厌的电视节目也觉得亲切。我最平静的是晚上,好像马上要睡觉了,会令自己心安。幸好,我的家人和朋友都很理解我,没有人大惊小怪觉得你怎么成了神经病。不过这个病也有个好处,我瘦下来了,因为没有食欲加腹泻,瘦了很多。
那个时候我觉得自己进了一个迷宫,很压抑,走不出去,有得过病的朋友跟我说一定会走出去的,你一定会找到自己的那个出口。然后她建议我去算命,她说那个算命师的话给她打开了一个出口,她终于明白了一切都是命。我根据他的建议也去见了那个算命师,很贵的,但是对我没什么用。
在我去医院前我还去找了一个心理咨询师,说实话,蛮失望的。他每小时收费也不便宜,可我觉得不值得。从见面开始有很多小细节,我觉得那个咨询师素质不怎么样。我满看重人的综合素质,话可以说的天花乱坠,素质是骗不了人的。我举几个例子,比如我去之前,他一直在玩QQ吧,等我坐下后他虽然关掉了QQ,可是没有退出。所以我们边交谈,一直有QQ的声音传出。另外他说话时手一直放在裆部,可能我是女性,这点我蛮敏感的,所以坐下没多久我就找个借口出来了。后来那个算命师也是,我觉得素质很不怎么样,一直说这个不好那个不好,要我出钱他来做法。我想就这么个人还能让我朋友噶相信,还真是无言。
2周后我觉得恢复的还可以,又去找医生复诊,医生也认为我可以继续读书,他给我开了可以维持几个月的药,又给了我电话,叫我有焦虑时可以给他电话,我就怀着不安的心情,重新去了国外,准备搬家。不过在我心理做好了一旦不对,随时打包回家的打算。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-10-17 17:08
姐姐 你也是上海人呀?你现在吃药有了很大的疗效吗,你睡眠好吗?
作者: 快乐崇拜    时间: 11-10-17 18:14
你吃这些药有发胖吗?
作者: vampig    时间: 11-10-18 09:40
快乐崇拜妹子,我是上海的。我现在已经好了,药其实2010年初就停掉了。我睡眠还是不怎么好,这个短时间也蛮难调整的,不过自己放轻松,不要太在意这个问题就好。
我吃药好像是发胖的,而且我当时怕自己不吃对身体不好,就拼命吃,所以到底是哪点导致的发胖我还真说不出来。你有发胖的迹象吗?
作者: vampig    时间: 11-10-18 09:58
上次说到我又出了国准备搬家。
第一星期我一直在忙碌,收拾东西,办手续,和朋友告别,情况还算蛮好的。然后我就带着大包小包去了新的城市,进了新的学校,开始新生活啦!
新学校我申请到了宿舍,宿舍条件很好的。做饭,洗澡公用,其他都是自己一间的。然后经历了入学手续等一系列琐碎的事情,就开学了,然后就空下来了。大家都知道,研究生的课程是很松的,这个给我的病有了可乘之机。
看来真的是忙碌的话不容易犯病。那个时候我的症状又出来了,焦虑,没有胃口,啥都不想干。经常晚上很晚睡,白天很晚起。大概开学后一个月左右,我的病已经蛮严重了,上不了课,一上课就犯困。一节小课,就3学生,我还在那个老头面前睡着了,真的是控制不住的困。我已经开始考虑退学了,还去学生处咨询了相关事宜。
后来一个东西拯救了我,就是美剧。我记得以前看到帖子里说发病时可以看看电视啥的,转移注意力,不要看书。我觉得很有道理。因为片子是主动地吸引你,书是被动地,我们这个情况根本看不下书了。那个时候吧,我从国内带了很多盗版碟去,基本是美剧,闲着没事就看呗。真好看啊!由衷地感叹,特别是《绝望的主妇》第一季和第二季,很吸引人,可以说我在看这部美剧的时候,慢慢分散了注意力,开始不关注自己的病情了。看完了这个看《迷失》和《越狱》,饿了煮点粥,我也不要求自己有啥学术上的专研,先活命呗。
真的就这么慢慢熬过去了,当然熬得过程还是很痛苦的,也有好几个月了,当你忽然想你已经有几天没焦虑念头的时候,就知道又走过了一劫。
不过那个时候我有了个不好的习惯,就是暴饮暴食。因为之前犯病时没胃口,人瘦的厉害,现在有了胃口就拼命吃,好像要把以前亏的补回来。导致不知不觉就长了10几斤。夏天我回国复诊时把医生吓了一跳,说你胖了很多啊。不过不知道吃药会不会也是发胖的一个因素呢?
作者: taoyc0752    时间: 11-10-18 10:57
27# vampig
楼主呀~~读完你上述的经历真是有种同病相怜~~相识恨晚的感觉!你的用药和我也一模一样!那个宜诺斯应该医生也说是进口的药吧,然后一颗就要10多元。我现在也是晚上休息不太好,不过也没有在意他!反正想到如果犯困了就会睡着,那样慢慢的就会进入睡眠状态,如果睡前运动15分钟,效果更加好,所以我晚上都会下小区的公园跑跑步。。白天超级容易困,即使是晚上休息得很不错,但是白天一旦学习起来就困。据资料分析,这是大脑皮层收到抑制等等各种原因。你喜欢上的是美剧,而我却是在那时那刻爱上了以前从来不看的动画片,有时候心绪慌乱的时候,一坐下看完一两集,就会好很多!分散了注意力。
此外,我也发胖了不少,也有点暴饮暴食的感觉,但是我自己确控制住了,所以最后才胖了不到20斤,哈哈!
大家一起加油,不需要非常多人浏览和关注,只要能起到帮助作用的,一个朋友便已经功德无量。
作者: jjppnn6699    时间: 11-10-20 22:44
我得的是焦虑症,我开始的时候,吃百忧解好了两年,后来停药一年就复发了,现在我吃怡诺思还不到一年的时间,好了很多了,我不烟不酒,锻炼身体,隔二天吃一颗怡诺思,我想停药的,我相信通过我的努力,我会好起来的。
作者: jjppnn6699    时间: 11-10-20 22:51
我的睡眠还可以,基本上一会不能入睡,但隔了三天不吃怡诺思就会有点不舒服的感觉。我也不知道是不是药物的作用,有时间我会去问问医生。
作者: vampig    时间: 11-10-21 09:21
taoyc朋友,我也看动画的,其实是美剧和动画夹着看。那个时候一口气看了《monster》和《最后的吸血鬼》。因为我喜欢这种悬疑恐怖的动画,不喜欢《海盗王》之类热血的,所以可选择的余地还不是很大。

jjppnn朋友,怡诺思是有效果的。我后来先停了兰释,怡诺思还是不敢停,戒药也花了断断续续大半年了。后来大概是3-4天吃一粒,但是脑子的确会有不舒服的感觉,我的感觉是偶尔会有电流流过的样子,非常奇怪,不知道你的感觉是啥。
作者: vampig    时间: 11-10-21 09:34
有二天没来了,其实是去补考大路考了,昨天刚考完。考前可把我紧张坏了,说实话以前考那么多试,中级法院开庭都没那么紧张的,实在是害怕再继续学车了,从6月考试学快小半年了,从最初的期待兴奋,到后面的无奈忍受,再到焦灼痛苦,这小半年可真够受得。难怪很多人说其实学开车本身不难,可是很多情况综合起来造成学车很难。早上5点起床,驾校师傅的刁难,不停地考试,真是不堪回首的半年。
其实我是挺不会做人的,太直了,不知道别的病友有这个问题吗,其实一开始就给师傅赛点钱学车路会好走很多,可是我真的傻傻地啥也没送,搞得师傅刁难我。后来才醒悟,嗨。。。
也不怕大家笑话,昨天开考前我焦虑有点犯了,主要地是特别想上厕所,但是因为之前已经上过了,所以知道其实是心理紧张的原因。但是因为马上要轮到自己了,又不敢去上,搞得那个纠结啊。后来引起焦虑的不是尿急,是纠结在现在去来不来得及,要不要去,当时反复地想,想的真的感觉焦虑犯了。后来只能战战兢兢地去问工作人员还来得及吗,那个大叔当着一屋子的人对我吼道想上厕所还不快点,搞得我丢人死了。
作者: vampig    时间: 11-10-21 09:58
现在继续说说当时的情况吧。后来慢慢习惯了新的环境,有了新的朋友,情况真的慢慢好转了。不过其中也发生了一些小事,比如和别人的纠纷啥的,后来回想其实和自己的病是有关系的,我们容易钻牛角尖,也容易和看不惯的人有摩擦,我现在的宗旨是惹不起躲得起,不要真的产生了纠纷对大家都不好。
我后来有个几次很奇怪的发作,一开始也是焦虑后来忽然出了一身冷汗,全身都湿透了,然后就不焦虑了,真的蛮奇怪的,次数大概有3-4次。
另外,我开始游泳了,有好的身体才能对抗心魔。但是我发现运动的时候,焦虑情绪会加重,因为没啥好想的,脑子就会瞎想,我是不断心理暗示自己不要理会这些。本来我只会蛙泳,还是不能换气的那种,通过一段时间的自学,我会自由泳了,连蛙泳的换气也学会啦。
同时,我发现了这个论坛,我开始学习森田理论还有积极的自我心理调节和暗示。我发现得病前我一直批评自己,对着镜子都会说你怎么这么差劲,这个很不好,我应该鼓励自己,接受自己,我觉得这个病最重要的原因是我不能接受自己,在心里否定自己,理智的那个我和情感的那个我在打架,所以把自己打晕了。那个心理医生也说过你心里有2个小人在打架。
我开始按照这些方法来对自己进行心理治疗。
首先要对自己做积极的心理暗示,每天对自己说你很好,我很喜欢你,你是可爱善良的人。
然后焦虑发生的时候深呼吸,严重的时候出去走走,不严重就看看片子。最关键的就是不能停下来,要继续生活,该干啥就干啥。我以前老是想有这个病是我有问题没想清楚,要多想想想透就好了,这个是绝对错的。我们的问题就是想太多,小时候为啥不得病,因为没想那么多。我们自己的智慧是找不出人生的答案的,只有等生活来告诉我们。
其实我发现后来最困扰的不是焦虑了,而是伴随而来的强迫念头。
作者: taoyc0752    时间: 11-10-21 10:47
停药阶段会这样的,我吃了4年的宜诺斯,这药还行!但是对我的脑袋冻结,思维不了,想象不到东西的状况倒一点也没有改善,请问您这方面的情况有所改善么?
30# jjppnn6699
作者: danpunamu    时间: 11-10-21 13:04
vampig,
支持你,加油。
真高兴看到已经康复的你。
也很感谢你跟我们分享你的经历。
作者: 虎俊臣    时间: 11-10-22 10:02
真羡慕楼主啊,我现在连游泳都不敢去了。
作者: vampig    时间: 11-10-23 12:05
谢谢大家的鼓励,虎俊臣朋友你应该找回自己的信心,你可以的。当时我的心理医生就是这么对我说的,你没有问题,你可以做到的。如果你怕得厉害可以随身带艾斯挫仑啥的,其实就是当做护身符,我现在包里还常备呢。我知道我不会吃的,就是看到感觉安心。
其实相比焦虑的发作,真正困扰我的是强迫念头,从我服药的后半段时间一直到我停药后,强迫念头始终伴随着我。有段时间我啥都干不了,就是和它斗智斗勇了。我的强迫念头主要有下面这些。
1. 怕死,这个大家都怕,但是一般人不会多想,我就会反复想象火葬的可怕啥的,一直转不出这个念头。好像有人说神经官能症的最主要根源就是害怕死亡,我觉得有一定的道理的。
2. 怕自己会变神经病,也就是精神分裂。后来我的医生对我说越是怕自己成精神分裂的人,越不会变。这个给了我蛮大的信心的。
3. 怕自己会伤害自己,有尖锐物体恐惧。这个着实困扰了我一段时间,特别是身边没有亲人,一个人在外求学工作的时候。好像有蛮多朋友有这个恐惧的,比如怕自己会伤害亲人啥的,我觉得那是因为太在意自己和家人,太怕自己和家人受到伤害才会有这种强迫念头的。
4. 害怕睡觉,怕睡醒以后会起不来。我觉得这跟我当时作息不规律还有戒药时的反应有关。那个时候我经常凌晨才睡,中午才起,睡眠质量本来就不好。再加上可能是戒药的原因,我经常有在梦中想醒来可怎么也醒不来的痛苦经历,无力地挣扎或者强迫自己睁开眼睛,搞得很痛苦。
5. 怀疑这个世界是否真实,这个是我在压力比较大的时候会出现的一个强迫念头,而且持续时间非常长。我曾经把这个念头告诉我老公,幸好他没有觉得我有神经病,还开玩笑地说那你觉得我也是不真实的罗。
其实强迫的念头真的像树上的树叶那样,品种繁多,种类齐全,但是根源就是树干那一个。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-10-31 12:31
楼主 你吃了什么药物呀 真的可以一点也不焦虑吗?正常上班吃饭和睡觉吗
作者: 虎俊臣    时间: 11-10-31 18:46
37# vampig
你说的很对,其实我的心脏没问题,关键是心态的问题。我一惊恐心跳就超快,而且注意力全在心脏上,其他症状几乎没有。但是每次惊恐之后,心情恢复平静之后,身体也没有大问题,今天去跑步,跑了3圈就没跑,还是心态的问题,估计信心要慢慢培养了。
作者: vampig    时间: 11-11-1 14:48
楼主 你吃了什么药物呀 真的可以一点也不焦虑吗?正常上班吃饭和睡觉吗
快乐崇拜 发表于 11-10-31 12:31

我就是吃的宜诺斯和兰释,现在基本都好了,但是压力大的时候还是有焦虑和强迫情绪的,这个很正常的,我们就是这种人了,只要接受这一点。重要场合可能我们会脸通红,心跳加快,频繁地想上厕所,但是这也没啥,接受这些就好了。我有时候就边不停地检查东西,边跟一边等的不耐烦的朋友说“不行了不行了,又强迫了”,自己嘲嘲自己就好了。
作者: 星星的新娘    时间: 11-11-1 15:47
VAMPING,期待你的详细的治疗过程,我现在吃药快一年了,焦虑症状几乎全没了,吃药六个月时医生让尝试减药,两周后不行又焦虑了,又吃回来了,症状全无又两个月了,我想问下你症状消失后多久开始减药的?我也是产后惊恐发作引起的焦虑
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-1 17:51
那你会因为以前这种症状而再次害怕吗?想到那个时候的感觉 还会更害怕吗?
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-1 17:52
楼主 你今年几岁了,有孩子了吗
作者: vampig    时间: 11-11-2 10:31
VAMPING,期待你的详细的治疗过程,我现在吃药快一年了,焦虑症状几乎全没了,吃药六个月时医生让尝试减药,两周后不行又焦虑了,又吃回来了,症状全无又两个月了,我想问下你症状消失后多久开始减药的?我也是产后惊 ...
星星的新娘 发表于 11-11-1 15:47

新娘病友,你好(你的名字好童话)。其实我的惊恐发作就最初的几次,之后困扰我的一直是强迫念头,很奇怪吧,应该是焦虑症的。我后来也会担心自己会惊恐,在众人面前昏倒啊,大叫啊,冲出去啊啥的,可是都没有发生过,反而是那个可恶的强迫,弄得我几乎生活不下去。这些念头缠绕着我一直从服药,到减药,到戒药。所以我后来也没有写具体的康复过程,因为大家都没这个问题。其实焦虑真的不会死人的,所以不要害怕。我减药也是个反复的过程,觉得不好了又多加点量,前前后后也近一年了。不要担心自己吃药的问题,你就索性想我吃上一辈子又怎样,吃不死人的。
作者: vampig    时间: 11-11-2 10:32
VAMPING,期待你的详细的治疗过程,我现在吃药快一年了,焦虑症状几乎全没了,吃药六个月时医生让尝试减药,两周后不行又焦虑了,又吃回来了,症状全无又两个月了,我想问下你症状消失后多久开始减药的?我也是产后惊 ...
星星的新娘 发表于 11-11-1 15:47

新娘病友,你好(你的名字好童话)。其实我的惊恐发作就最初的几次,之后困扰我的一直是强迫念头,很奇怪吧,应该是焦虑症的。我后来也会担心自己会惊恐,在众人面前昏倒啊,大叫啊,冲出去啊啥的,可是都没有发生过,反而是那个可恶的强迫,弄得我几乎生活不下去。这些念头缠绕着我一直从服药,到减药,到戒药。所以我后来也没有写具体的康复过程,因为大家都没这个问题。其实焦虑真的不会死人的,所以不要害怕。我减药也是个反复的过程,觉得不好了又多加点量,前前后后也近一年了。不要担心自己吃药的问题,你就索性想我吃上一辈子又怎样,吃不死人的。
作者: vampig    时间: 11-11-2 10:41
楼主 你今年几岁了,有孩子了吗
快乐崇拜 发表于 11-11-1 17:52

这个。。。我还是会害怕的,我相信焦虑和强迫会伴随我一生,我也很怕自己偶尔的厌世,所以我一直随身带着驱邪的护身符和艾斯挫仑。因为那次夜里的惊恐发作,我晚上临睡还是会怕自己醒不过来,面对将要做的手术,我害怕全麻的过程,我也害怕自己临死的那一刻,不知道会怎样死,是否痛苦,我怕很多东西,可是我们还是生存着,所以只能努力让自己快乐。
我今年35了,没有小孩,想要,但是不知道跟这个病又没有关系,一直没有,不过我不知道小孩会不会让自己崩溃,因为我不是很喜欢小孩。
我觉得你还是挺焦虑的,问问这个,问问那个,害怕不能痊愈。但是这个病真的不会死的,能让我们痊愈的主要是时间,你要给自己时间,不要害怕。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-2 11:23
当然焦虑咯 得了这个病 我觉得年龄都要老很多 没有以前那种活力了 活力四射的感觉没有了。会老很多。。。。。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-2 11:32
吃药的话 真的可以让你有好心情面对很多东西吗 吃得香睡得着
作者: 星星的新娘    时间: 11-11-2 12:43
谢谢你的回复,其实现在我也是这么想的,大不了一直吃药,至少我现在过的是正常的生活,其实减药后反复症状都是不一样的,我第一次减药不成功后就出现了关注呼吸的症状,也有点强迫的意识,但我自己知道是焦虑在作怪,吃回药后再加上运动调节,很快就没症状了。另,我觉得运动很有效,我每天早晨慢跑,晚上走五公里左右,一周跳两次舞,效果很好 45# vampig
作者: vampig    时间: 11-11-5 11:28
吃药的话 真的可以让你有好心情面对很多东西吗 吃得香睡得着
快乐崇拜 发表于 11-11-2 11:32

对我而言吃药是有用的,的确让我有心情面对工作和学习,也可以吃得下,睡觉就更不用担忧了,因为药物里本身就有催眠的成分。
但是如果你一直没有服药又觉得可以扛下去的话,那就不要吃了。毕竟吃药容易戒药难,戒药的过程很痛苦的。
你是学生还是工作了?如果不需要面对很大的生存压力的话,就先让自己偷懒放轻松,这个最重要。
作者: vampig    时间: 11-11-5 11:31
谢谢你的回复,其实现在我也是这么想的,大不了一直吃药,至少我现在过的是正常的生活,其实减药后反复症状都是不一样的,我第一次减药不成功后就出现了关注呼吸的症状,也有点强迫的意识,但我自己知道是焦虑在作怪 ...
星星的新娘 发表于 11-11-2 12:43

我觉得得这个病与某些体质可能也有关,容易郁积,所以运动可以把毒素排泄掉,有一个积极的心理暗示,觉得自己很健康,不过我运动的时候由于没有分心的东西,有时候焦虑和强迫思维会加重,不知道你又没有这个情况。
作者: vampig    时间: 11-11-5 11:53
昨天开了个庭,是个借贷纠纷,蛮有意思的所以和大家聊聊。
其实很简单的,原告是放高利贷的,借给被告200多万用于赌博,被告输光光啦,现在原告起诉要被告还钱,我当然是不争气的被告的代理人。首先觉得有意思的是现在高利贷朋友都很有法律意识,知道运用法律的武器保护自己的权益。而且和我们想的不同,他们都很文质彬彬,本来还怕被打来着,人家张口律师辛苦,闭口兄弟情义最重要,搞得我都不好意思。
不过庭开的有点纠结,因为原告当然不承认自己是放贷的,说自己是正当生意人,我也不好明确指出你们就是放贷的,不过法官是明白人,心里还是清楚的。
因为我国法律规定,借贷时知晓借款方是用于非法目的的,该借贷协议不受法律保护。所以大家如果有朋友要来借钱啥的,真的要搞搞清楚他究竟是干啥用得,否则到时落个人才两空,焦虑症要加重了。
作者: 乐儿    时间: 11-11-7 21:01
楼主,我也在上海,年龄和你一样大呢,呵呵。我也是焦虑,惊恐发作过很多次,开始不知道是惊恐,后来才知道原来是惊恐发作,那感觉只有我们知道。我和你的情况很像,经常考试前失眠,高考前失眠,研究生考试前也失眠,要吃安眠药,反而博士考试前没有失眠,因为不是很重视。现在我在吃赛乐特,准备吃一年后减药,可惜你没有QQ,不然可以多聊。
作者: pwf1983    时间: 11-11-8 10:07
算算,其实我09年惊恐发作一次,那时候感觉自己要晕倒,有种临死的感觉,然后在地铁车里不停的来回走动,告诉自己不要倒下来,然后等车到站了就赶紧出去果断的打了999.去了医院啥轮番的查了一遍,最后说是呼吸道细菌感染,输液了就回去了,那时候我根本就不知道是为什么会突然这样。此后的半个月内,一直在虚脱中。
作者: vampig    时间: 11-11-8 15:29
[quote]楼主,我也在上海,年龄和你一样大呢,呵呵。我也是焦虑,惊恐发作过很多次,开始不知道是惊恐,后来才知道原来是惊恐发作,那感觉只有我们知道。我和你的情况很像,经常考试前失眠,高考前失眠,研究生考试前也失眠 ...
乐儿 发表于 11-11-7 21:01 [/quote

同龄病友,你好!感觉这个吧里面的其他病友还是蛮年轻的,现在真的有低龄化的趋势啊,有次去找我的医生复诊,还有个中学朋友说抑郁太重不能继续学业。
我们这个年纪得这个病很难说是幸运还是不幸,感觉在人生的转折点,一切发生了翻天覆地的变化。索性再早点或者再迟点,或者一切又不一样了。
我现在暂时没有QQ,只有MSN,yokomao76@hotmail.com,好像大家还是玩QQ的多,那我回去申请一个的,便于和大家交流。
作者: vampig    时间: 11-11-8 15:37
算算,其实我09年惊恐发作一次,那时候感觉自己要晕倒,有种临死的感觉,然后在地铁车里不停的来回走动,告诉自己不要倒下来,然后等车到站了就赶紧出去果断的打了999.去了医院啥轮番的查了一遍,最后说是呼吸道细菌 ...
pwf1983 发表于 11-11-8 10:07

记得有2次很特殊的发作,我现在还是不清楚到底是低血糖还是惊恐。
那2次我都是在地铁上,一次是看一本恐怖漫画《彼岸岛》,真的特别恶心,我正好有密集物体恐惧症,看到一个画面觉得非常难受,不知道别的朋友有没有这种问题,有些越让自己难受的,反而会忍不住多看几眼,好像强迫自己的变态一样。那次盯着那个画面看了一会,我忽然眼前开始冒金星,一开始只是几点,然后越来越多,最后是密密麻麻一片,眼前几乎看不出东西了,我当时吓坏了,好不容易等到下一站,我几乎是像瞎子一样摸索着从车门出去,走下站台,找了个座位坐了好久,直到全身出了一身冷汗都湿透了才好了一点。
我后来还去医院做个脑部CT,证实没啥毛病,医生说可能是低血糖,我现在怀疑是另一种症状的惊恐。
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-9 21:12
我就是在吃药和不吃药中间徘徊,我怕药物对我没有什么作用,或是难戒吃一辈子,那样会少活多少年呢?
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-11-17 16:41
看了楼主写的经历,非常佩服!
自愈的历程可以给大家带来希望。
再盼后文。
我赞同楼主的观念,我也遇到过一位惊恐发作吃了一段时间之后下定决心戒药的朋友,直到现在为止,他都没有再发作过。年龄和楼主差不多。
惊恐发作有它一定的原因,如楼主所说的积累到一定程度的心理阴暗面的爆发,促使当事人不得不去面对。
也跟性格因素有极大的关系。
——默默
作者: vampig    时间: 11-11-21 15:04
我就是在吃药和不吃药中间徘徊,我怕药物对我没有什么作用,或是难戒吃一辈子,那样会少活多少年呢?
快乐崇拜 发表于 11-11-9 21:12

你现在情况怎么样?稳定了吗?吃药不吃药不要纠结太多,否则它会成为你的病因之一,就好像森田也强迫那句笑话一样。
作者: vampig    时间: 11-11-21 15:13
看了楼主写的经历,非常佩服!
自愈的历程可以给大家带来希望。
再盼后文。
我赞同楼主的观念,我也遇到过一位惊恐发作吃了一段时间之后下定决心戒药的朋友,直到现在为止,他都没有再发作过。年龄和楼主差不多。 ...
呼吸心灵-默默 发表于 11-11-17 16:41

有时候觉得这个病很好笑,看了很多病友的起因,包括自己,都是心理上产生了矛盾,无法解决而爆发出来。好像一个从小被当做好小孩培养,可长大了想作自己的人有了冲突,不知道该如何解决。
我想真正的恶人是不会得这个病得,因为他们完全接受了自己,只有在善恶两界徘徊,又决断不了的人才会痛苦。
我们智慧不够,才会看不清面前的道路。其实治愈自己的方法就是接受自己,不管是善的还是恶的,你就是你。
作者: 冒冒    时间: 11-11-22 07:01
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-22 13:00
现在我是好多了 不过就是没有以前那么开心 还有好多东西我自己也想不开 但有时候想开了 这些无聊的想法又冒出来了,每天都在想那些无聊的问题
作者: 快乐崇拜    时间: 11-11-22 13:01
生病了治好了就没有事情 为什么我要想这么多呀 好像生病了就无法治愈了 现在医学很发达呢 但是我就是担心还有后怕
作者: vampig    时间: 11-11-29 11:11
我也焦虑半年多了,惊恐发作也经常出现,现在还在努力中。楼主的初期发病状态,我都出现了。吃了一天半的药,就停了,因为头晕。这半年中,症状也在变化中,我也不清楚是加重了还是减轻了。濒死,血压升高,心跳加快 ...
冒冒 发表于 11-11-22 07:01

这个朋友,现在情况怎样,真的感觉很糟的话还是建议你去医院,吃点药。大家都对药物很恐惧,可能有点过于恐惧了,其实药物的好处应该还是大于副作用的。
你的惊恐可能比我当初严重,因为那个时候我只要鼓起勇气还是可以出去走走的,我鼓励你先试着出去走走,去自己喜欢的地方,空气好的,公园啥的。换环境的话最好不要尝试,除非你现在的问题是主要由目前的环境造成的。因为人在新环境中会自然产生压力,这个对你目前不一定适合。
作者: EugeneShen    时间: 11-12-10 11:08
我也是焦虑。晚上睡觉心跳快发作。当时还很淡定知道自己是心动过速。想想会好的。结果好了一天,第二天又发作了。之后就没睡过一个安稳觉。撑了三个半月上完了大学。也不知道自己熬过来的。得焦虑症的人就是太好强了,积郁得不到释放,所以自己的身体就抗议了。现在终于想通了。去看了心理咨询还是服药,我也吃的怡诺斯。。整天纠结这个纠结那个,有时候自己都控制不了,这样的生活质量实在太差了。还要积极治疗,运动,改变自身的思维模式。凡是不能想得太坏,不然做人太没意思了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2