阳光工程心理网

标题: 抑郁症患者中药治疗:丹栀逍遥丸 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 11-10-12 08:59
标题: 抑郁症患者中药治疗:丹栀逍遥丸
  抑郁症当今社会竞争激烈,生活压力加大,抑郁病人日渐增多。这类病人常见症状为闷闷不乐,对日常事情丧失兴趣,自感头晕乏力,胃脘不舒,胸闷气短等,甚至坚信自己患了某种疾病,到各医院求医,但各项检查指标均为正常。应用丹栀逍遥丸清心除烦,舒肝解郁,方中当归、白芍有助肝之条达功能,故具有稳定病人情绪,减轻症状之作用。与抗抑郁剂相比,该方没有依赖性及副作用。   
作者: lyq805    时间: 11-10-12 19:19
是不是也叫:加味逍遥丸?
作者: 云溪    时间: 11-10-12 19:29
只能控制抑郁,不能治疗抑郁症,还不如舒肝解郁胶囊呢
作者: 慎闻    时间: 11-10-12 19:36
2# lyq805 加味逍遥丸,具体加的什么中药不清楚。丹栀逍遥丸,就是逍遥丸加上丹皮和栀子,名为丹栀逍遥丸,治疗抑郁症有显著疗效,但最好请中医给诊断一下,也可以看看丹栀逍遥丸的说明书,对症下药才好。
作者: 慎闻    时间: 11-10-12 19:39
3# 云溪 这个药好不好也需要对症下药,对某些患者有效的药物对另一个患者可能没有效果,疏肝解郁胶囊也是这样,最好请中医诊断一下再决定取舍。
作者: 小丁    时间: 11-10-12 20:03
肝郁化热的可能有效...其他类型则罔效...
作者: 小F    时间: 11-10-12 20:05
我在吃舒肝解郁胶囊胶囊的时候,肝火很大。
看中医的时候,把说明书给医生看了,并说明了情况。
医生给我开了加味逍遥丸,说也是解郁,并且可以清肝火的。
建议我再清肝火之后,重新又吃回舒肝解郁胶囊。

我想个人体质不同,情况不同,还是因该问问中医,适合不适合再吃中成药,比较好。
作者: 小丁    时间: 11-10-13 00:21
所谓舒肝解郁胶囊猜测无非也就是柴胡疏肝散,逍遥散...之类...大同小异
作者: 默女    时间: 11-10-13 07:13
LZ给人的感觉向来是比较慎重的,这次怎么这么肯定的推荐这种药物呢,难道你用过吗,确实狠好吗
中药对抑郁症的疗效非常令人难以置信
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 07:43
6# 小丁 嗯,说明你还懂一些中医知识。抑郁症患者一般多与肝郁化热有关。
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 07:45
7# 小F 嗯,这就对了。疏肝解郁胶囊内的中草药有助热成分,不能随便服用。比如,舌苔黄厚腻的患者就不能服用。
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 07:47
8# 小丁 完全不同,中药机理很复杂,往往一味药不对症就会把患者治坏。
作者: 小丁    时间: 11-10-13 07:57
现行中医教材里有个误区会误导习医之人:中医郁证不等同于西医抑郁症...许多抑郁症患者看中医时...那些中医师接受的就是不伦不类的教育模式...一听你抑郁就往往联想起郁证...于是乎柴胡舒肝之流逍遥之类...实际上抑郁证按其表现用中医辨证的话证型很多种...肝郁只是其一...至于丹栀逍遥要抓肝经郁热主证...无热则没必要...
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 08:08
9# 默女 谢谢你对我的评价!我没有吃过丹栀逍遥丸,但我周边有轻性抑郁症患者,通过望闻问切,叫他买丹栀逍遥丸吃,结果好了,没有吃其他任何抗抑郁药。
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 09:02
13# 小丁 虽然中医在历史上没有抑郁症之名称,但现在中医领域已经开始这项研究,许多中医的古病名都能对应西医的抑郁症,你说的只是表面一些东西,你读过中医学院?
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 09:06
非典是西医病名,用西药治疗。但钟南山院士也极力主张用中药治疗,并且取得显著疗效,就是可靠证据。
作者: 小丁    时间: 11-10-13 09:24
九八年毕业...零二年取得医师资格证...
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 09:27
17# 小丁 哦,学中医的,希望你能从中医角度对论坛病友做些贡献!
作者: 坐看云起    时间: 11-10-13 09:41
9# 默女  谢谢你对我的评价!我没有吃过丹栀逍遥丸,但我周边有轻性抑郁症患者,通过望闻问切,叫他买丹栀逍遥丸吃,结果好了,没有吃其他任何抗抑郁药。
慎闻 发表于 11-10-13 08:08
我吃过三个月的中药,在上海知名中医院,期间医生要求西药不能停,最后医生说中药对抑郁症的治疗还没有明确疗效,对你则是几乎无效,还是到专科医院进行西医治疗较好。仅这一点,我还是感谢这位医生的,而且煎药比中成药疗效要好得多,所以对您所推荐的这种药物我保留自己的意见。也许轻型抑郁症患者适用,但病情较轻的国际上的共识是心理调节作为首要手段更好,而且说不定通过运动即可解决,药都不用吃了,毕竟中药也是有副作用的,您说呢?
所以说,丹栀逍遥丸,疗效值得商榷~~~
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 14:00

19# 坐看云起 对,所有药物都有副作用,能不用就不用,我本身就是没有完全听医生的,要不然我也会被抗抑郁药害死的。你看过《为要疯狂》这本书吗?作者是坚决反对服用抗抑郁药的。没有看到的话,你可以买本看看,对我们这些病友会有很多启发的!
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 14:15
论坛上的朋友们,请看我在论坛上发表的帖子大多数都是心理自我调节的,就是想说明不要随便听医生的,叫吃什么药就吃什么药。
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 14:29
出现精神类疾病并不可怕,目前该类疾病已具备多种有效的药物以及心理治疗和心理社会康复方法,通过规范化的治疗,多数患者可以治愈,并能和普通人一样正常的生活、学习和工作。同时,在日常生活中要加强自我心理调节,面对各种压力时力时学会放松心态,可通过适度的运动和一些社交活动减压。一旦出现持续多日失眠、无故烦躁不安、行为反常等异常情绪和举动,要及时到专业心理咨询机构或专科医院寻求医生帮助。
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 14:38
回忆当初就诊时,精神科医生开的都是进口高价药,吃后效果不好,我强烈要求换成低价的,具体药名就不说了,但那位医生不高兴了,对我冷淡了,我不得不另换一个医生,用便宜的,结果一样的有效,而副作用也比以前的少。这说明什么问题?
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 14:55
需要说明的是,相当多的中医院没有精神科,有些只是设有失眠科,所以找到会治精神疾病的中医很难,所以找中医治疗精神疾病时,不能随便找个中医看,至少也是失眠科的中医为好。
作者: 慎闻    时间: 11-10-13 15:07
本帖没有误导意思,具体情况具体对待,办事是这样,就医吃药也是这样。
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 06:32
我的基本态度是能不服用就不服药,心理自我调节为主,所谓的心理咨询师也会误导病友的,我看过大多数是心理疏导,连基本的心理学知识都不会运用,警惕啊,病友们!
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 15:05
想用中药治疗精神疾病的朋友千万记住,在服中药的时候切莫突然停掉西药,应慢慢减少西药的服用量,这是一个原则,违背这个原则,病情会加重的。
作者: 小丁    时间: 11-10-14 15:41
中医学经过晚清衰败民国取缔和建国后畸形教育体制...断档断层...中医精神病学更是开展的很差...理论上讲利用药物偏性纠正疾病的失衡是可行的...古代医籍中都有记载...但目前基本失传...另外不良分之打着中医旗号招摇撞骗败坏了中医名誉...
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 16:06
28# 小丁 嗯!
作者: 小丁    时间: 11-10-14 16:48
俺曾经想兼职本地一精神病院...一开始谈的挺好...但一听中医类资格证...直接没戏...
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 19:55

30# 小丁 哦,你没有精神科医生的资质证当然不会接纳你。
作者: 小丁    时间: 11-10-14 20:15
他们要西医临床的...精神不精神科那个扯淡...临床干俩月就能转...
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 20:23
32# 小丁 是啊,但现行体制能允许吗?不可能的呀!
作者: 小丁    时间: 11-10-14 20:31
是这样答复俺滴...如有西医临床执业医师资格证可以...去了待俩月熟悉下精神医学的内容就能变更精神医师类别...中医医师资格证不能从事西医临床(某些省份已试点放开)...中医科在这些医院是极不受重视的...
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 20:56
34# 小丁 嗯,西医往往是排斥中医的,但在综合医院里西医也喜欢开中成药,严格说来西医开出的中成药不要相信为好,他们不懂得辨证论治,并且都是高价药,赚钱的。另外在中医院也有开西药的,比如,中医开西药安眠药给患者也很普遍。都是潜规则在作崇。所以我的看法还是中医开中药,西医开西药,各干各的本行为好!
作者: 小丁    时间: 11-10-14 21:05
这就是现有医疗体系的弊端...中医迟早会被挤出医疗市场...西医能随便开中药...中医执业范围不允许开西药...俺最近停了所有西药...自己针灸加丸药小方汤药了...
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 21:17
36# 小丁 嗯,你改为针灸和吃中药情况怎样?
作者: 小丁    时间: 11-10-14 21:32
和服西药时差不多...因为迫不得已必须活在劳累和心理重压下...留点轻微倦怠疲乏已经算是感觉比较满意了...逍遥丸是平时常吃的和其他补益类丸药交替轮换吃...加了针灸后情绪似乎平稳.注意力也似有提高...
作者: 渴望正常生活    时间: 11-10-14 22:08
38# 小丁
不知道服百忧解的同时能不能服逍遥丸?
作者: 小丁    时间: 11-10-14 22:20
可以...错开时间...这些都合用过...
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 22:25
38# 小丁 很好的,你是学中医的,相信你会完全可以康复的。我就已经康复了。
作者: 慎闻    时间: 11-10-14 22:27
39# 渴望正常生活 可以,百忧解是晨起服用,逍遥丸按说明书服用,两者错开一小时服用是没问题的。
作者: 坐看云起    时间: 11-10-15 15:31
中医学经过晚清衰败民国取缔和建国后畸形教育体制...断档断层...中医精神病学更是开展的很差...理论上讲利用药物偏性纠正疾病的失衡是可行的...古代医籍中都有记载...但目前基本失传...另外不良分之打着中医旗号招摇 ...
小丁 发表于 11-10-14 15:41
讲到根源了,并非中医中药不好,而是很难找到几个能辨证施治的好医生,国之瑰宝就这样付之东流了~~~
作者: 慎闻    时间: 11-10-15 18:27
43# 坐看云起 同感,同感啊!
作者: 慎闻    时间: 11-10-15 18:29
40# 小丁 哦,你是个很好的例子,谢谢你现身说法利用中医治疗精神疾病的经验和体会。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2