阳光工程心理网

标题: 为坛子里的朋友答疑解惑 [打印本页]

作者: 大磨    时间: 11-10-10 11:06
标题: 为坛子里的朋友答疑解惑
大家好,我现在是临床心理学在读研究生,如果大家有关于心理问题的困惑,可以在我的帖子里提问,我和老师讨论后会给大家回复。虽然目前有一些医生认为神经症需要长期服药,但是我们的观点是人们内心的困扰(包括躯体上的各种症状)都是负性情绪长期淤积的结果,而负性情绪从根本上源于我们的认知思维结构以及人格个性特点,我们采用了无效的方式来应对现实中的问题。所以只有通过自身的成熟和人性的成长才能达到身心的最终和谐。我们希望看到所有人都能走在正确的道路上,脱离内心和躯体的痛苦,祝大家早日获得和谐的心灵。
作者: 82766340    时间: 11-10-10 13:21
几次复发了··现在脑袋重重的,没动力,失去交际能力。个人很敏感。经常转药,这次最严重哦。唉·········其实是什么回事啊··很累很焦急了。
作者: 坐看云起    时间: 11-10-10 15:24
1# 大磨 希望运用所学专业知识解决论坛中病患疾苦!
作者: 大磨    时间: 11-10-10 16:17
从你描述来看,脑袋转不动、退缩回避,应该都是抑郁的症状,是5ht功能低下的表现。请问您是只有在通过药物治疗吗,我们认为只有药物治疗时无法根本解决问题的,如果自己仍然按照不恰当的方式看待世界,再遇到什么情况非常容易复发的。而且经常换药,久治不愈本身也会让人丧失信心。建议药物配合心理治疗才能最终痊愈。
作者: 飞向太阳    时间: 11-10-10 21:20
正确的心态应该是什么样?我每天胡思乱想,睡不好觉,
作者: 智空    时间: 11-10-10 21:36
大家好,我现在是临床心理学在读研究生,如果大家有关于心理问题的困惑,可以在我的帖子里提问,我和老师讨论后会给大家回复。虽然目前有一些医生认为神经症需要长期服药,但是我们的观点是人们内心的困扰(包括躯体 ...
大磨 发表于 11-10-10 11:06

同意
精神科医生和心理学家的观点向来不一致,呵呵
作者: 智空    时间: 11-10-10 21:38
正确的心态应该是什么样?我每天胡思乱想,睡不好觉,
飞向太阳 发表于 11-10-10 21:20

每天不胡思乱想,睡好觉
作者: 龙华出家    时间: 11-10-10 22:28
楼主不要误导大家了到这里来的都是病人,一定要吃药的,你那一套去安慰那些不经世事的小孩子吧。
作者: 大磨    时间: 11-10-11 14:27
5# 飞向太阳
正确的心态就是能够客观的我们面对的问题,我们周围的环境,我们自己以及我们和他人的关系。这种客观性的关键在于我们的认知是否真的符合客观事实,用森田的话说是事实为真。你每天都在想些什么,是担忧未来的会发生对自己不利的事情,不能接受自己的现状,还是纠结于如何取舍自我和他人的关系,重要的还是如何客观的看待这一切,接受必须接受的,改变可以改变的。
作者: 大磨    时间: 11-10-11 14:36
8# 龙华出家
病人角色将给我们一个拒绝成长的理由,因为我们有病,所以我们可以退缩回避,可以拒绝改变,有一本书叫少有人走的路中描述我们的认知思维方式就像一幅描述世界的地图,我们的地图写错了,当然不能到达正确的地方,只放弃原来的自我,修改地图,形成新的地图,我们才能更加适应现实生活。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-11 15:58
药物控制是基础,心理疏导是辅助,呵呵,二者是都需要的。

本版是心理治疗版块,对于一些需要心理疏导的朋友,还是有一定的帮助的,呵呵,希望大磨会多帮助有需要的朋友,面对坛子里众多的善良朋友,多一份的关心,多一份的热心,多一份诚心,相信大家会很乐意和你交个网络上的知心朋友的,呵呵。

作者: 仙毯    时间: 11-10-12 08:05
我有强迫症,现在强迫妄想很严重的阻断和人的正常交流,不敢上街买东西,不敢和人说话,不敢听歌曲(走在街上听到放悲伤的歌曲就很焦虑恐慌,可是现在任何一个公共场所都放歌曲,所以不敢上街),这是问题一。
问题二:有关于宗教的问题,我以前拜佛,   现在到教堂信仰基督,内心很纠结。到底信什么会让自己正常呢??
问题三:我性格有点着急,不能很好控制情绪,而且很消极,很悲观,很自卑,但又有点自负,而且习惯埋怨别人,自己也知道这些缺点,可是就是改不了。我不能很好和别人相处,可以教教我怎样改掉缺点,怎样和朋友相处吗?
很感激您的帮助,谢谢您。
感激
作者: 仙毯    时间: 11-10-12 08:12
请告诉我怎样不妄想,不乱理解别人的文字和话语。比如说,我新认识一个朋友名字中有A这个字,走在路上看到这个字就会想到这个朋友,接着看到一起车祸,就会想这个朋友会不会出事。
作者: 仙毯    时间: 11-10-12 08:15
我不敢听街上放的那些歌曲,如果在超市买东西听到,我就会丢掉不要,因为我觉得那东西沾上晦气,用了会倒霉。假设走在路上,听到歌曲,我看着前边的路,也会绕道而行,因为我觉得那条路被污染了,走在上边会晦气。
作者: 大磨    时间: 11-10-13 12:10
13# 仙毯
对于第一个问题,你的情况来看是比较典型的强迫思维,对于通常的焦虑或者是抑郁,通常采用认知行为疗法和森田疗法就可以比较好的解决,但是我们认为强迫症多由幼年时期遭受心理创伤而个体又不能采用正确的方法处理内心情感,导致了个体长期处于内心冲突之中,通常来说只采用调整认知行为思维模式的治疗方法不能完全见效,应该配合心理分析或精神分析引导来访者重新认知当初的情感,并通过来访者本人艰苦的努力才能解决。所以如果是明显的认知偏差容易给出建议,对于强迫的人最好的方法是找到适合自己的咨询师,坚持心理治疗,自我不断努力,才能最终克服这一问题。另外,强迫症除了给个体带来困扰之外,通常也会给个体带来一定的好处,找出自己在强迫行为中获得了怎样的好处,然后拒绝这么好处,强迫才最终能消除。
作者: 小丁    时间: 11-10-13 12:13
心理医生和精神科医生观点总有些对立...公说公有理婆说婆有理...俺这么多年的抑郁经历体验到...无论信佛信耶酥及一些心理治疗等方式从实质上讲就是放松减压减少各种应激因素...从而神经纤维得到一定程度的修复...不可否认心理治疗跟和邻居大妈聊天一样可以转移注意力暂时或长期减轻思想包袱从而使脑袋瓜尽可能少去思考烂七八糟事情...这样一来神经纤维不用那么多负荷慢慢自身哪天修复了...不过这玩艺性价比不怎么地...或许还会让患者背上经济上的心理负荷...得不偿失哦...
作者: 大磨    时间: 11-10-13 12:14
13# 仙毯
第二点本身不是心理治疗的问题,我只能谈谈我个人的看法,从你的表述来看,你的信仰是有目的,有诉求的,你希望通常信仰解决自己的问题,就是你希望从这个信仰中获得好处,所以说你的信仰是带有功利性的,我不认为带有功利性的信仰能解决什么的问题,如果说有人真的通过信仰解决了问题,那也是因为他真诚的去信仰,真心的相信上帝存在,而我们要听从他的旨意。你真心相信上帝存在吗
作者: 大磨    时间: 11-10-13 12:22
13# 仙毯
对于第三个问题,事实上我们要把握一个度,现实中有很多人和别人相处的很好,因为他们通常喜欢压抑自己的需求,他人每时每刻都顺从别人,从来没有建立自己的自尊,所以他们活的的不快乐,很委屈,很自贱。所以能够活出自我的人在一定程度上是好的。但是现实生活中,我们又时常需要与他人相处,我们生活在社会之中,我们的一切离不开他人,所以在一定程度上我们又必须多考虑别人,多在意自己的行为是否会给他人造成影响,自己是否会得到他人的认同,从你的情况来看就是对他人的妥协过少,建议你可以尝试多换位思考,站在别人的角度上考虑问题,想想如果自己是对方会是怎样的感受,这样在理解他人的基础上,和他人做到和谐相处就比较容易了。
作者: 大磨    时间: 11-10-13 12:27
13# 仙毯
另外你的消极悲观可能来源你自我的接纳不够,而自负又是本能想克服自卑的一种反向补偿,所以我们有时说真正自信的人不会自负,自负的人总是自卑的。真正的自信源于接纳真实的自我,不过是好的,坏的,比别人的强的地方,和比别人差的地方,都能坦然的接受,真正客观的评价自己,在内心深层次的自我接纳才养成良好性格习惯,获得自尊的重要方式。
作者: 大磨    时间: 11-10-14 12:50
心理医生和精神科医生观点总有些对立...公说公有理婆说婆有理...俺这么多年的抑郁经历体验到...无论信佛信耶酥及一些心理治疗等方式从实质上讲就是放松减压减少各种应激因素...从而神经纤维得到一定程度的修复...不可 ...
小丁 发表于 11-10-13 12:13

这种对心理治疗的普遍理解是不准确的,和邻居大妈聊天主要是通过倾诉使得内心的苦闷得到宣泄,这种行为具有祥林嫂的特性,在心理疗法中的人本主义的咨询方法即是主要倾听来访者的倾诉来达到治疗的目的,通常对于悟性比较差的人,我们也会使用这样的方法。但对于绝大多数人,我们希望个体能了解自身的思维行为模式和人格个性特点,并认识那些模式和个性导致了自身在现实生活中的无效。从而不断调整,不断成长,最终使自己更加适应现实生活,达到心理功能的重新整合。
作者: 小丁    时间: 11-10-14 16:24
那这么说患这些毛病的人在儿童时期都受到过伤害积累而发?那么文革期间受迫害疯了的抑郁的神经症的他们儿童时期莫非都受打击过...?许多心理医生咨询师说上一大堆所谓专业术语...患者根本不懂...为了不丢面子恩啊假装应对...其实挺可笑...古有神农尝本草.西医许多鼻祖也是自己在身上试验...心理医生也应该有这样的精神...模拟患者把自己搞抑郁焦虑强迫(如服用阻断5-HT的药物)...利用自己所学知识让自己摆脱各种心理问题...心理医生应该有这样的献身探索精神嘛...
作者: 仙毯    时间: 11-10-16 21:18
谢谢您,大磨老师。很感激您。我觉得三个问题都说到心坎。没错,我的强迫症是因为童年受到的心灵伤害太多,一直累积着,我很脆弱,小时候一直被爸爸妈妈反锁在家里长大,只能搞学习,不能和小朋友一起玩。生父性格女性化,生母男性化,我妈妈,对其他小朋友很好,很大方。对我就说话很粗鲁,大大咧咧的,我做什么都是错的。生母要我搞学习,生父要我学做事而且吹毛求疵,总找得到我的缺点。他们把我做全能儿童培养。成长的过程中,只有冷暴力,感觉不到他们是父母,感觉不到无私的爱,只觉得不挨骂就很庆幸。特别感觉不到父爱。就觉得只是管这个人叫爸爸,但是他是那么自私, 那么严厉。只会讽刺我。我害怕他。我觉得自己只是一个躯壳,我的心是空的,里边是干涸的。
现在还跟他们住一起,大学毕业不适应社会,您也看到我根本就不敢出门社交,或者说害怕出门。在家里就和父母吵,他们也和以前一样,只是我变了,变得不顺服,变得爱抱怨。我还是觉得我没有父母,,特别是在和他们吵一架之后。我觉得自己在这个世界没有亲人,没有好朋友。我很害怕。
作者: 仙毯    时间: 11-10-16 21:23
其实,还是我自己的问题,您说的对,我很多时候只站在自己的角度考虑,(当然强迫联想会很大程度左右我的判断,我会在强迫症的指引下做选择)。请您帮助我走出强迫症。
作者: 仙毯    时间: 11-10-16 21:24
信仰,我真的带有功利性去相信的,我真的很自私。
作者: 大磨    时间: 11-10-17 21:13
谢谢您,大磨老师。很感激您。我觉得三个问题都说到心坎。没错,我的强迫症是因为童年受到的心灵伤害太多,一直累积着,我很脆弱,小时候一直被爸爸妈妈反锁在家里长大,只能搞学习,不能和小朋友一起玩。生父性 ...
仙毯 发表于 11-10-16 21:18
因为强迫症比起抑郁和焦虑来说要费力一些,最好能再现实中找到合适的治疗师,面对面的沟通,不过目前好的治疗师比较少,自己也可以找些有关强迫的书籍阅读,现在很多书籍专注于使用认知行为疗法,通过暴露、逐步减少联想的次数来渐渐改变强迫的习惯,但是我想说的是这些方法确实的必要的,可对自己的强迫行为作出心理分析也是很重要的,找过强迫的原因,找出自己因强迫行为得到的那些内心满足,然后就能更清醒的认识自己的问题,当你清楚的了解了自己问题的根源,就会对解决自身的问题产生信心。另外走出强迫症除了心理治疗师的帮助外,自己也要付出艰苦的努力。
作者: 大磨    时间: 11-10-17 21:28
25# 仙毯 这不能说是自私,每个人想通过一些方法治好自己,这是无可厚非的,是人之常情,可是信仰的秘诀就在于,只有你真心的相信,不带有功利性的目的去信仰,才能达到功利性的目的,其实挺矛盾的。
作者: 智空    时间: 11-10-18 12:51
那这么说患这些毛病的人在儿童时期都受到过伤害积累而发?那么文革期间受迫害疯了的抑郁的神经症的他们儿童时期莫非都受打击过...?许多心理医生咨询师说上一大堆所谓专业术语...患者根本不懂...为了不丢面子恩啊假装应 ...
小丁 发表于 11-10-14 16:24

当然有的,只是你没找到或没找对
作者: 仙毯    时间: 11-10-21 12:58
暑假我找过一个心里咨询师,还是我们市中心医院,在咨询的过程中,我发现我知道关于强迫症的知识更多,在交谈中,我提到霍华德休斯。她不知道是谁,咨询一共六次,她只是听我说,好像花钱买一个陪聊。而且她好像之前并没有接触过强迫症,我感觉自己像是她的试验品。我不是说她不好,只不过我觉得她的专长不在强迫症,就不要拖住我,浪费我的时间金钱。这也是很不道德的。我们这些有心里障碍的人群,本来心灵就很痛苦,很多都有自杀倾向,在外边不能正常工作,家庭不富裕,何必呢。医生确实是一种职业,很特殊的职业,需要爱心和真诚的职业,通过行医来谋生赚钱无可厚非,可是也要赚有良心的钱啊。
作者: 仙毯    时间: 11-10-21 13:06
我真的很痛苦。强迫症病人真的很可怜,为什么我们要受这种苦呢?走出强迫症真的太难,周围的人不会理解,刚开始我还试图和别人解释,现在我不想说话,反正你解释别人就认为是掩饰,你说了别人也不会帮助你,不会理解你,反而疏远你,不能怪他们啊,现在生活压力大,每个人都有自己的事情处理,谁有多余的时间和精力来帮助你呢?何况,我不敢和别人说太多,强迫思维太严重,说太多自己很烦,而且恐惧一上来,自己就很惊慌。
作者: 大磨    时间: 11-10-22 13:14
30# 仙毯
我最近也思考强迫,写了一篇试论神经症的根源,你可以去看看
作者: 大磨    时间: 11-10-22 13:18
30# 仙毯
这篇文章是我自己写的,不一定正确,你可以参考。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-25 09:51
我觉得写的挺好,呵呵。支持个
作者: 大磨    时间: 11-10-25 21:57
34# 放飞郁闷
作者: 米一    时间: 11-10-29 09:02
      大磨,你好。我老公抑郁症和焦虑症已经半年了。在吃中药的过程中,感觉他有了好转,只是情绪还是不能很稳定,容易生气。他非常容易纠结,比如心里想到要买什么,恨不得马上就能买到手,然后买了后,就开始纠结,觉得花了钱,却没有多大的实用性,觉得浪费了钱,即使那东西有它的使用价值,但他依然会觉得不该买,花了那么多钱。如此之类。再就是他对物质的渴望比较强烈,他觉得穿一身品牌,用奢侈品,会得到别人羡慕的眼光,这样就心里感觉非常好。他穿上一身比较贵的衣服和鞋子的时候,他总是害怕把衣服弄脏了,把鞋子弄坏了,连走路都有点小心翼翼的。然后在家的时候,他都不穿贵的衣服,贵的衣服都是在出门的时候才穿。大磨,他自己也知道自己的这种心理有问题,可是就是做不到改变自己,作为妻子,我该如何才能更好的帮助他呢?真诚的希望能得到指点,谢谢了!
作者: llgsh    时间: 11-10-29 18:33
大磨老师您好,请问女孩要强、偏执型的性格应该怎么调整?就是有些问题爱钻牛角尖,还有完美主义情节,看不惯周围人的做派,因此而患上抑郁症的。静候您的高见,向您致以深深地感谢!!!
作者: llgsh    时间: 11-10-29 18:39
另外还想请教,正在发作期的抑郁症病人跟没有痊愈的抑郁症病人接触是利多还是弊多呢?因为私下认为抑郁症病人多少都是有些错误认知的人。
作者: 大磨    时间: 11-10-31 19:25
      大磨,你好。我老公抑郁症和焦虑症已经半年了。在吃中药的过程中,感觉他有了好转,只是情绪还是不能很稳定,容易生气。他非常容易纠结,比如心里想到要买什么,恨不得马上就能买到手,然后买了后,就开始纠结 ...
米一 发表于 11-10-29 09:02
中药虽然有一定效果,但不足以完全消除症状。爱买东西其实是一种情感上的发泄,一种心理上的满足,因为负性情绪太多,需要一点正性的满足来弥补。可能算做冲动控制障碍的一个表现吧。这样的人买完了东西往往还会后悔,自责,责怪自己不该这样乱花钱,但是又控制不住自己。对问题的反复思虑,犹豫不决,为小事担心,都是神经递质失调的表现。这种情况我还是建议先用药物治疗,然后同时进行心理治疗,改善自己的个性特点,不再产生那么多负性体验,才能很好的解决问题。
我觉得夫妻之间,最重要的是双方感受的交流,这种情况讲道理是没有用的,其实道理他自己都明白,只是他知道做不到。您要是能够给予他理解,理解他这种痛苦的感受,就是对他最好的支持。当然这种情况您自己的内心也一定非常难受,着急,但是这个时候由于他自身的状态,可能没有很好的办法来体谅你,你要知道他不是不爱你,也不是一个很自私的人,只是被自己的问题困扰了。
还是尽快药物治疗加心理治疗吧。
作者: 大磨    时间: 11-10-31 19:34
大磨老师您好,请问女孩要强、偏执型的性格应该怎么调整?就是有些问题爱钻牛角尖,还有完美主义情节,看不惯周围人的做派,因此而患上抑郁症的。静候您的高见,向您致以深深地感谢!!!
llgsh 发表于 11-10-29 18:33
这样的人往往非常讲道理,是非分明,棱角分明,看不得一点不正当的东西。主要还是需要调整认知,争取能做的更圆润一点。如果她能够明白其实每个人都是有私心的,就包括她自己也不是那么的道德完美,就能够多体谅他人。多理解他人,把他人当成一个人来理解,而不是绝对的道德产物,理解每个人有私欲都是正当,承认每个人都有自己的一些自私心理,就能做到更加宽容了。其实,要求别人按照自己的认同的道德标准形式,难道不也是一种对他人的不尊重,不也是一种自私吗?
和别的有一些问题的相处,不一定会有问题,这要看不同的人,有些也会产生好的影响,因为看待他人的时候能够更客观,这样反过来推理自己,也会对认识自己有帮助。但是也有一些会相互影响,造成不好的结果。
作者: 玉儿$321    时间: 12-6-5 07:10
大磨,你好!当心里郁闷时,又无人可值得倾诉,该怎么办?
作者: 玉儿$321    时间: 12-6-5 07:31
大磨,我现在老健忘,该怎么办?
作者: ltz2084    时间: 12-6-21 20:12
大磨 你好 我妻子的了抑郁症 正在接受药物治疗 我想再给他找一个心理医生 怎样才能找到合适的呢
作者: 新净    时间: 12-9-17 06:56
向楼主学习
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-9-17 07:37
为大磨
作者: lanbingyu    时间: 13-10-15 15:44
支持一下。lz好久不来了。期待楼主回归
作者: yjinf    时间: 13-11-26 14:59
我有强迫症,现在强迫妄想很严重的阻断和人的正常交流,不敢上街买东西,不敢和人说话,不敢听歌曲(走在街上听到放悲伤的歌曲就很焦虑恐慌,可是现在任何一个公共场所都放歌曲,所以不敢上街),这是问题一。
问题 ...
仙毯 发表于 11-10-12 08:05

拜佛没用,佛也未必必须要拜。可以看看佛教类的书。推荐宗萨蒋扬钦哲仁波切的《人间是剧场》.
作者: 明天会更好吗    时间: 14-1-3 12:13

楼主你好
我今年因为生活中遭遇了一次重大选择错误,具体可以看我发的帖子,帖子有三个,内容比较多,希望楼主看一下
http://www.sunofus.org/bbs/thread-98258-1-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/thread-98350-1-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/thread-98362-1-1.html

导致上半年和下半年情绪反差极大
以前一直是开朗爱笑的一个人,对生活与工作都很有信心,但是自从发现自己做错选择并且无法回头的时候,心情逐渐跌落低谷,加上现实生活中的打击,家庭方面,工作方面,都面临着巨大压力。
现在总是会有强迫思维,越思考越抑郁,恶性循环,整日恍惚,没有动力,也不愿与爱人有过多交流,总是会放大负面情绪,总是会想当时在做选择时的种种细节,会后悔,自责,不甘心,不平衡。会去比较现在经历的生活与自己放弃的生活,因为存在巨大落差。
我自己明知后悔用,多想无用,要向前看,但是思维就像不是自己的一样,脑子不受自己控制,总是会构思回忆,然后后悔。有时候是主动回忆,有时候是被动回忆,看到跟之前有关的就更容易触发联想。尤其是爱人提及我很不想提及的事情,往往会让我心情跌回最低谷,并且触发我的回忆和后悔。
我很想回到以前的状态,不去想那些过去的没用的,但是每当看到一些跟以前相关的,或者是爱人的话,她家人的话,跟我所放弃的相关的,等等,甚至是我工作上遇到困境时,都会触发负面情绪,而且我总是在不断罗列那时候自己的失误,自己的错误,总是在总结,在反思,在自责,陷入一个循环思考状态。甚至把今年每个月经历的跟这件事有关的都想一遍,从1月到12月。可怕的是,有时候明明已经想过那个细节了,过一段时间还是会去重新想,有时候想的一样,有时候想的不一样,有时候会总结出新的东西,然后沉浸在自责和懊恼中。甚至总结出事自己的虚伪,是自己的贪婪,是自己的愚蠢,是自己的自作聪明,是自己的自私造成现在的局面,总之是各种想。想的过程很痛苦很纠结。有时候是总结,有时候是推理分析,有时候是假设,有时候是幻想,还有恐惧,总之该想的不该想的都会去想,明知没用,但是思维控制不住自己。尤其是想到自己一次又一次错过转折的机会,所有的机会都在我手里,而且无论是明的预兆还是暗的预兆,各种劝导,都在我脑子里徘徊,感觉就像在做梦一样的感觉。
现在几乎每天早上睁开眼就会想,白天有空也在想,睡觉前也想,几乎是每时每刻的,以前的兴趣全没了,感觉脑子变笨了,整个人傻了一样。
楼主帮帮我,有什么好的建议可以改变一下我吗?
谢谢了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2