阳光工程心理网

标题: 家人强烈反对我把双相病情告诉男友 [打印本页]

作者: mysharon    时间: 11-10-8 10:38
标题: 家人强烈反对我把双相病情告诉男友
我有双相四年了,对上一次发作后稳定有一年的时间了。三个月前,我认识现在的男朋友,我们至今相处的还算和谐。家人对这个男朋友非常满意,男友也有向我提到结婚的事情,他希望能在过年前就可以结婚。基于我这个双相病情的考虑,我觉得有点急,但也不好说什么,希望能拖就拖久一点再结婚。
关于我的病情告知,我是打算婚前告知的。但家人强烈反对我在婚前把这个病情告诉对方,觉得告诉他反而让别人增加心理压力,觉得是要对方对自己的过去也埋单,是把自己的包袱踢给了别人。他们觉得那是对自己不够自信的表现,只是美其名曰诚信罢了。他们觉得这是个人隐私问题,可以不告知,也不代表是隐瞒。以后结婚就偷偷吃药,别给他发现。
我也问了一位学医的朋友,她说,如果你在婚后又发病呢?那你现在的男友怎么办?
我现在心里都没底了,求助各位支支招!
作者: 断肠人在天涯    时间: 11-10-8 16:42
你好,mysharon,今天的你面临着三年前我面临的同样的问题。如果你有时间,可以看看我的帖子《我要活下去》,记载了我两年多时间的经历。如果时光可以倒流,时间可以重来,我希望自己不要再错,不要隐瞒自己的病情。我曾经有一个算得上美满的家庭,当然是在隐瞒病情的前提下,一旦病情曝光,这个家立刻就解体了。当然和我遇人不淑也有关系。你家人的建议和你自己的想法有出入,希望你能明辨,拥有自己的幸福。
作者: 智空    时间: 11-10-8 17:05
对呀,楼上说得极是。
作者: 乐    时间: 11-10-8 17:39
不告诉就是欺骗
设想你是对方,你怎么都会生气吧
作者: babyrose    时间: 11-10-8 17:47
当你们感情深点了以后,找机会再说吧
这也能测试他对你的真心程度
两个人要是互相信任了,其实得什么病并不重要
作者: 乐小白    时间: 11-10-8 17:50
我也觉得应该告知,坦诚很重要,更重要的是,我也是男的,我并不觉得女方患有双相算什么严重的问题呀。
作者: 忧心    时间: 11-10-8 18:01
如果你不告诉男友只是自己偷偷吃药,能坚持长久吃药吗?恐怕很难,但不吃药,意味着复发的危险,一旦复发,很多怪异的表现,对于正常人来说恐怕难以理解,所有这些,只有爱情就够了吗?况且,婚姻相对于爱情,更需要理性,那是一辈子的相依相守,你怎么能要求对方在不知情的情况下,跟你去面对诸多的难题呢?你家人不让你告诉男友,说穿了,是怕男友退缩,也是一种自私,恕我直言,剥夺婚姻对方的知情权,是不道德的,慎重。
作者: qwfy5050    时间: 11-10-8 18:33
采取隐瞒的做法绝对是不可取的,到时候吃苦果的只会是你自己。还是提前告知为好,如果对方不能接受那只能作罢。你家人的想法更加是不对的。如果你男友选择了离开你,那么这一切迟早是要发生的,要来的躲也躲不掉。
作者: 心月悠然    时间: 11-10-8 18:40
感情深了再告诉,如果对方接受不了,另外再找。如果你婚前不告诉,等于是为自己的婚姻埋下了一个炸弹,一旦这个炸弹不小心被点燃,一定会产生伤害,毕竟谁都不希望自己被欺骗,尤其是对于婚姻大事。觉得你父母的想法不明智。
作者: 心月悠然    时间: 11-10-8 18:43
要么就是尽量控制自己的病情,尽量不让病情复发。等结婚久了以后,万一复发,就说是刚得的。
作者: green    时间: 11-10-8 21:50
就说是抑郁症不要说是双向躁狂啥的,他们也不太懂的,就说抑郁发作的症状大概让他了解,这是个考验他感情的好机会
作者: 大麦加油    时间: 11-10-9 07:34

个人认为,现在(相处了3个月)是把病情告诉你男友的最佳时机,如果他不能接受你也不会受到过大的伤害,时间拖得越长,对方越会想你为什么现在才告诉我呢?是想用感情来辖制我接受这个现实呢?
作者: thjczhcf    时间: 11-10-9 09:01
作者: 乐小白    时间: 11-10-9 09:09
大家都说要告诉,可见英雄所见略同。
作者: 望安    时间: 11-10-9 09:17
看了大家的想法,觉得各有各的道理。我作为病人家属,把我的个人想法也说出来,其实我老公婚前就有双相病,主要原因是他父母近亲结婚,当时我不懂这病,就知道他脾气不好,有与父母和同事吵关系差的情况,在拒绝了众多提亲者的情况嫁给了我认为对我有诚意,工作岗位也不错的他。现在20多年过去了,要是时间能倒流的话,我倒是宁愿独身的,第一,他父母没多少人性,看不起生病的儿子,老公病了有时做事难免不好,他们就迁怒于我,对他们儿子发病不理不问,要的就是要求儿子尽责,这部分责任我也得承担。第二,我近几年才知道双相这病,老公也是近几年才多少有用些药,近20年默默照顾他,总以为他是失眠引起的,他发病期都要想尽一切办法来理好他,他无法入睡我也不敢睡,时常要帮他按摩到他入睡我才敢躺下,要忍受他的吵闹怒骂,因他的病到一段时间后能自己调整过来,所以每次发病都等他恢复,不知道这是精神病要吃药。第三,他把病传给了孩子,孩子自小体弱多病,花去我大量心血,我一人一边上班一边照顾孩子,基本没自己个人的时间,小学都是我亲自接送上学,从孩子出生到10多岁,我中午从来没休息,老公发病就要骂孩子,日子多难熬阿,本想孩子长大了我可放松一点了,那想孩子18岁发病了,得知这病后我差点精神失常,本想苦苦把孩子养大,哪知更大的苦还在后头,有求生不得求死不能的感觉,老公得知这是精神病后病情加重发作了,父女都病了在家大吵了,亲戚都远离我们了,我一度因承受不了现实苦苦求助于我过去多少有帮助过的亲戚,他们也都先后不愿帮助我们,那时我觉得人活着比死还难,在全家灭忘或生存下去的时侯,我上了阳关论坛,一步一步了解了精神病,同时我也上了佛群网,在佛菩萨的佑护下走到了今天,我觉得自己现在已有力量承担起这种责任了,虽然家人发病时还是会有担心,但我觉得我已能面对一切了,能够尽力把事情做好了,我已把我的一切都给了我的婚姻家庭,给了我的孩子,这也是我的命。我觉得我一生唯一得到安慰的是老天爷给了我一份比较好的工作,使我有时间和金额去为家人服务。但我现在仍我觉得我的道路很艰辛,付出的代价是沉重的,幷不是每个人都承担得起的,我认为是婚前还是婚后告知对方有病也许不是最重要,最重要的是要看清对方有没有高尚的品格。
作者: 水手爱德蒙    时间: 11-10-9 09:51
嗯,应该坦诚相待。不要做将来一定会后悔的事。请常念南无阿弥陀佛!
作者: 碧水清秋    时间: 11-10-9 09:58
我有次两个月告诉了,开始说抑郁症,后来还说了一辈子吃药,其实有点感情了,我很崇拜他,是个小名人,写了很多文章发表,搞收藏,爱艺术,很淳朴,善良,踏踏实实那种,我从来崇拜才气,我感觉他很喜欢我,以为会接纳,以为一切会很好,忘记了自己都是很久才自我接纳的,见面以前就说有抑郁,他接纳再见面的,可是吃药他不能接纳,他跑去网上查,然后犹豫不决,因为性格沉稳,什么都不说,反复思量,弄得我心神不宁,我心想与其你不要我,不如我不要你,提出了分手,等他挽留,他没有,他跟我父母说我们家庭很好,我人很好,可是他接纳不了吃药一辈子,他是慎重,细致的人,一个是说早了,才两个月,一个是人的性格,不是离开我们的人都不好,也不是我们不好,而是缘分,我觉得要寻胆子大,善良,大气,粗线条,很在乎感情,不怎么在乎任何疾病的伴侣,太认真细致的东想西想不好,不能找自己太喜欢的,关键要更喜欢自己点的,学历,经济什么的都不要太要求,只要能过普通,中等生活就行,真心在乎自己,可以过日子就行,自己也喜欢就可以了,这次我四个多月说的,还算好,观察经营中,希望我们都顺利吧,感觉还是说了结婚好,否则结婚后有点什么如病情反复,个人病例资料被发现什么的,怪你欺瞒,再离婚什么的伤害太大,不离婚也可能会不舒服,毕竟是最亲密的人了,该说的不说不好,也太辛苦的天天偷偷吃药,要开药,问你那时间去哪里了又要瞒着,好累呀,你说呢,不过感觉要感情深厚一些再说,说抑郁,说吃药就可以了,然后平时多珍惜感情点,多付出点爱。祝福您!
作者: 碧水清秋    时间: 11-10-9 10:02
15# 望安 向很艰辛的照顾我们的家人亲人致敬,说声你们辛苦了,谢谢!
作者: 当时明月    时间: 11-10-9 10:48
我有双相四年了,对上一次发作后稳定有一年的时间了。三个月前,我认识现在的男朋友,我们至今相处的还算和谐。家人对这个男朋友非常满意,男友也有向我提到结婚的事情,他希望能在过年前就可以结婚。基于我这个双相 ...
mysharon 发表于 11-10-8 10:38

跟他说吧!就说是抑郁症。
不说的话是很难的,因为你还在吃药,偷偷吃药有很大难度。
作者: mysharon    时间: 11-10-10 09:09
2# 断肠人在天涯 你好,看了你的帖子,不胜唏嘘!看完帖中各位热心朋友的支招,我心里多少有了个底,就是在婚前感情足够深的时候,告诉他我的病情。
只是,现在又引出一个新的命题:该怎么巧妙地告诉他我的病情呢?我是女方,在婚后的日子无可避免的要面对怀孕减药,不能哺乳,还有吃药时长等问题。这些都应该在什么时候告诉合适呢?一起告诉还是分段告诉?我现在大概知道论坛内“我是谁”、“doudouxiu”和“小一一”的丈夫都接纳了她们的病情。恳请“我是谁”、“doudouxiu”和“小一一”和其他朋友给我点建议吧!
作者: 我是谁    时间: 11-10-10 10:20
今天上来,才发现的这个帖子

帖子的标题很吸引人,也是个敏感的问题,难解决的问题
看完了整个帖子,看到最后,发现楼主点名,要我发表建议

我也不知道该怎么办,只能随便说说我自己

当时,我发生了事情,失眠了,想自杀,自己请假一个月,没有吃任何药物,一个月后,睡着觉了,好了
当时不懂,不知道这就是精神病,但是,预感,要是发展下去,有可能会精神病,
如果婚前,一旦我得了精神病,肯定没人要我了,所以一定要保密.赶紧结婚
否则,夜长梦多,一旦我精神病了.好恐怖,肯定,没有男人要我了

天赐良机.我一个月的假期刚刚满,.回单位上班的第一天中午,吃饭的时候
一个老师傅,男的,问我找对象的条件,我拿妈妈作掩护说,其实,我无所谓的,
我找工人都可以,但是,妈妈规定我,必须是研究生才行
那个男师傅就告诉我他们组调来了一个研究生,

下午上班的时候,我正在看显微镜,那个男师傅.就碰碰我,说,就是他!
我赶紧抬头,看见有个瘦高个子的男孩的背影,走出门外
仅仅是这个背影,就让我认定了,他,正是我喜欢的类型
我对他的背影,是一见钟情的

晚上,我赶紧行动,求助我得好朋友,跟那个男研究生一个小单位的女友
给我介绍,介绍我们认识
很快,我们被介绍相亲了,一起和我得女友,还有女友和男研究生共同的男朋友
我们四个人一起吃烧烤,
介绍完后,那个男研究生一直没来找过我,
我想,一定是人家没看上我,算了,.过去了,重新找男友吧

半个月后,单位组织表演舞蹈,我也是集体舞中的一员
也许是我化妆后,很漂亮,也许是我的民族舞跳得很好看
当天晚上,那个男研究生,就和他的男友,我们的男介绍人一起来找我了

然后,我们很快的同居了,碰巧,,单位有个分房政策,要赶紧结婚的才有份
最关键的是,我担心我们交往时间长了,我会发病,他就会不要我了
一切天注定,我们在上个世纪九十年代中期,很快的闪婚了
我们认识一个月后,领取了结婚证
轰动整个大单位!!说我们结婚的速度,比火箭发射的速度还快
作者: 我是谁    时间: 11-10-10 10:36

现在,我们结婚,已经十五年了!!!

你的情况,我想这样说,

结婚前,不要告诉你的男友,你的病情,会吓坏他的
告诉他,你的睡眠不好,有些失眠,有轻度的神经官能症

适当的谈一段时间,就可以了,不能谈恋爱太久,
否则,你一旦复发,就不好办了
在你能接受的时间后,
赶紧结婚,

婚后,有时偷偷吃药,有时可以被他看见,就说是治疗失眠的药
可以换个药瓶,也可以把药瓶上的名字撕掉
然后,过一段时间,找个借口,说刺激了自己,比如,工作压力大, 导致自己紧张,失眠加重,发展成了抑郁症
或者其他借口.说自己现在得了抑郁症
以后,大家心情好的时候,可以说,自己怀疑,自己婚前的失眠,也可能是抑郁的失眠
总之,你自己巧妙的说吧,你自己好好的想一想,
让你老公,既能接受你的病,又没有感觉你婚前欺骗了他,就可以了

但是,我不赞成,婚前百分百的说实话,..
我们的病,一般,是不会轻易让人接受的
你说话巧妙一点,即做到婚前给老公透风了,又保证不吓倒未来的老公

最后,婚后吃药,短时间可以偷偷的,但这不是长久之计,
还是要让老公知道你吃药的
你自己吃药,大大方方,.自己也舒服
作者: mysharon    时间: 11-10-10 10:39
21# 我是谁 很多谢你的回复!也就是说,你丈夫是在婚后才知道你的病情吧。像你的情况,其实就是我们现在经常说的“闪婚”。很幸运你挑对了人。祝福你!之后有你的丈夫和你共同面对,那真是难得的事情呀!或者每个人的心态都不一样吧。对于我,闪婚相当于冒险,我还是喜欢稳打稳扎的感情。感情需要经营,也需要智慧。恳请有经验的过来人支支招吧~~~
作者: 我是谁    时间: 11-10-10 10:53
23# mysharon
稳扎稳打得前提,
是一定要保持你的病期稳定,
否则,就稳不住了

其次,只要你看清楚了,就快点决定吧,
否则,夜长梦多,情况难料

最后,祝愿你有一段好姻缘,.
开始幸福的生活
作者: mysharon    时间: 11-10-10 14:36
24# 我是谁 感谢你的提议“即做到婚前给老公透风了,又保证不吓倒未来的老公”。这个逐渐逐渐透露的方法挺好的。很高兴你已经维系了婚姻十五年!你的成功就是我的榜样!很想再细问一下,这十五年间,你有没有复发过呢?你是怎么跟你老公说你要长期吃药的问题呢?你好像是结婚九年之后才怀孕吧?我今年已经三十了,如果结婚,可能也会在一年内左右要小孩,这就涉及到减药问题。你是怎么和你老公说这事的呢?你的老公现在是否已经完全知道和了解你的病况呢?
作者: 望安    时间: 11-10-10 14:37
我支持“我是睡”的意见
作者: 红杉树    时间: 11-10-10 18:03
婚前一定要说
作者: vicky1234    时间: 11-10-10 18:51
我在想,能不能把药倒在一个小瓶子里,说是吃维生素片呢
作者: 小一一    时间: 11-10-10 20:52
你好,我是小一一,我这段时间忙装修,只有时浏览一个论坛没留意你的帖子。现来谈一下我的看法。我与回复你帖子的大多数病友一样,认为一定要说。至于怎么说是另一回事。我是在老公刚对我有意思甚至还未确定关系前就对他说了。因为我从来就觉得做人做事要坦诚,对另一半也要公平。说实话当时老公对这个病也不了解,加上家婆是得的严重的尿毒症,所以并不是我高攀他。恋爱结婚时我就想他能告诉他父母和他弟妹,他不同意说为了让我在他们的心目中形象。但这种隐瞒都让觉得太累,恋爱时去他家吃饭,要与他一起偷偷地躲起吃药。但后来还不是一样会复发,他全家都都知道我的病情,只是发病时其实很短暂,而我平时是用我的经济帮助家婆的,对他们都很好,他全家都很尊重我。我家婆还用她的特殊卡为我买过欧兰宁(国产奥氮平),也比老公更关心地叫我吃药呢。所以一定要坦诚地对他人,对自己也要自信,相信越来越多的人会接纳我们的。再说,只要该吃药时吃好药,我们与常人无两样的。
作者: 龙华出家    时间: 11-10-10 21:55
首先你现在恢复的怎么样,如果不好就不要结婚,说不说都不会有好结果的,如果稳定了一般是2年以上,即使在吃药,婚前也要告诉对方,不要说得很详细就说得过抑郁症,可能会反复,如果你们感情好那可以结婚,当然还要看对方家庭的情况如果对方的父母不通情理,条件又不好,就要谨慎了,不要出现前面那个网友说的局面,那样对你先生是很残忍的,没有多少人能坚持下来的,总之一句话一定要稳定了才能结婚,其实我们稳定了和正常人一样的。
作者: mysharon    时间: 11-10-11 09:09

谢谢“小一一”,也谢谢“龙华出家”!我觉得小一一很勇敢,能在未确定关系前就坦白了,也因为坦诚获得了男家的尊重。想问问小一一,你要小孩了吗?这方面有没有经验分享一下呢?“龙华出家”你好,我从出院至今已经稳定有一年了,也在逐步减药当中。不过医生说,越到后期,减药的速度就得越慢。她打了个比喻,说从一碗水里舀出同样一勺所带来的变化明显高于从一池水里舀出一勺。也就是说,后期减药越慢,我复发的风险就会越低。我目前是早上吃两颗碳酸锂,晚上两颗碳酸锂,两颗丙戊酸钠,两颗思瑞康。如果基于怀孕的考虑,就得逐步停掉碳酸锂和丙戊酸钠。如果真结婚早,并且要小孩的话,那我减药的速度无形中就得加快。我当然想结婚生孩子,但是我更不愿意再让自己复发住院。如果没有来自配偶的理解,我的路将走的比较艰难。。。
作者: 我是谁    时间: 11-10-11 09:15
婚前,有点害羞,遮遮掩掩的透露了一点我们的病情

婚后,同意小一一的说法,一定要坦荡的对待老公,和老公的家人
当然,有些人,这个坦荡,需要一个过程,一段时间
作者: mysharon    时间: 11-10-11 09:16
28# vicky1234 我想的是,告诉他我有失眠,得吃药,把药装在印有脑科医院的小方纸药袋中,这样他就知道我这方面的需求,但也不知道我到底吃的是什么药。因为我试过撕掉药瓶上的药名标签,但是很难撕,也撕的很丑,别人看明显有种“此地无银三百两”的感觉。
作者: 我是谁    时间: 11-10-11 09:35
24# 我是谁 感谢你的提议“即做到婚前给老公透风了,又保证不吓倒未来的老公”。这个逐渐逐渐透露的方法挺好的。很高兴你已经维系了婚姻十五年!你的成功就是我的榜样!很想再细问一下,这十五年间,你有没有复发过呢 ...
mysharon 发表于 11-10-10 14:36

我经常复发的,我感觉我算比较严重型的双相
我大概每三年左右,就住院一次
我感觉我住院都有十次了

我婚后很快就因为和单位的人吵架,
和老公吵架,复发了
第一次住进了精神病院
老公只是来看了我一眼,我昏迷不知道他来过,是后来别人告诉我的
第二天,我老公就踏上了去上海参加博士考试的火车走了

我想我老公一定考不上博士,
因为 他的妻子 是个精神病人的消息
对他来说,是个晴天霹雳,他完全没有思想准备的
我准备让他第二年重新参加考试的,我原谅他

没想到,他居然考上了,这点,我很佩服他的
考试的前一天,遭受那么大的打击,刚刚得知,
新婚几个月的妻子,居然是精神病人
头晕脑胀的去考试,还是成功了

所以,我得病情,结婚后,很快,
全家人都知道了
我也没有丝毫隐瞒的情况发生了
双方的父母,都做好了,我们小两口,终身没孩子的准备

最后,我到上海后,没有工作,便坚持要生孩子了
刚怀孕三个月,又住院了
大家心惊胆跳得在等待我的孩子的降生
住院期间和出院后,加大了药量
大家都害怕我生个怪胎

我问老公,如果我生个聋子,瞎子,傻子,缺胳膊少腿的残疾人
怎么办????????????????????????????????????????
老公坚定说,生出来,他哪里不好,我们就给他治!!!!!!!!!!!!!

从此,我不再害怕
菩萨保佑
我生了个健康,漂亮的男孩
作者: mysharon    时间: 11-10-11 10:44
34# 我是谁 哇,真好!你真选对了人!在新婚不久后虽然发病,但依然对你不离不弃!不仅仅他接纳了你,更重要的是他的家人也接纳了你!你让我相信,这世上还有有这样的人存在,他们会愿意扶持着你走过风雨兼程的日子!
但愿我也能遇见!有时候我会想,凭什么让别人愿意扶持着我过一生呢?不知你是否也曾这样问过自己。我呢,我希望我证明给他看,我除了会照顾自己,我也会有能力照顾好他,让他无悔选择我~~~
作者: 小一一    时间: 11-10-11 12:08
是的,每个人的故事经历与感动都不同。为“我是谁”的故事感动。
只是我想告诉mysharon,我们应该愿意人怎样待我们,我们就怎样待别人。且关键是我们坚持认真服药,保持良好的状态,尽量不复发。从你男朋友想年底结婚来看,他对你是满意的,你和家人也害怕失去他才这么艰难作决定的。我的建议是你还是要鼓起勇气向他说,其实我当初向我老公说时也是坦白我要吃的药和对吃这个药要孩子的担忧。他是从我当时的整个生命状态觉得不用担心。其实我就是刚结婚还没预备就意外地怀孕的,我特别想要一个健康可爱的孩子,所以当时也与“我是谁”一样担心生下孩子有问题。我的精神科医生是我的好朋友,她的话挺安慰我的:“我的病人生的小孩没有一个不健康的”。而且我一直分享的是因为我与老公都是基督徒。
    老公因家婆的病和从小家境贫寒,以前心态不好,所以他对我伤害不少。因家婆换花了一大笔钱,他在我表现不好时也曾用恶言恶语攻击过我,但每次我说起当初已告诉你一切了,你可以选择离开我就去法院起诉离婚。他最后知道亏待我而对不错的。所以我觉得当初说了是一个很有利的因素。
    现在随着自己的心态更平衡,老公对我更好了,我是他有力的贤内助。感谢主!
作者: 小一一    时间: 11-10-11 12:09
对了,忘记告诉你,我们的儿子已8岁多了,很聪明可爱善良。是神的好宝贝。
作者: 精神分裂20年    时间: 11-10-11 13:02
你一定希望对方是一个诚实的人,那么首先问自己:你诚实吗?
作者: mysharon    时间: 11-10-11 13:32
37# 小一一 很高兴能看到你的儿子已经8岁了。就是那个意外怀孕的孩子吗?很高兴看到他从十月怀胎到现在这么健康的成长着!
总结大家的建议,我现在已经决定在婚前告诉他这个事情,我至少会跟他说我之前有失眠的情况,为了维持稳定的情绪,我现在一直有吃着药。至于他是否能接纳,也不是我的可控范围。看吧,看看我们的感情能否平稳地维持下去,也看我是否做好把这情况说出来的心理准备~~~
无论他接不接纳,我也要自信地面对和好好地生活下去。
作者: 小一一    时间: 11-10-11 18:26
39# mysharon
真高兴看到你的决定,祝福你和你男朋友情路顺利!
是的,我儿子就是那个意外怀孕的小孩。他现在正在开心地看动画片呢。
我所知道的我们这样的女病友全是生下健康的孩子的。有个我认识的女人比我年纪小,她在怀孕过程发病很严重,吃了很多药,生时她妈以为肯定就怪胎,叫了一个懂接生的老阿婆到家里,想直接把小孩扔垃圾桶去。可生下发现虽然很小个,但全正常。她也好好的喂养,现在比我儿子大一岁应该读小学四年级了。
所以我们要有信心。祝你也能早日生个一个健康可爱的小孩。
作者: 我是谁    时间: 11-10-11 19:14
如果基于怀孕的考虑,就得逐步停掉碳酸锂和丙戊酸钠。如果真结婚早,并且要小孩的话,那我减药的速度无形中就得加快。我当然想结婚生孩子,但是我更不愿意再让自己复发住院。 31# mysharon

我怀孕三个月后,住院后,余下的七个月孕期,
全部是吃丙戊酸钠的,而且每天八粒药,还有其他的药
中午四颗丙戊酸钠,和其他药
晚上四颗丙戊酸钠,和其他药

药量很大的,孩子生出来,完全正常
作者: 我是谁    时间: 11-10-11 19:16
还有,忘说了,
你可以早结婚,但是,生孩子,可以跟老公商量,
等病情稳定一段时间后,再生
作者: 春花秋实    时间: 11-10-11 19:55
开始不要说,等到你觉得能跟他长期生活了再告诉他。如果开始就说自己有病成功率基本上等于零。当然最迟结婚前应该告诉他,否则结婚后的隐患太大了。
作者: spring05    时间: 11-10-11 20:22
我的情况和楼主相似,都是和男朋友到谈婚论嫁地步了,家人都反对把病情告知。但是我有特别的情况,就是我吃药非常方便,一般不会被发现。至于是什么情况,我这里不方便透露,而且这个条件不是那么容易创造的,只能说,我比较幸运。
作者: 徐丽    时间: 11-10-11 20:30
一定告诉
作者: 当时明月    时间: 11-10-11 20:38
我的情况和楼主相似,都是和男朋友到谈婚论嫁地步了,家人都反对把病情告知。但是我有特别的情况,就是我吃药非常方便,一般不会被发现。至于是什么情况,我这里不方便透露,而且这个条件不是那么容易创造的,只能说 ...
spring05 发表于 11-10-11 20:22

你是在医院上班的?
作者: woaijumimi    时间: 11-10-11 20:39
婚前必须说,结婚后面临生孩子,自然就会暴露,因为停药发病的概率太高啦,到那时候男方会埋怨你隐瞒病情,婚姻很可能保不住了,不如慢慢渗透,一点点告诉他,
作者: 精神分裂20年    时间: 11-10-11 20:40
己所不欲,勿施于人。
作者: spring05    时间: 11-10-11 20:53
我不说是因为怕我男朋友担心,怕他想不通。我有个亲戚以前就有抑郁症,后来他结婚很多年孩子很大了,他才透露他以前得过抑郁症这一事实。此时婚姻幸福,孩子聪明,人家根本就不介意了。如果他早早就说他有抑郁症,那么当初他的妻子会接受他吗,岂不是可惜了一桩好事?所以,有时善意的隐瞒不一定是坏事。
作者: 幸福的艺术    时间: 11-10-11 23:09
大家的良策真多,我还发展这个帖子的回复内容中有几位很好的朋友(久久的双相朋友、久久久善良的家属朋友)。你们与双相的斗争真是不容易,向你们学习致敬!
作者: mysharon    时间: 11-10-12 08:15
谢谢“我是谁”和“小一一”,你们让我看到了即便在怀孕中吃药,也不用太担心孩子的健康问题!现在,我对于婚姻的前路更有信心了!未来虽然是个未知数,不过谢谢论坛的各位为我拨开云雾!希望将来有好消息告诉大家~~~
作者: mysharon    时间: 11-10-12 08:20

对了,你们是顺产还是剖腹产呢?(我记得当时“断肠人在天涯”说过,最好是剖腹产,但是我真希望能顺产)另外,你们现在还继续着吃药吗?
作者: 我是谁    时间: 11-10-12 11:56
我是剖腹产的
医生好像说,我这个病,只能剖腹

如果要剖腹,一定要半麻,不要全麻
作者: vicky1234    时间: 11-10-12 14:47
我是剖腹产的
医生好像说,我这个病,只能剖腹

如果要剖腹,一定要半麻,不要全麻
我是谁 发表于 11-10-12 11:56

我搞不懂,这个病跟剖不剖腹有什么关系呢,我一直想自然生产呢
作者: mysharon    时间: 11-12-20 10:31
大家好,我想向各位说说我的近况。我在10号先是问男友有没有试过失眠的时候,他说有。我顺势说,前段时间有些失眠,现在维持着吃药。他当时说,干吗失眠啦?我说是由于情绪控制比较弱,他说不会是抑郁吧,我说当然不是啦,我现在吃着药已经好多了。然后他就没说什么,后来的观察好像他也没怎么把这放在心上。不知这算不算是给他交个底的第一步?
作者: mysharon    时间: 11-12-20 10:36
很快23号我就和他一同去香港玩,那时也是我们相识半年的时候了。我在想,去到香港那里还是不能那么快让他看见我在吃药,如果他无意发现了,我就跟他说:医生诊断说我是由于大脑的某些物质的水平有潜在的水平高或水平低,如果维持吃药,就能让它的水平维持在正常的幅度。这样,算不算是把双相的本质告诉他了呢?
作者: 紫云英    时间: 11-12-26 15:51
我在婚前是不知道自己有这个病的,婚后才知道,但老公没有怪我,劝我去治疗。我觉得真正爱你的人是不会介意你的过去。如果介意的话,那他就不是真正爱你的。西方在婚礼上不是有句话“无论贫穷、疾病、灾难……”吗?
作者: 红蜻蜓    时间: 11-12-27 15:12
其实只要吃药,就能做一辈子正常人。怀孕就停药,生完就吃药即可。
作者: mysharon    时间: 11-12-29 15:05
其实我和男友就是在世纪佳缘上认识的。当时我的自我介绍中就有这句话“无论贫穷、疾病、灾难……”,但愿男友能明白和理解其中的含义,为自己祝福一个!
作者: mysharon    时间: 12-2-13 17:07
我和男朋友快八个月了,春节双方都一起去了对方的家,男友已经开始择结婚登记的日子了,准备在6月份。男友是一个能发现细节的人,我想我每天吃药的事情也瞒不了多久了。我想好了在不久的某一天告诉他我需要维持吃药,但话到嘴边又很难开口。万一他拒绝了我,是否之前的温暖和幸福都归零了呢?我很害怕,想请教各位和“春华秋实”版主,在开口向对方说前,是否如我一样忐忑呢,该如何面对心中的害怕呢呢?
作者: 春花秋实    时间: 12-2-13 19:14
我和妻子是在百合网上认识的,由于有过一次失败的婚姻,所以我特别注意选择和我心理匹配度高的发展,这样的结果非常成功,到现在经历的复发的洗礼她还是不离不弃的照顾我。在刚认识的时候我也是偷着吃药,后来觉得她适合我了我就坦然告诉她我的病和吃药的事,并且让她单独去见我的医生了解病情,感谢主在了解了这些后她还是不离不弃,最终我们走上了婚姻的殿堂。虽然我们没有钱,没车,没房,但是我们有彼此的温暖,爱护和鼓励。我知道这就是幸福。
作者: 春花秋实    时间: 12-2-13 19:17
如果他真的爱你就会接受你,谁都不能保证自己的一生没有不幸。
作者: mysharon    时间: 12-2-14 08:39
真令人羡慕~~~
能否在请教一下,如何慧眼识别对方是否“心理匹配度高”呢?
作者: 春花秋实    时间: 12-2-14 12:11
百合网上有心理测试,通过测试会给你匹配度。
作者: Maise    时间: 12-3-10 20:49
看了大家的想法,觉得各有各的道理。我作为病人家属,把我的个人想法也说出来,其实我老公婚前就有双相病,主要原因是他父母近亲结婚,当时我不懂这病,就知道他脾气不好,有与父母和同事吵关系差的情况,在拒绝了众 ...
望安 发表于 11-10-9 09:17
您能走到现在真的太不容易了,深深地祝福您!
作者: mysharon    时间: 12-5-15 15:54
亲爱的各位,谢谢你们。我终于鼓起勇气跟他说我的事情了。我跟他说我现在有失眠的情况,还要继续吃药,失眠的原因是由于情绪比较容易波动引起的。他听了后,没再问下去,而是告诉我要心情开朗,多多锻炼,还要听医生的话。当时的幸福弥漫了我周围。我知道他接受了我。
现在我们正在忙着装修房子,因为排除了心里最大的障碍,我感到即便这些繁琐的事情,也变得无比轻松。
谢谢你们的提醒和建议。也衷心为渴望步入婚姻的各位加油——对爱情的勇气!
作者: 飘逝的我    时间: 12-5-16 12:06
我在和女友交往一开始就和她说了,因为各种原因自己有段时间抑郁了,一直在坚持看心理医生。不要说得那么直接,但也要让对方有点心理准备,免得之后有欺骗对方的嫌疑,其实结婚之前能坦诚相见,对方不理解的话也正好,这样的人也不是值得托付终生的,好男人或好女人有的是
作者: mysharon    时间: 12-5-28 16:38
很可惜自己没在他得知我要继续吃药,鼓励我听医生的话后,好好地养身体。跟他说不到一个月的时间,自己就躁狂发作了,在5月16日...... 我的躁狂稳定日子,又要再重新计算,好像我前面曾经做过的努力,都是白费了一样。更痛苦的是,这次病发,他也多多少少看到我“不正常”的样子,虽说在治疗这期间他很是鼓励我,对我不离不弃,但是...哎...我这样一反复,原本想结婚要孩子的打算就有可能从半年拖到一年后了。这个是还没跟他说过的。我的一个学医的好朋友鼓励我要跟他明确这一点,这样也清楚他到底爱你多点还是爱bb多点。我确实还真不再想跟他说了,从告诉他我失眠要吃药,到病发,到现在又要告诉他孩子的事情要延后。每次的揭露都像伤疤一样让我感觉到很痛......看到周围的大着肚子的,蹦蹦跳跳的小孩子的,自己真揪心。
作者: mysharon    时间: 12-5-28 16:38
目前这次躁狂的经历唯一的进步就是比以前长一个月复发,自己有意识治疗,没有住院,好得快。就这样,但是我不知这些会给我的前途带来些什么.......
作者: mysharon    时间: 12-6-5 16:09
自己给自己顶一个
作者: tmy200220    时间: 12-9-26 12:21
mysharon,你还好吗?
作者: 红杉树    时间: 12-9-26 16:48
祝福你们
作者: mysharon    时间: 13-1-6 15:58
你好,我现在还好,谢谢你的问候!我已经和男朋友结婚了,他把我那次在5月份的复发叫做“恍如隔世”。虽然他看见我复发,但他没往坏处想。感谢上天!现在我们正在讨论着要孩子的事情,所以我又回到论坛来想听听大家的意见了。 71# tmy200220
作者: mysharon    时间: 13-1-6 16:15
我是谁,你好呀!我现在已经结婚了,我带过他去看我的医生,我们都尽量往轻的方面去说,而他接受的同时还更往轻里想,所以,我算是闯过了坦白这一关了。也因为他往轻里想,所以要孩子的事情也摆在日程上了。其实我也很想要个小孩,但是我又害怕这里头对孩子的风险,我不知这里头的水有多深。我怕怀孕的时候,药物会影响孩子脑部的发育,但我也更怕停药怀孕后会复发,吃更多的药,害了孩子,我怕他刚生出来时,会隐含着某些坏的诱因,怕他在几岁之后才看出来他有自闭症,弱智之类,总之就是害怕,怀的时候害怕,生下来以后还是害怕......   所以想听听你和其他有同样经历的人的建议。首先,如果我要计划怀孕的话,我是否就要开始提前三个月甚至半年停药,把体内的毒素排出去?怀孕头三个月是否不吃药?还是怀孕整个过程都不吃呢?怀孕会不会经常失眠,很辛苦?如果反过来,一直吃药可以吗?我现在吃的是碳酸锂,丙戊酸钠缓释片和思瑞康。好迷茫.....   请给我出谋划策吧...... 34# 我是谁
作者: mysharon    时间: 13-1-6 16:19
你那儿子现在几岁了,是否一切都还好呀? 34# 我是谁
作者: woaijumimi    时间: 13-1-24 20:36
你的运气不错啦,想生就别顾虑那么多。太纠结对怀孕没什么好处。
作者: littlestone    时间: 13-1-25 16:11
感情深的话 婚前告诉他吧 不然不是留个炸弹?
感情浅的话 如果喜欢对方 就继续培养感情
作者: 向上一刻    时间: 13-1-27 08:07
作者: mysharon    时间: 13-1-30 09:32
76# woaijumimi 是呀,现在看来,我是比较幸运的。不过,群里的各位兄弟姐妹们给的意见也是有很大作用的,尤其是逐步透露的这个方法。婚后,我曾给他谈得更多一些关于我的情况,还带他去看了我的主治医生。他当时也开玩笑地说了一句“有种上了贼船的感觉”,我说那该怎么办,他说,就只能“同舟共济”咯。
作者: tmy200220    时间: 13-4-3 21:39
mysharon :

能否告诉我你的QQ,很想跟你聊聊。
作者: 木叶下    时间: 13-4-4 09:49
我的建议:在婚前说,而且越早说越好。前男友是双相,他早早就把病情告知我了,对此我十分肯定他的做法。因为他给了我足够的时间去思考我们的关系、以后面临的挑战,我得知后刚开始没有想太多,他病情反复的时候我有所动摇,但最终是想通了。当然我们分开又是另一回事了。
他用的方式是直接向我说明,说明了他会采取什么方式对待我,其他有关他服药、治疗过程等的也说了一些,主要点明的还是病情对情感的影响。
我想说的是,提早把病情进行告知有助于两人关系的健康发展,在告知之后对方的动摇和思考是正常的,也请你以包容的心态看待,这种说法可能太理想化,但是尽量保持这种心态我觉得还是有必要的。
其他的,我觉得你在告知他的时候可以一并向他说明,之所以告知他是因为在乎他、尊重他,然后告诉他会给他足够的空间。这些话才是最能打动人的。 23# mysharon

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2