阳光工程心理网

标题: 森田疗法与佛法 [打印本页]

作者: 此岸彼岸    时间: 11-10-5 20:57
标题: 森田疗法与佛法
森田疗法与佛法,在究竟之处,是完全相同的.所谓法无二法,也正是此意.见性之人,不说也明.用语言来表达出来,反倒有了局限性.不过要让大家都明白,只能用这有限的文字去阐述那无限的法了.
森田疗法是什么?把你带向自觉与领悟之路的智慧.佛法是什么呢?使你回归自性,达到觉悟的一种方便.明白了森田疗法,你可以过上正常人的生活,活在真实的现实中,可以体验到成功的喜悦,思念的忧伤,相聚的快乐,离别的痛苦.等等,种种情感,这些性情的真实流露,并不会参杂其它诸如种种无明产生的烦恼.当你顺其自然的时候,自有体会.当你觉悟见性之时,是活在现实并越超现实的.明白了佛法,就见了性,见了性,你就是佛.佛是可以来去自如的,什么叫来去自如?就是森田疗法中的,这样也好,那样也好.无拘无束,自由自在.没有分别心,因为还原了一切事物本来应有的面貌,哪来的分别心啊?善恶心啊?
顺其自然,可得大自在.明白了什么是自然,而去遵从它的规律,便不会产生不必要的思想纠葛.因为,我们眼中只有事实.神经症患者若能如此,便可治愈.
为所当为,可得大圆满.顺着自己生命本来的自发的愿望去做,可使生命患发出它应有的光彩.人尽其性,物尽其用,可拿可放,按照自然本来应有的规律去做,勇猛精进,便可获得大圆满.
拿起与放下  有的朋友在学习和治疗的过程当中,被是该拿起还是该放下束缚了.该拿起的拿起,该放下的放下,属于自己的拿起,不属于自己的放下.拿起,并不是所有的一切都是要你拿起的,放下,也不是要你统统都放下.投入到当时的环境中.根据情况而定.
清净心    清净心,也许很多人会理解为是远离一切尘嚣,远离一切是非.才可得清净心.其实这是一种误解.如果这么理解,就是被狭隘的文字所束缚了.得清净心的前提也是要有自觉的心.不是顺从本意的清净无异于牢狱之若.抛开是非对错,拿一件事来说明,比如,你真心的喜欢一个女子,那么怎么做才是对的,才可得清净心呢?去追她,真诚的,坦白的向她表率,顺从了你本性的愿望,你也就得到清净心了.而不是通过人为的意识心去压制这种内心的欲望.那不叫清净心,那叫清苦心.拿起就是放下也是此意.人本来就是有七情六欲的.旧社会裹小脚有何益处?
事实为真与无相   事实为真,我想大家对这一个词会有不同的理解.事实为真是什么?有人认为是眼睛看到的就是事实.事实上,并不只局限于此,而且并不一定正确.客观存在的事实才是真正的事实.无相不是否定事实,是觉悟了,是看透了事实的意思.因为觉悟与看透,所以能遵从事实本来的规律.所以它们之间并没有丝毫冲突.有冲突的是无明的心.
       森田疗法与佛法,只要学对路了.用心去学.诚心去做.妙用日后必有体现.
作者: 邓云天    时间: 11-10-6 09:37
的确如此
作者: 波波    时间: 11-10-6 18:53
可以看出,岸兄的领悟是很深刻的

谢谢分享!
作者: 小石崽    时间: 11-10-7 17:44
我想问的是你们的病好了,是不是性格也变了,是不是只要慢慢转变自己的性格,才会治愈
作者: 此岸彼岸    时间: 11-10-7 21:34
回楼上,如果说是病好了,不如说是走了这样一个过程.
从以为自己有病到发现自己根本是正常的.因为我们理解中的病根本就不是病,我们的症状和所谓的病是因为不能接受自己,不能接受不好的情绪,不能接受逆境,而无视一切客观环境和规律.这是我造成我们痛苦的根本.
如果说性格改变,不如说是接受了自己的性格.接受了自己.接受你自己,你才能从根本上开始了解自己.对于神经症患者来说,自我的接受和容纳是,是自觉的前提,有了自觉,思想和行动就不会再迷茫.因为我们眼中只有事实.做到了事实为真,就会打破精神交互作用.也就是不治而治了.要一步一步的来,不要着急.你现在是什么样就是什么样.只是在思想上误入岐途而已,你随时可以回去的.自性并未泯灭,只是暂时被蒙蔽而已.就这么简单.
作者: 小石崽    时间: 11-10-8 08:29
谢谢,每次看你写的东西,我都特别有感触!
作者: 此岸彼岸    时间: 11-10-8 13:47
那就行动起来吧.加油.
作者: niepan    时间: 11-10-8 23:02
说得真是太好了!真得羡慕你能悟出这么多这么深奥的道理来
作者: 10号    时间: 11-10-9 21:37
清净心  与 清苦心,确实是积极与消极的两面,但正确的做法只有一个,要想真的清净,就得顺着内心的真实的愿望去生活,不压抑自己的笑容与泪水,不掩饰自己的焦虑与尴尬。。。接受那个不完美的自己,世界本身不会对它创造的东西不满意,困住自己的只有你自己。这样想过之后,我决定明天去找老板谈放年假的事,不管他同不同意。
作者: 波波    时间: 11-10-9 21:48
“顺着内心的真实的愿望去生活,”也要随机应变,并不是要求自己教条化地去实施、行动。在有些情景下,是需要“压抑自己的笑容与泪水,掩饰自己的焦虑与尴尬”的,这就是对表情和行动的管理。对行动进行管理,是我们的理性能够做到的。当然,对于我们无能为力的情绪,我们就要顺其自然。

“我决定明天去找老板谈放年假的事,”自然内心有想法、有愿望,就按照自己的愿望去行动,至于结果如何,就顺其自然。这不是我们所能够左右得了的。我们能够左右的,只是我们自己的行动。
作者: tangli2700    时间: 11-10-10 15:34
9# 10号

嘿嘿,注意一点说话的技巧哦
作者: 10号    时间: 11-10-10 22:40
妈逼的,想硬来了,同不同意哥都要休假!!! 11# tangli2700
作者: 此岸彼岸    时间: 11-10-11 00:28
清净心  与 清苦心,确实是积极与消极的两面,但正确的做法只有一个,要想真的清净,就得顺着内心的真实的愿望去生活,不压抑自己的笑容与泪水,不掩饰自己的焦虑与尴尬。。。接受那个不完美的自己,世界本身不会对它 ...
10号 发表于 11-10-9 21:37
"不管他同不同意"这不像是商量的语气.好好谈一谈,把自己的想法表达出来就好了.你所要做的就是沟通,试试看吧.表不表达你内心的想法是你可以左右的了的,而同不同意是老板和你之间的事.决定权并不在你手里.商量通了更好,商量不通,如果你觉得这份工作还不错的话,就继续好好干吧.生活当中并不是必须这样或者一定要那样.通了也好,不通也没关系,以后有的是机会.
作者: 波波    时间: 11-10-11 10:48
妈逼的,想硬来了,同不同意哥都要休假!!! 11# tangli2700
10号 发表于 2011-10-10 22:40
个人认为阿,如果你还想在你目前的单位继续干,就不宜硬来。否则,其影响必然是负面的。

还是多沟通,争取老板同意你的休假请求注意方式方法是非常有必要的
作者: 波波    时间: 11-10-11 11:15
我们可以做自己内心想做的一切事情,前提是不要因此而引起太大的现实麻烦。高质量的人际关系,自己和他人都能从中获得最大的好处和最少的坏处。
作者: 10号    时间: 11-10-12 22:49
今天下午找老板说了,当时头脑一片空白,语速很快地说了要请一天假的意思(我兄弟要我做伴郎),因为刚好是单位拓展活动当天,老板说不行,最起码去半天拓展,只能放半天,我又没有想到怎么回答,就随便说了几句其它的,然后“好的”这样就屁颠屁颠地走了。我发觉老板有点看不起我,觉得我无力反抗,以后我更难在他那要求点什么了。其实他提那个半天非常不合理,拓展那地方路程就四个小时,搞到中午一点走,我做伴郎我岂不是要五点钟才到场?塞会车很可能连饭局都错过。。。你说烦不烦。。。 15# 波波
作者: 此岸彼岸    时间: 11-10-13 22:05
10号,为什么你那么在意没得到的半天,而完全忽略了争取到的半天假呢?
你从这件事中得到了什么呢?半天假,这就是你的成果.是事实.
作者: 10号    时间: 11-10-13 23:08
嗯。我又借这件事否认了自己。习惯了负性思维。半天也是成果,晦气了一天也该放开了。不打算再向老板上诉了 17# 此岸彼岸
作者: 此岸彼岸    时间: 11-10-13 23:26
事实为真也就是这个意思.正确的对待事实,而不要过分的纠缠于自己的情感,
作者: 波波    时间: 11-10-14 10:24
今天下午找老板说了,当时头脑一片空白,语速很快地说了要请一天假的意思(我兄弟要我做伴郎),因为刚好是单位拓展活动当天,老板说不行,最起码去半天拓展,只能放半天,我又没有想到怎么回答,就随便说了几句其它 ...
10号 发表于 2011-10-12 22:49
既然经过自己交涉后的结果是这样,就想办法在这种现实的情形下考虑怎样才能更好地兼顾好“参加单位拓展活动和当伴郎”两件事,当中,考虑怎样合理安排时间和选择交通工具,并争取老板和兄弟(新郎官)的支持和谅解,以及可以利用的资源的支持(是否有亲人或朋友利用专车,或者打车(需要提前预订)帮助你能够在一天之内兼顾好两件事)等是关键

总之,事实唯真,为所当为(恰当、正确地为,包括谋划)是解决问题之道。
作者: 银碗盛雪    时间: 11-10-14 22:27
过多的对自我完美的要求会导致要求其他人,这样的事情无法让他人和自我满意。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-10-15 00:08
楼主的见解很深刻,来此祝福下
作者: xzz2001    时间: 11-10-15 17:14
作者: 10号    时间: 11-11-1 21:37
这件事结果是我真的去了半天,然后走了,虽然不是很爽,但劳资双方没起冲突。是我沟通能力不行吗,只请到半天?!后来发现很多同事连请假的勇气都没有。虽然是这样,但我还是觉得请假那天的表现可以更好一点。 20# 波波
作者: 银碗盛雪    时间: 11-11-1 22:42
这件事结果是我真的去了半天,然后走了,虽然不是很爽,但劳资双方没起冲突。是我沟通能力不行吗,只请到半天?!后来发现很多同事连请假的勇气都没有。虽然是这样,但我还是觉得请假那天的表现可以更好一点。 20# 波 ...
10号 发表于 11-11-1 21:37
10号,好。我谈一下我的观点,由于在单位也有同事向我请这样的假,如果你知道领导的思想出发点就不会有敌视对方的思路了,那样太累的,人站的观点不同而已。

前一段,单位工作非常紧张,很多人都工作到晚上11,12点,六日不休息(不要和我谈劳动法),大家非常认真负责的。其中有个年轻人要请一周的年假,之前有个人请了一年前的婚嫁,再不请就作废了。由于那个请婚嫁的遭到很多人的非议,这个年轻人请年假领导就不同意,年轻人也非常生气,和领导讲这个事劳动法赋予我的权利等等,后来他找到我这里,我给他讲了一下利害关系。首先我肯定他加班加点六日不休息都没有倒休的工作态度,既然你以往都是不计得失的现在谈劳动法是否让人觉得你斤斤计较,不好管理,也不符合单位的大环境,其次,我觉得你休年假可以但必须有充足理由否则现在这么忙休假,领导会觉得你和他叫板。后来我知道他要和女朋友去见双方父母,研究生毕业后都是大龄了,都30岁了,了解到这个情况,我替他和两级领导沟通,领导不但准了他的年假,一起吃饭时候还祝福他早上结婚,了解了他以前的工作情况夸他平时工作不计得失,工作的不错。所以讲话要得体,当然他也和领导就劳动法的话道歉了,非常优秀的小伙子,不要因为自己的表达断送了前程。

你们领导能准你的假,非常不错了,要感恩啊,找机会谢谢人家,哪怕是口头的,说说结婚的这样的哥们长这么大就一个等等,否则不能张口请假。
作者: tangli2700    时间: 11-11-2 13:47
10号,好。我谈一下我的观点,由于在单位也有同事向我请这样的假,如果你知道领导的思想出发点就不会有敌视对方的思路了,那样太累的,人站的观点不同而已。

前一段,单位工作非常紧张,很多人都工作到晚上11,12点 ...
银碗盛雪 发表于 11-11-1 22:42

说的非常好.语言是一把双刃剑,使用不当会伤人伤己.建议楼主多多观察生活,多多学习说话做事的技巧.
作者: xzz2001    时间: 11-11-2 16:30
作者: lu.yuugu    时间: 11-12-24 20:14
领悟得很深刻,我很佩服!清净心的理解,顺从自己本性的欲望,而不是从根本上压抑它,扭曲它,消灭它。消灭欲望,压抑欲望是错误的。
肉眼看见的也不一定是真实的,客观事实为事实。
作者: lu.yuugu    时间: 11-12-24 20:15
对佛法也理解得很深刻。
作者: 水手爱德蒙    时间: 11-12-25 17:37
学习了,感恩!接受佛教的“无我空性”思想,历事练心,执著必会逐渐减少
作者: 堂吉诃德    时间: 11-12-27 14:33
哪个救了你 哪个就是最好的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2