阳光工程心理网

标题: 施旺红教授,可以网络预约您吗? [打印本页]

作者: Stree    时间: 11-10-2 13:28
标题: 施旺红教授,可以网络预约您吗?
红教授,我是一名读大一的学生,在实践森田疗法的过程中遇到了一些问题。请问,通过什么正规的方式可以预约到您?(通过网络预约)。请尽快回复。我的邮箱是caihongmail@foxmail.com
作者: shiwanghong    时间: 11-10-2 14:10
有什么问题写在这里让大家帮助你。
作者: Stree    时间: 11-10-2 14:25
我的强迫症状是强迫写字,不断的描摹写过的那个字。从疑病素质和精神交互作用上分析,便可知,这是因为我起初极力排斥描字这个行为造成的精神冲突。于是,一个咨询师反复跟我说要接纳描字的这个冲动。我问他,我接纳了这种冲动和情绪,那么行为上需要克制一下自己的重复行为吗?比如,通过转移注意力的方式。于是,他说道,刻意转移就是没有接纳,依然反复的说接纳接纳。把我搞的一塌糊涂,他最后说,精神冲突源于你对重复行为的预期恐怖,所以想描你就描吧。他的理论说的非常的好,可是就是没有一点实际的用处,不是吗?我想,他根本就不懂强迫症,只是明白了森田的几个理论而已。
在我看来,刻意转移注意力和无意转移注意力应该辩证的看待,对于一个强迫症患者来说,行动起来才是最重要的,但是,如果起初没有一些刻意转移注意的成分,怎么能缓冲飞速运转的强迫行为和强迫观念呢?一味要求强迫症患者做到无意转移,就是从理论出发,脱了实践和实际,是“恶智”。更何况,一个没有强迫症状的人,有的时候也不能够做到无意转移。一定的有意转移是非常有必要的。而对于那个咨询师而言,他陷入了理论的完美循环里,对于实践,没有一点用处。
大家觉得呢?
作者: shiwanghong    时间: 11-10-2 16:51
你的分析很到位,那个咨询师不懂森田疗法,不理解强迫症,他的咨询只会让患者更加痛苦。忘了他的指导吧,就当没有见过他。
作者: 五凤朝阳刀    时间: 12-4-1 12:53
我可以想象,那位医生得知两位高见后的感受,买块豆腐把自己撞死
作者: shiwanghong    时间: 12-4-1 16:28
你已经成森田高手了。
作者: 如是    时间: 12-4-2 10:21
我怎么觉得那医生说的也没错啊,刻意接纳是没有真的明白了接纳,行动上可以立即或刻意有转变,但心里要做到真正懂得自己现状存在是必然的现实的,也不会立即就完全好起来了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2