阳光工程心理网

标题: 停不了思考,不会生活在现实中 [打印本页]

作者: diapol    时间: 11-10-1 15:14
标题: 停不了思考,不会生活在现实中
我是一个很看重思想的人,所以总是不停的思考,自己都控制不住,爱想一些脱离现实的事情。
知道这样不好,可是总是、沉浸在想象的世界中走不出来,脑子在不停的转,可是又得不出什么好结果,导致自己每天都筋疲力尽,连生活中的小事都没精力去应付,很痛苦。
自己不想再想了,可是下意识的还是在想,停不了的想,太累了,我不想这样了。这样想太痛苦了,想过去、想未来,担忧着,焦虑着、兴奋着,沮丧着。每天的想法让我无力去应对现实的生活,太累了。
大家有过我这种情况吗?都是怎么处理的?能教教我吗,非常感谢。
作者: 光明天09    时间: 11-10-1 17:13
我也是的
这样太累了  太苦了
如果连转移注意力都做不到的话
干脆就休息!
作者: foresteyes    时间: 11-10-1 19:33
好像有點強迫症的情況出現, 有吃藥嗎?
作者: diapol    时间: 11-10-2 16:06
谢谢楼上两位的建议,大家还有好的建议就请赐教,在下感激不尽
作者: 智空    时间: 11-10-2 21:55
这不叫思考,是心有挂碍。
正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛  

作者: diapol    时间: 11-10-3 17:30
谢谢你的回复,能给我讲讲什么是心有挂碍吗
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-3 19:54
楼主能说说你想了那么久,想出什么结果了么?还是依旧是不停的在想,依旧是没有头绪,依旧是一片茫然?
作者: diapol    时间: 11-10-4 15:09
我有形而上的冲动,总是在想,每次以为想通了,可是遇到事情就不行了,这是条不归路,没有终点,我是不想再想下去了
作者: 智空    时间: 11-10-4 18:45
谢谢你的回复,能给我讲讲什么是心有挂碍吗
diapol 发表于 11-10-3 17:30

心经云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”想想看,抑郁往往后悔过去,焦虑总是担心未来,强迫更是反反复复……哪一样不是“颠倒梦想”?都不能“活在当下”。所以,学佛“息灭贪瞋痴勤修戒定慧”,把心里的挂碍统统放下,还有什么抑郁焦虑强迫恐惧呢?
【原创】游戏中成长 梦中飞扬——沙盘游戏治疗(和意象对话技术)学习心得
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-4 19:27
感觉是有点强迫并带有焦虑情绪,楼主在正规的精神卫生机构做过诊断吗?或者,去做个诊断吧。
作者: diapol    时间: 11-10-5 09:13
现在在药物治疗中,主要想从心理上摆脱这种怪圈,希望朋友们能指点一二,感激不尽!
作者: 智空    时间: 11-10-5 12:47
现在在药物治疗中,主要想从心理上摆脱这种怪圈,希望朋友们能指点一二,感激不尽!
diapol 发表于 11-10-5 09:13

上面内容看不懂是把?我给你留言站内消息了,可以加我QQ

作者: 智空    时间: 11-10-5 12:48
我的总结:
正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛  ... 2 3 4 5 6 .. 7 New
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78967-1-1.html
作者: NUX    时间: 11-10-6 21:25
我跟楼主一模一样,根本停不了思想,简直是在幻想,我也渴望在这里能够遇到把我从这个10年的泥沼中拉出来,跪拜各位善心人了。。。。。
作者: diapol    时间: 11-10-7 08:53
请各位高人指点一二
作者: 智空    时间: 11-10-7 09:30
无外乎就那么几种方法,你用了没有呢? 15# diapol
作者: diapol    时间: 11-10-7 13:55
那几种方法,请您赐教,感激不尽!
作者: 智空    时间: 11-10-8 22:21
那几种方法,请您赐教,感激不尽!
diapol 发表于 11-10-7 13:55

前面不是贴过了么》没看?

我的总结:
正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛  ... 2 3 4 5 6 .. 7 New
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78967-1-1.html
作者: diapol    时间: 11-10-9 14:57
恳请有经验的朋友能指点一二,我实在是被这种无休止的想法折磨坏了,跪谢各位,感激涕零
作者: 仙毯    时间: 11-10-10 11:07
我也一样,请有能力的人帮助我们
作者: diapol    时间: 11-10-10 16:22
顶起来,别让她沉下去
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-11 15:48
建议听一听舒缓的音乐试试,特别是一个人的时候,舒缓的音乐可以默默的改变一个人有些时候的心情,可以吸引注意力的转移,可以释然一部分心理压力,可以改善一部分不良情绪。

呵呵,试试看,未必对每个人都有效,但对于每一个朋友来说,都会是个不错的方法。

作者: diapol    时间: 11-10-12 09:07
22# 放飞郁闷
谢谢你的回复,版主真好
作者: diapol    时间: 11-10-13 09:22
再次顶一下,期待朋友们能解我迷惑
作者: 小丁    时间: 11-10-13 11:50
这是抑郁症的某个阶段...停不住的思考...而且是负面思维油然而生...这些都是抑郁症状之一...细心的人发现没有:都说抑郁症精神思维阻滞...正常的正面的思维受抑制...但负面思维不停在运转且逻辑非常有条理...你这个时期俺已经渡过了...减压转移注意力药物加量(强迫思维)一段时间应该会减轻...
作者: diapol    时间: 11-10-14 09:05
25# 小丁
谢谢你,小丁,感觉心理调节的路还很长啊
作者: 小丁    时间: 11-10-14 11:13
时间能够疗伤...尽量少去关注症状...一但陷入思绪交织混乱状态应尽可能脱离所处环境(抑郁症者自知力基本完整都能自身意识到)...工作生活中如压力源仍存在可以选择脱离或降低标准完成...这样一来多给自己生理心理上恢复及修复...但此过程因人而异个体差异很大...楼主这种停不住的类强迫思维症状是抑郁症中某个过程...推理来说它可能是某亚型5-HT递质及受体功能异常所致...俺几年前重的时候经历过了...随时间药物及自身修复及减压慢慢减轻消失...
作者: 浮一白    时间: 11-11-10 09:27
遇到这种情况我会听音乐。
上大学的时候每次考试前突击背书我都会耳朵里塞上耳机,几个晚上背下半个学期的东西。舍友都认为我是天赋异禀可以一心二用,但是实际上我不听音乐的话会老想事情,根本看不进去书。有东西分心之后学习的效率反而会高。不知道这个建议对你来说适用不适用,我是这么干的。我从小思维就比较跳跃散漫,爱幻想。有时候听着课讲这话脑袋就不知道跑哪里去了,但是我从来不认为这是需要治疗的疾病。相反我觉得一边想事情一边做事蛮有趣的,一个人可以当很多人用。如果那些想法实在困扰我做事情,一遍一遍在脑袋里面旋转,(压力大的时候会这样)我就会放下事情一边听音乐一边跳舞,你可以尝试一下,因为那时候如果你脑袋里还有东西,你就会摔倒。几次下来之后你做这件事情的时候脑袋就空空了。就这样放松一下,然后继续工作或者学习。我的感觉是当你真的不把它当回事的时候,它就真不是事了。
作者: diapol    时间: 11-11-11 15:41
28# 浮一白
非常感谢!!
作者: orangemiller    时间: 11-11-21 17:40
这里的人都是这样的 敏感 爱思考的.
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-11-22 23:41
我不建议楼主吃药。
能够不吃药最好不吃药,特别是没有自杀倾向的情况下!
自学森田疗法或是精神分析,让自己成为自己的心理治疗师或许可行,楼主认为呢?
停不下来就不要停,在这种痛苦的情况下提醒自己去做当下需要做的事情。
你所想所想,一切都会成为过去,如果你看到最终的那些结果,是否心灵可以获得一些安宁?
推荐《坛经》,参悟及从烦恼中解脱。我认为像您这样聪明的人适合看这本书。
作者: lhlxyx    时间: 11-11-26 08:14
抑郁的表现,我以前很长时期都有,很痛苦,经过治疗不想了
作者: yzl    时间: 11-11-29 10:21
推荐看一本书《当下的力量》( [德] 埃克哈特·托利;中信出版社),里面很好的教你如何放下思维,进入宁静的状态。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2