阳光工程心理网

标题: 晚上一个人在家睡觉或出远门就会惊恐发作怎么办? [打印本页]

作者: 风霜雪雨    时间: 11-9-24 21:23
标题: 晚上一个人在家睡觉或出远门就会惊恐发作怎么办?
焦虑十年,最近四年药物全停。生活、工作和常人一样,情绪也不再抑郁。但是还有一些事情没有得到解决:不敢一个人在家睡觉;不敢一个人出远门;到了陌生环境怕找不到楼梯口,不敢一个人坐电梯;最近两次查体都查出短PR间期,请问各位老师我怎么走出惊恐发作,请详细解答。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-9-24 21:23
森田疗法是不是没学到精髓?
作者: 一宁    时间: 11-9-26 06:27
你好,害怕就害怕,害怕是纸老虎,也是缺乏安全感的表现,自己吓唬自己。
其实也就是太怕死了,绝对死不了的,这点大可放心。
不要去理会这些害怕,为所当为的生活,接纳害怕,经历多了,在害怕的时候挺过去了,以后遇到这样的情况也就会慢慢不害怕了。
作者: kuzi0915    时间: 11-9-27 10:44
你好,害怕就害怕,害怕是纸老虎,也是缺乏安全感的表现,自己吓唬自己。
其实也就是太怕死了,绝对死不了的,这点大可放心。
不要去理会这些害怕,为所当为的生活,接纳害怕,经历多了,在害怕的时候挺过去了,以 ...
一宁 发表于 11-9-26 06:27

好痛苦的哦。。。
作者: maggieyy    时间: 11-9-27 20:46
我同你一样的.
作者: 风霜雪雨    时间: 11-9-28 19:05
3# 一宁 谢谢一宁老师!我会慢慢适应,希望有一天也能走出来。感觉季节的原因,天气冷了焦虑更厉害一些,最近惊恐比较频繁。以前在家不惊恐了,最近几天又开始了,不过一会就好了,不怕它就慢慢消失了。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-9-28 19:09
焦虑惊恐确实很痛苦,想想最初得病时的痛苦,现在真不算什么了。能正常工作、生活真的很幸运了!感谢论坛、感谢森田疗法、感谢帮助过我的银碗、火凤凰,感谢所有在论坛上发贴的朋友们,你们的贴子给了我们活下去的信心!
作者: 风霜雪雨    时间: 11-9-28 19:11
一宁老师说的对,就是太怕死了。有一天不怕死了,也许什么病也没有了。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-9-28 19:18
最近两年单位查体都查出短PR间期,去心内科找了个医生看了看,说是要手术。这几天心神不宁的,我觉得与惊恐时间长了有关吧,用不着手术吧。哪位知道短PR间期严不严重?是不是焦虑患者常有的状况?
作者: 慎闻    时间: 11-9-29 07:54
1# 风霜雪雨 遇到你所描述的情况时可以运用深呼吸缓解症状。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-3 20:25
最近在翻看银碗老师的贴子,一字一句慢慢地体会,真希望有一天能象他一样走出来。这不是一般人能做到的,需要毅力和信心。为了实践森田疗法一个人走遍大江南北,真佩服他的勇气。我和他的症状可以说是一模一样,可是我做不到一个人远走他乡。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-3 20:30
希望银碗看到我的帖子再次指导,以前我好象没真正去理解森田,这么多年被症状折磨的对生活都要失去信心了。又不甘心重新吃药,天天忍受折磨。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-3 20:32
还有更多走出来的朋友们,请多多指教。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-4 21:39
最近天天看银碗的贴子,哪天才能真正不怕惊恐?谁都给我好好讲讲其中最有说服力的道理,最近一周惊恐非常频繁,惊恐之后心情特别不好,有一种掉进低谷的感觉。
作者: 狗狗文    时间: 11-10-5 22:12
会有一些反复,不过我个人觉得这个反复的周期会慢慢变长,程度逐步减弱。

来了就来了,很快就会过去,过去就好了,如此而已。当自己是惊恐症的资深老油条好了。
作者: 小丁    时间: 11-10-6 14:44
惊恐发作时脉搏如何?应该当时捕捉个心电图看有没早搏室上速发生...单纯PR间期缩短意义不大...过短的话就可能发生心律失常...惊恐发作当场可深呼吸...掐内关神门穴重揉膻中穴可缓解...
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-8 21:04
体验结果是房性早搏加短PR间期
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-8 21:06
体检结果是房性早搏加短PR间期,医生说厉害了要做射频。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-8 21:13
这几天一直惊恐,晚上开车带孩子去很远的地方打球,结果刚走到一半的路程焦虑惊恐就发作了好几回,都忍住了。还有手心冒汗,全身发紧,恶心难受。最后只好一起去的一个朋友从体育场返回接的我和儿子。去了以后我也没打,回家后整个人都快瘫了。晚上睡觉时一阵发抖就把自己抖醒了,只好吃了一片安宁才睡到天亮。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-8 21:18
今晚在QQ上请教了失忆一些问题,她说的我都明白,不知自己什么时候能放心的去做。做起来,心里总是有一种不踏实、不安全的心态。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-8 21:31
非常感谢失忆耐心和真心
作者: 小丁    时间: 11-10-8 23:42
当时是否是室上性(房性)心动过速发作了?这东西犯了就是严重焦虑恐慌濒死感...当时心率多少心律齐不齐?必要是应该带个动态心电图捕捉下来...至于射频消融术...室上速发作频繁才做而且是小手术...如果你的惊恐发作与室上速房颤等有必然联系的话...那么应该治疗原发病...单纯抗焦虑则没太大作用...
作者: 小丁    时间: 11-10-8 23:45
你打什么球?羽毛球还是乒乓?
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-14 18:37
23# 小丁 打羽毛球
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-14 18:48
有三个星期了,焦虑的难受,别说出门了,在家都惊恐的厉害。现在对待惊恐不那么害怕了,不再打电话找老公求救了,一阵阵袭来,我就默默接受。有时实在忍受不了,就吃一片一舒,吃了有两天,感觉还不如不吃舒服。又开始忍受、接纳、转移注意力、做深呼吸,总算挺住了。觉得不吃药才是正常人,吃了药看天空都是虚幻的,真不想吃药,自己慢慢调节吧!这种痛苦真不是一般的痛苦,这几天难受就哭,哭得一蹋糊涂,不过哭也是一种调节,把内心的郁闷都哭走了。有时看着自己的老公因为自己的这种状况承受着巨大的压力,真是心痛,他成了我哭诉的对象,所有的压力都给了他,我要坚强,慢慢好起来,别让他为我担心。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-14 18:52
3# 一宁 不光是害怕死,还有害怕丢人,一旦让自己看到惊恐的表情,自己的心理负担会很重,怕别人说自己是神经病。
作者: 风霜雪雨    时间: 11-10-14 18:53
惊恐厉害的这几天,都不敢上论坛看帖子,一看一写就怕自己又惊恐了。
作者: 虎俊臣    时间: 11-10-19 18:30
22# 小丁
你好像对心脏这方面懂的很多啊,请问你是心血管方面的医生吗?有问题求助啊!
作者: 风霜雪雨    时间: 11-12-21 20:52
最近很痛苦,谁能帮帮我。
作者: 围城.钱终输    时间: 11-12-22 09:27
你要多想想状态好的时候,既然你曾经能有感觉好的时候,就一定还会有第二次
作者: 风霜雪雨    时间: 11-12-22 09:37
这句话很简单,但对我来说很重要,谢谢!
作者: 风霜雪雨    时间: 11-12-22 21:12
最近白天一个人在家都不敢了,我该怎么办?
作者: 风霜雪雨    时间: 11-12-22 21:14
痛苦死了,不敢一个人在家,父母都不在了,我去哪躲着?
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-8 10:17
这段时间在论坛上看了不少走来的朋友的帖子,真是受益匪浅。银碗、失忆、毛线洋、火凤凰都通过QQ给了我不少指点,在这里表示衷心的感谢。但我知道,只有通过更多的实践自己才能真正的体验森田疗法,才能走出来,我正是因为缺少实践,才一直徘徊不前。从今天起,我也想通过论坛把我实践的日记写出来,和大家一起分享。并希望得到大家的指正。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-8 19:01
今天上午决定用实践体验森田疗法,下午1点吃过饭我就出门了。最近复发后一直想去离家挺远的银座超市和王府大街市场,一直没勇气一个人去。开车要10分钟才能到,刚开始上路一点感觉没有,走到一半时候正好碰到一个70秒的红灯,停了一会,觉得胸口闷闷的,里面好象堵得很。绿灯了,车一启动,心里舒服一些了。到达目的地,停车比较好停(有时,车没地方停心里也会焦虑),心里更放松了。上了银座购物中心,主要想去5楼看看童装,直接去5楼。一路电梯到达五楼,心里虽然有些不安,但没有惊恐发作。想看的“芝麻开门”专柜撤柜了,那不能这么快就走了,没什么体验啊。那再转转吧,去下面的楼层看看,转了一会儿,没有惊恐,不安也慢慢的弱了。我在焦虑的时候会有尿频的症状,今天又出现了,以往有几次会因为找厕所而惊恐发作。考验我的机会来了,厕所的大体方向找到了,一点没有紧张,顺利的解决了问题。上午决定来银座时,中午吃饭时心里也一直不踏实,不知自己真正做了,是什么样的情形。不过自己一直想着一件事情:不怕惊恐,和惊恐面对面,好好体验惊恐,一定学会接纳惊恐(这是我以前做不到的,也是一直在误区里打转,没有走出来的原因)。心里揣着这些想法,惊恐竟然不来了,不安也渐渐的走了。
     再去逛逛王府大街吧,好久没来了,想买条靴裤。从最北头逛到最南头,去了几个店,没看到合适的。全程非常的平静坦然,一点焦虑都没有。就在往回走,找车的方向,有一间小店,有一条合适的。本来害怕试衣服时惊恐发作的,这会什么也不怕了,我要体验惊恐。进了更衣室,女服务员帮我拿过来裤子,我边脱身上的裤子边害怕,她要是坏人,想害我怎么办?我光着下身怎么跑啊,想到这里,脑海里出现银碗说过的,见幻即离,这是自己凭空想象的,不要去相信它。一会儿,心里又平静了。连续试了两条,感觉最后一条挺合身,本来想买下来,觉得价格有点高,质量一般,改天去另外的商店转转再定吧。
     虽然没花一分钱,但达到了此行的目的。为所当为,顺其自然、见幻即离我也短暂的体会了。回来的路上,CD的音量比去时要大的多,心情也好的多。我要走出误区,接纳惊恐,和惊恐相伴一生。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-9 19:32
刚刚写完今天的体验还没保存,电脑就自动关机了!今天不写了,明天补上。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-10 08:49
是昨天上班累了,还是在家做家务做多了,晚上睡到凌晨三、四点钟时做了一个噩梦惊醒了,再也睡不着了。早晨七点起床后,浑身无力,无精打采。七点十分,老公和孩子都走了,只有我一个人在家。每当这时,我心里都会一阵难受,今天也是如此。我问自己,你担心什么?惊恐来了,就接纳它,那还有什么可怕的。今天身体状态不好,我怕惊恐来了接纳不了。抓紧吃饭,吃饱饭就有力气了。吃饱饭了,还是浑身疲软,自己给自己鼓鼓劲,打起精神。该干点就干什么,什么也别去想。感觉自己背后和手、脸都有点躁热,坚持打扫完卫生,心情愉悦多了。快到上班时间了,还想在家里多干点活。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-10 14:10
早晨虽然状态不是很好,上了一上午的班之后,慢慢的有精神了。又到下班时间了,我又要比他们爷俩早回家一个小时。一个人在家的时间总是让我心里不安,不管怎样也要回家。路上买了些豆腐,回家熬白菜吃。回到家一边做饭,脑子一边不停的想这想那。偶而惊恐会嘣出来一小会儿,一两秒钟又走了,反复几次之后。我就把注意力集中在做饭上,也不再出现了。
    吃过饭后,他们又要早走一个小时,每天中午午睡是我最难受的事情。想睡又不敢睡,不睡又犯困。睡着了又怕惊恐发作(服药的那几年,一睡起觉来无缘无故的惊恐发作),躲在床上,闭上眼心里就焦虑,万一... ...的念头时常跑出来。选择不逃避,面对它,即使后背发凉、手心发汗也要忍受痛苦。以前都会有打电话求助老公的想法,现在不用了,我要和惊恐做朋友,想感受它来了之后我的感觉。几秒钟后,又恢复了平静。闭着眼睛,平静的躲在床上,今天又没睡着,但是闭目养神也足以让我高兴。期待着早一点睡个好午觉。
作者: -忘忧草-    时间: 12-1-10 18:04
唉...深有感受呀!那种滋味只有真正体会过的人才知道,痛苦....
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-11 15:38
你现在怎么样了?
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-11 15:40
孩子放假了,家里天天有人啦,这段时间体验的机会不多了。自己多找机会出去体验,及时上来写写感受。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-12 08:41
尽管孩子(15岁男孩)放假在家里,惊恐该发生的还是发生了。
可能是昨晚去羽毛球馆打球打累了,加上晚上睡眠不好,早早的醒了。早晨还没起床,就浑身酸痛。只要睡不好觉和身体有不适感,就会担心惊恐发作。七点三十,老公说要去上班了。我起床准备洗濑,浑身没有一点力气,手心一直在出汗。老公走了不到五分钟,我就觉得难受,那种痛苦感又来了。好几天没一个人在家了,痛苦都快忘却了,可是它还在。今天身体状态不好,是不是能挺过去啊?儿子在家,不想让她看到我痛苦的求助。还是让老公回来吧,等过会好了再让他去上班。好,给他打电话。一边打,心脏一边嘣嘣跳,可怕的是老公一直不接电话,可能是他没听到或是设置静音了。这时,那种频死的感觉越来越强烈,怎么办?过去帮助过自己的念头一个个浮现出来:不怕,面对它,安静的等着它消失。一会那股劲头就弱下去了。以往,我会怕再次发作,最终还是求助亲人(姐姐、嫂子)才得以平复,这次和以往不同,我辩认出这种担心是虚幻的,自己的想象,立即让它停止。并暗示会好好的,不会再有惊恐出现了,不用害怕。很快,内心就平静了,一种愉悦感涌上心头。真是山高有峰啊,见幻即离,让我少受了一些苦。谢谢那些过来人的总结,真是功得无量。
作者: 失忆    时间: 12-1-12 13:19
你要承认你最终害怕的还是死亡,对躯体的过分敏感关注,害怕着想象出来的那个不堪场面,认定了:这次我一定逃不过了。。。 ,所谓往死里想往死里折腾自己,这种感觉惊恐者都体验过,建议你每次决定去哪里了,决定好后就不要再想,到了要去的那刻就抬腿走人,也还是那句老话:做当下的你!

你意识到这个是虚幻,但你就是无法脱离虚幻带来的真实的身体感受,胸闷到不敢行动,发作后的羞愧,依附于别人的难堪,真不想做自己,等等的等等加强了你不要发作的期待,越不要越要,事情往往如此南辕北辙啊,那么咱们臣服行吧,接受现在的你,不完美又如何? 接下来感谢惊恐常来给你面对它的机会,追随你多年就为了能和你成为朋友,拒之门外只能惹急它,我告诉过你,我的面对方法就是停下我的动作来看住它,你记得你曾追问怎么看住,我只能说请你实践吧,这个只可意会呢,若你和它有了一定距离,你就能面对它,是解决它对你困扰的前提了,也就是那么几次的直面就能削弱它的力量,象银碗说的:看穿看破这个幻境。

请继续你的日记,抓住正面反馈表扬自己 ,一切都会云开雾散。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-12 16:05
感谢失忆的用心指点,你一直是我追随的方向,希望有一天也能和你们一样。你们在论坛的帖子,对我们这些在水深火热中的人是无穷的动力,感谢你们!欢迎常来看看!
作者: 美惠子    时间: 12-1-12 19:32
坚持活在当下,努力去做你能做的事情,相信你一定会一天比一天有进步!
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-13 08:25
标题: RE: 晚上一个人在家睡觉或出远门就会惊恐发作怎么办?
45# 美惠子 谢谢美惠子的回复,我会努力的!
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-13 08:37
昨天看了失忆的回复以后,想起以前有过三次接纳。接纳了内心会很平静,一点也不害怕了。可脑袋瓜子感觉很沉很沉的,情绪一直扎在接纳了,出不来。有时,晚上是一种接纳的状态,睡过觉第二天又不接纳了。是不是我接纳的不完全正确。
     再就是,儿子和老公在要离家之前或刚离开家之后,我内心会一种强大的不安和抑郁,以致于吃早饭时一点胃口都没有,心里会有一种难受的滋味。当吃过饭之后,干一会家务以后,慢慢的又好起来。可下一次一个人在家时又会有这样一个过程,为什么没有脱敏啊?
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-13 08:47
今天儿子和老公离家之后,一阵阵难受还是来了。告诉自己要和昨天下午回家一样从内心里接纳恐惧,强打精神吃饭。饭吃完了,干干家务,脑子里也不要光想着接纳,偶而想想,其他的时间把注意力放在家务活上,这样脑袋会放松一些。快到上班时,心里就有一种放松和想继续在家收拾家务的感觉。
    难受的时候我会想到冈本常男先生的一句话:不管现在有多少苦,都是促进自己成长的良机。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-13 17:39
今天上午上班时总感觉后脑沉沉的,状态和以前不太一样。中午要下班的时候心里就有点不踏实,我告戒自己还是没完全接纳,快快调整过来。路上去商店买个插排,进去以后觉得没有太大的惊恐,商店里的电脑坏了,打不出发票,我怕惊恐来了不能回家,就不买了,下次再来,快回家吧!回家先做饭,感觉状况很好,虽然后脑很沉,好象接纳了惊恐就这种感觉。反正一点也不害怕了,平时在家除了怕惊恐发作以外,还怕屋里进来人、老感觉背后有人,直至回头看了,就不怕了;怕电话和手机突然声响;怕邻居打架,打门或吵架声。今天怎么突然就不怕了,这是接纳惊恐的作用啊,久违了,内心从未有过的喜悦(最近一段时间一直没有这么高兴过)。
    以往儿子和老公一般在12:15回来,都12:20了,怎么还没回来?心里有一点紧,但不想让惊恐跑了,我要和它绑在一起,我才安心。这时,老公打来电话,说儿子在学校干值日,还要过20分钟才能出来,
那还有什么办法,等着呗!饭做好了,那就看看报纸吧,以往看到枪杀、抢劫这样的画面我就吓得不行。今天与以往不同了,一点害怕的感觉都没有了,心中无比平静和轻松。12:50老公接孩子回来了,这段体验也结束了。本来这段成长经验值得祝贺,可是因为别的原因,和儿子、老公生了一顿气,气得我差点背过去,怎么才能不让自己生气啊?
    下午的成功体验更值得高兴,多年不敢一人坐的电梯,居然毫无感觉的来回了两次,给了我巨大的鼓舞。下午走访一个客户,她在七楼办公,起初听说在七楼,有点不想上,想让她下来。转念一想,正好让自己积累点经验,看看这段时间是不是进步了。进电梯时有两个男同志分别去6楼、8楼,以往电梯有男人,我会惊恐发作,今天怎么一点感觉也没有了。到位七楼,下了电梯,客户正好出来迎接。送下东西,寒暄几句,一个人乘着电梯平静的到达一楼,一点也没有慌乱。难道接纳了惊恐,和惊恐做了朋友,不论做什么就如此的简单?
难道我真好了吗?
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-13 20:54
吃过晚饭要去跑步了,其实也是体验的好机会。前几次和老公一起跑步时,心里一直不安,还出现了多次的惊恐。我想多跑几次,来克服这些问题。因为操场上很黑,没有灯光;再者因为老公他只散步,我跑步,不能和他同步,跑几步回头找找老公,漆黑的广场上我怕惊恐了找不到老公。这些因素导致了我跑步心里也不痛快。今晚,贯彻一个原则,接纳恐惧。250米的操场,找一个活生生的人还不好找,有什么好怕的;操场虽然黑,跑步的人很多,没有人敢对自己非礼,不用担心。经过和自己对话以后,我开始跑了。过程还是很平静的,全程几乎没有不安感,也没有回头找老公,在第五圈时和老公相遇,接着继续跑,八圈下来,真是痛快淋漓。
作者: 失忆    时间: 12-1-16 10:23
嗯,不错的体验哦,再有,不用为了接纳而接纳,因为事情本来就是它原本的样子,我们把它加以修饰和判断才会扭曲了它的面目,它不会因为你的想象就从鸡变成了鸭,所以你的思绪来了,不要给它好、坏、能来、不能来的定性,让它如风一样飘过你的眼前,吹起了你的头发而已,过了就过了,本是平常事。
锻炼身体是好事情,坚持哦!
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-16 11:29
谢谢失忆又来看我,真是感动不已。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-16 12:01
前两天在论坛上看了一个失眠的帖子,晚上真是也失眠了,脑子里老想主人公不能入睡的画面,关注了,所以就睡不着了。昨晚刚刚调整过来,真还是传染啊!
      说说昨天在家的体验吧!周日对很多人来说,都是个快乐的日子,但对我来说,正好相反。儿子上午下午都要出去学习,老公平时只上1个小时的班,这个周日要上一整天,晚上还要加班。真是愁啊,一个人在家对我来说非常之痛苦,时间越长越痛苦。不管怎样,也要去面对,去体验。8:30半儿子走了,8:50老公去上街买菜,9:20回来,9:50正式去上班。现在1个小时之内一个人在家基本没什么感觉,这一走就是2个多小时,这段时间还是头一次经历这么长时间,试试吧!还好,也没太有什么紧张不安,干干家务,时间也过的飞快。快到他们回来的前十几分钟,心里突然开始急躁、烦燥。他们回来了,我心里还是不很平静。
    上午算是比较安稳的度过了。下午1:30至4:30三个小时,啊呀!我真是提前感受到那种痛苦了,12:30我先上床休息,他们1:30都走了以后,我还是躺在那,想睡睡不着,脑子里光盼着时间快快过吧!2:30的时候,我突然不想呆在床上了,找同学去玩,不要一个人在家了。在同学家一直聊天至4:30,儿子回家了,给我打电话,我也接着回家了。回来后,儿子在家心情好多了,不过折腾了一天心理上真是觉得累了,真不想在家吃饭了。找朋友一起出去吃,出去了又后悔了,去陌生的饭店,紧张的不如在家里。我觉得是今天在家消耗的能量太大了,好几个人一起还紧张的难受。紧张就紧张去吧,我只管吃好饭。不去想也就好了。吃完饭,朋友又带我们去参观了她的新公司,陌生的地方总有一种不安。晚上十点了,老公加完班把我们捎回了家。总之,一天下来很累很累,不过晚上的觉睡得还不错。今早起来,还是浑身困乏,快快养足精神,还要继续体验。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-17 20:29
今天下午不想去上班了,陪着儿子去打羽毛球。去那个我很怕的又偏又远的地方。让自己好几次发抖打颤的地方,好想适应它。约了外甥和一个同事和她女儿。我和儿子、外甥让老公先送到那儿,老公有事先走了。偌大的体育馆里只有我们三人,心里紧张的,脑子里光想着万一有个什么事,这里离市区那么远又没有公交车走这儿,那怎么办?这里安全吗?会不会出现坏人?这里的人我们不了解等等,一个个悬念从脑子里闪过。儿子和外甥两人开始打球了,我一个人没有打,在体育馆里馆外,走来走去。一阵阵不安的等着我的同事和她的女儿,看着接待我们的两个女孩在柜台边高兴的有说有笑,自己也提醒自己,她们俩小女孩都不怕,我有什么好怕的,心里知道这是虚幻的东西,还是有点不安,这也是我这几年走的较远的地方了,一时不是很适应。直到同事来了,我心里才踏实了,我们从下午2:00一直打到下午4:30,打过羽毛球、乒乓球、台球、玩的不亦乐乎。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-17 20:37
开始打球时要去更衣室换衣服,一个人去了女更衣室,屋里很黑,我门都不敢锁,怕锁坏了出不了门。紧张兮兮的换了衣服。临走时又要换衣服,心情大不一样了,进去时脑子也不胡思乱想了,反锁上门,也不怕门打不开了,前后判若两人。看来环境熟悉了,心情也放松了。总之,对人要放心、对环境不戒心,什么不安也没有了。希望下次来时,我会更加轻松。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-20 09:08
出远门和一个人在家时,用正面思绪暗示自己:没事,挺安全的,什么事也不会发生,人家都好好的,我也会好好的;遇到紧张情绪,做做深呼吸,及时的让自己接纳现状。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-26 20:23
最近只有失忆来看我,好孤单。我要坚持写下去,朋友们帮顶啊!
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-26 20:28
好久没体验了,昨天打球累了,早晨老公要早早的去医院给婆婆送饭。突然有一种不安袭来,手心有点出汗了。难道大过年的,惊恐朋友来串门?那好吧,你来吧,搬个凳子你坐下,我们面对面看着对方。一会它就走了,把它送走后,继续睡我的回笼觉。好久没这样安心的一个人躲在被窝里了。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-26 20:31
今天我才悟出一点道理:其实接纳就是我们的原始状态,我们好久不接纳了,所以不会接纳了。森田是在教我们找回接纳,回到我们的最初状态。不知我总结的对不对?请批评指正!
作者: 风霜雪雨    时间: 12-1-27 19:35
今天出了一趟远门,好久没有一个人去老城区了,下午决定一个人去坐车要半个小时。上午和朋友联系好,下午两点半见面。10点联系好了之后,心里就不踏实了,老惦记一个人能不能去,路上会发生什么。2点从家里出发,坐上公交车,心里有此紧张、不安,手心稍微出汗,老怕万一这个,万一那个的,对身边的陌生人也非常警惕。心里不安就不安吧,我该观景的观景,该看美女的看美女。过了一半的路程时,慢慢的就没有什么感觉了。到了车站还要步行一段路才能到朋友那里,穿过一条巷子时,很是紧张,头皮发紧,脑门子也难受。因为很快就到东港区医院了,这个地方上次来体检时,突然惊恐发作的不能招架,最后给家人打了电话,才解脱的,最后穿过这条巷子,仓惶逃离。时隔几个月,又来面对这个地方真有此紧张,好歹学习森田疗法有一点成效了,我接纳所有,一步一个脚印,虽有点紧张,但不慌张的找到朋友的办公地点。朋友正好在那等我了,我们聊了1个半小时,临走时老公发来短信,说让去旁边那个菜市场买菜。他真是考验我,本来想快快的坐车回家呢,去买吧,在这个陌生的地方正好锻炼锻炼自己。往北走了一大段路,真有些慌,接纳吧,它会给你安宁。边看边买,为所当为,一点也不紧张了。买上好几样了,满载而归,这种心情真是好极了,原来我也会这么轻松的一个人漫步在相对陌生的城市里。感谢森田,感谢所有帮助过我的人!
作者: 长风    时间: 12-1-29 16:06
不敢不代表不能,先尝试一次,然后多尝试几次

不要排斥恐惧的感觉,只要不被吓到,就去为
作者: 眼镜猴    时间: 12-1-30 08:41
因为睡觉的时候能感觉自己心跳,昨夜我也又一次的焦虑了,因为注意力集中在胸口,所以我惊恐了,失眠了,噩梦了,早醒了。新的一天又来了。啊,我还活着。呵呵
作者: 风霜雪雨    时间: 12-2-6 17:20
谢谢楼上两位的帮助,我也会努力去做的,最近我的进步也挺大的。我会把我怕去的地方,多去几次,多体验,争取都脱了敏。
作者: 云动力    时间: 12-2-8 18:22
你的帖子从头看到尾,我也是惊恐,和你的不一样,
我是突然听见声音吓一跳,当时极度紧张
还有不时出现一次紧张,没有原因,但是非常频繁
作者: 失忆    时间: 12-2-9 19:30
看到你的描述真是太熟悉不过的感觉了,想想世上有许多这般受苦的人真真让人心疼。
其实对于我来说,能走出来最关键的一步就是接纳,怎么接纳?你会问,我的理解就是臣服于它对你的力量,不要抵抗啊,它来了,渐行渐近的脚步声就把你吓倒了,为什么?是你把它想象成了泰山压顶,在你的抗拒里它虚幻的力量才能如此强大, 对你造成的恐惧就可想而知了。那么,来了就来了,我不关门,不有意识的转移注意力,我甚至于转头去看看它在哪里(这个就是面对了),有时候你真的要抱着死一把又如何的态度去赴与惊恐之约,然后啊,你会看到柳暗花明又一村的美景。。。。
作者: 失忆    时间: 12-2-9 19:32
山高必有峰,记住这五个字吧,发作到最顶峰总会回归到原地,不会死掉的,放一百二十个心,呵呵。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-2-13 14:59
没想到失忆还在关注着我,真是感动的要落泪了。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-2-13 15:06
失忆的指点对我帮助很大很大的,过来人的每一句话都点在点上,非常有认同感。现在觉得自己也能面对惊恐不害怕,也不转移注意力了,非常的自然了,我是不是也要好了。今天起儿子和老公正式结束寒假,我又开始一个人面对这个家了。今天头一天状态出奇的好,心情也好,也不焦虑,也不害怕了。今天一天想想自己过去的四个月里所受的苦就想哭,上天是在眷顾我?难道我的苦受到头了吗?
作者: 风霜雪雨    时间: 12-2-13 15:07
也感谢来过并留下脚印的每一位,你们的关心让我对生活充满了信心。
作者: 风霜雪雨    时间: 12-2-13 15:13
在这里也一并感谢我的老公和儿子,是他们的耐心、关心让我敢于面对痛苦。老公虽然看不到我受的苦有多苦,从我的眼泪中能感觉到,每当出门时会拥抱我或亲吻我的脸给予我力量,给了我动力和信心。所以,也想快好起来,让家人少一点负担。
作者: augustus    时间: 12-2-13 22:09
70# 风霜雪雨

作者: 风霜雪雨    时间: 12-2-15 16:44
最近好象焦虑的不厉害了,可情绪很低落,老想掉眼泪,不愿一个人在家,这是怎么了?
作者: augustus    时间: 12-2-15 23:10
72# 风霜雪雨
抑郁了?
作者: 失忆    时间: 12-2-23 14:10
做当下力所能及的事,你打扫卫生或喝水,也要去意识自己正在做的这些事,当你投入到你的意识中去时,会感受到活在当下的快乐,很多东西你自己要去实践和悟,而且不是一天一个星期就能看到成果的,这是一个漫长的过程,但点点滴滴的积累就会看到不一样的天,关键还是在于你自己要去不断打破这个精神交互作用,要用心去写过程,对走出来相当重要.
作者: 失忆    时间: 12-3-9 08:30
念你 不知道现在是否还好?!
作者: 失忆    时间: 12-9-21 10:36
为什么不见了你,要继续写下去呀!
作者: 18年    时间: 12-9-30 16:01
楼主人呢跑到哪去了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2