阳光工程心理网

标题: 为什么还要活着? [打印本页]

作者: frogprince1982    时间: 11-9-17 15:13
标题: 为什么还要活着?

真不明白为什么还要活着

21岁就精神崩溃  快30了还一事无成 没有事业 没有工作  没有女朋友

出生到现在  我都是在为了父母的面子而活   我多乖啊  我多听父母话啊

我努力学习  我争当第一 我是别人眼里的好孩子 我不玩游戏  不去歌舞厅  不抽烟不喝酒

不洗澡不泡妞  不骂街不踢球  没有休息 没有娱乐  我就是一个工作学习的机器   

我成绩优秀  我上名牌大学  我学钢琴声乐

我从未懈怠  从未休息  从未享受  从未爱过自己

我就是一个满足父母虚荣的机器人

直到,我终于崩溃,倒下

我被误诊为精分挨了二十次电击

我吃着抗精分药还坚持工作五年攒了十万元  

我艰苦付出,我坚持吃药,我按时作息,我承受了多少痛苦,流了多少血泪

可生活回报给我的是什么??

没有人理解  没有人同情  没有人爱 没有朋友  

和别人在一起的时候我会突然沉默   他们可以放肆的开心  痛快的玩乐  

他们可以随心的去追求喜爱的女孩   可以为了工作、事业、人生尽情付出

带着喜悦面对成功的快乐   带着坦然承受失败的挫折

我呢?

我只能在情绪的大起大落中

看着机会一次次擦肩而过

看着心爱的女孩与他人牵手,嫁为人妇

看着自己的亲人一个个离我远去

看着别人一步步建立起自己的事业、人脉、经验和财富

我拥有什么?

一个紊乱的大脑和阴晴不定的性格

一种不为人理解,也不为人同情的痛苦的精神病

一种怎么也无法摆脱的藏在内心深处的恐惧感

一份永远无法向他人倾诉的带着羞耻感的痛苦

想问问上天,为什么要让我承受这么多?又有何意义?

门外就是七楼的阳台

有的时候,真想一跃而下  

虽然我没有翅膀,我不会飞

但我可以满足一个儿时就想飞翔的梦想

然后,我会很累   

会很想休息

我也就真的休息了

再也没有那么多痛苦的梦魇纠缠我   

再也没有那么多野蛮的情绪打搅我

多好
作者: 唐汉青    时间: 11-9-17 15:49
我支持自杀是一种权利,如果在我考虑未来的时候,我觉得我随时可以行使这个权利,那我会更加坦然地面对现在,因为我永远还有一条退路,一条可以逃离,撤退的路。
作者: doudouxiu    时间: 11-9-17 15:52
你痛苦是因为出卖自己,委屈自己.

从现在开始好好的爱自己

作者: doudouxiu    时间: 11-9-17 15:54
欣赏自己--才能让自己不轻易丢失自己的自尊、自爱,才能让自己独立的人格魅力别具一格不落庸俗,人生的精彩--就应该是自己看得起自己......

欣赏自己--才能让自己在一次次挫折失败后不丧失斗志,才能在一场场狂风暴雨中巍然不动,生命的精彩--就应该是充满苦辣酸甜的史书传奇......

欣赏自己--才能在偏见面前仍然独我傲慢,自我安慰与自嘲自勉励:天生我才必有用,坚持信念默默地耕耘绝不放弃,就不会为一时的落魄失意而短叹长吁、怨天尤人、怀才不遇......就不会后悔自己当初为实现远大抱负作出的艰难跋涉......就不会轻易为别人的不理解和误会而改变自己......

欣赏自己--就是善待自己的一生梦想与追求......

欣赏自己--才能真正的品味孤独寂寞中的快乐,才能把一个人孤孤单单的风雨兼程五彩缤纷;人生的旅途,谁都会遇到意想不到的一条条风雨十字路,只有能真正的欣赏自己的人,才能在十字路口不会彷徨犹豫,才能把辛酸泪当陈年老酒吞饮喝下......才能在拼搏风云的滚滚红尘中保持一种超凡脱俗的心态......

欣赏自己--才能深深浅浅、浓浓淡淡地看待情感的爱与恨、聚与散、恩与怨......才

能把肉体与精神的情爱处理得恰如其分:什么今生来世相亲相爱,什么一万年不变的爱情,

什么朝朝暮暮、天长地久,什么海誓山盟、海枯石烂......???才能看明白,看得懂,现

实与梦想之间的差距。欣赏自己--不必为自己对一段刻骨铭心的情感付出无果而绝望,也

不必为自己全情付出却因平行线两个而消沉萎靡,更不必为曾经两个人的分手而生不如死......欣赏自己--即便一生就自己一个人走完人生路也无怨无悔,有一个梦永远珍藏在自己的心湖,让自己的灵魂世界尽善尽美有什么不可......

欣赏自己--才能淡漠笑看别人对自己的不屑、歧视和冷漠挖苦嘲笑,才能在这些随声附和、是是非非、流言蜚语面前依旧我行我素、本色不变,我自依然走自己坚定不移的风雨人生路--即便这辈子没有人来记忆记住我,即便心愿在离开人世前未能了却......我依然

可以做到含笑九泉就够......

欣赏自己--不应该为自己暂时的一无所获而自卑,不应该为自己一生追求仍然一无所有而无地自容......

欣赏自己--无悔自己坚定的承诺,即便现实中见不到美丽的彩虹,但心中的彩虹永远

七彩斑斓,那就是自己一生最宝贵的财富......

欣赏自己--自己就是傲视天上人间最魅力四射的风景......

欣赏自己--凌冰雪而孤芳自赏......任别人爱怎么说就怎么去评说......

作者: doudouxiu    时间: 11-9-17 15:58
要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,这和性格无关有时要强悍一点

.我担心你太低调,有时要强悍一点,被欺负的时候,一定要讨回来!但是不要记恨。小人之见,随他们去好了。怜悯,会使你高贵。   

要原谅这世界和自己

要原谅这世界和自己。要告诉自己,我值得拥有最好的一切。

作者: 微語    时间: 11-9-17 16:06
性喜捕風,
虛空一場,
痛見真諦,
愛生綿長
作者: 胭脂赋    时间: 11-9-17 16:20

作者: 兰草    时间: 11-9-17 16:42
既然还活着,就别委屈自己,只要不违反法律法规,那就潇洒点。抽烟,喝酒,打架,泡妞,疯狂一些嘛。
作者: 兰草    时间: 11-9-17 16:43
让自己变成一个“坏孩子”吧~
作者: 智空    时间: 11-9-17 17:05
我支持自杀是一种权利,如果在我考虑未来的时候,我觉得我随时可以行使这个权利,那我会更加坦然地面对现在,因为我永远还有一条退路,一条可以逃离,撤退的路。
唐汉青 发表于 11-9-17 15:49

错,那不能让你解脱,而是更大的痛苦在等着你!
佛教认为:自杀并不是解脱,而是到地狱中反复自杀,更加没完没了的痛苦。
当然你可能不相信,那想想自杀未遂(如果摔成残废)搞得半死不活求生不得求死不能你就到了真正的“人间地狱”更加后悔莫及!
作者: 智空    时间: 11-9-17 17:09
门外就是七楼的阳台

有的时候,真想一跃而下  

虽然我没有翅膀,我不会飞
frogprince1982 发表于 11-9-17 15:13

七楼的高度下去也有没死成的——我就是!
自杀未遂(如果摔成残废)搞得半死不活求生不得求死不能你就到了真正的“人间地狱”更加后悔莫及!
幸运的是都过去了,我好了
:“大难不死……”之版主寄语
http://www.sunofus.org/bbs/thread-82800-1-1.html
作者: xu250    时间: 11-9-17 17:23
楼主好优秀哦,应该为自己感到骄傲啊,我和你比就是个坏孩子,成绩差,不想上学,逃课,骚扰女生被人骂变态,黏人,自私,喝大酒,跟你比无可救药了吧,不还活着么?希望宁静静姐不要看到啊…现在又要躁了,但我还是相信有一天会熬出来的,像宁静姐那样,好好生活
作者: 自强弘毅    时间: 11-9-17 18:28

。。。。。
作者: netluck    时间: 11-9-17 19:01
抑郁的时候我也这么想。
作者: shazha    时间: 11-9-17 19:40
佩服楼主,工作5年攒了10万。。。

我去年发病,一个月花了5万挥霍。刷的3张信用卡,到现在还没还完。我真想去死啊。
作者: shazha    时间: 11-9-17 19:42
精分比躁郁症好多了。我燥的时候就花钱。郁的时候就省吃俭用还钱。
作者: 秋水qs    时间: 11-9-17 20:24
珍惜生命啊,死亡不是终结,是灵魂世进入另一个界的开始,因果循环,皆有报应。活着的时候就尽量好好活着吧。
作者: yzplq    时间: 11-9-17 23:07
毫无疑问,你其实就是一个优秀的人。  你描述的这些曾经就是我的理想,而你已经全都做到了。     只是很不幸你得了病,就象很多人本来生活得好好的,突然得了癌症一样。     可他们就干脆放弃吗?可以说绝大部分人都会去抗争,去治疗。

幸运的是双相并不是不可治的,很多朋友都在正确的服药后过上了正常人的生活,难道你没有去治疗吗?   

你羡慕别人生活得洒脱,生活得恣意,为什么你却一定要限制自己不去这样做呢?比如你也可以招妓,为什么不呢?连IMF的总裁都可以同时是花花公子。  是什么阻止你象别人一样快意地活着?习惯是可以改变的,只要你去尝试。

你说好多人都成功了,可看到没有,还有更多更多的人只是普普通通。以前是你的父母对你期望太高,把你当做满足虚荣心的机器。如果你现在对自己如此不满意,是不是也同样是在扮演你父母曾经的角色呢?在大多数人的眼里,你已经很了不起了啊。
作者: 大头娃娃    时间: 11-9-17 23:21
为什么对自己那么狠心?不可以这样不可以那样?
作者: kingyunyong    时间: 11-9-18 01:10
我认为楼主很优秀。
我来帮你分析一下:不吸烟、不喝酒、听从父母的话(孝顺)自律性很强;不进舞厅、不玩游戏、不泡澡、不泡妞,个人品格高尚,道德修养完备;从未懈怠  从未休息  从未享受个人意志顽强,能够吃苦耐劳,具备成功的条件;成绩优秀  上过名牌大学  学过钢琴声乐 ,品学兼优、有着良好的教育背景;即便在疾病缠身的情况下,还自强不息的为自己五年赚得十万块钱,这更能说明你有着坚强的毅力和不服输的勇气。其实在你身上具备许多成功的要素,但是你为什么还感到活得很失败呢?就是因为你没有善于发掘自己的长处,当然还有一个最大的的问题那就是在你工作期间,由于选择了忘我的奋斗,而没有保重好身体,以致使心理上被感染了“感冒”。
    人们说成功需要多种要素聚集在一起,才能够奠定成功,但失败却需要成功的因素缺少一点就可铸成。不要被你眼前所看到的小利小惠所遮掩,也许你没有漂亮的房子,也许你没有美满的爱情、也许你没有健康的身体、也许你没有别人的同情、也许……………………请记住别人拥有的你不一定拥有,你拥有的别人也不一定拥有。羡慕别人所拥有的,不如珍惜自己所获得的。也许你目前正经历煎熬,你只需要再坚持些就迎接黎明,可是你却在羡慕别人的荣华中倒下了。
    我特别能理解这种想法,许多大学生走出校门后,总期望能受到最好的安置,从而获得最好的待遇,并且得到最大的认可,这些都无可非议的。但这些并非大家都能得到,因为社会机制并非都能随人所愿。有好大部份人会被冷落,需要自己经过艰苦创业,还不一定能得到充分的认可。但这些都不能成为我们放弃或坠落的理由。我认为不管有多少困难,即便我们看不到希望,我们也不能放弃心中那持之以恒的信念。
    物质的世界固然重要,但精神生活的世界充实更为必要。就现实而言没有物质的奠定,也确实导致了我们的生活的贫乏,但也决不能让金钱玷污我们的精神生活。活着是一种失败还是成功,真的很难用一句话或用一段文字来阐述。楼主的话让我想起一个人的疑问----知识能改变命运吗?在追求真理与自身价值的路上,充满了坎坷与荆棘,是我们这个世界走向成熟的关键,纵使你现在没有得到满意的答案,也决不能让自己树立起信念倒掉。
作者: ncguida    时间: 11-9-18 03:24
如果死可以解决问题的话,我想我一年前就已经死了,但是你得好好想想如果你死了,你得父母怎么办,我就是因为这个念头一直支撑着自己,我抑郁的时候,相当痛苦,真的回去想死了算了,但是想想父母和妹妹,我就勉强的坚持下来了,不过生活怎么样对待我们,我们都需要学会好好的对待生活,好好的活着
作者: 鱼的水    时间: 11-9-18 07:20
因为徐福贵《活着》,因为还有关心我们的人要我们去“爱”!我们还有好多事没做呢?!不是吗?
作者: 小P孩    时间: 11-9-18 08:45
试着品味人生.
                难道自认为失败的就不值得拥有它吗.?
作者: frogprince1982    时间: 11-9-18 09:16
是啊,大家说的都非常好。可是,我还是很想成功呀。起码拥有和我的同学们一样的东西吧:体面的工作,幸福的婚姻,真诚的友情。这该死的病阻碍了我拥有这一切。洛威尔,这个疯疯癫癫但却很少犯傻的人说:如果你在隧道尽头看到了灯光,那一定是一列迎面开来的火车。

我曾经真诚的相信我所承受的痛苦是有一定限度的。现在看来,还不知道要熬多少年。那些正常人眼中理所应当的可预期的好情绪,在我这里只是一个遥不可及的奢望。TMD,长痛不如短痛,宁为玉碎不为瓦全,死了算了。

找一张止吐剂配方,再吞两瓶碳酸锂,跳下迎面开来的地铁列车站台,横穿高速公路,都是好办法。
作者: doudouxiu    时间: 11-9-18 11:06
《人生最后一堂课》
《三个白痴》
《自闭历程》
《阿甘正传》
《当幸福来敲门》
《好好先生》
《叫我第一名》
《舞出我人生》
《死亡诗社》
《甘地传》
《洛奇》
《费城故事》
《勇敢的心》
作者: doudouxiu    时间: 11-9-18 11:07
看完 这些电影
作者: 唐汉青    时间: 11-9-18 12:11
自杀要慎重啊,要弄明白什么是死亡。死亡会带来什么,带走什么,带给别人什么,是在健康中创造财富,还是在痛苦中消耗资源?如果死亡是目的,我赞成人有死亡权。但是自杀未遂呢,这个事件本身带给人的伤害就是巨大的,远大于自杀过程中对躯体的伤害。而且自杀未遂的话,无意中就让死亡这个目的,变成了手段。多次自杀未遂会强化这个手段。目的是神圣的,一旦演变成手段就有些不道德了。

不要吃碳酸锂,那玩意跟吃农药差不多,在赤道北冰洋的帖子里明确提到过。你肯定喜欢看昨天吧,我也喜欢。我还喜欢深海长眠。我才是应该死的人,我活着收益小于成本。你活着收益肯定大于成本。我也吃过400多片安定没死。我也是双相,也电疗过几十次,电疗对双相也有很好的效果,不算用的太错。你有没有考虑过自己是阿斯伯格症啊,你说的那些一般人很难做到的。
作者: 唐汉青    时间: 11-9-18 12:33
我还记得当时的情形。我哭着给老公连续发了几条短信,最后一条里有“我确实欺骗了你,就让我用生命补偿

你吧,永别了”的话,然后回到屋里,找可以自杀的东西,结果看到了碳酸锂,两瓶里我选了数量较多的一

瓶,分三次,每次二十余片,大把大把塞进嘴里,就着凉开水喝下,然后躺在床上。不久父亲接到了老公的电

话,跑来看我,我意识仍然是清醒的。父亲连连问我怎么了,我哭着说,爸爸,我感觉活不下去了,压力好

大!我把自己吞药的事和父亲坦白了。现在想来,潜意识里我并不是真正的自杀。不然不会给老公发那样的短

信,也不会向父亲坦白,从而得到及时有效的救治。可能我是躁狂到了极点,想拿这样“惊天动地”的行为向

老公示威,于是在错误的时间做了错误的事。父亲马上把我送到当地的小医院,洗胃。今生今世我再也不愿意

吞药了。因为这件错事导致的直接后果就是忍受从嗓子眼到胃部那翻江倒海的痛楚……
---------------------------------------------------
上面这段是转赤道北冰洋的帖子,碳酸锂真的不能随便吃,抗精神病药,抗抑郁药,抗躁狂药都不适宜用于自杀的,不能麻痹呼吸,吃下去会很痛苦,关键是也达不到目的。
作者: yzplq    时间: 11-9-18 13:24
最要命的就是和同学比,和熟悉的人相比较。  假如我们和他们生尔是陌生人,你还会有心理落差吗?   

有很多这样的例子:一个人奋斗了很久,折腾了好多好多年,最后又回到了最简单的生活。    那我们还不如现在就生活在简单中。
作者: 小粟    时间: 11-9-18 14:49
楼主 加油
作者: 智空    时间: 11-9-19 07:51
楼主好优秀哦,应该为自己感到骄傲啊,我和你比就是个坏孩子,成绩差,不想上学,逃课,骚扰女生被人骂变态,黏人,自私,喝大酒,跟你比无可救药了吧,不还活着么?希望宁静静姐不要看到啊…现在又要躁了,但我还是相 ...
xu250 发表于 11-9-17 17:23

早晚会看到的,看到了又有什么关系
作者: 智空    时间: 11-9-19 07:53
好像有个得诺贝尔数学奖的精神分裂症,叫什么来着》一时想不起了 14# 自强弘毅
作者: 智空    时间: 11-9-19 07:55
精分比躁郁症好多了。我燥的时候就花钱。郁的时候就省吃俭用还钱。
shazha 发表于 11-9-17 19:42

这到是一个新鲜的论调,说明你不明白精分的痛苦
阿弥陀佛
作者: 智空    时间: 11-9-19 07:57
是啊,大家说的都非常好。可是,我还是很想成功呀。起码拥有和我的同学们一样的东西吧:体面的工作,幸福的婚姻,真诚的友情。这该死的病阻碍了我拥有这一切。洛威尔,这个疯疯癫癫但却很少犯傻的人说:如果你在隧道 ...
frogprince1982 发表于 11-9-18 09:16

既然明知自己是一个病人,还想什么都和别人一样
阿弥陀佛
人家骑马我骑驴,回头看看推车汉
知足常乐
作者: 智空    时间: 11-9-19 07:59
也是好主意,死之前看完这些电影,至少也要拖一个月,看完了也不想死了 27# doudouxiu
作者: 智空    时间: 11-9-19 08:01
原来 29# 唐汉青 是女的。
碳酸锂会中毒,但是死不了人吧?
阿弥陀佛
作者: 坐看云起    时间: 11-9-19 09:38
把抑郁的原因分析的这么透彻,还不改正?放下吧! 1# frogprince1982
作者: yzplq    时间: 11-9-19 10:50
一口气发这么多
作者: 风雨20100101    时间: 11-9-19 13:29
看着你写的如诗般的经历,真是佩服你的才华,不过哪个病友不是有过痛不欲生的经历,他们能坚持下来,除了客观原因外,更多的主观原因是他们其实是热爱生活和懂生活的人,只是因为病患的原故才会变得如此悲观,所以改变自己的思想才是最重要的,要学会享受生活你才能过得更积极,这种病只要能正解用药,持之以恒,绝大部分病友都会恢复过来,过上正常幸福的生活,也正是这个病才让我们这些病友比正常人更懂得健康是福,平安是福,我们才是真正的“过来人”!!!
作者: tiantiankaixin    时间: 11-9-21 21:08
楼主已经很厉害了,我病了那么久,也实施过ZS,但我到现在也无法表达我自己的感受,我觉得你写的很好,只是你自己不知道罢了。很多人都没有办法工作了,曾经我以为我再也不能工作了,哪怕最简单的,现在我才明白我只是暂时失去了基本的工作能力。你能攒十万块钱是我想都不敢想的,你自己很厉害,只是你不知道!!!真的!!!学学森田治疗吧。
作者: irene    时间: 11-9-21 22:08
我的经历跟楼主一样,甚至发病还要早,进大学就深深的自卑,18岁开始发病,更早一点,在进重点高中就有苗头,花一样的年纪,在名牌大学就在住院、住院。不堪回首的时光。参加工作还算顺利,但是也复发过两次,现在单位人尽皆知。
     我认为生存还是死亡是个哲学家思考的问题,不是正常人会思考的。我病好了就不会想这个问题。事实上历史上很多哲学家可能也都是有精神疾病的。所以思考这个问题本身说明人处于疾病状态,如果坚持对症治疗,病好了就不太会思考这样的问题了,至于其他事情都是水到渠成的,比方工作、爱情、婚姻等。
      比方我,在间歇期间工作水平、人际关系都还不错,也担心过自己的婚姻问题,我妈妈说我一辈子不结婚都不要紧,我谈了好多次朋友都没有成功,但最终终于等到了一个爱我的人,进入了婚姻的殿堂,还生了个健康漂亮的宝宝,在孕期也没有用药,虽然产后抑郁复发了,拖了一年才治愈,尽管抑郁还坚持给宝宝喂了三个半月的奶。
      楼主名牌大学毕业,也有好的工作,还有好的理财能力,还懂音律,目前最主要的任务就是疾病的治疗,病治好就什么都不愁了。
作者: frogprince1982    时间: 11-9-21 22:44
一个发泄、倾倒心理垃圾的帖子大家还能这么关注,真是感动。。。。。也许我的努力没有白费?
作者: 坐看云起    时间: 11-9-22 08:24
写的很好,我已收藏,但看得人心酸!加油~~~
作者: foresteyes    时间: 11-9-29 15:13
楼主 加油
小粟 发表于 11-9-18 14:49

其實不能再叫樓主加油, 因他就是太努力,才得抑郁的.
可以的話是要好好休息吧
作者: 小特特    时间: 11-9-29 16:46
祝福你,搂主

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2