阳光工程心理网

标题: 大家有没有听说过秋季抑郁症?我感觉我是了,求辅助减轻的方法 [打印本页]

作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 11:10
标题: 大家有没有听说过秋季抑郁症?我感觉我是了,求辅助减轻的方法
我先说说我的状态吧,我不喜欢症状这两字。。。。。

第一,这段时间发现自己脾气很大,明明不至于生气发火的小事情,我都有一种抑制不住的火大。。。注意是抑制不住。。。我以前不这样的。发完火或者生完气,我自己回头想想,都觉得莫名其妙,但当下就是无法控制。。。
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 11:10
第二,夜夜噩梦,有时候再半梦半醒之间都幻听了,梦里常常是死人啊,追杀之类的,恐怖又惊险。。。特别是一天早上快醒的时候听见一男一女在唱歌,我以为是楼下卖场放音乐,结果真正醒来以后发现,周围很安静很安静。。。
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 11:11
第三,如果噩梦还算好,至少算睡着。。。。那么失眠就难受死了,入秋以后,我间断的失眠过2到3次,那个难受啊,,,到凌晨4点才能睡下。。2个小时之后又醒了。。真搞不懂自己的身体了,难道不困啊。。。
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 11:11
第四,我一直是个美食狂,各路美食从来都不会放过。。。平时最大的兴趣就是空了和男友发掘街头巷尾的美食。。。不知道怎么搞的,入秋以后,突然不觉得东西好吃了,男友问想吃什么,突然答不上来。。。。。还有最最关键的一点是,吃一点就胃疼,一直能恶心一整天,。,,想吐的那种。。。还干呕。。。出门在家都必须准备好梅子,不然活不下去。。。。各位,排除怀孕哦。。。我可是好孩子。。。
第五,有时候会狂躁不安。。。以往遇到自己不愿意做的事情,这很正常,天天都能遇到,以前基本上都是会安心做完做好。最多就是不那么开心。但也不觉得难受。这个就是社会,不可能事事顺心。。但是,担是。。。我现在遇到不愿意的事情,情绪上会崩溃。。会严重的抵抗。。。也就是说,我的人在做事,可是我的情绪已经快要爆发。。。感觉随时想吧手边的一切全部砸毁。。。。也是抑制不住的那种感觉。。。。
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 11:18
忘了讲一点了,最近这两天,醒来有心慌的感觉,明明没什么事情值得担忧的,就是那种快要苏醒,意识开始恢复的时候,马上就心慌,心脏砰砰的跳,,,,这个最难受。。。。
作者: pl23    时间: 11-9-15 12:20
再补充一点:发牢骚的时候喜欢滥用标点,比如逗号和句号等等:)
作者: pl23    时间: 11-9-15 12:21
其实我觉得也就是刚刚换季,对于气候不适应,象我从一个地方到另一个时差几个小时的地方,就会有你这样的状况,并且会维持几天,然后慢慢就会适应的
作者: 智空    时间: 11-9-15 15:41
听说冬季抑郁比较多些,秋季是不是提前了?
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 15:53
再补充一点:发牢骚的时候喜欢滥用标点,比如逗号和句号等等:)
pl23 发表于 11-9-15 12:20

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这个还真是我的一大习惯。。。不管抑不抑郁,都这样呢。。。嘿嘿
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 15:55
9# 智空
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我记得去年我妈妈发抑郁症的时候 也正好是秋天。。。不晓得为什么这么巧
作者: zjcczj132    时间: 11-9-15 16:26
我的理解,
1.感觉你说的更像是躁狂的表现。
2.半梦半醒之间的幻听我觉得是正常的,只是你夜里噩梦多,也许是生活上有很多不如意的事情,你的内心很浮躁,做的是一套,内心却要爆发了。
3.醒来有心慌的感觉,以前我也有过,不过是崩溃以后的事情,据说是植物神经功能紊乱。这个应该是由情绪引起了。
楼主别多想了,赶紧去医院检查下吧。无论结果如何,都已是现实了。
作者: 渴望宁静    时间: 11-9-15 16:52

我是秋冬抑郁,就是天气变凉后,十月到十一月开始抑郁,表现就是失眠(单纯的入睡困难,睡眠质量尚可,也无早醒),情绪低落,退缩,社交恐惧,精力下降动力减退兴趣丧失等,没有噩梦、烦躁不安、发脾气等。感觉楼主第三第四条像抑郁,其他几条不像,更像焦虑、烦躁。也没见你描述有抑郁基本的情绪低落表现。也许我是退缩型抑郁,楼主是焦躁型抑郁,或者就是焦虑症(神经症),伴随心慌等植物神经紊乱表现。建议去医院看看。
作者: 我怎么了    时间: 11-9-15 18:12
我复发也基本是在秋季
唉  ~!
逃不脱的
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 18:43
我的理解,
1.感觉你说的更像是躁狂的表现。
2.半梦半醒之间的幻听我觉得是正常的,只是你夜里噩梦多,也许是生活上有很多不如意的事情,你的内心很浮躁,做的是一套,内心却要爆发了。
3.醒来有心慌的感觉,以前 ...
zjcczj132 发表于 11-9-15 16:26

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
除了去医院以外,有没有什么在家就可以做的简单的辅助办法?
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 18:44
我是秋冬抑郁,就是天气变凉后,十月到十一月开始抑郁,表现就是失眠(单纯的入睡困难,睡眠质量尚可,也无早醒),情绪低落,退缩,社交恐惧,精力下降动力减退兴趣丧失等,没有噩梦、烦躁不安、发脾气等。感觉楼主 ...
渴望宁静 发表于 11-9-15 16:52

这个是不是传说中的躁郁症。。。??
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 18:45
我复发也基本是在秋季
唉  ~!
逃不脱的
我怎么了 发表于 11-9-15 18:12

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
加油,别失去信心
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-15 21:02
我今晚 尝试喝一点酒  看看有没有帮助 至少我现在感觉满放松的。。可恶的是,我酒精过敏,第二天脸上会出疹子的。,,唉,,,,鱼与熊掌不可兼得哦
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-16 09:45
我来记录,昨晚喝了一点点酒,睡的比前天好很多,,,早上按时醒来,没有心慌,感觉精神很不错。。。
作者: zjcczj132    时间: 11-9-16 10:44
15# 阳光下的波斯菊
------感觉楼主很害怕心理方面的问题,害怕抑郁,害怕狂躁,害怕失眠,害怕得病,害怕看医生。总之害怕自己不正常。可是没有完美的人和完美的状态啊,疾病也许会在不知不觉中袭击我们。
        这害怕好像已经成为了包袱了。有压力了吗?
        亲爱的楼主,试着卸下心里包袱吧。
        内心的烦郁,解决的方法很多,但最终都指向新的认知,取得内心新的和谐。人生烦恼只因没有看透看破想通烦恼。
作者: 阳光下的波斯菊    时间: 11-9-16 13:31
15# 阳光下的波斯菊  
------感觉楼主很害怕心理方面的问题,害怕抑郁,害怕狂躁,害怕失眠,害怕得病,害怕看医生。总之害怕自己不正常。可是没有完美的人和完美的状态啊,疾病也许会在不知不觉中袭击我们。
    ...
zjcczj132 发表于 11-9-16 10:44

这些东西让我不舒服了,我所以害怕啊。。。我明白你的意思,一切该来的就来,顺其自然,不强求。
但是我现在这个生活状态。。唉。。。确实很压抑
作者: 泰山顽石    时间: 11-9-22 09:17
还是去医院看看心理医生吧,他会给你好的建议,要敢于直面现实!
作者: 踮起脚尖    时间: 11-9-23 04:19
15# 阳光下的波斯菊  
    ...
zjcczj132 发表于 11-9-16 10:44

说得真好,楼主加油

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2