阳光工程心理网

标题: 【原创】游戏中成长 梦中飞扬——沙盘游戏治疗(和意象对话技术)学习心得 [打印本页]

作者: 智空    时间: 11-9-8 16:18
标题: 【原创】游戏中成长 梦中飞扬——沙盘游戏治疗(和意象对话技术)学习心得

那只是一场游戏一场梦 虽然你影子还出现我眼里
在我的歌声中早已没有你
那只是一场游戏一场梦
不要把残缺的爱留在这里
在两个人的世界里
不该有你
……
情不自禁地想起这首王杰的老歌,不光是因为最近自己亲身经历的情感体验,在心理咨询技术的学习上,近期正好学的也是这两样东西。
刚好看完朱建军老师的《我是谁——心理咨询与意象对话技术》(以下简称《我是谁》——朱老师在书中把意象对话比作白日梦),接着8月29、30日两天参加12355热线中心的沙盘游戏治疗培训,这不是上天为我安排的“一场游戏一场梦”是什么呢?
“游戏”与“梦”的核心是同一个东西:意象及其象征性。不同的是操作方法。
一、      游戏与梦
半天理论和一天半游戏体验,陆咏梅老师和李荣明老师的课程安排非常好。让我们先对学习的内容有一个基本的认识,然后在“游戏”实践中去体验、感悟——仿佛穿越时空我们又都回到了童年,愉悦而且印象深刻。
了解发展过程及其中的几个人物:荣格、威尔斯、卡尔夫以及中国的南申北张等,复习了一下“冰山”理论,再就是刚刚在《我是谁》里学习了的:阿尼姆斯与阿尼玛、智慧老人与内在儿童、人格面具与人格阴影等等。
陆老师说的心理和疾病的关联真的很准:压抑对应癌症(这是我两个月前去世的母亲),焦虑对应溃疡(这是母亲去世之前先去鬼门关走过一遭的父亲),急躁对应心血管病(这样的人也很多)……
共情的三个层次:理解,觉察,感应。“感应”二字使我自然而然地联想到学佛之人与佛菩萨的“感应”上去了,佛教中这样的故事很多,一般人会觉得很不可思议。回过头来看前个层次,“觉察”是一种能力,一个人只有“觉察”到自己的过失才会知道改过,“觉察”到别人的善意才会懂得感恩。“理解”是后面二者的基础和前提。
我最感兴趣的是下面这段:
心理分析的目标:1.安其不安与心理治疗;2.安其所安与心理教育;3.安之若命与心性发展
看到这第三重境界的当下我就感觉:“安之若命”很接近于佛的境界,所以有人说佛是心理的最高境界,此言不虚。第一重境界说的是“佛是大医王”,从心理的角度讲,佛是最好的心理治疗师,宗教的一个基本功能不都是安人心之不安?第二重境界说的是佛最好教育家,佛教原本是“佛陀的教育”,是安住人心的至善圆满的教育。
阿弥陀佛,一不小心我又在传道了。还是接着说下面游戏。

个体沙盘游戏
本来老师打算做一两个个人体验作为示范指导,结果竞争比较激烈,做了三个。我好不容易争取到第三个,后面我会详细谈到。
第一位志愿者同学明显阻断比较多,我先扮演咨询师都不知道怎么和交流下去,真的是从来没有遇到过这样的情况——不说话,发呆。相反的情形倒是比较多一些,平时没有地方倾诉,说起来就滔滔不绝,你不得不找机会打断他。刚刚接到的一个小孩子也是基本不说话,不过好歹会“点头yes摇头no”,我想正好适合做沙盘。
第二位志愿者同学第二天抢先摆了沙盘,田园诗般的感觉和我心目中的意象比较相似。于是后来我大量使用了她用过的道具。
沙盘的优点:相对于意象对话更加直观形象,适合语言能力不那么强的人尤其是喜欢游戏的孩子;相对于绘画容易修改从而达到比较理想的效果,对于没有绘画技能的人来说比较好操作(我那个“完美”的沙盘要是想通过绘画恐怕学几年专业美术我也画不出来)。
异同之比较:意象对话是通过语言,更多是在流动的图画中去进行处理,沙盘最终是一个静止的境象,当然过程中也能发现一些东西;这一点上绘画更接近于沙盘。

团体沙盘游戏
团体沙盘游戏就更有意思了。最后一个下午我们做了两组,一组不能沟通静静地一个个轮流操作,我们第二组可以交流就热闹得很了。团体游戏表现出各人在人际互动中无意识中的一些特质。

不管用什么方式,表现出来各人无意识中的一些特质是不会变的。如有人为了回避自己的某种想法,选择另外的东西,结果其实和先前所选还是殊途同归。朱老师在《我是谁》中有这样一个例子:他的一个学生在意象对话中从山洞里发现一些石头和玻璃,学生不服气,要求重来一次要从山洞带钻石珍宝出来,于是后一次他有意想象自己在山洞里找到了钻石珍宝,结果带出山洞后再看,又变回了石头和玻璃。
二、      我的“梦”
下载 (166.16 KB)

我的理想世界:

“面朝大海,春暖花开”这个意象来源于北大才子海子的“梦”:

面朝大海 春暖花开

从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界
从明天起关心粮食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海 春暖花开

从明天起和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取个温暖的名字
陌生人我也为你祝福
愿你有一个灿烂前程
给每一条河每一座山取个温暖的名字
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿 面朝大海 春暖花开
    为了写这篇文章,我去查了一下海子的资料,有说法他是精神分裂症自杀的,以前我一直以为他只是抑郁,这首《面朝大海,春暖花开》写于1989年1月13日。两个月后,1989年3月26日,刚过完25岁生日的海子在河北省山海关附近卧轨自杀。
    有人说:这一事件,使得这首诗表面的轻松欢快与实际内涵之间产生了某种分离。恰恰相反,我看到了其中的联系。 十年前我也是在那段最惨痛的经历之前,特别喜欢上他的这首《面朝大海 春暖花开》,算是一种心灵感应吧?有类似的情感情绪体验,所以对于同样的意象产生了共鸣。
     诗人表达的是对于幸福的渴望。正如李老师说在我这个“完美”沙盘的背后似乎隐藏着什么,我一直以为海子的这首诗下面隐藏着抑郁的情绪。你看,整首诗看起来很美,但他说“从明天起”——没有“活在当下”,说明他当时并不是幸福的,而我那一段时间是生活在幸福的幻象中,幻象破灭以后悲剧就开始上演。最后几句说“愿你……幸福”而不是自己,“我只愿 面朝大海 春暖花开”,这个理想中的幸福场景他在这个世界无法实现,所以他已经准备到另一个世界去了。
      面朝大海 春暖花开》的意象在我的脑海里已经存在了十年了,终于有机会表达出来,很舒畅很愉悦。只有佛教的部分是今年才加上去的。
     李老师分析得非常好,有一个亭子作为过渡或连接,在入世与出世间平衡。亭子也是旅途中休憩的地方,有两个仙风道骨的老人在对弈,表示我目前在享受一个人的自由的同时并不缺失与朋友的交流。美丽的女孩也在亭子附近,有人说可能是在旅行途中遇见女孩,其实人生不就是一次旅行?我和女孩遥遥相对或擦肩而过……建立亲密关系好像总是有些困难,这与家庭中父母之间关系的和谐程度等因素有很大联系,这是我自己几年前就感觉到了的,后来从系统式家庭治疗的学习中得到了证实。心海方舟的老师还发现了:母亲刚走,父亲还在,但是我的图画中却父亲也没有了,这是她们一直在帮助我处理的最重要的一个关系,事实上,这半年多加上学佛学《弟子规》已经好多了,否则很可能有一个对立的形象出现在画面里。李老师在得知我曾经抑郁后说“完美”的沙盘表现了抑郁者的完美主义倾向,而实际上有同学发现蝴蝶放倒了因为我是随手丢上去的。我的房子旁边总是少不了一辆自行车,因为我真的准备出去旅行(计划在这儿:千里走单骑,四大拜名山http://www.sunofus.org/bbs/thread-79444-1-1.html
还打算顺便为12355做点宣传,呵呵,现在又多了个任务,看在哪里的海边采集点海沙回来:走之前还希望和老师多交流多学习)
三、人生如梦
大梦谁先觉,
平生我自知。
草堂春睡足,
窗外日迟迟。
这是《三顾茅庐》的故事中诸葛亮一觉醒来一边伸懒腰一边
仿佛是随口念的一首诗,首句的意思是人生就如同一场大梦。不愧为智慧的觉者,和佛的境界是一样的,见《金刚经》:
一切有为法
如梦幻泡影
如露亦如电
应作如是观
既然人生是一场大梦,那么我们过去的经历不过都是一个个小梦或梦中的片段而已,美好的回忆是美梦,曾经的伤痛是恶梦。
心理疾病都是这样一些梦:分裂症——混乱的梦,强迫症——重复的梦,恐惧症——可怕的梦,焦虑症——不安的梦,抑郁症——灰暗的梦,自杀——地狱噩梦……病好了,就是梦醒时分。
从精神分析释梦到沙盘游戏和意象对话对“梦”中意象的操作处理,我们依然是在似梦非梦半梦半醒之间游走。
我的四个网名刚好概括了我从抑郁的梦走出来的过程。
一,逆风飞扬
这个阶段我是一只鸟的意象。
智商比较高,相当于鸟头很大;情商很低,相当于翅膀很小。这么一只奇怪的小小鸟,想要飞却怎么样也飞不高,终于有一天飞上了云霄,却头重脚轻一个倒栽冲栽了下来——这就是刚上大学首发时的情形。
恢复之后我就起了这个网名,“逆风”表示抑郁的逆境,征服了抑郁的小鸟就在风中“飞扬”。
二,东南风无级
这是我学习心理咨询以后用的网名。
风太猛的时候小鸟还是经不住,所以我不要做风中挣扎的小鸟了,我要做随意的“风”,并且自己掌握风的大小,所以叫“无级”,“东南”是我的大学。
三,智空
感觉像一个“大师”的法号,对吧?很明显,这是一个僧人的意象。
心理咨询助人自助,找到也解决了许多问题,但是还不够彻底。
当年在深圳一个也是心理咨询师的师兄告诉我说:佛是心理的最高境界。当时不懂,所以没感觉。后来在抑郁有所反复时的确也是想避世,心想既然死不了那就出家算了,那时候完全不懂佛教的真意。
四,宽乐
我的“居士”法名,非常喜欢。
学佛以后明白了,要是心有挂碍,就是身在深山也是枉然;若能心无挂碍,在尘世间也能清净自在。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。心经云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”想想看,抑郁往往后悔过去,焦虑总是担心未来,强迫更是反反复复……哪一样不是“颠倒梦想”?都不能“活在当下”。所以,学佛“息灭贪瞋痴勤修戒定慧”,把心里的挂碍统统放下,还有什么抑郁焦虑强迫恐惧呢?
把心放宽,即得快乐——“宽乐”,就是这么简单。
                                         (完)

相关链接:
沙盘游戏治疗
意象对话技术
作者: 皮特2010    时间: 11-9-8 17:15
帮师兄顶一个
作者: 智空    时间: 11-9-9 08:56
三克油 2# 皮特2010
作者: 智空    时间: 11-9-10 08:51
我想我还是俗人,我一直在想……你花了多少钱……
砚谷墨清 发表于 11-9-9 13:15

什么俗人?
什么花了多少钱?
作者: 智空    时间: 11-9-10 15:21
我想以此为基础修改补充后投稿,若何? 4# 砚谷墨清
作者: 智空    时间: 11-9-25 19:54

文章的主要构成:(供选择)
(1) 童年经历和家庭背景 (一般和抑郁有一定的深层次关系);
(2) 患病前的性格特征;
(3) 患病和求治过程;
(4) 治疗的最深刻体会;
——前4项还没细写,看怎么揉进去,大家给点意见

(5) 康复后的体会,包括性格和思维方式的转变等。以及对阳光工程事业及阳光论坛作用的感悟等。
——上文中有了一些,学佛在阳光佛教版也得益不少

(6) 文章开头最好单起一排提供作者的基本身份信息:年龄、性别、职业、婚姻状况、所在城市等(如有保护隐私考虑,也可选择不写或只写部分)。其后要求写一段“寄语”,说出你对抑郁症的核心感悟、最想给读者说的话,包括对阳光工程事业/论坛的感悟等。再后才是征文主体内容。
——男,32岁,心理咨询师,未婚,成都。
——寄语:境由心生,境随心转,把心放宽,即得快乐。

(7) 文章一律使用笔名,但最好能提供Email 地址(如果觉得使用论坛用户名对保护个人隐私不利,可选择别的笔名,但一定要在投稿时用附录告知具体的可找到本人的有效联系方式(包括论坛名或真名、电话、通信地址、电子邮箱等),以备日后联系作者签订出版合同、支付报酬等。联系人会对你的隐私保密,不会公开发表出来)。

(8) 虽然要求基本包括以上内容,但具体写作时并不要这么机械,可以灵活运用。希望文章形式多样,内容丰富详细,富有文采,既有阅读价值又有实用价值
——我这算吧?
最重要的是,如果这本书能够出版成功,将是阳光工程和大家对中国社会的一大贡献,每一位作者也将间接地帮助很多人。因此,希望大家能把这件事情当作一件善事来做。
——是

我们也会联系专业心理医生和精神科医生对大家的康复经历加以评点,增加书籍的专业性和吸引力。
——这个我可以试试
作者: 达夫    时间: 11-9-25 20:19
我对文章构成的第一条很感兴趣,童年经历和家庭背景对自己影响太大了。
作者: 小草O(∩_∩)O    时间: 11-9-25 20:22
作者: 智空    时间: 11-9-25 20:28
我对文章构成的第一条很感兴趣,童年经历和家庭背景对自己影响太大了。
达夫 发表于 11-9-25 20:19

不错!这个要补充。

童年经历和家庭背景——这是精神分析和家庭治疗的理论基础
作者: 智空    时间: 11-9-25 20:31
谢谢 9# 小草O(∩_∩)O
给点意见啊
作者: 智空    时间: 11-11-6 20:56
学佛以后明白了,要是心有挂碍,就是身在深山也是枉然;若能心无挂碍,在尘世间也能清净自在。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。心经云:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”想想看,抑郁往往后悔过去,焦虑总是担心未来,强迫更是反反复复……哪一样不是“颠倒梦想”?都不能“活在当下”。所以,学佛“息灭贪瞋痴勤修戒定慧”,把心里的挂碍统统放下,还有什么抑郁焦虑强迫恐惧呢?
把心放宽,即得快乐——“宽乐”,就是这么简单。
作者: ctsla    时间: 11-11-6 21:28

作者: 智空    时间: 11-11-6 21:46

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2