阳光工程心理网

标题: 抑郁复发,为了孩子,为了家庭,为了自己,我一定要坚持到走出去... [打印本页]

作者: ppfx    时间: 11-9-2 13:56
标题: 抑郁复发,为了孩子,为了家庭,为了自己,我一定要坚持到走出去...

这次抑郁发作是复发,第一次发作是在2007年9月,月底开始吃药,开始吃了左洛复等,很快换成了乐友(帕罗西酊),配合心理治疗,大概在2008年3月左右觉得完全康复,坚持吃药吃了1年左右停药,一直正常的工作生活。

今年1月底喜得贵子,本来应该好好得照顾孩子,享受天伦之乐,偏偏在7月8号,午休的时候突然那种感觉袭来,觉得工作没有成就感,嗓子开始发干,觉得自己啥都不行。之后开始作什么都没有主动性。从7月11号开始到现在一直吃来士普(草酸艾司西酞普兰),开始半粒,现在一粒,期间一直坚持心理治疗,可至今效果一般,一直在犹豫要不要换回以前的药,可北医六院的大夫都说不建议换。

自己在目前的单位工作8年了,单位是一家私企,工作岗位换过几次,从技术作到管理,目前是国际市场。这次发作的诱因是国外的一个项目,老板号称要给公司带来千万的利润,项目的进展不太顺利,自己觉得压力越来越大。可后来跟老板细谈,他说自己有这个项目作不成的准备,让我尽量去作,自己还是跳不出来这个状态。期间作过的努力:
1)坚持作心理治疗,开始找的人本,现在找的是一个混和风格的。
2)想过调岗,甚至找老板谈过了。但觉得即使通过调岗缓解了压力解决了问题,将来还不知道什么时候会再复发。

目前的状态:
1)感觉自己退行到了小孩的状态,不愿承担任何责任
2)看着公司的同事们一个个充实的工作,而自己工作作不进去,心里真不是滋味
3)老婆觉得自己照顾小孩不投入,经常有矛盾,增加了更大的心理压力
4)最近一直在想,想很多事情,想自己为什么会复发,想自己为什么不想承担责任,想好像自己的本我被压抑得太久,看孟丹的采访记录,说小时候特别听话,青春期又没有逆反的人将来会唯唯诺诺,没有责任感,觉得很像自己。每天上班和各种朋友聊,想寻找自己这样的原因,但是工作放在那里,就是不想作,偶尔对付对付。想自己好像技术、管理和市场都不能独当一面。想到底什么工作适合自己。担心这样下去会失业,会离婚,自己孤苦伶仃。
5)回到家吃完晚饭就陪孩子睡觉,晚上哄哄拍拍孩子,喂奶的时候给孩子扇扇风啥子,但经常被老婆说作得不好,不用心。睡觉倒是还可以,中途醒来也能睡着。
6)给孩子看病等也没有主动性
7)对这次恢复没有信心

求助:
1)一直感觉想换回乐友,要不要听从自己内心的这个声音
2)工作上想通过调岗来缓解一下压力,是不是可以
3)自己总这么有点强迫的狂想,是在逃避承担责任么?
4)  恢复的信心有没有好的方法建立起来
5)也知道现在这个时候,作了一点事情也要鼓励自己,可每次作完,总是不太满意的样子,更不要提表扬和鼓励了
作者: ppfx    时间: 11-9-2 14:31
没有人帮帮我么?
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-2 15:31
2# ppfx

与我去年的情况非常相似,因为工作和诸多压力吧。
但是请慢慢的相信一点,就是现在的很多想法和感觉都是扭曲的,不是真实的。
比方说自信,自己能力。解决问题的能力。在难受的状态里面认知产生了比较大的偏差。
从你的文字就可以看出来,你是个非常有能力的人。——不是说你所叙述的内容,而是说你叙述的条理性。

不执着的坚持内心冲突,慢慢的接纳现在各种状态,不去刨根问底,激烈冲突,一点一点去感受外在的美好,比方说孩子的可爱,花草树木的美,水滴石穿,慢慢的等待状态的改变。

等走出来的时候,再来面对现在的状况,一切都不再那么艰难了。
作者: 胭脂赋    时间: 11-9-3 13:00
我看了帖子,但是不知到如何帮你
作者: 皮特2010    时间: 11-9-3 15:02
是药量的问题,来士普应该加量,再加一粒,服2-4周看看。
量不足就像人吃不饱饭,怎么能行?!足量足疗程啊
作者: ppfx    时间: 11-9-3 16:46
怎么这么肯定是药量的问题呢?

5# 皮特2010
作者: 太阳黑子    时间: 11-9-3 17:52
生活就是做选择,而绝大多数决定是所谓直觉、情绪、喜好的结果。也就是说,你的直觉认可的,你喜欢的,你高兴去做的,你会接近,会努力;反之,你会逃避,会放弃。你的理智思维往往---爱莫能助。同样的,当你的情绪系统有点点“混乱”的时候,你会直接逃避选择。

你内心的声音---直觉---认为应该换药,同你医生的“权威”判断有所“抵触”,你对此表示疑惑不定。你的直觉如此清晰,你却仍就不能作出任何决定,实际上是在“逃避选择”,或者说是在“逃避选择之后可能带来的责任”,或者说是对“可能失败”的恐惧。同样的,工作上的“逃避”也是一样道理。

大家都有负向偏误,也就是对“不好”的事情不自觉地会投入过多的关注,并“时刻准备”着“逃避”。这是一种认知偏差,是我们的天性。而抑郁患者,可能较所谓的“正常人”在认知及资讯处理方面会更加加强这方面的偏误。抑郁本身就是一种负面情绪哦。

而抑郁更可怕的是“不做选择”,即便这也是一种选择。这种选择会让你在处理社会关系时处于被动,所获得的社会反馈大多会是负面的,可能使你陷入“恶性循环”。

希望上面这些话能让你轻松些。

我的理解,顺应自然---也就是说,按照你的直觉作选择。为所当为---也就是说,该做什么做什么,并坦然接受自己选择之后的所有结果。
作者: ppfx    时间: 11-9-3 19:19
真的要按照自己的直觉作选择么?我的直觉是换药和调整工作哦,可总感觉调整工作像逃避。

生活就是做选择,而绝大多数决定是所谓直觉、情绪、喜好的结果。也就是说,你的直觉认可的,你喜欢的,你高兴去做的,你会接近,会努力;反之,你会逃避,会放弃。你的理智思维往往---爱莫能助。同样的,当你的情绪系 ...
太阳黑子 发表于 11-9-3 17:52

作者: 皮特2010    时间: 11-9-3 19:32
一粒来士普通常来说很少,应该加一粒看看,2-4周再评价效果。
量不足再换药的话,可能造成尝遍了所有的药,都无效的情况,其实不然。每个人需要的量是不一样的,这个只有慢慢尝试。
作者: ppfx    时间: 11-9-3 19:39
其实想想今天还是不错的。昨天晚上心理冲突比较多,加上小孩睡觉不太老实,中间哭醒了两次,需要哄,睡得不好。早上起来心情也不太好,很快变得比较糟糕,老想着工作咋办啊。本来想去参加一个心理小组的活动的,早上一犹豫,没有去。下午本来约了一次心理咨询,幸亏提前打了一个电话,咨询师居然临时有事取消了。但今天还是干了不少建设性的事情的。
1)洗了5个尿布
2)给小孩洗了两次衣服
3)拖了几次小孩的尿
4)在家抱小孩大概半个小时,出去玩半个小时
5)早上出门买了老婆想要的IRIS的箱子,好贵,三个箱子要399,特别是现在觉得工作不一定保得住的时候。不过一咬牙,还是买了,毕竟心理咨询一个小时就得这个钱了。
6)早上花了半个小时,拖了家里所有的地
7)早饭后洗了自己和老婆的碗,午饭后洗了全家的碗,晚饭后洗了自己的碗
8)洗了自己的睡衣、睡裤(用洗衣机),那也不错哦

不太足的地方:
1)没事的时候老想上床躺着,也不一定睡得着,下午躺了大概1个半小时
2)刚才老婆交代让看小孩,因为上论坛忘了,让老婆不满了

今天突然感觉到一点,在觉得工作都不一定保得住的时候,自己折磨自己,然后花很多的钱吃药和咨询实在是比较傻B的行为,这样想了以后,好像乱想的时候停下来的可能性大了不少。

加油!!
作者: ppfx    时间: 11-9-3 19:45
现在感觉脑子有点发涨,睡觉吧,晚上还要起来哄小孩的,虽然主要是老婆在作。
作者: 太阳黑子    时间: 11-9-4 00:26
真的要按照自己的直觉作选择么?我的直觉是换药和调整工作哦,可总感觉调整工作像逃避。
ppfx 发表于 11-9-3 19:19

如果危险确实存在,逃避不是坏事情。迎面扑来一只大狮子,脚下窜出一条眼镜蛇,我们的祖先肯定是逃得最快的那个。

而在抑郁情绪的作用下,我们的认知倾向于将压力或者危险夸大。

最后,所谓直觉、喜好、价值观、情绪化选择都是一回事,都是大脑情绪系统的输出。---我们没法做好一件我们的情绪系统“不认可”的事情,或者说感觉不好的事情我们不会进一步深入思考。我之前所说,根据你的直觉作决定,是因为理智思维绝难战胜情绪反应

你的理性似乎告诉你,情况没那么糟糕;但经由抑郁情绪过滤的感觉,却恰恰相反。你要么通过合适地药物减轻“抑郁”症状,要么就接受所谓的“抑郁”,明白事情没你想得那么糟糕,该干嘛干嘛。
作者: ppfx    时间: 11-9-4 07:52
你讲的没错,明明老板已经明确的告诉我他会支持我,但还是老担心自己会失业。理性似乎根本控制不了情绪的输出。 明白事情没有那么糟糕,该干嘛干嘛好像更难,我现在工作逃避的主要就两件事情,一个是一个国外的项目,一个是我们产品的美国FDA认证,想起来就觉得没有希望的样子,到单位这两个事情碰都不想碰。另外,还老想着自己不知道啥时候小孩病了,就需要跑医院(孩子上个月拉肚子,跑了很多趟医院),现在的工作老出差,所以超斗争。调岗吧,似乎也没有合适的岗位。调回技术岗吧,自己脱离技术有些久,可能连新同事都不如,另外老板还提供了一个岗位,帮他督战(监督各个项目组进展),但感觉那个岗位很难作出成绩。

昨晚孩子又比较闹,可能因为老婆感冒了奶不足吧,一早起来就头昏脑涨的,现在还在犹豫要不要按照peter的建议药物加量。一会去逛超市吧,这个平时都是老丈人的活,其实他真的挺辛苦的。

还有似乎有事没事就想躺在床上,虽然也不一定睡得着,另外早上起来感觉腿有点软。

12# 太阳黑子
作者: ppfx    时间: 11-9-4 19:01
明天又要上班了,心里很不踏实的样子。今天按照皮特2010的建议将药量加大,好像有一定的好处,早上一度觉得单位自己害怕的事情其实没有那么可怕了。今天陪小孩玩的时候感觉还不错,其他时间感觉都不好,虽然是周末,但好像几乎找不到放松的感觉。现在干一点活就会觉得比较累,还有感冒了,居然9天都没好利索,身体状态也不太好啊。
作者: 82766340    时间: 11-9-5 06:25
建议你这些知识分子买本(轻松告别忧郁症)森田养生法看看。第二版了。我看了不错,内容很重点,很精简。我是当当网买的。有着重治疗,和复发的内容。
作者: 82766340    时间: 11-9-5 06:28
10# ppfx
好男人盘·
作者: wdx1234    时间: 11-9-5 11:58
楼主还是不错的,虽然有了家庭孩子身上的责任会更重,但是他们也是支持你继续走下去的动力。
我复发也是因为工作的原因,总是会担心做不好,于是就逃避,不去做,最后导致抑郁。
坚持服药,保持良好的生活习惯,坚持运动,没有到不了的明天,楼主一定会好起来的。
作者: ppfx    时间: 11-9-5 13:01
我的状态和wdx1234刚开始发贴的时候好像,总告诉自己要坚持工作,可来了公司,又不作,就想逛论坛,和朋友聊天来倾诉。然后又因为这个内疚,加重抑郁。死循环了好多天了...也不知道到底是什么在控制着自己似的
作者: 森田正牛    时间: 11-9-5 13:13
楼上两位兄弟,我们有一些相似的地方。
我也是逃避工作中的艰苦部分,为了逃避,上网啊,看小说啊,然后自责。工作时头脑昏沉,不能控制自己干重要的事情,效率不高。
我好几年没有使用药物了,最近我一直在想,我应该怎么办?
作者: 泰山顽石    时间: 11-9-5 15:47
我与您有相似的经历,现在已好多了,药物治疗+户外活动+家人的理解和关心,就会好的!
作者: 82766340    时间: 11-9-5 23:49

作者: ppfx    时间: 11-9-6 11:44
今天早上去给小孩打预防针,一路上感觉都还不错,可到了公司,往工位上一坐,就开始抑郁的样子,工作为什么让自己这么反感呢?
作者: wdx1234    时间: 11-9-6 13:55
继续加油!虽然这话听起来没什么用,但是确实不管别人怎么帮,最终还是要靠自己。
作者: ppfx    时间: 11-9-6 14:20

感谢小新在QQ上陪我聊了很久,也只有亲身经历的人能听明白我们的诉说。现在把自己的计划公布如下,请大家一起监督、支持、鼓励:
1. 约一个周四的专家号,讨论后决定自己斗争了很久的换药问题,如果换就换,不换就再也不想了
2. 没有别的事情(小孩看病,自己看病等),坚持来上班,不要求全勤,每天作一件和工作相关的事情。
3. 晚上小孩睡觉前听听音乐,小孩睡觉后去散步,之后给小孩换尿布再睡觉
4. 工作休息期间作作八段锦
5. 坚持公司组织的瑜伽活动
作者: ppfx    时间: 11-9-6 14:45
刚约了六院的大夫,不错。休息了一下,作了一个八段锦,嗯,加油!
作者: babyrose    时间: 11-9-6 14:57

你可能还不想负一个父亲的责任,不光是哄孩子睡觉那样的,在你现在的情况下,你向家人也难取得理解,你老婆带孩子还忙不过来呢,她一定需要你的帮助,在她心里男人一定要是一个坚强的肩膀,受不了在现在这个关口你有软弱的表现.
你工作上也不很满意自己,你对自己要求很高,但是达不到目标你就会沮丧,甚至自卑的感觉,如果持续让这种感觉纠结,那么你是复发了,需要治疗服药了,先让你那种对什么都不感兴趣自卑的感觉去掉,然后你会发现生活没那么纠结,船到桥头自然直.
为了你孩子你的确要走出去,但是你最需要走出去的一个理由,是为了你自己,别忘记你自己,活着要活得舒服
暂时先别调岗,免得你好了恢复了以后为现在的决定后悔.
作者: 渴望宁静    时间: 11-9-6 15:04

很多类似朋友都有类似的工作拖延症,我有时也有。到底是抑郁引起拖延还是拖延引起抑郁?是工作本身更可怕、更难受还是逃避引起的内疚自责更可怕难受?为何工作那么让人反感,到底反感的是什么,我们想做的到底是什么,怕的又是什么,是逃避工作本身还是工作带来的某些东西?是内心的惰性、畏难情绪在作怪吗,还是面子思想太重,自信不够所以害怕失败,不能承受一旦努力了还要失败的后果,就宁愿不努力不去做,就这样拖着?如果真的不做这份工作了,就会轻松了吗?也许还不一定,什么都不做也是一种另外的压力,那种空虚无价值感更加难熬。以前自己面对困难的惯常处理方式就是逃避吗,还是面对?。。。可以沉下心来好好梳理一下,和自己内心对话,然后再想对策。面对不一定更可怕,可怕的是不断逃避会不断强化幻想中的难度,如此造成的恶性循环是无解的,必须从某个结点下决心切断。开始肯定会很不舒服很不适应,因为不良的思维和行为方式已成习惯,慢慢就会好了。

楼主制订了很详细实用、可达到的每日目标,这样把看似宏大、无法完成的生活和工作目标分解成每天的小目标就很好,每天坚持做一件和工作有关的事情、哪怕只做半个小时很微小细碎的事情也是个好的开始,慢慢就会发现这份工作不是当初想象的那么枯燥艰难,也有乐趣的,倒是逃避本身会不断强化幻想中的难度。一旦开始也就没那么难了。走出第一步最难,之后会越来越容易越来越轻松,加油!楼主是个对家庭事业很有责任感的人,这也是你最终走出抑郁的强大动力,祝福!
作者: 坐看云起    时间: 11-9-6 15:28
27# 渴望宁静 又见宁静!总是能在关键时出手相助,话语也切中要害,往往把我想说而又表达不清的话语完美的加以诠释,佩服之至!
作者: wdx1234    时间: 11-9-6 15:51
27# 渴望宁静 宁静现在是什么状态?也是没事回来看看,帮助大家呗
作者: ppfx    时间: 11-9-6 15:58
宁静果然一阵见血,我是:“面子思想太重,自信不够所以害怕失败,不能承受一旦努力了还要失败的后果,就宁愿不努力不去做,就这样拖着?”至于为什么这样,还需要再去探索,慢慢来吧,先处理好现实的问题再说。

很多类似朋友都有类似的工作拖延症,我有时也有。到底是抑郁引起拖延还是拖延引起抑郁?是工作本身更可怕、更难受还是逃避引起的内疚自责更可怕难受?为何工作那么让人反感,到底反感的是什么,我们想做的到底是什么 ...
渴望宁静 发表于 11-9-6 15:04

作者: ppfx    时间: 11-9-6 15:59
庆祝已经作了6件和工作相关的事情了,加油。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-6 16:08
看起来非常向好
用不了多久,就能完全好起来了
作者: ppfx    时间: 11-9-6 16:29
嗯,加油,休息了一下,又练了一次八段锦。接着工作。面对自己逃避的工作之一:国外的项目。
作者: ppfx    时间: 11-9-6 17:55
好,坚持工作到了18:38,回家去。
作者: ppfx    时间: 11-9-7 10:16
昨天不错,晚上出去溜达了20多分钟,今天早在家也干了不少家务,虽然上班路上很堵,10点才到公司,但目前为止,已经完成了自己的目标,干一件和工作有关的事情。我对自己从昨天到现在的表现很满意。
作者: 渴望宁静    时间: 11-9-7 10:23

29# wdx1234

呵呵,谢谢楼上云起和小新的抬爱,我现在是不躁不郁的状态,比较平静。谈不上一针见血,我也有工作拖延症,也为此苦恼,以上说的也是我自己的一些思考而已,我也没做到呢。工作很枯燥,我累的时候会溜到网上来放松,顺便看看大家看看帖子,一溜号往往就管不住自己耽误工作进度,与其说没事来看看帮助大家,不如说我在偷懒,呵呵:)  

楼主越来越好了,祝贺哦! 看来订个公开的计划且找人监督,还有随时表扬奖励自己都很有效。有的人完成计划后除了口头表扬自己以外还要给自己买礼物之类的实质奖励,据说效果更好。我也常订各种工作计划生活计划作息计划,还精确到每个小时做什么,可惜能实现的不多,弄的我都没信心订计划了。。。一起加油哦
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-7 11:56
35# ppfx

楼主处于良性循环中,那么一切就不成问题了。
真为你开心。
作者: 达夫    时间: 11-9-7 15:07
“小时候特别听话,青春期又没有逆反”,我也是这样,一直很听家里人的话,是家长和旁人眼里的“乖孩子”,其实那是一直在压抑真实的想法,获得别人的"好评",满足自己,活在别人的目光里。

看了楼主的情况,这也是我目前纠结的事情之一,就是要不要结婚,对自己能不能痊愈不抱有信心,于是就给自己一个理由——别去害别人,一个人过吧,可是都30的人乐,让父母情何以堪?

我这个人太孤僻,不愿意和人做深层次的交流,我查了一下我发的主题帖竟然只有14个,账号可是注册四年多,状态不好的时候也是常泡在坛子里,就是不想写,不知道想写什么,该写什么,哎乱七八糟的说了这么多,碍眼了。

祝楼主战胜黑狗、幸福安康。
作者: pl23    时间: 11-9-7 15:23
我觉得楼主的问题有一部分在于“为了自己”,有一些人就是因为“为了自己”然后就给自己很多不努力的借口,就会拿比如小时候从前总是活在别人目光下,现在无法找回自己当作借口,让自己不努力地去生活,觉得生活仿佛没有希望没有动力。太在意自己的感受,有时候反而不利于恢复,当知道自己抑郁的时候,应该睁大眼睛,看看周遭的情况,比如孩子的微笑,妻子脸上的疲惫,你对自我的正面评价如果是来自于家庭成员或者社会上其他人对你的反馈,我想这样的感受会比自己肯定自己来得有效果的多,特别是你知道自己目前的能力不足以抵抗自己的问题。

对于楼上说得不愿意和人作深层次的交流就是太孤僻的问题,我觉得也不尽然,未必就一定要说很多话,只是在自己想说的时候说了,那就可以了,不愿意和人作深层次的交流,我觉得凡是人都是有一定的壁垒的,你对一些人开放自己的内心,对其他人封锁,有些话想说也能说,有些话想说但不能说,那是作为一个人最起码的自我保护的意识,并非“孤僻”,只是自己总是拿自己和那些开朗的喜欢交流的人比较,很容易引起这样强烈的反差,其实并不是很大的问题。
作者: 达夫    时间: 11-9-7 15:40
谢谢Pl23对我的分析,你讲的有道理。

有时候封闭是对自己的一种保护,但我太过封闭自己,而且不愿意与人做深层次交流只是我孤僻的一个表现之一,我发现自己不合群,更喜欢一个人独来独往,在公司里没有可以交心的人,对很多事都漠不关心,包括自己的利益也不愿去争取,表面看挺正常一人,其实内心时常处于混乱状态,思绪复杂,一直在伪装和掩饰,具体在掩饰什么又无法名状。

不管怎样,还是很感谢你。我的思维不太清晰,可能表达不清楚,哈。
作者: ppfx    时间: 11-9-8 09:14
昨天不错,去看了医生,虽然医生还是不建议换药,那就不再纠结这个事情了。
晚上坚持散步30分钟,不错!
最近这几天不知道是药物加量的原因还是别的,总是头昏脑涨的,但是好像胡思乱想的少了。坚持吧,现在到了公司,作一件事情再说。中午去参加公司的瑜伽活动,给小孩买一点东西。
作者: wdx1234    时间: 11-9-8 09:18
继续坚持,肯定会有效果的,说不定哪天就会豁然开朗,一切都就变好了。
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-8 10:45
40# 达夫
我也和你一样,也是不太合群,身边有朋友没有几个,也都三十的人了,感觉自己还不成熟,很单纯的一个人,内心也是有很多冲突,也是喜欢伪装和掩饰自己!有时候觉得自己很没有原则,事后又很懊悔!
作者: ppfx    时间: 11-9-8 17:43
今天在单位,零零碎碎还是作了一些工作的,远大于自己定的干一件事情的目标,不错!
中午练了瑜伽,整个过程感觉不错,有一些时间觉得自己好像没啥不正常的。
今天收到了网上定购的《轻松告别抑郁症 森田疗法》一口气看完了,不过还是一知半解,到森田板块求助,希望能有所帮助。我对自己今天到目前为止的表现感到满意!回家路上给小孩买个手口巾去。
作者: ppfx    时间: 11-9-9 10:11
昨晚回家的路上给小孩买了手口巾,因为下雨,所以没有溜达,比较早就睡了。
今天早上老婆说:“你晚上扇风不要傻傻的总是一个频率,后来扇感冒了怎么办。”引起我比较大的心理冲突,一会儿用认知的办法看一下,这里出了什么问题。
今天到现在为止,完成了上班作一件事情的任务, 发了4封email。不错!
昨天晚上睡觉前还有一种愉快的感觉,好久没有体验到了。加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-9 16:20
今天可能受早上的事情影响,情绪总体不是很好,感觉在单位作事也不是很能集中注意力。不过临近下班,回头看看,自己居然发出了10封email!那封不需要消耗心力。嗯,在这种情况下,自己作到这种程度了,我对自己的表现感觉满意!
作者: ppfx    时间: 11-9-9 16:21
明天开始就是中秋假期了,好好的享受几天,好好的带带孩子吧,今天早上孩子举手微笑跟我打招呼了,惊喜!
作者: 智空    时间: 11-9-10 10:09
节日快乐
作者: ppfx    时间: 11-9-11 19:01

假期休息了两天,总体感觉还不错,回过头来看,这个星期比上个星期还是有不小的进步的,一个显著的标志就是胡思乱想,没法控制的时间少了很多,可能是药物加量的作用吧。 昨天逛了超市,晚上作了饭。今天陪老婆给小孩买了一点东西,下午去作心理咨询。本来没有抱太大希望,甚至想着这次完了也结束这里的咨询,结果从昨天晚上和老婆的一次冲突谈起,有了意外的发现!这次的抑郁可能不是源于工作,而波及家庭;反而是源于家庭,而波及工作。长久以来,因为担心失去和老婆的亲密关系,我在和她的互动中刻意压抑自己的愤怒,压抑的过程中消耗了大量的精力,所以处于沉默状态,而老婆受不了这个沉默,觉得我不理她,经常爆发,激化矛盾。激化的结果我更加沉默,形成恶性循环。所以经常因为一件小事,闹得双方都很不愉快。她是愤怒外向的,而我的愤怒受到了很大的压抑。以前工作顺利的时候,这种攻击性通过工作的春风得意得以宣泄,而工作不顺利的时候,就导致了目前的问题。老婆的怀孕和小孩的出生导致了更多的矛盾冲突,使得这个矛盾更加突出。这跟第一次抑郁的直接源于工作还是很不同的,因为想来想去,工作中很愉快,好像没有什么引起情绪的地方。下次争取说服老婆去作家庭治疗,改善我俩的互动模式再说
作者: ppfx    时间: 11-9-11 21:02
今天吃完饭出去溜达了10多分钟,感觉有点累,就回来了,我对今天感到满意!
作者: ppfx    时间: 11-9-11 21:08
刚才看了一场精彩非常的F1比赛,爽!
另外,就是发现乱打拳让自己很爽,算是一种发泄吧。
加油!
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-12 00:02
呵呵,一起加油呀,抑郁的日子真不好过!
作者: 智空    时间: 11-9-12 09:49
有进步,不错!
作者: ppfx    时间: 11-9-12 09:59
花开的头像看着有点别扭,呵呵...

52# 花开的绽放
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-12 10:59
54# ppfx
作者: ppfx    时间: 11-9-13 12:58
昨天过得比较充实,早上去逛了超市,买了三大包东西,家里人多了,两天的消耗真是不少。下午和老婆孩子逛了奥运森林公园,孩子真的很可爱,不过感觉老婆的精力几乎全部被孩子吸引走,真的还是有些失落的。晚饭后去散步,现在的精力真的有限啊,刚走了10多分钟,就有点累了,根据森田的精神,回家休息了,本来打算洗个澡,也就先作罢了。今天虽然因为陪老婆开车去单位到公司已经十点了,不过上午已经作了三件事情。中午给孩子买了爬行垫和暖肚子的。我对这两天的自己感到满意。加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-13 17:28
今天下午也不错,虽然中间一度感觉很不舒服,但基本上都在工作,坚持到了现在。但始终纠结的一个问题是怎么感觉不到工作的乐趣呢?中间休息了练了一下八段锦。今天总体表现不错,加油!
作者: 大地    时间: 11-9-13 21:50
LZ,“长久以来,因为担心失去和老婆的亲密关系,我在和她的互动中刻意压抑自己的愤怒,压抑的过程中消耗了大量的精力,所以处于沉默状态,而老婆受不了这个沉默,觉得我不理她,经常爆发,激化矛盾。激化的结果我更加沉默,形成恶性循环。所以经常因为一件小事,闹得双方都很不愉快。她是愤怒外向的,而我的愤怒受到了很大的压抑。以前工作顺利的时候,这种攻击性通过工作的春风得意得以宣泄,而工作不顺利的时候,就导致了目前的问题。老婆的怀孕和小孩的出生导致了更多的矛盾冲突,使得这个矛盾更加突出。这跟第一次抑郁的直接源于工作还是很不同的,因为想来想去,工作中很愉快,好像没有什么引起情绪的地方。下次争取说服老婆去作家庭治疗,改善我俩的互动模式再说”

我和你一样的感受,现在是丈母娘在带小孩,很多家里事都是老婆她们做主,我一切都顺从她们,外人看来我们相处的非常和谐,可我内心非常有难受,我不愿意这么顺从,可又没有更好的办法? 你现在有跟老婆找到好的沟通模式了吗???
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-13 22:33
57# ppfx
什么叫八段锦?
作者: ppfx    时间: 11-9-14 09:46
现在的感觉,事情上是不是顺从倒是其次,主要的是要表达一些事情带给自己的感受(认真的表达),今天早上和老婆的沟通有进步。她说你不要光说事情,而是要跟人联系起来,这个可能是男人和女人的区别的。男的对事,女的全是感情。

事情是早上出发前我洗了尿布,但老婆觉得我洗尿布耽误出发的时间,而她表达过希望我早点回去的想法(因为晚上我抱抱小孩小孩吃奶前会比较老实),所以她觉得我没有认真考虑她的想法。我当时觉得不是要早走么?她还在干别的事情,我也抓紧时间洗个尿布,还给老丈人他们减轻点负担(她对我表达不满时,我也没有这么表达)。但是没有进一步去深究为什么她的行为有些奇怪(这个也是改善沟通的点)。目前我找到的改善沟通的点一是认真的表达自己的真实想法(和人联系起来);二是感到对方的行为有些奇怪时,深究一下。

互相交流,互相进步吧。

58# 大地
作者: ppfx    时间: 11-9-14 09:48
google之,八段锦是一套锻炼身体的古老的功法,不过我吧它当作广播体操来作,呵呵...

59# 花开的绽放
作者: ppfx    时间: 11-9-14 11:45
昨天到今天感觉还不错,昨天午饭后去溜了半个小时,之后洗了一个澡,然后看小孩到10点。这期间看了看佛教版的东西,说实在不太能看进去,不过有一个地方倒是有些启发。那里讲读经书,先读一种,读通,之后再读其他,触类旁通。现在自己有点过于着急,连着看了《心灵杀毒2.0》,《森田疗法》,昨天又买了木碗的书来读,其实真如智空所说,任何方法都贵在坚持。嗯,加油!今天早上已经完成了上班的任务,不错,如果到下周末一直能完成,就试着把标准提高到两件。加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-14 17:10
我的情况好像在慢慢的好转,虽然还体会不到明确的成就感和成就感,但是现在上班大部分的时间都可以作工作相关的事情!自己曾经逃避的那两个事情:国外的项目和FDA认证,今天也都往前推进了一些。国外的项目今天跟国外的联系人打电话通了气,对方说周五可以告诉我那边的计划,另外也和国内的供应商沟通了一下目前发现的问题;而FDA今天联系了北京的两家可能可以提供测试的公司。还有,今天终于敲定了一个谈了很久的合同!国外还有一个客户下了一个小订单。拖了很久的市场资料的整理今天也启动了,整理了产品的规格和说明书。高兴。下午休息的时候按照计划作了两次八段锦,真的感觉打拳的时候感觉特别舒服。我对自己今天的表现感到满意!
作者: ppfx    时间: 11-9-14 17:14
今天在卓越定的木碗的书到货了。里面提到一点很有道理,现在我们并不适合阅读大量的心理学书籍和抑郁相关的书籍,而应该读自己感兴趣的书。比如说,据的自己意志消沉,不妨看看名人传记;如果觉得压抑,可以读一些抒情散文和诗歌;注意力容易分散,可以看看那些故事情节引人入胜的经典名著;没耐性好急躁,可以看看长篇小说;觉得自己生活太沉闷,可以看看游记、园艺之类的书籍。看来自己可以看一点名人传记了,一直想找一个好的邓小平转,不知道谁有推荐?
作者: ppfx    时间: 11-9-14 17:29
写这段文字的时候感受到了许久没有感受到的自己的力量,飞雪加油!

我的情况好像在慢慢的好转,虽然还体会不到明确的成就感和成就感,但是现在上班大部分的时间都可以作工作相关的事情!自己曾经逃避的那两个事情:国外的项目和FDA认证,今天也都往前推进了一些。国外的项目今天跟国外 ...
ppfx 发表于 11-9-14 17:10

作者: ppfx    时间: 11-9-15 10:54
昨天下班前又看了一些木碗的书,晚上逗小孩玩了好一会儿,然后哄他睡觉。之后出去溜达了20几分钟。昨天晚上又出现了一次需要思考的情况。孩子有两个睡袍,老婆让我去拿小睡袍,我只看到了一个,感觉像大睡袍,心里稍微含糊了一下,但直接拿给了她,后来她发现是大睡袍,不太满意。以后再碰到这样的情况,要深究一下。

今天早上起来心情不错,因为感觉到了好转,早上去街道办打听了一下一老一小保险的情况,到公司9:40,到现在已经作了好几件事情:
1. 给国外一家媒体发信,推销我们的东西,看他们是否感兴趣
2. 和那个国外项目的国内供应商联系,要对方解决问题的时间表。
3. 国外一个客户反馈用我们的系统有问题,找到了问题的原因
4. Review了给国外一个展会提交的概要文档
5. 浏览了一个在新加坡的展会的情况,发现太贵
6. 和一个新加坡的一个客户联系,跟踪项目情况
7. 和国内另外一家供应商确定交货时间

事情虽然零碎,不过还是作了不少事情的么,飞雪加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-15 13:27
中午参加了公司组织的瑜伽活动,刚跟同事吃饭回来。感觉不错。坚持就是胜利!
作者: ppfx    时间: 11-9-15 13:30
好久都是我自己在自说自话,感觉到一点失落...
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-15 14:06
你的好转的速度真的让人羡慕
甚至我要说,你已经好了。
作者: 秋水qs    时间: 11-9-15 14:15
不知道楼主现在工作怎么样,我承受不了压力,刚辞职了,但是生活压力也很大,必须重新找工作啊。上班的这段时间我身体状况也很不好,处于严重过敏反应中,夜晚无法入睡,身心疲惫。
作者: 大地    时间: 11-9-15 15:15
LZ,加油 !!!
作者: ppfx    时间: 11-9-15 15:19

谢谢鼓励,现在的情况我觉得恢复了50-60%吧,加油。

你的好转的速度真的让人羡慕
甚至我要说,你已经好了。
刺眼阳光 发表于 11-9-15 14:06

作者: ppfx    时间: 11-9-15 15:20
我工作还可以吧,现在就是把要求降到了最低,每天作一件事情我就满足了。抑郁了辞职不是很好的选择。

不知道楼主现在工作怎么样,我承受不了压力,刚辞职了,但是生活压力也很大,必须重新找工作啊。上班的这段时间我身体状况也很不好,处于严重过敏反应中,夜晚无法入睡,身心疲惫。
秋水qs 发表于 11-9-15 14:15

作者: ppfx    时间: 11-9-15 15:20
谢谢鼓励,一同进步。

LZ,加油 !!!
大地 发表于 11-9-15 15:15

作者: 智空    时间: 11-9-15 15:37
阿弥陀佛
善哉善哉
作者: ppfx    时间: 11-9-15 16:54
今天瑜伽后真的感觉不错,感觉工作也能集中注意力了,帮助国外客户解决了一个问题,整理了一下市场的资料入库,考虑了一下对国外的一个客户应该怎么报价。还和供应商确定了CE认证的进度。飞雪加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-15 17:21

下班前接着读木碗的书,的确精彩,摘录如下:
    我们常说“自救得天助”,这里的“自救”不是到处呼救,而是自己拯救自己。(这个就是我前两个月走过的弯路,大家引以为戒)
    自救,是在接受外界帮助的同时,更要依靠自己的力量;是问别人“我该怎么办”,“我还能不能好”的同时,更要思索“我可以作点什么”、“还有什么地方需要改善”;是在别人给予了安慰和鼓励的同时,更要自己给自己加油鼓劲,告诉自己不要轻易放弃,路就在脚下,希望就在前方。
    自救,是不单单依赖他人的帮助,不仅仅把希望寄托在环境的改善之上;是不在幻想中逃避、不在空想中等待,是身体力行去寻找问题的答案,尝试各种方式,感受不同体验,接受各种可能。
    自救,是运用自己的智慧,调整自己的心态,调动自己的能量,依靠自己的力量,开发自己的潜力,改变自己的现状,达成自己的愿望,实现自己的梦想。
    自救,是接受并借助外界的力量,凭借和启用自己的力量,自己把自己从泥潭中拉出来,自己帮自己脱离苦海。
    曾经,我觉得自己很不幸,命运曲折坎坷,承受了太多我不该承受的压力。我不懂为何总被苍天作弄,不知道有谁能帮我。
    今天,我觉得自己太幸运,在走出抑郁的过程中,我得到许多朋友的支持和鼓励,每每到了关键时刻,总有贵人相助。
    而今生,我遇到的最大的贵人,就是我自己。 曾经我也相信我每到困难时刻,总有贵人相助(小时候算命先生说的,呵呵...)于是,前两个月拼命寻找,这个贵人到底是谁,就是没有悟到这一点啊!
作者: ppfx    时间: 11-9-15 17:28
其实比起木碗当时确诊后住院住不起,心理咨询负担不起情况,我现在的情况要好得多得多,飞雪加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-15 17:51
刚才读到坚定信念那一块,嗯,我相信我一定能好起来!飞雪加油!回家了。
作者: 大地    时间: 11-9-15 21:38
为你呐喊,飞雪,加油!!!
作者: 智空    时间: 11-9-16 07:49
其实比起木碗当时确诊后住院住不起,心理咨询负担不起情况,我现在的情况要好得多得多,飞雪加油!
ppfx 发表于 11-9-15 17:28
是啊
作者: ppfx    时间: 11-9-16 08:39
谢谢!一起加油!

为你呐喊,飞雪,加油!!!
大地 发表于 11-9-15 21:38

作者: ppfx    时间: 11-9-16 08:40
昨晚不错,一切正常。去溜了溜弯,边走边听歌,感觉不错,特别是听“隐形的翅膀”,我们一定会“飞过绝望”!今天少有的9:30以前来到了公司,嗯,加油!
作者: ppfx    时间: 11-9-16 17:22
现在工作基本上恢复了,一天都能坚持工作,今天一个客户的35000多块钱到账了,至少这个月不欠公司什么了 另外,就是Review了一个60页左右的技术文档,发现了一些问题。忙里偷闲,还换了淘宝给小孩买的衣服,参加了一个同事的离职聚餐,去丽家买了一些奶瓶刷。明天同事婚礼,去参加一下,下午去作一把咨询。飞雪,加油!
作者: 一点阳光    时间: 11-9-16 22:34
现在工作基本上恢复了,一天都能坚持工作,今天一个客户的35000多块钱到账了,至少这个月不欠公司什么了 另外,就是Review了一个60页左右的技术文档,发现了一些问题。忙里偷闲,还换了淘宝给小孩买的衣服,参加了 ...
ppfx 发表于 11-9-16 17:22

工作安排得不错哦!
过来看看你,
给你鼓鼓劲!
作者: 大地    时间: 11-9-17 22:41
谢谢!一起加油!

ppfx 发表于 11-9-16 08:39

有空也去我的日记记录看看,帮我顶顶,看到有人回帖,我还是很高兴的。。。。。
作者: ppfx    时间: 11-9-18 15:43
多谢支持!

85# 一点阳光
作者: ppfx    时间: 11-9-18 15:46
昨天到今天一切正常,昨天去参加了同事的婚礼,西式的婚礼,对婚姻的理解好像又深了一点,特别是那个”或健康、或疾病...“,下午去咨询,咨询师说你今天的感觉能用一个词形容”兴高采烈“,是啊,从最低谷走出来,的确比较高兴,不过还是要做好反复的准备啊,咨询中接着探讨怎么改善我和老婆的互动。前天采取了建设性的表达:”你这样,我很生气“,好像效果不错。今天早上去逛了超市,半个小时咨询的钱,够全家4口人吃两天的,大家还是都想开点吧!下午陪小孩逛了公园。不爽的是,手机更新了软件之后,打电话就黑屏,继续奋斗中...飞雪加油!
作者: 大地    时间: 11-9-18 15:49
昨天到今天一切正常,昨天去参加了同事的婚礼,西式的婚礼,对婚姻的理解好像又深了一点,特别是那个”或健康、或疾病...“,下午去咨询,咨询师说你今天的感觉能用一个词形容”兴高采烈“,是啊,从最低谷走出来,的 ...
ppfx 发表于 11-9-18 15:46

LZ你好,有改善和LP互动的建议,可以和我共享吗?我很多东西和你很像。。。。。
作者: ppfx    时间: 11-9-18 15:52
如果可能,建议你去作家庭治疗啊,另外就是排除害怕,勇敢的表达自己的负面情感,比如生气。

LZ你好,有改善和LP互动的建议,可以和我共享吗?我很多东西和你很像。。。。。
大地 发表于 11-9-18 15:49

作者: 大地    时间: 11-9-18 15:57
我也吃草酸艾司西酞普兰,但叫百洛特,不是“来士普”,你去咨询老婆什么态度,你觉得你内心相信她吗?我总有怀疑,尽管很多时候老婆表面上是支持我么?我也总为此愧疚,但不知内心总抵制,这一定是在互动沟通上出了问题
作者: 大地    时间: 11-9-18 15:58
我也吃草酸艾司西酞普兰,但叫百洛特,不是“来士普”,你去咨询老婆什么态度,你觉得你内心相信她吗?我总有怀疑,尽管很多时候老婆表面上是支持我么?我也总为此愧疚,但不知内心总抵制,这一定是在互动沟通上出了问题
作者: ppfx    时间: 11-9-18 18:49
我觉得老婆还是挺支持的啊,不过我想让她去作家庭治疗,她坚持等我通过咨询有所改变她再一起去。不知道你愧疚的是什么?

我也吃草酸艾司西酞普兰,但叫百洛特,不是“来士普”,你去咨询老婆什么态度,你觉得你内心相信她吗?我总有怀疑,尽管很多时候老婆表面上是支持我么?我也总为此愧疚,但不知内心总抵制,这一定是在互动沟通上出了 ...
大地 发表于 11-9-18 15:58

作者: zangma    时间: 11-9-19 03:42
对药物剂量确实不够 还有不要想那么多 生活都是一步一步来的  想多了只会徒增烦恼
作者: 大地    时间: 11-9-19 19:07
我觉得老婆还是挺支持的啊,不过我想让她去作家庭治疗,她坚持等我通过咨询有所改变她再一起去。不知道你愧疚的是什么?

ppfx 发表于 11-9-18 18:49

我愧疚的是:即使老婆在安慰我,鼓励我时,我内心其实不怎么接受和认可她的安慰鼓励,觉得虚假。其实我知道老婆是真诚的。但我内心好像就是不接受。但我表面也为了不伤害老婆,假装接受并总感谢老婆。

有时我想,难道是我的虚荣心作祟,觉得男人应该强大,自己被老婆安慰没面子?可我又不敢肯定这个原因。

不知道为什么?
作者: ppfx    时间: 11-9-19 19:26
你现在吃多大剂量的药呢?是不是药量不够?

我愧疚的是:即使老婆在安慰我,鼓励我时,我内心其实不怎么接受和认可她的安慰鼓励,觉得虚假。其实我知道老婆是真诚的。但我内心好像就是不接受。但我表面也为了不伤害老婆,假装接受并总感谢老婆。

有时我 ...
大地 发表于 11-9-19 19:07

作者: ppfx    时间: 11-9-19 19:28
国产和进口的区别。

我也吃草酸艾司西酞普兰,但叫百洛特,不是“来士普”,你去咨询老婆什么态度,你觉得你内心相信她吗?我总有怀疑,尽管很多时候老婆表面上是支持我么?我也总为此愧疚,但不知内心总抵制,这一定是在互动沟通上出了 ...
大地 发表于 11-9-18 15:57

作者: ppfx    时间: 11-9-19 19:32
昨天到今天继续正常。昨天下午和老婆、小孩逛了公园。小孩很可爱,看见花就“哎。。哎。。”的。虽然今天老板叫开会,号称要把我的助手编入一个所谓的运营部门让我很不爽,我找他谈事情,他也没空,也不太爽,但貌似现在的调整能力还可以,没有受很大影响的样子。反正是老板的公司,我已经找过他多次了,他不着急我着什么急呢,给国外客户的报价?!另外,今天少有的9点就到了公司。飞雪加油!
作者: 大地    时间: 11-9-20 08:17
你现在吃多大剂量的药呢?是不是药量不够?

ppfx 发表于 11-9-19 19:26

我是早上吃草酸艾司西酞普兰1.5粒(15mg),晚上吃博乐欣1粒(75mg), 你怎么吃的呀?我以前没吃过草酸艾司西酞普兰,前几次只吃博乐欣,这次联合吃有3周多了,没有啥明显感觉。不知为什么?
作者: ppfx    时间: 11-9-20 14:56
我早上吃两颗来士普。

99# 大地

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2