阳光工程心理网

标题: 好无助 求指导 [打印本页]

作者: 木木七七三    时间: 11-8-31 13:12
标题: 好无助 求指导
09年年末确诊的抑郁症 主要原因是家里有抑郁症病史 就是遗传到我这的 本身自己内心也敏感 在学校这些年却掩藏得很好 人缘非常好有许多朋友 能力发挥得也不错 做了12年的班长 。总的来说 就是在发病之前 我的生活看起来美好得不像话。可是这些年只有自己知道 经常因为某人的话语或者是不经意的动作 而心烦。但我的坏情绪从来都不表现出来,生怕伤害别人,我一直以为只要我对别人很好 一定会得到相同的回报,就这样 总勉   强自己对不喜欢的人笑脸相迎。很在意别人对自己的评价 就因为这样 我的生活很辛苦 注意力逐渐不在学习上 成绩下降 无心学习 整日漫无边际的痛苦 心烦 什么都不想做 觉得没意思 想到了轻生 却没有离开世界的勇气 生不如死 度日如年。服了一年的西药 几乎不见效果 越发严重,心理医生也只能起到短期的镇痛作用 没办法真正治好我 我真的很努力了 可是没有方向 茫然无措。正在高三的路口 我选择休学 做出这个选择让我挣扎了很久 因为心底的不服输 隐隐排斥复读这个选择 觉得像是被别人落在后面。11年除夕的时候 情况愈发不受控制 也许是因缘际会 我在网络上找到了一个不出名的军队医院 吃了他们给开的药 这一次 我以为是老天放过了我 服药后病情明显好转 虽然还不能规律的生活 可是食欲以及身体状况明显好了许多 妈妈非常开心 我们一家人真的以为躲过了这个劫难 (我更愿意说 这件事 是上天对我的考验)安安稳稳地过了半年 6月7号 虽然我已经做好了复读的准备 可是还是抱着去感受一下的心理 参加了高考。报志愿的那天我没去 因为骄傲 觉得分数也不会很高 毕竟一年半从未学习过 至多也就200分 还是打算在学习一年 已经接受比大家晚一年上大学 再无法接受去个一般的学校过完大学四年。     出乎意料的是 发布成绩那天 我自己偷偷查分数 总分423 很开心 可以上三本 。计划不如变化快 长辈们建议我勉强去上三本 以后努力考研 选择去现在的那个学校读书 对我来说 是个非常不情愿的选择。但是 考虑到自己的情况不稳定 想踏实下来学习对我来说有很大的难度 复读的结果不容乐观 于是8月26 我去了新大学报到。直到走进学校的前一秒钟 我还天真的以为 我全好了 抑郁症离开了我 虽然偶尔会反复 我也看作是减药期间的正常反应 总是默默感叹:老天爷对我还是很好的 虽然经历了这个病 不过我一点也没损失 不仅可以正常毕业 还可以向着我的目标努力。满心欢喜的和爸妈提着行李走进HG大学。      刚走进校园 我却开始厌恶这里的一切 也许是这些年一贯的骄傲 我潜意识里就把自己同这个三本校园里的一切 隔离开 认为这里的一切都与我格格不入 每分每秒都想逃离这里 。寝室是6人一间,其实我的室友对我很好 我也很礼貌地回应她们,可是自己心里狠狠地讨厌和她们在一起 看不起人家。我知道自己这样想简直是太罪恶了 不过我控制不住 厌恶感一遍遍地碾压我的大脑 因为学校离家不远 我每天晚上都逃回家里 情况一点都没好转

我想 这一次 我是完了 如果读不下去 我将来怎么办……开学快一周了 其他人都在军训 我却躲在家里不敢出门。病情复发 这一次真的严重 我有时会忍不住打自己的头 想轻生 真的无助  药量也加了 却没有好转 一点也不想回到那个学校里 可是不回去 有没有别的选择。
     到底我要怎么样 才可以没有这些烦恼 到底要我怎么样 我才能好起来 摆脱这些 过我快乐的生活?
     希望大家帮帮我
作者: 木木七七三    时间: 11-8-31 13:13
我逐渐开始忘记了 我想要的是什么 生活浑浑噩噩 阿弥陀佛 救救我~!
作者: 木木七七三    时间: 11-8-31 13:24
大家有什么想说的没?我们互相安慰吧
作者: 需要别人的关爱    时间: 11-8-31 14:23
踩一下,从你的文章可以看出你是一个自尊心和好强心很强的人,因为你原来是那么优秀的,所以你无法忍受自己变得越来越差的结果。因此你也越来越讨厌自己,内心矛盾,自责。其实在几年前我也有和你一样的感觉,但你比我还幸运,病了还可以告诉家里人,你说你高中的时候是有很多朋友的,那么你就应该保持那种状态,不要刻意地去逃避他人,还有你要学会接受自己,推介你学习森田疗法!
作者: 木木七七三    时间: 11-8-31 21:21
4# 需要别人的关爱 其实也不是逃避 我是很直接地感觉到 我讨厌现在的环境和同学 总是控制不了自己的情绪
不知该怎么办(我会好好学习森田疗法的)
作者: 木木七七三    时间: 11-8-31 21:26

5# 砚谷墨清 是的 你说得非常好 比不过别人不是自己的错 可是 在病发的时候 如何控制自己以减少对自己的伤害呢?我今天又发病了 把爸爸的腿割伤了 还打了家里的狗狗 ……真的好难过 以前从没像今天这个样子 以前至多是语言上伤害家人 可今天有了行为 我好害怕 好自责 觉得我的存在已经伤害了我的家人 真的不知道怎么办了 我那么爱我的狗狗 也不怎么讨厌爸爸 可是我今天让他淌了好多血……自己也晕过去了 还好120的大夫赶过来 现在只是头晕 没什么生命危险 你说我怎么会变成这个样子……
作者: 智空    时间: 11-9-2 10:08
刚上大学,我非常理解你此时此刻的心境,因为我有过类似的感受。
不用怕,跟我来,你会少走一些弯路:
心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐(病程&康复) http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-1-2.html
签名档里有我的QQ号码
作者: 木木七七三    时间: 11-9-3 12:25
昨天吃到了 螃蟹~螃蟹呀 一年才吃得到一次 真开心。可是 这样是不是就破五戒了 昨天去看了一个心理医生 我总是觉得 太贵了 不知道从什么时候开始这么心疼钱 也不知道这个医生会不会把我治好……
这两天没去学校情况很好 真不敢想象早晚要回去 回去之后是什么样子的
作者: 需要别人的关爱    时间: 11-9-3 16:33
我觉得你有时太在意自己的感受了,要知道你现在的感受和认知都已经偏离了正常人的方向!所以你现在要做的就是要像正常人一样去上学,去和人交往,去看病。如果你脱离正常的生活,只是一味的去看医生而已,没有把学习到的心理知识运用到生活中去,那样所起到的作用也不大,就像学游泳一样,没有下水去游,那永远也学不会!
作者: 木木七七三    时间: 11-9-30 19:45
10# 需要别人的关爱 根本没机会回到正常生活 什么叫正常生活 人都已经迷失了自己 难道我还要抛弃我自己么 就是之前太不在意自己的感受 才会这样
作者: 木木七七三    时间: 11-9-30 19:47
讨厌的事情越来越多 似乎再怎么努力也没有力气 根本就是没希望了 家人根本不在乎我的感受 逼我信什么基督教 我不是不懂基督教 打心底觉得那是无稽之谈 信仰也要被逼迫 也没人帮助 为什么到头来所有人都说这一切是我自己的错
作者: foresteyes    时间: 11-10-1 20:14
讨厌的事情越来越多 似乎再怎么努力也没有力气 根本就是没希望了 家人根本不在乎我的感受 逼我信什么基督教 我不是不懂基督教 打心底觉得那是无稽之谈 信仰也要被逼迫 也没人帮助 为什么到头来所有人都说这一切是我自 ...
木木七七三 发表于 11-9-30 19:47

很了解你的情況, 我個人說給你知, 你是要為自己而活, 不要再被家人去逼信逼做甚麼自己不願做的事了.
作者: yelly    时间: 11-10-2 23:47
我也和你一样,有过共同的遭遇,因为不愿面对现实,因为总想要活的更好,所以看不到未来的希望,所以不停的逃避,因为无法忍受自己如此的糟糕,无法忍受这个和心中差别如此之远的现实。。。。
但是,我们活着,活在这个真实的世界里,我们逃不走的,我曾经想要用各种方法试图逃离,死亡,流浪,还有想削发为尼,但是,我还是回来了,因为我们必须面对,想法是想法,现实是现实。听听音乐,深呼吸几次,尽量让自己平静下来,不要跟着情绪走,把所有的忧虑暂时放到一边,什么选择学校啊等等统统不想,因为这些和生命比起来都不算什么,该做什么还是去做,实在不想做也可以休息几天,可以做一些自己感兴趣的事情,闻闻花的芳香,听听鸟的鸣叫,或者我有个好法子,赤着脚去踩踏那种铺着石子的小路,并把注意力放在你的感觉上,这样可以让你的心情尽快得到平复,感受自己生命的存在与美好。完全平复后再去想想你应该选择怎样的路,你能选择怎样的路,如果没有其他的选择,为何不放下那些不切实际的想法,踏实的走下去呢?。。。。总之希望你快点好起来,路在脚下。。。。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-3 20:02
讨厌的事情越来越多 似乎再怎么努力也没有力气 根本就是没希望了 家人根本不在乎我的感受 逼我信什么基督教 我不是不懂基督教 打心底觉得那是无稽之谈 信仰也要被逼迫 也没人帮助 为什么到头来所有人都说这一切是我自 ...
木木七七三 发表于 11-9-30 19:47

学会接受,顺其自然,说起来容易做起来很难,但是如果坚持下去,你会发现一个不同的自我,一个慢慢对身边的事物变得有兴趣的自我,一个能够泰然处之,能够遇事一笑置之的自我。
作者: wardragon207    时间: 11-10-3 21:57
楼主:你的问题不在于你的外在环境,你无论到哪里都是地狱,这就像你高兴的时候感觉什么都是那么美好,唯有从你内在精神世界的改变着手才能从根本上解决问题。
作者: 内蒙心心相印    时间: 11-10-3 22:43
作者: 木木七七三    时间: 11-10-8 18:16
13# foresteyes 可是如果我不去参加基督教的活动 我妈妈就说 我不想好 不想治好自己的病 就对我生气……我就怕她生气 也怕她说我自己不想好~唉……
作者: 木木七七三    时间: 11-10-8 18:20
14# yelly 谢谢你的理解 可是我现在一时间找不出我该做的是什么 不应该是学习么?可是我和父母提出想回学校上学的想法,他们就拒绝我 说我回去也坚持不下来 就不让我回学校。他们觉得 我现在在家学习也学不进去 回学校肯定也学不进去 还会受到周围人的影响。我和他们说 我想和人接触 他们就讲 那你回三本去也可以接触人(我参加了今年的高考 考上一个三本的学校 可是我很讨厌那里 觉得以自己的实力 如果能够回学校复读 一定可以考上很好的大学 我不想去那个三本) 你说我该怎么办?不过我也怀疑自己 回到高中能否正常生活 一切都是未知。
作者: 木木七七三    时间: 11-10-8 18:21
15# 放飞郁闷 什么才是真正的顺其自然?
作者: 木木七七三    时间: 11-10-8 18:21
17# 内蒙心心相印 谢谢 我会找来这本书读的。
作者: 木木七七三    时间: 11-10-8 18:26
有这么多人 帮助我关心我 我觉得也许有些事不是自己想的那么悲观。我已经在大学办休学了。自己的想法是回到重点高中复读。不过现状是我并没回到学校 而是在家里。每天生活很平淡 不充实 不过也没到度日如年的地步 我还是个学生 却找不到可以让我坚持去做来丰富生活的事。希望大家给我提一些意见 讲讲你们的经历。我最近偶尔会复发 不过很快就可以控制住 一般是不超过一个小时的,药量再减,不过还是不可以脱离道路,现在最主要就是觉得生活空虚 没有可以做的事。向大家求助 小女在这里谢过了
作者: 智空    时间: 11-10-8 22:14
没事看看书,念念佛,散散步,看看天……挺好
作者: cici1985    时间: 11-10-16 22:28
小MM,我觉得你跟我很像,我想我比你大,我现在已经26岁了。

为了回你的贴我才注册了一个号,等了好久才有回帖的权限,我希望我的话可以帮到你,因为我知道抑郁症有多痛苦,而且也不是短时间可以摆脱的。

首先,我是处于内向和活泼之间的,在内向的人中我是活泼的,在活泼的人中我是属于较内向的类型,但是经过了几年工作,我变得偏活泼了。

但是其实自己实质还是有点内向的,后来可能太过活泼了,超过自己的极限了,到后来竟然笑不出来了。笑不出来以后,觉得自己跟以前不一样了,变得没那么受欢迎了,就勉强自己对别人笑,勉强自己活泼,勉强地多了,就得强迫症了,就得抑郁症了。我的症状主要是笑不出来,表情僵硬,待人不自然,黑脸,脸部跳动,情绪低落等等。

我自己后来觉得自己不对劲,查了很多资料发现是抑郁症或强迫症,于是我就在自己和男朋友的努力下,在完全没有用药的情况下,逐渐让自己走出来,虽然,现在还没完全走出来,但是,已经好很多了,我告诉你我的经验,真心希望可以帮到你。

1)*重要* 首先,不要觉得自己不正常。得了抑郁症,你觉得情绪低落,不想说话,不想笑等等,都是正常的。就像你得了感冒就会流鼻涕,得了发烧就会头痛头晕,得了肠胃炎会肚子疼一样。这只是一个病的症状,不代表你是有问题的。要是你得了感冒不会流鼻涕不会发冷,发烧不会头痛头晕,那才是不正常。记住,得了病不是你的错,如果别人说你有错,那你告诉那个人,你可以这辈子不得感冒吗?不发烧吗?只是我的病跟你不一样而已。

2)*重要* 每天给自己定一个小小的目标,这个目标不要太难,不要想着一触而就,这个目标不要建立在别人的基础上。比如说,你定一个目标,“明天要做10分钟运动”!这是你通过努力一定能达到的目标。如果你要定“明天要XXX跟我出去逛街”,这就不是一定能达到的,这要建立在别人愿不愿意的基础上,所以不要定这种目标。我给自己定的目标是“明天要主动跟XXX说早安”,“明天要主动跟XXX说一句话”,“主动约XXX出来玩(无论她最后出来还是不出来)”之类的,只要我做到的,我就达到了目标,我就成功了!每天将自己的目标和进步的地方写在日记本上,鼓励自己,让自己知道自己每天都在进步! 让自己知道自己是有希望的。

3)*重要* 每天坚持运动。要是没有一个好的身体,是不可能有好的心理的。什么运动合适呢?我喜欢静,所以选了瑜伽,我在做每天睡前10分钟瑜伽,简单,又可以放松身心,迟点还准备团购个瑜伽课程什么的。http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ2MjE3NTIw.html这个是睡前瑜伽的地址。当然跑步什么的也是很好的。

4)要知道,病情有反复是正常的。你今天感觉跟别人说话正常了,明天可能又变成不正常了,其实这都是正常的。病情是会反复的,不是一下子就完全好了。

5)找点自己感兴趣的事情,什么都好。做饭,看言情小说,打游戏,化妆,听歌,看书,什么都可以,找点自己感兴趣的事情,试着投入进去。我自己是打游戏和看言情小说哦!然后就是工作!

6)不要勉强自己,做自己想做的事情。跟人相处时,如果你想不说话,那就不要说话好了,如果你不想笑,那就不要笑好了。你不说话不笑,难不成她还能杀了你么?当然,我不赞成对别人表现出很大的恶意,因为其实你不是本身想有恶意的,这不是你的本意,这都是病的症状。难道感冒的人内心就真的想流鼻涕吗?不是,只是因为得了感冒而已。

总结:我觉得治疗这个病的最终方法,其实是让自己自信起来,找回自我。如何自信,找回自我?就是有成功感,有进步等等。做运动,给自己定小目标,都可以加强你的自信。

希望上面的话可以帮到你哦!不要觉得没人理解你,我很理解你。不要觉得自己错,我们都没错。但是,我们要有治疗的动力和信心,不能让病情延续下去。
作者: 木木七七三    时间: 11-10-21 21:11
24# cici1985 非常感谢你 能得到理解与帮助 这是在我预料之外的 主要是我目前并不具有行动力 许多事情想了又做不到 总是不甘心强迫自己回到三本大学 而面对复读又有无力感 很纠结很迷茫
这个困境不知该怎么打破
作者: cici1985    时间: 11-10-21 23:00
克服抑郁症不是一朝一夕的事情哦,你首先要正视和治愈自己的抑郁症,而不是什么三本复读的。
如果抑郁症没好,或没找到治愈的方法,你的行动只会让你受更多的挫折和更失落而已,只会加深抑郁症。
给自己一两个月时间,不要去想什么复读的,好好思考一下如何治愈抑郁症,如何给自己定位,不要活在别人的眼神下。
我上面提到的方法就是我的建议,待你找到方法,确保自己在什么环境下都能逐渐康复时,再挺起胸膛去复读吧!这样你会更有自信,也会取得更好的成绩。
我现在是顶着抑郁症在上班,每天都有痛苦的时候,但不断勉励自己,告诉自己自己在进步,痛苦的时候越来越短,开心的时间越来越长,就是进步了。
你的情况似乎比我严重,我建议你还是按我的建议一步步来,不要想着一触而就。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-25 10:03
木木七七三 发表于 11-10-8 18:21

你见,或者不见我
我就在那里
不悲 不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来 不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增 不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

作者: 放飞郁闷    时间: 11-10-25 10:04
木木七七三 发表于 11-10-8 18:21

“哦,原来事情就是这样的”
“一直这样,都习惯了”
“不就是这样的吗?”
“这样而已,无所谓了”

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2