阳光工程心理网

标题: 作为抑郁症患者的妻子,我真的很崩溃! [打印本页]

作者: 爱没有未来    时间: 11-8-26 21:50
标题: 作为抑郁症患者的妻子,我真的很崩溃!
因为老公的关系,我天天在上阳光,我想多了解抑郁症方面的知识,我想帮他。
      我和老公已经分居8个多月了,在这8个多月的每一天,我自己都不知道我是怎么熬过来的,内心的苦闷和压抑到了极点,不知道在未来的哪一天,我也会患上这个病。
      我老公在2011年元旦前几天突然跟我说我跟他不合适,他要离婚,接着他就搬回他父母那里住了。因为我感觉他那时情绪很低落,整个人精神恍惚,我意识到他可能心理出问题了,他父亲带他去医院看病,他被诊断为抑郁症,到现在一直在服药。
     自从分居的第一天开始直到现在,他的冷漠让我窒息,无论我用什么方式去接近他,他都用一张冷漠的脸来面对我,8个多月,没有主动给我打过一个电话发过一条信息,我这个人似乎在他的生命里已经彻底消失了。更让我崩溃的是,他居然有外遇了,这个消息一度让我失去了活下去的勇气。
    我不知道自己该怎么办,我们已经有了个很可爱的孩子今年3岁了,看着孩子稚嫩的脸庞,我经常泪流满面,我不知道该怎么生活下去,我不知道我该怎么选择未来的生活。有一点我始终搞不懂,他的冷漠只对我一个人,他对其他人都很好,我不知道他是不是铁了心要跟我离婚了。我不知道自己到底哪里做错了,凭心而论,我跟他生活在一起的时候一直对他很好,只是跟一个天天沉迷在网游世界里的男人,我真的很无奈,怀孕的时候也是经常以泪洗面,感受不到他对我和对肚子里孩子的关心,我挺着个大肚子给他洗衣做饭,他回来吃完饭饭碗一扔就和游戏里的那帮人打网游了,我一直感觉我和孩子对他来说是多余的,他的生活里有电脑和电脑里的那帮朋友就够了,其他的,他真的不需要。
    直到现在,他都没给我个明确的说法,就连我质问他外遇的事情,他也是反过来激我,说我的不开心是自找的,我真的很崩溃。难道得了抑郁症,连最起码的良知和道德都丧失了吗?
    请大家帮帮我,我到底该怎么办,我该继续等下去还是结束,我是一个很传统的女人,我想给孩子一个完整的家,我想挽回,哪怕婚姻已经名存实亡,为了孩子,我也想保全这个家。可是当内心的压抑和苦闷时时刻刻围绕着我的时候,我又好迷茫,我这样等下去有意义吗?一个变了心的男人还会回头吗?我真的好累好累。。。
作者: 乐    时间: 11-8-26 21:56
没看出他的病情,只觉得你很抑郁
作者: zoeisdying    时间: 11-8-26 22:04
我对成天用网游来逃避现实、拒绝承担责任的男人一向没什么好感……
作者: zoeisdying    时间: 11-8-26 22:09
而且他真的有抑郁症吗?他可以热衷于网游、可以跟网友玩得不亦乐乎、甚至可以有外遇?虽然冷漠这一点有些与抑郁吻合,但是我很怀疑,他是不是拿抑郁当幌子逼你离婚啊?(原谅我主观臆断以小人之心度“君子”之腹,我觉得抑郁症患者一般都很善良的)以及,LZ你别太伤心难过了,不然伤了身体就不好了。
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-26 22:22
而且他真的有抑郁症吗?他可以热衷于网游、可以跟网友玩得不亦乐乎、甚至可以有外遇?虽然冷漠这一点有些与抑郁吻合,但是我很怀疑,他是不是拿抑郁当幌子逼你离婚啊?(原谅我主观臆断以小人之心度“君子”之腹,我 ...
zoeisdying 发表于 11-8-26 22:09

我有时候也怀疑医生的诊断,但他一直在服药这是事实,而且以前从不抽烟的他开始抽烟了。
作者: zoeisdying    时间: 11-8-26 22:38
抽烟只能说明他可能有烦心的事情,跟抑郁没有直接关系吧。
    他服的是什么药呢?
    以及,我觉得你应该和他好好谈谈,了解一下他大概由于什么不开心或者抑郁,看看能不能解决。也许解决了问题,再加上你在他身边支持鼓励他会慢慢好起来呢?
    还有一点,你的孩子。3岁的小孩子处于性格形成的重要时期,家庭环境和父母的言传身教对孩子心智的发展有很大影响的。考虑到这点你要好好跟他沟通,不要一直让双方处于一直争吵或者冷战的状态……这是我的亲身经历,父母以前经常吵架最后离异对我影响很大。
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-27 07:32
抽烟只能说明他可能有烦心的事情,跟抑郁没有直接关系吧。
    他服的是什么药呢?
    以及,我觉得你应该和他好好谈谈,了解一下他大概由于什么不开心或者抑郁,看看能不能解决。也许解决了问题,再加上你在他身 ...
zoeisdying 发表于 11-8-26 22:38

因为他自从得了抑郁症我们就分居了,看病也是他家人带他去的,而且他拒绝跟我沟通,所以我不知道他服用的是哪种药物,我也不想这样僵下去,我也好好好跟他沟通,可是我真的不知道该怎么去和他沟通,我跟他有矛盾就是因为沟通的太少,有矛盾没有很好的交流,他觉得很压抑,我跟他都是内向的人,跟他在一起我也觉得很压抑
作者: 坐看云起    时间: 11-8-27 08:42
因为他自从得了抑郁症我们就分居了,看病也是他家人带他去的,而且他拒绝跟我沟通,所以我不知道他服用的是哪种药物,我也不想这样僵下去,我也好好好跟他沟通,可是我真的不知道该怎么去和他沟通,我跟他有矛盾就 ...
爱没有未来 发表于 11-8-27 07:32
怎么会走到这一步?抑郁症是会让人冷漠,因为它的另一个名称就叫做情感障碍,我在难受时对自己的家人也好像没有感情一样,但似乎不应该有外遇啊?根本没那个心思!
作者: 想好好活着    时间: 11-8-27 10:09
做为一个母亲,你的心情我很理解,但是你要勇于面对现实,从感情的漩涡里逃出来.这么长时间了你也无法改变他,况且改变一个人淡何容易.学会保护自己
作者: zoeisdying    时间: 11-8-27 10:31
我没结婚,也没孩子,也许对LZ的心情无法理解那么多。但是如果夫妻间连沟通都无法进行了,我想这样的关系也很难维持下去了吧,毕竟婚姻不是一个人的事情。我真的有点担心LZ,不要这么折磨自己逼自己,如果真的无法挽回,放手也是一条出路。 LS想好好活着 说得不错,要学会保护自己,也要保护你的孩子。异样的家庭氛围给孩子带来的伤害不亚于离异的,也许从现在开始考虑下究竟什么才是对你对孩子最合适的解决方法也不算晚呢?
作者: yzplq    时间: 11-8-27 11:53
这样的婚姻确实没必要维持下去了,  只是可怜了孩子.
作者: kuzi0915    时间: 11-8-27 12:23
建议楼主可以通过你丈夫的家人,来间接知道他内心的想法。

或者就这样说:你答应离婚,但是你要知道原因!

当你知道正真的原因后,你再好做决定!

最后我想说的是:其实你老公他现在一定也是非常痛苦的!
作者: aspire    时间: 11-8-27 21:06
楼主,我和你的情况非常相似,只是我们的时间更长点,也是一样的冷漠,一样的不和我沟通,而且可以为了离开竭尽所有的手段,不念一点过去的情分。
我知道很难,因为你的心情我理解也感同身受,知道那份痛苦和不舍,或者是为了孩子。可我必须作为过来人奉劝你多为自己和孩子想想,这时候再多的眼泪也换不回他的一点关注,因为整个人的认知变了,变得只有自我,或者说现在的他们没办法为身边的人有任何承担了,只能给你,给你的孩子带来越来越多难以承受的痛苦。
这时候是不是该擦干眼泪,追根溯源到自身,问问自己:我到底需要的是什么?所有的感情是不该放弃尊严来哀求获得的。我到底是害怕独自面对,还是当他已成习惯,所有没法面对失去他的结果?其实我们每个人都可以很坚强,坚强到令自己都很诧异。
我曾经天天以泪洗面,曾经为了保住这个家庭而差点放弃生命,曾经用下跪哀求来请求他多为孩子想一想,可结果换来是他可以不择手段的对付我。当我从朋友那里听到,他可以全盘否定我们的过去,说为了让我离开可以使尽手段时,我真的崩溃了。可最后我挺过来了,因为我知道我永远都没法去和一个认知和思维扭曲的人去争辩什么,除了带来痛苦,已经没有什么了。所以我选择坚强的站起来,我知道只有一个内心永远不言败,永远爱自己,并为身边的父母,孩子带来爱的我才能给我的孩子做好一个榜样,因为我们的孩子太可怜了,不该有他来承受这些。
很多内心的痛苦和纠结不是听别人几句劝慰就可以释怀的,我就用了快两年的时间,可道路的选择权还是应该掌握在自己的手中。好好想想,你会想通的,所有的背叛,所有的痛苦都可以成为我们成长的推动力的。
作者: twinnie    时间: 11-8-27 21:25
LZ,我觉得你LG没有抑郁症,暂不论其是否有外遇,得了抑郁症的人根本就没那个心情打游戏,我在极期的时候连平时最喜欢的东西都完全不做了,躺在床上胡思乱想,茫然害怕无助。我也想拒绝我男朋友,我怕这样会拖累他,觉得自己一钱不值,但是从内心深处反映出真实的依恋,其实人很严重的时候是需要身边的人,而不是远离身边的人。情感障碍的患者身边人的理解太重要了。
作者: Desire2011    时间: 11-8-27 21:48
我也爱玩游戏!
作者: Shadowless    时间: 11-8-27 21:48
打电动和抑郁绝对有关的
作者: sofar1218    时间: 11-8-27 22:11
1 完整的家? 这是错误的观念。单亲家庭有的是,单亲家庭里快乐成长的孩子有的是。
2 男人到处都是,你愿意把他们当作神仙一样供奉起来,还愁没有人做神仙?
作者: babyrose    时间: 11-8-28 09:56
这种男人你还要和他维持婚姻关系,离婚吧
带着孩子你也一样可以重新生活,相信这个世界男人多了,你可以再找到一个负责任的男人的
作者: bdsmsm    时间: 11-8-28 11:04
没看出他的病情,只觉得你很抑郁
乐 发表于 11-8-26 21:56

保护自己!这样的婚姻应该放弃,只要你能自立,就不要再煎熬自己了。不幸福的婚姻不可能有快乐的家庭,孩子生活在这种环境里是不幸的。
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-28 11:49
13# aspire
姐姐,看着你写的,我又泪流满面了,我承认我还不够坚强,我也想过放弃,可是一想到孩子我又舍不得了,他是爱孩子的,他对除了我以外的任何人都很好,只是这个人真的太缺乏责任心,他的情商不过还是个十几岁的孩子,觉得你不好我就不跟你玩了,他没有想过后果,就算跟我离婚了他也不知道后悔的。真的很无奈不知道该怎么办,现在的他住自己家里,离婚也不提了,就好像从来没认识过我一样。姐姐,你带着孩子过的好吗?祝你幸福!
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-28 11:53
19# bdsmsm
我有稳定的工作,就算离开他我也能自己独立。只是想想离婚以后的生活,还是会很苦闷和压抑的吧,真的不知道好端端的一个家怎么一夜之间就崩了。
作者: 恢复007    时间: 11-8-28 12:59
他应该是有抑郁症,把他对自己的高要求转移到你身上,我想你可能是太柔弱了,所以才让他觉得没有依靠,不妨让自己独立一点,工作好,照顾好孩子,把自己先振奋起来,独立起来,到时候他就会慢慢回心转意,向你探讨他的病情了。
作者: kingyunyong    时间: 11-8-28 17:17
理解楼主的不幸与遭遇,假如你真的有亲人得了抑郁症,你要做的与付出都会很多,有时候可能是痛苦与折磨。因为你无法揣摩抑郁症患者每一时的想法,他的性格会变得与过去迥然不同,甚至是反复无常,他自己的想法也不会主动与别人沟通,但他的内心必定是非常纠结与痛苦,当然他也会得变得非常的敏感,哪怕是你一个小小的动作与眼神,都有可能成为激惹起他大发雷霆。作为家庭来讲,他可能觉得无法了承担责任与义务,所以他选择了逃避,如果你真的爱他,请你理解他的种种举动,而是给予更多的关心与支持。我相信这种牺牲会给自己带来很大痛苦,这就需要你先了解抑郁症,帮助他走出阴霾,这个过程可能会很漫长,但我相信如果有份真爱存在,就会有成功走出来的可能。因为在这个家庭里总有人来担负这一切,承担起责任与义务来帮助他,我相信这份真爱更值得固守。我只所以这么说,是因为我与你有同样的经历与坎坷,唯一不同的我永远没有实现可能了,只有把这个遗憾总结成教训来讲给更多朋友去珍惜这一切。加油吧!
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-29 08:57
23# kingyunyong
如果他能坐下来跟我说说话,如果他不是总是那么冷漠又残忍的对我,我会一直陪他走下去,哪怕他的病这辈子都不会好,我也愿意一直陪在他的身边,可是现在,哎。。不知道自己到底算什么?这样的等待有没有任何意义?
作者: zoeisdying    时间: 11-8-29 09:27
去找他吧,要个结果。不然心总悬在那里,没有安全感的。
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-29 09:32
25# zoeisdying
他给不了我答案
作者: kingyunyong    时间: 11-8-29 12:44
也许这种冷漠正是他疾患所表现出来的,你不妨再做出更多关怀,我相信你也不愿轻言放弃。因为这对双方都是一种伤害。
作者: 我是谁    时间: 11-8-29 13:15
23# kingyunyong  
如果他能坐下来跟我说说话,如果他不是总是那么冷漠又残忍的对我,我会一直陪他走下去,哪怕他的病这辈子都不会好,我也愿意一直陪在他的身边,可是现在,哎。。不知道自己到底算什么?这样的等 ...
爱没有未来 发表于 11-8-29 08:57

分居才8个月,也就是他病了8个月,
分居的时间算不短了,
但是,对于疾病,抑郁症,8个月,时间太短,
我估计,你老公还没有好转,

你老公一生病,就跟你分居,我估计是不想你看见他人生最灰暗,懒散的时光
他只想展现给你看,他积极地生活状态
要离婚,也是不想拖累你和孩子

首先,自己要坚强,最坏的情况就是离婚,没什么了不起的
擦干眼泪,好好待孩子

然后,给你老公更长的一段时间,观察他的情况
抑郁的康复,要很长时间的,可以先观察一年
你可以不于老公联系,但是,要保持和他的爸爸妈妈的联系
这样,才能了解老公病情的进展

期待你的老公病情很快好转,
等你老公精神,心情都好了的时候,再说
作者: aspire    时间: 11-8-29 19:19
20# 爱没有未来
呵呵,首先我想你得把眼光稍微移开一点,这件事不是你生活的全部!因为你要清醒的认识到抑郁症这种病不像别的疾病,它必然是一个持久战。首先要问清楚自己,自己可以有多少承受力,对于我们这样有孩子的人来说,谁愿意把一个家亲手拆了,可有时候情势不是我们努力,我们忍辱负重就可以控制的,因为它是认知和思维的某种程度上得扭曲,太难了,你想坚持就要看淡一切,看淡他给你的种种欲加之罪,种种精神上得折磨,因为只有这样你才能坚持,有时光光那种冷漠就足以令你窒息。

我就是窒息到极点,最后我想外部不是我能改变或控制的,那么至少我可以选择自己,选择自己想怎么活,好好的活着才能谈其他的一切,至少我们可以保护我我们的孩子,抚养他长大。

当我一心一意等着他病情好转,等着他想起我们曾经的美好,承受所有的压力,为了想保全一个家而被逼着上法院,谁能知道我心里的崩溃?谁能知道我们苦苦的支撑着家,而他为了所谓的重新开始而在外做一些我都无法说出口的事,我难道去找他拼命,值得吗?

最后,我想爱一个人并不是为了要有所回报,幸福是由内心满溢后的一种感受,你越是紧紧的想抓住,那么你失去的更快,告诉我自己,恐惧一个人面对世界并不可耻,但不能以此为借口拽住一个死活要离开的人,好好爱自己,好好爱孩子,可以的,自立自强,我们也可以活得很好!

你目前可做的就是照顾好自己,照顾好孩子,不想离婚就等着吧,不要主动去刺激他,最后谋事在人,成事在天,这就是我要告诉你的。
作者: 爱没有未来    时间: 11-8-30 13:17
跟别人在一起的时候,我根本看不出他有抑郁,只是对我相当冷漠,对别人跟正常人一样
作者: 坐看云起    时间: 11-8-30 14:19
跟别人在一起的时候,我根本看不出他有抑郁,只是对我相当冷漠,对别人跟正常人一样
爱没有未来 发表于 11-8-30 13:17
有时抑郁症患者会无端仇恨家人,其实是种病态思想,并不是家人做错了什么才导致其患抑郁症的~~~
作者: zoeisdying    时间: 11-8-30 15:51
云起说的我大概有点体会,不过我不针对我的家人,但是会迁怒男朋友……其实我本意不是这样的,但是是想分手了,不想因为生病最后让他生厌之类的,与其那样还不如我自己了结。不过我想LZ的老公应该不是这种心态吧。其实有时候放手也是一种选择的
作者: 光明天09    时间: 11-8-30 17:05
我会将所做的功德回向给你们业障消除离苦得乐的.
希望你好好照顾他,理解他.
一切都会好起来的.
祝福你们.
作者: 爱没有未来    时间: 11-9-1 10:09
32# zoeisdying
放手对大人来说都无所谓,什么都看可以重新开始,我们都还那么年轻,只是,苦了我的孩子,一想到这里,我就泪如雨下...
作者: 坐看云起    时间: 11-9-1 11:02
32# zoeisdying  
放手对大人来说都无所谓,什么都看可以重新开始,我们都还那么年轻,只是,苦了我的孩子,一想到这里,我就泪如雨下...
爱没有未来 发表于 11-9-1 10:09
试着沟通一下,看看问题到底出在哪里?毕竟是他得了抑郁症而不是你,即使提离婚也应该是你握有主动权!
作者: 爱没有未来    时间: 11-9-5 08:25
今天尝试着想跟他沟通一下,但再一次失败了,不知道这日子什么时候才是个头...
作者: 坐看云起    时间: 11-9-5 08:51
今天尝试着想跟他沟通一下,但再一次失败了,不知道这日子什么时候才是个头...
爱没有未来 发表于 11-9-5 08:25
真的有外遇了?铁心了?不可思议,孩子呢,他也不考虑吗?
作者: 泰山顽石    时间: 11-9-5 15:38
他真的是抑郁症吗?我怀疑。我于去年底抑郁了,但是经过这近一年的治疗已经好多了,服药+户外活动+与人交往,就会慢慢好的。祝福你!
作者: zoeisdying    时间: 11-9-5 16:34
是怎样的沟通失败?他不愿意见你?不跟你说话?还是对你大发脾气?
作者: 爱没有未来    时间: 11-9-5 19:18
39# zoeisdying
无视我 当我是空气
作者: 82766340    时间: 11-9-5 23:49
不管忧不忧郁,命运总是掌握在自已手里。忧郁症检测不出来的···建议楼主去当当网买本(轻松告别忧郁症)-森田养生法。很管用,本人两三天看完,好像找对方法,恢复的很快。药物治疗和心理辅导很主要,外面的医生部靠谱,靠自已解决。
作者: 82766340    时间: 11-9-5 23:50
不说了·睡觉觉
作者: 爱没有未来    时间: 11-9-9 11:07
38# 泰山顽石
其实我也有点怀疑,哎,这日子,啥时才是个头啊
作者: pl23    时间: 11-9-10 23:06
我个人觉得,离婚会是一个比较明智的决定。

其实一个人要放任自己很容易,想要得抑郁症,如果你知道了简单方法的话,也很容易。
如果你还天真地以为你可以试图通过外界的力量来改变他,给孩子一个完整的家,我只能说,孩子最无辜,你把本应该给他的爱还分了一部分给了那位你无可救药的丈夫。游戏也好,外遇也罢,8个月来,你的努力不仅没有收获,反而一步步程度越来越加深。这一切不是因为抑郁症引起的,他只是想逃避婚姻的责任,而抑郁症正好给了他一个借口,一个堂而皇之,你也不忍去责怪他的借口,这是一个连小孩子都会的伎俩,比如小孩想要玩具,你不给买,一些小孩便会在地上大哭大闹,在生活中,小孩子如果觉得生感冒的时候会得到比较好的照顾,而不生感冒就待遇差很多,他们会装病,甚至会故意去感冒。

我觉得,首先你得把孩子照顾好,其次,你不能再为这样的一个人操心了,即使你不愿意离婚,你现在对他也无能为力,你对他操心的越多,你自己抑郁的可能性也越大,而你是孩子现在唯一的支柱和依靠,你不能像你丈夫这样。

至于你丈夫那边的情况,不愿意离婚,就拖着吧,拖到你哪天有能力来解决的时候再去面对。
作者: 坐看云起    时间: 11-9-12 15:39

作者: 爱没有未来    时间: 11-9-16 10:35
44# pl23
你分析的很对,可我又能奈何呢,要是离了婚一个人带个孩子,未来的路真的好难走
作者: 悠然旋律    时间: 11-9-16 10:53
很为你心酸,现在你丈夫在吃什么药物,你有问他为什么要离婚么
作者: 唐汉青    时间: 11-9-16 23:06
如果你只是想给孩子找个爹,不再是想给自己找个老公

那么这个只能当你孩子爹,不能当你老公的人没有在你的家庭里继续存在的必要

对于一个抑郁病人,已经占据道德制高点的你,恐怕也不屑说什么:老公,我需要你,需要你痊愈后来照顾我,来帮着我照顾孩子之类的话。

如果要他为了孩子而回家接受你的支配,在病中很难。也许你早就在无意中,把他的自尊伤的粉碎了。
作者: zoeisdying    时间: 11-9-17 20:43
44# pl23  
你分析的很对,可我又能奈何呢,要是离了婚一个人带个孩子,未来的路真的好难走
爱没有未来 发表于 11-9-16 10:35

不离婚的话,现在你的丈夫有在抚养孩子吗?我的意思是他还在工作吗?有按时支付生活费吗?如果没有,那还不如离婚,通过法律手段获取应得的经济支援。养小孩子很花钱的,等孩子上幼儿园你就知道了,幼儿园不是义务教育,特别贵,还难入园。以及以后还有漫长的路要走,小学初中高中……我觉得你丈夫既然已经如此,他不愿承担责任,那么这段形同虚设的婚姻对你和孩子都没什么好处。
作者: zangma    时间: 11-9-19 04:14
和上面的人一样 建议分开
作者: 智空    时间: 11-9-19 07:44
苦海无边,回头是岸
阿弥陀佛

作者: xzz2001    时间: 11-9-19 18:34
作者: helen3262    时间: 12-1-31 20:12
很像我和男友的状态,不过我们还没结婚,没小孩。
他的抑郁症是在2011年9月确诊的。
但是目前的情况,他好像是复发了。
冷漠,虽然是过春节,也可以十天不与我这个女友联系。
不通人情事理了。
还多疑。
作者: 世钧    时间: 12-2-4 19:15
对,我也相信这个说法。抑郁症患者都是很善良的人,如果他真的是得了抑郁症的话,他可能是不想拖累你。因为抑郁症患者都有这种自罚心理。他觉得对不起你,都是自己的错,为了不拖累你,他才想出跟你离婚。
另外你也要自己注意,调整好自己的心态,别让自己得了抑郁症!
作者: wohuihaoyilai    时间: 12-2-4 21:02
我觉得你的丈夫是病还是人格问题,你应该搞清楚。病是病,人是人,如你所说,你的丈夫应该是有些心智不成熟,责任心不强,玩心重,这和病没有关系。
作者: 树叶子    时间: 13-5-8 08:59
不知道你们的关系现在怎么样了?
作者: 流云居士204    时间: 13-5-9 06:18
我觉得他没有抑郁症。否则怎么会有心思沉迷网游。
作者: 树叶子    时间: 14-9-5 11:29
楼主,你还好么?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2