阳光工程心理网

标题: 我是如何戒断氯硝安定的 [打印本页]

作者: 蒋秀夫    时间: 11-8-25 15:16
标题: 我是如何戒断氯硝安定的

我70岁,退休后患上高血压,失眠、焦虑,无奈吃上氯硝安定,一吃就是5
年,服用量最大3mg最小1mg.一年前开始加服米氮平,每天15mg.今
年感觉身体虚弱无力,开始减氯硝安定为1mg,或两天服1mg.今年7月23日突然仃用氯硝安定(1mg)至今已34天.从仃氯硝的第一天就开始服用佐匹克隆一片或1.5片(每片7.5mg),15天后改服右佐匹克隆一片(3mg),15天再换成佐匹克隆,从而保证了每天平均睡眠时间为5小时左右.
  虽然晚上睡眠得到了保证,但白天还是焦虑头昏,头紧,眼痛,脖子肩膀疼,肌肉强直,记忆下降,精神不集中,最难熬的是第二、三个星期,真有生不如死的感觉,有几次甚至想放弃戒断.最后还是坚持了下来,一直到仃用氯硝西泮第31天头昏头紧,眼痛,脖子肩膀疼等症状才明显减轻,今天又感到格外轻松.在戒断期我每天加服米氮平15mg,中药稳心颗粒和复合维生素(善存银片),并每天坚持晨练.
  顺便说一下,右佐匹克隆是最新上市的安眠药,虽然贵了点(每盒6粒40元),但是好药.今后打算服右佐匹克隆20天再交替换成佐匹克隆15天,并逐渐减量达到自然睡眠.这10几年我吃过所有的安定类催眠药,吃了戒,戒了吃.特别觉得舒乐安定、佳静安定等一类药吃不到一个月就产生耐药很不好.以上是戒断氯硝安定的切身体会,希望对网友有所帮助,有什么问题可在论坛上交流.
作者: 听风看风    时间: 11-8-25 17:32
祝贺戒断氯硝安定
作者: 狗狗文    时间: 11-8-26 13:16
不容易!
作者: nbdzb    时间: 11-8-26 20:35
确实很难戒除,我是强行戒除一个星期然后又吃一天停一天然后再减为半片再到4分之1片最后停掉。中间真是痛苦。也用另外的安眠药物顶了段时间。不过话说回来氯硝是安眠药物中效果最强最明显的,短期服用还是不错的
作者: 蒋秀夫    时间: 11-8-27 08:58
氯硝安定是个好药,但不易久服且成瘾、戒断症状严重,我曾戒断过舒乐安定也很痛苦.我现在吃右佐匹克隆,以后再不打算碰安定类药物了.
作者: 坐看云起    时间: 11-8-28 08:30
氯硝安定是个好药,但不易久服且成瘾、戒断症状严重,我曾戒断过舒乐安定也很痛苦.我现在吃右佐匹克隆,以后再不打算碰安定类药物了.
蒋秀夫 发表于 11-8-27 08:58
新药不会造成成瘾性,祝身体健康!
作者: wangfang    时间: 11-9-27 14:28
虽然晚上睡眠得到了保证,但白天还是焦虑头昏,头紧,眼痛,脖子肩膀疼,肌肉强直,记忆下降,精神不集中,

我的症状跟你的一样,你现在好了吗
作者: 蒋秀夫    时间: 11-10-6 07:22
今天是我戒断氯硝安定第77天,但白天有时还感到焦虑和头晕,现在我才体会到戒断氯硝安定确实是很难,我现在每天吃加味逍遥丸和安神补心丸,心情很好,戒断症状已大部消失,重要的是保持一个良好的心态,估计还要几个月时间才能恢复,要有耐心和毅力.
作者: 慎闻    时间: 11-10-6 08:43
8# 蒋秀夫 赞成你的做法,用中药调整。有报道称,新型安眠药上市以来也有许多副作用,其中包括停药后的失眠反弹,因而也尽量不要用。
作者: 蒋秀夫    时间: 11-10-6 09:17
是的,右佐匹克隆广告宣传的好,但耐药性十几天就产生了,我现在服佳静安定每晚一片,可睡六小时,打算服用半个月,再换舒乐安定或佐匹克隆半个月,三种药交叉替换,再也不碰氯硝安定了.另外,加味逍遥丸我己服半个多月了,确实能起抗抑郁和焦虑作用,感谢伟犬祖国中医给我们留下的宝贵遣产.另外,我每天还用汉神治疗仪做耳部穴位低频电脉冶疗效果也不错,听说美国有个安思定治抑郁症,每台6500元,外国的东西就是值钱,实际它与汉神在原理上是一样的(汉神因不会作广告而被处罚了).
作者: wangfang    时间: 11-10-7 07:58
蒋秀夫 你的意志真够强的,我8月29日开始由一片减到半片,坚持到10月5日,共38天,白天想睡也睡不着,没有精神,头不舒服,背酸痛的要命,我实在坚持不了,加上昨天看到你发的贴说77天了还焦虑和头晕,还说估计还要几个月时间才能恢复,我看到就怕了,昨天10月6日晚上我又吃回了一片,反正病好了,减药应该很容易的,至少不会有减药反应,之前发了很多信息给你,想跟你交流一下,你一直都没回复,如果知道减药症状要这么长时间,我就不减药了,我现在真的好后悔,活受罪了38天,生不如死,我昨晚氯硝安定吃回原来的药量一片,新增的右佐匹克隆半片没有吃了,现在感觉很好,我以后还是不要随便减药,病情稳定了,慢慢减
作者: 蒋秀夫    时间: 11-10-7 10:11
wangfang你都坚持38天了,为什么又吃回去了,我现在头晕和焦虑已不太严重,比起一个月前好多了,我已吃近20天加味逍遥丸了,对减轻戒断症状有帮助,在网上看到氯硝的戒断过程少则半年,多则一年.前几天主要症状是眼干涉,这几天才慢慢好转,我从一片半片和1/4片到完全停药已近5个月了.我原来也是吃一片,在我写粒子波动论一书时,精神也很好,但由于年令增大氯硝的副作用越来越大,全身无力,我才决定戒断它的.在戒断期如果太难受可服舒乐安定或佳静安定、米氮平等药缓解.不知你多大年令,如果年青还是把氯硝戒断为好,那怕是吃舒乐或佳静安定,对身体也没有太大伤害.
作者: 听风看风    时间: 11-10-7 10:21
戒断真不容易啊!
作者: wangfang    时间: 11-10-8 17:07
蒋秀夫 我今年31岁,我晚上吃右佐匹克隆睡得还好,但白天我太难受了,我要上班呀,如果不上班的话反应没那么明显,我老公的表妹也是吃氯硝的,她病好了,她减药没有反应,我还是慢慢减,病稳定了,应该很容易减的,这样减药太痛苦了。活受罪。
作者: 蒋秀夫    时间: 11-10-9 15:29
wangfang 右佐匹克隆半衰期太短(6小时),我开始也吃它,可是吃10几天就耐药了,现在问题关键是白天焦虑,氯硝安定半衰期是40小时,所以,该药控制焦虑作用强,我现在改吃舒乐安定(半衰期19小时),吃一片半就睡六小时,但舒乐安定也只能连服20天,还要换成非安定药佐匹克隆为了抗焦虑我还服米氮平每晚一片(15mg),还吃加味逍遥丸抗抑郁和焦虑,你还年青氯硝可慢慢减1/4递减,恳定可以先戒断氯硝,再用中药调理再慢慢戒断舒乐安定和佐匹克隆.我老了所以我的目标就是戒断氯硝,其它安眠药也不准备戒了.戒药确实痛苦,这种痛苦不仅仅是睡眠,主要的还是情感的焦虑,这只能靠自已放松心情.祝你好运.
作者: 蒋秀夫    时间: 11-10-9 15:54
wangfang 忘了告诉你我吃氯硝从一片减半片时是吃了米氮平,很自然就减了,米氮平(或阿米替林)是不成瘾的抗抑郁药也有镇静催眠作用.
作者: wangfang    时间: 11-10-10 11:04
蒋秀夫 借你的吉言,我现在是等病情稳定再慢慢减,不然太痛苦,反正会加得焦虑,本来我是抑郁,很少焦虑的,减药的时候又变得焦虑不安
作者: wangfang    时间: 11-10-10 11:09
反而加重焦虑
作者: 坐看云起    时间: 11-10-10 11:47
没有失眠体会的人很难理解啊~~~不容易,赞一个!
作者: 面朝大海花开    时间: 11-10-10 13:22
作者: 面朝大海花开    时间: 11-10-10 14:46
作者: 蒋秀夫    时间: 11-10-11 09:27
据我服氯硝西泮情况是头两年吃完没什么反应,反而较得这药挺好,可是过了"密月期"后,许多副反应都上来了,先是乏力,眼晴发胀.总的说来如果失眠最好别碰这个药,这个药要戒断是十分痛苦的.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2