阳光工程心理网

标题: 真的感觉抑郁期服情绪稳定剂会中和抗抑郁药的效果! [打印本页]

作者: zxcxczhang    时间: 11-8-19 08:22
标题: 真的感觉抑郁期服情绪稳定剂会中和抗抑郁药的效果!
前几次抑郁发作的时候,都是单用抗抑郁药好起来的,百忧解好得很快,但容易转成亢奋,对我而言一般在2周之内,喜普妙慢,3个月痊愈,慢慢好转,没有明显转相。

这次发作,喜普妙+利必通(情绪稳定剂)一直用着,感觉没有急性症状,也没有痊愈趋势。。就一直那么稳定在一个正常偏低的位置上(倒是很平稳),3个多月几乎没变过,但一直好不彻底,以前从来没有这种情况过。

我本来觉得是自己多心,但现在真的觉得情绪稳定剂会影响抗抑郁药的效果,拉不上去啊,所以在考虑先停掉它,单用抗抑郁的药,好起来再加情绪稳定剂。

希望这样可以奏效一些。
作者: 坐看云起    时间: 11-8-19 09:03
前几次抑郁发作的时候,都是单用抗抑郁药好起来的,百忧解好得很快,但容易转成亢奋,对我而言一般在2周之内,喜普妙慢,3个月痊愈,慢慢好转,没有明显转相。

这次发作,喜普妙+利必通(情绪稳定剂)一直用着,感 ...
zxcxczhang 发表于 11-8-19 08:22
按颜老的说法应该不会,情感稳定剂不会把情绪拉低。
作者: 天苗2    时间: 11-8-19 13:09
作者: 二次中招    时间: 11-8-21 15:57
我也是有这样的想法,我和你一样第一次吃怡诺思75不到一个月躯体症状完全消失,而这次加到150的量还是不行,医生给我加的还有丙午
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-21 16:51
啊?是不?

我现在正在试着把情绪稳定剂拉莫三嗪给减掉,从头再来,已经减了一半了,抗抑郁的药适当加了一点点,感觉还挺好的。

也不知道这个拉莫三嗪靠不靠谱,它本来就是治癫痫的啊。。。先停了再说吧。

一起交流哇~
作者: 二次中招    时间: 11-8-21 18:16
你这是第几次复发了啊?
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-21 20:27
6# 二次中招

第4次了,恐怖吧?

不过前2次复发,都是急性发作,吃百忧解很快就好了,

第3次,第4次换了喜普妙,就好的很慢很慢了,
我现在想把拉莫三嗪停干净了,慢慢换回百忧解。
作者: 二次中招    时间: 11-8-22 10:47
你厉害大哥,我这是第一次复发,这次稳定住我都不停药了
作者: 渴望宁静    时间: 11-8-22 10:57

按说情绪稳定剂能预防抑郁,不该会拉低情绪,但我单吃碳酸锂和丙戊酸钠都有轻微的情绪低落(但合用抗抑郁药就不会),不知是不是因为这俩药预防躁狂作用强于抑郁的原因,所以我换拉莫三嗪(利必通)了,拉莫有治疗抑郁作用,倒是不会拉低情绪,至少对我没有。目前我单吃利必通,若有抑郁再加抗抑郁药。

我觉得楼主想停掉利必通只吃百忧解有点冒险,百忧解容易引起兴奋,等诱发躁狂后再加稳定剂就有点晚了。如果目前情绪不够高可以调整和利必通合用的抗抑郁药(喜普妙加量或换成百忧解),但利必通还是不要轻易停掉的好,这药虽然和丙戊酸钠一样以前是治疗癫痫的,但很多实践案例证明做双相稳定剂是比较靠谱的,且是唯一一个有治疗抑郁作用的稳定剂,适合抑郁为主的双相。

其实对双相患者来说,长期维持正常偏低的情绪状态已经是最好最安全的了,有个很有经验的精神科医生说双相患者的最佳状态是“带着淡淡的忧愁去生活”,就是你这种正常偏低的情绪状态。也许你是潜意识中和你轻躁状态时候比较,所以正常人看来正常的状态你就感觉是偏低了,其实是最正常的;等你觉得达到你期望的情绪正常偏高了,也许就是你无法认知到的轻躁出现了,并不好。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-22 11:13
不应停掉利必通。
倒应该加抗抑郁药的量,情绪正常后,再减抗抑郁剂
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-22 14:29
9# 渴望宁静

啊,宁静姐姐,谢谢你这么详细的剖析,呵呵。

我现在还用着喜普妙,没换成百忧解,因为几次的经验证明,喜普妙还是很温和的,它不会让我跌得很惨,也不会让我迅速冲向顶峰(百忧解则很快转相)。

我承认,我现在的确是有些怀念那种“轻躁了”,其实我在有点躁的时候也挺恨自己的,怎么就是控制不住自己呢,甚至都想着干脆把药给停了,心想哪怕是差一点,也比那种忘乎所以,不求上进的强。

宁静姐姐的话,一针见血,让我开始有些检讨了。或许,我该接受的,是这个真实的,略带忧伤的自己。

真的希望自己能够勇敢起来,我会努力向各位前辈学习的!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-22 14:35
10# 皮特2010

皮特是这样理解的啊?
我现在也不太清查该怎么办啊。。55,

想问一下大家,如果是双相的话,也可能像我这样持续几个月的低迷吗?我觉得我现在还是不算完全正常状态,这么说吧,正常要是100%的话,轻躁的时候是120%,而我现在就是70%的样子,虽然有时候会跟轻躁的时候比,但说真的那也不完全是我向往的,我不要求那么好的状态,只要正常一些,能恢复社交的热情和做事的斗志就可以了

但现在还是做不到的,稳定了3个月,按说也不算什么坏事,但如果能稍微往上提一点就好了,这个度又不能太大,哎,真的是挺难的。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-22 14:38
往往复发的次数多的话,抑郁心境恢复起来会慢一些
作者: 方圆1    时间: 14-7-31 19:38
渴望宁静 发表于 11-8-22 10:57
按说情绪稳定剂能预防抑郁,不该会拉低情绪,但我单吃碳酸锂和丙戊酸钠都有轻微的情绪低落(但合用抗抑郁药 ...

什么淡淡的忧伤?那是病没好。你见过哪个正常人带着淡淡的忧伤活着。你为什么也知道用抗抑郁药?
作者: 方圆1    时间: 14-7-31 19:39
渴望宁静 发表于 11-8-22 10:57
按说情绪稳定剂能预防抑郁,不该会拉低情绪,但我单吃碳酸锂和丙戊酸钠都有轻微的情绪低落(但合用抗抑郁药 ...

双相抑郁没好,患者一般不会误判的。没好就是没好,难道患者暗示自己没好?
作者: 小丁    时间: 14-7-31 20:26
所谓稳定剂大趋势还是抑制~单用木有相关药理支持能显著提升三低症状~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2