阳光工程心理网

标题: 求助施教授:解决我的吃饭问题 [打印本页]

作者: 狗狗2011    时间: 11-8-16 06:27
标题: 求助施教授:解决我的吃饭问题
我的吃饭问题首先发作在大学住校期间。那时,我可能不适应集体生活,总是吃不下饭,有一阵子,早上一醒来就反胃不断恶心,端起饭碗没有一点食欲,只是反胃,从此留下了干呕的毛病,去医院查,没有任何问题。现在仍是这样,只要碰到我不愿做的事又不得不去做的事,或焦虑、有压力的事,就吃不饭,但不吃饭就没有体力,每天逼着自己吃一点,吃饭就变成一种受罪。因为这个毛病,我的体重一直在80几斤。因为这个毛病,我很少去做有挑战性的工作,只做一些我认为轻松的工作。前段时间,因为孩子学习问题,可能又焦虑了,不能吃饭的问题又出现了。我去医院看病,说我心脾两虚,吃中药一段时间,但仍没有大的改善。曾上网咨询过,医生问我是否存在焦虑,要看心理医生。我自己感觉自己不能承受一点压力,只要有一点压力,这个问题变出现,可生活怎能没有压力,我非常苦恼,非常难受,请施教授帮帮我该怎么办?另外,自己的心情总是易受外界影响,动不动就为外界的一点事担心,很容易心情低落。恳求施教授指点迷津,谢谢!
作者: shiwanghong    时间: 11-8-16 09:05
少量多餐,硬着头皮,把饭当药吃。
作者: 鱼儿的天空    时间: 11-8-16 11:32
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-16 11:38
唉,这么多年,我就是把饭当药吃的,一日三餐都是这样,一度产生吃饭恐惧。有一次,因在医院陪护病人,突然有一天发现自己又不能吃饭了,一边有事情要忙,一边吃不进去东西,承受着双重压力,身体立刻垮下来。我只能对别人说,我胃病又犯了,身体不好等等。反复几次,一有事情就是这样。不知如何排解压力,有时也自责,自己怎么这样?
作者: yzplq    时间: 11-8-16 12:03
吃不下去的时候把食物弄成流质喝下去也不行吗?

你这算不算是厌食症啊?     吃原本是多好的享受呢。     要认真去看医生了,不仅是中医,西医可能更有效吧.  

小孩子胃口不好时一般会加服葡萄糖酸锌、钙,有时用“益力多”饮料调节肠胃,一般都有点效果的。
作者: 波波    时间: 11-8-16 12:56
吃不下去的时候把食物弄成流质喝下去也不行吗?

你这算不算是厌食症啊?     吃原本是多好的享受呢。     要认真去看医生了,不仅是中医,西医可能更有效吧.  

小孩子胃口不好时一般会加服葡萄糖酸锌、钙,有时用“ ...
yzplq 发表于 2011-8-16 12:03
烟云你就别添乱了, 狗狗2011 的问题很明显是由心理和精神因素引起的,看中医或西医进行生物模式的治疗是没有多大用处的,而是需要从根源上解决其心理问题,才能有效、彻底解决问题。

我认为,森田理论及其操作方法对帮助楼主摆脱困扰有帮助,希望楼主好好学习并用来指导自己的实践,通过自己的行动和体验,改善认知,陶冶性格,尽量发挥自己性格和素质的积极面二尽可能减少其负面的不良影响。建议楼主看看冈本常男的经历,相信对你会有借鉴作用的。冈本常男也是曾经一度为吃不下和肠胃功能差而万分苦恼,后来接触了森田疗法后,才知道自己的问题属于神经质症。从您的描述来看,也是属于此类,并不是出现器质性的病变。
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-16 13:15
看到有这么多人给我提意见,真得很感激。另外,我还有一个问题。就是总是能感觉到抑郁情绪,尤其在吃不下饭的时候。这两个月以来,在吃不下饭的同时,能感到抑郁,所以有时担心,是不是抑郁症的表现?很害怕,也不想要有抑郁情绪,想快乐起来,帮帮我!
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-16 13:24
我是一个内向的人,从小与人交流得少,处于家人的保护之中。结婚以后,逐步有所改善。但很快发现人生要面临很多问题:如亲人去世、母亲生病、孩子就学、家务打理(老公工作忙,基本上是我一人)、人际矛盾等等。自己感到很惶恐、不安,面对这些问题,经常感到力不从心,感到人活着真累。不知各位老师如何面对这些问题,能否给我多多指点?
作者: yzplq    时间: 11-8-16 14:55
哇,"冈本常男也是曾经一度为吃不下和肠胃功能差而万分苦恼,后来接触了森田疗法后,才知道自己的问题属于神经质症".    楼主不妨找找森田疗法的知识来看看, 论坛里就有很多, 波波的很多贴子里都对森田有介绍.请点击下面的链接:

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... hlight=%C9%AD%CC%EF
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... hlight=%C9%AD%CC%EF
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-16 17:52
我还是很担心是不是抑郁症?我自从吃不下饭以后,一度感到烦躁,有失眠、疲惫的感觉,不过没有自杀的念头,因为我还有孩子、家人,不能给他们增加痛苦。自己还坚持上班,不想呆在家里,因为怕一个人独处会胡思乱想。害怕孤独,这段时间想到人多的地方,想去热闹的地方,想接触一些快乐的事,在家里,拼命做家务来阻止自己乱想,如想一些未来的事。这两个月来,总感到心静不下来,以前,喜欢安静独处,这一段时间以来也不知是怎么了,总在家呆不住,心里烦躁,又有时抑郁。希望得到解答。
作者: 波波    时间: 11-8-16 21:03
我还是很担心是不是抑郁症?我自从吃不下饭以后,一度感到烦躁,有失眠、疲惫的感觉,不过没有自杀的念头,因为我还有孩子、家人,不能给他们增加痛苦。自己还坚持上班,不想呆在家里,因为怕一个人独处会胡思乱想。 ...
狗狗2011 发表于 2011-8-16 17:52
从你的描述看,是并没有抑郁症的症状,请放心。

你目前所纠缠的这些可以说都是恶智,你越是纠缠,就越无法摆脱,因为存在着思想矛盾和精神交互作用等精神机制在起作用,使你陷入恶性循环之中。

要想走出来,就需要坚持过建设性的生活,多些关注积极方面的信息,而不必去管你的这些消极负面的情绪和感受。而且,你已经纠缠了这么久,不但没有改善、反而深陷其中。既然如此,何不改变一下,多一些关注事情的积极面、良好的方面。

关于吃饭问题,就按正常人的做法,一日三餐即可。就算是没有食欲,只要你去吃,就会把东西吃进去。食欲凭自己的意志是无法掌控的;但吃饭的行动就可以用意志去控制。对于自己无法掌控的事情(如食欲),就顺其自然;而把注意力放在自己可以掌控、可以做的事情上(如吃饭的行动),让自己的精力和注意力放在从事建设性的行动上。

如果你能够融会贯通森田理论,这些你自然会懂。现在,就算是自己暂时不懂其中的奥秘,也没关系,只要知道自己正确的努力方向并坚持不懈地做下去,慢慢积累,就会体验到由量变的积累导致质变。届时,就是你摆脱束缚之时。

只要你沿着正确的方向不断努力,我相信你会体验到上述的成果和成功的。

加油!

作者: 波波    时间: 11-8-16 21:10
感觉楼主的问题所在其实是由于适应不安引起的,主要是缺乏“良智”和应对生活问题的技能。而通过学习、践行森田理论,对培育自己的良智,在行动中培养技能,都是大有好处的。

这些,我自己在学习、践行森田理论的过程中,深有体会!自己感觉获益匪浅。

希望楼主也能从森田理论的宝藏中吸取到合适自己的养分,让自己不断体验成长。。。
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-17 11:21
感谢波波老师对我的指导。森田的书我也看了几本,但感觉真要实践起来还真不容易。你说的一点没错,很多时候我也不知为什么头脑总要想,不停的想,想各种让我担忧的事,应该从事建设性的行动。我会努力去做。
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-17 13:25
波波老师,我还想请教你一个问题:如何排解烦躁的情绪。说实话,身体上的问题并不太让我害怕,我就害怕情绪上的、心理上的问题。在今年五月份,可能是带孩子累的,突然感到烦躁,然后这种烦躁就紧跟我,让我心里很不舒服,其间长达两个月,当然这期间,我也吃不下饭,饭吃得少,现在好多了。我搞不清楚这到底是怎么回事?这种烦躁的情绪以前也出现过,不过时间都持续地不长,一两天,两三天就过去了,这一次,不知为什么,烦躁最严重时,真是胸口象堵了一个大石头,人压抑得不得了,我只能通过不断地做事来分散注意力。所以,请教波波老师,这是怎么回事,下次再出现这种情况,我该怎么办?真的害怕情绪这个东西。
作者: yzplq    时间: 11-8-17 18:03
关于吃饭问题,就按正常人的做法,一日三餐即可。就算是没有食欲,只要你去吃,就会把东西吃进去。食欲凭自己的意志是无法掌控的;但吃饭的行动就可以用意志去控制。对于自己无法掌控的事情(如食欲),就顺其自然;而把注意力放在自己可以掌控、可以做的事情上(如吃饭的行动),让自己的精力和注意力放在从事建设性的行动上。

我感觉这是对森田的最简易的理解了.
作者: 波波    时间: 11-8-17 21:27
感谢波波老师对我的指导。森田的书我也看了几本,但感觉真要实践起来还真不容易。你说的一点没错,很多时候我也不知为什么头脑总要想,不停的想,想各种让我担忧的事,应该从事建设性的行动。我会努力去做。
狗狗2011 发表于 2011-8-17 11:21
在学习践行森田理论的初期,会有“感觉真要实践起来还真不容易。”的感觉,这是正常的

“我也不知为什么头脑总要想,不停的想,想各种让我担忧的事,”不管自己的脑袋怎么想,都大可不必管它,顺其自然;关键是“从事建设性的行动”!

从你的描述看出,你已经知道努力的方向了,坚持不懈地践行、行动,在行动中陶冶,慢慢积累、提高,就会体验到成长的。不过,可能需要一段时间才能显现,你自己才能体验到。请不要着急。

作者: 波波    时间: 11-8-17 21:36
波波老师,我还想请教你一个问题:如何排解烦躁的情绪。说实话,身体上的问题并不太让我害怕,我就害怕情绪上的、心理上的问题。在今年五月份,可能是带孩子累的,突然感到烦躁,然后这种烦躁就紧跟我,让我心里很不 ...
狗狗2011 发表于 2011-8-17 13:25
“如何排解烦躁的情绪。”出现烦躁的情绪,自然有其出现的缘由。既然如此,为什么一定要排解呢?要知道,你越想排解,你就越排解不了;你越排解不了,你就会越烦躁,从而会陷入恶性循环。

正确的做法是:对已经出现的烦躁,只要觉知它即可,顺其自然,大可不必管它,再说,你在目前的状况下,你也管不了,你越想管,结果就会越糟糕。我相信,对此,你已经有所体验。因此,需要你改变应对的心态和办法。

“真的害怕情绪这个东西。”情绪只不过是纸老虎。不过,如果你越怕它,它就会越猖狂;相反,如果你不害怕它、不对抗它,顺其自然,它对你的干扰就会少很多。因此,你为什么要怕它??

作者: 狗狗2011    时间: 11-8-18 06:16
对不起波波老师,因为情绪问题让我很痛苦,请你能给我一个回答吗?
作者: 波波    时间: 11-8-18 09:11
“情绪问题让我很痛苦”如果不改变心态、不改变认知,那你的痛苦就必然会存在。你目前的生活态度是一种“情绪本位”的生活态度,是一种错误的生活态度。建设性的生活态度是:以目的为本位、行动为本位的生活态度。对于情绪,不管多么痛苦,都要象忍受牙痛那样原样地承受下来、坦然面对;如果害怕情绪,那这种“害怕”的心理肯定会对你带来干扰。不管怎样,都要以事实唯真,都要接纳、接受和承受,同时做好自己应该做的事情。只有这样,才能消除思想矛盾,打破精神交互作用。

光凭这样说,你是很难一下子有所体悟的,关键是你要在日常生活中不断学习、践行森田理论,使之成为指导自己行动和生活的哲学,坚持不懈,慢慢积累,我相信终会修到正果的。

祝福你!
作者: 波波    时间: 11-8-18 09:13
既然痛苦,就任其痛苦吧,过好自己的生活更重要。
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-18 12:11
谢谢波波老师,以前我总是害怕情绪,总觉得情绪深深影响我,看来我得学会承受、接纳。情绪是纸老虎,我会把这句话记下。
作者: 波波    时间: 11-8-18 21:14

作者: 狗狗2011    时间: 11-8-28 17:24
波波老师:我又想问您一个问题。这几天我看了《晚安,忧郁》这本书,发现我在个性及早期家庭关系上与作者很相似,而且自我感觉自己是一个感情脆弱的人,所以又忍不住担心,将来会不会发生什么人生变故,让我也患上忧郁症,自己能不能承受得了这些人生打击?我这算不算恶智呀?我甚至有时候会想到自己这样胡思乱想会不会有一天控制不住自己?老师,请帮我,给我一个解答好吗?
作者: 波波    时间: 11-8-31 12:20
波波老师:我又想问您一个问题。这几天我看了《晚安,忧郁》这本书,发现我在个性及早期家庭关系上与作者很相似,而且自我感觉自己是一个感情脆弱的人,所以又忍不住担心,将来会不会发生什么人生变故,让我也患上忧 ...
狗狗2011 发表于 2011-8-28 17:24
这肯定算得上是恶智。我认为,对自己造成负面影响的谋前和虑后都是一种恶智。在身处受到症状困扰时期的谋前和虑后,更是容易给自己带来负面的心理暗示,从而让心灵受到负面影响。因此,尽量不要胡思乱想,而是尽可能把自己的精力和注意力放在关注当下,活在当下,过好建设性的生活。

但是,话又说回来,如果自己出现胡思乱想时,只要自己觉察到即可,顺其自然,不必进行人为的干预,否则容易引发思想矛盾(心理冲突)和精神交互作用,从而给自己带来双重甚至多重的痛苦。这样,胡思乱想就绝对不会控制住自己,请你大可放心。
作者: 狗狗2011    时间: 11-8-31 17:55
谢谢老师!谋前和虑后都是恶智。要关注当下,活在当下。好,我就咬牙这么做。
作者: bdsmsm    时间: 11-8-31 18:33
首先我想问你有没有去看医生?西医、中医、肠胃科、精神科等等。

如果你没有看或者看的不全面,那么先去看病,到大医院,找好医生。不必问别人,因为每个人都不一样。

如果你已经看了,我可以介绍一下自己的情况,两年前,我因工作压力,食欲不振(还有其它症状),后来是丧失食欲,两年多都不想吃饭,身体乏力,生活很难过,看了很多医生想了很多办法都没用。后来我看了精神科,被诊断为抑郁症,医生开了抗抑郁的药,还开了奥氮平,我吃到第5天,食欲恢复了!想做梦一样!后来虽然也有多次小的反弹,但总体上食欲是没有大问题了,我的体重比两年前增加了15斤,能吃了,我增加了快乐感,也增加了最终战胜抑郁症的信心。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-1 17:02
有一段时间,因家人住院,我也没有了食欲,曾去医院看过,也吃了一段时间抗抑郁的药,我也没在意,不知是不是抑郁的原因,后来又有食欲了。但遇到事情,哪怕是我不喜欢的小事情,仍然会没有食欲,与第一次一样,没有任何改观。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-1 17:26
我从十几年前开始,出现反胃、没胃口现象。十几年来,只要生活平静,症状就缓解或消失,但只要出现我不想做但不得不做的事,就会出现这种情况。所以我也不知什么原因。中、西医都看过,心理门诊也看过两次,一次开了抗抑郁的药。一次说我是焦虑。今天,小孩再次开学,我的症状又出现了,没胃口、反胃。所以你说的让我更加困惑了。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-1 17:50
施教授、波波老师,各位前辈能不能给我一个明确的答复,我这到底是怎么回事?
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-1 18:34
管它怎样,我还是过我自己的生活。管它抑郁也好、焦虑也好、神经质也好,我还是把我一天该做的事做了再说。三餐坚持吃,累了就睡。
作者: shiwanghong    时间: 11-9-1 20:31

作者: 波波    时间: 11-9-1 21:31
管它怎样,我还是过我自己的生活。管它抑郁也好、焦虑也好、神经质也好,我还是把我一天该做的事做了再说。三餐坚持吃,累了就睡。
狗狗2011 发表于 2011-9-1 18:34
这样的心态就很好不必过多纠结于理论,而是像正常人那样去生活即可。外表自然,内心就会健康。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-2 13:29
做起来真的很难。中午的一顿饭,让我几次想吐,没有食欲,味同嚼蜡。以前的种种经历,仍让我心有余悸。施教授,我能与您电话交谈吗?我有很多疑问想向您倾诉和请教。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-2 13:50
自己一旦为某一个问题权衡不下的时候,就会吃饭也想,睡觉也想,走路也想,干什么都在想,左也不是,右也不是,搞得自己不能很好的工作生活。如最近为带孩子的问题,一个人带吧,觉得压力太大,身体受不了;交由爷爷奶奶带吧,自己又自责,怪自己依赖性太强,总不能独立,将来不是个办法。左思右想,总是这样,把自己搞的痛苦不堪。还有一次,遇到调动工作的事,去还是不去,想来想去,同时出现各种症状,也是痛苦不堪。对自己的这种性格真是厌死了。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-2 13:56
一遇到事情,就吃不下饭,一吃不下饭身体就垮,整天病病怏怏的,恶性循环,我真得很无奈。活得很被动。
作者: 波波    时间: 11-9-2 22:34
自己一旦为某一个问题权衡不下的时候,就会吃饭也想,睡觉也想,走路也想,干什么都在想,左也不是,右也不是,搞得自己不能很好的工作生活。如最近为带孩子的问题,一个人带吧,觉得压力太大,身体受不了;交由爷爷 ...
狗狗2011 发表于 2011-9-2 13:50
你所说的这些都是恶智。纠缠于这些恶智,被恶智束缚,那就容易导致思想矛盾和心理冲突,精神交互作用也就出现了。这样一来,注意力和精神能量就无法用在从事建设性生活上,就会继续陷入恶性循环。

明确自己的努力方向,把自己的见谅和努力放在正确的努力方向上,像健康人那样去生活,慢慢回到良性循环上来。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-3 06:51
可是总要做决定吧,做决定就要权衡吧,一权衡就出现恶智,这怎么办?
作者: 波波    时间: 11-9-3 19:23
请尊重自己的内心感受、按照客观的条件和要求去作出自己的选择,其实并不是一件很难的事情。你之所以觉得难,是因为你处于迷惘之中,受到恶智的干扰,没有回归到自己纯真的心地。

合适自己的才是最好的。请根据这个原则去选择。
作者: 波波    时间: 11-9-3 19:26
自己一旦为某一个问题权衡不下的时候,就会吃饭也想,睡觉也想,走路也想,干什么都在想,左也不是,右也不是,搞得自己不能很好的工作生活。如最近为带孩子的问题,一个人带吧,觉得压力太大,身体受不了;交由爷爷 ...
狗狗2011 发表于 2011-9-2 13:50
按照森田理论的观点,这样可以,那样也行,并没有一定模式或者最正确的做法。在出现犹豫不决的时候,就尊重自己内心的愿望去选择吧。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-6 11:05
烦躁的情绪再次袭来。这几天,我以为调整得蛮好的了,谁知这两天晚上看小孩学习,每次都出现烦躁,昨晚,我坐在孩子身边,头脑里竟然出现这样的想法“照这样天天看下去,真得要崩溃了。”这个念头一出现,我自己都吓了一跳。感觉胃好象又要搅到一起了,反胃的感觉又来了,忍不住想到明天早上吃饭又是个问题。波波老师,我真得很烦,很烦烦躁的这种感觉,它让我没办法专心做事。当烦躁出现的时候,我身上甚至会冒汗、发冷,我到底该怎样做?我做不到对它不理睬。帮帮我。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-6 11:10
我真得做不到对它的不理睬,只要它出现,我忍不住要搞清楚它为什么要出现,怎样防止它出现。我实在不能一边烦躁,一边做事,这样太累了,我受不了。
作者: 狗狗2011    时间: 11-9-6 18:38
是不是除了不停地做事、做事,做每天必须做的事,才是唯一可行的方法。带着烦躁、带着各种各样的念头去做事,并且一天天这样地做下去,才是解决我的问题的办法?只有这样,别无他法了?
作者: 狗狗2011    时间: 11-12-1 10:41
bdsmsm:你好!这段时间我去就医了,看了心理科,吃了近两个月的中药(解郁汤之类),食欲恢复了,但最近因为药吃完了,感觉食欲又差了。医生说,要吃三至六个月的药一个疗程。我现在不知该怎么办?吃药确实使我增加食欲,体重也增加了十来斤,但我仍很担心,不知停药后会怎样,一个疗程过后,食欲真得能保持不变吗?抑郁症能根治吗?急切盼望回复!因为看了病,不敢于其他人交流这个话题,希望能得到你的帮助。谢谢!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2