阳光工程心理网

标题: 我该怎么办啊。好痛苦啊。 [打印本页]

作者: 中国人    时间: 11-8-14 19:39
作者: tiaikesi    时间: 11-8-14 19:51
首先药要长期吃才有效,一定不要小看药物作用!
我觉得运动对你因该有帮助,要那种轻松出汗多的运动,一脏到底那种!
作者: 冰雨    时间: 11-8-14 21:04
从你的描述来看,药物在治疗你的症状效果不佳。你可以考虑从心理治疗方面着手。
你的症状的根源还是怕“脏”,然后你想通过强迫行为来消除“脏”,其实强迫行为不仅达不到你的要求,反而会加重你的强迫。
要调整正确的认知,降低对卫生的要求,不要通过强迫行为来缓解焦虑,当然,这需要一个循序渐进的过程,需要不断努力。
如果你能消除心中的“怕”字,其实问题也可以迎刃而解的。
1# 中国人
作者: 中国人    时间: 11-8-15 06:13
作者: 邓云天    时间: 11-8-15 11:11
其实自己在想法自己也可能是明白的,自己的这些行为没有必要,但就是害怕和排斥。
所以要从行为上学会接受焦虑,但不重复去洗了,那么逐渐地会感觉到情绪的下降,那么就可以逐渐改变 了。
作者: 雨转晴    时间: 11-8-15 11:44
作者: 冰雨    时间: 11-8-16 08:58
还是先从减少强迫行为开始实践吧,调整认知可能难度比较大,用实践来带动认知,符合顺其自然的规律。这中间要忍受一定的痛苦,通过自己的努力会好起来的。
当然,在实践过程中,减少心理冲突是核心,不可违反这个原则。 4# 中国人
作者: 路水莹    时间: 11-8-17 08:57
1# 中国人
朋友,你好。看到你的情况,令我想到自己曾经面对的战场——某一阶段,多种症状一起汹涌而来,把我的生活扭曲成了灰色,所以非常能体谅你的心情,但请不要失去信心。就我看来,洗手、洗头、怕大便弄脏裤子,这几种状况里,你现在最应该首先解决的是怕弄脏裤子的心结,我想由于拉到裤子上的经历,会让你的内在产生类似于羞耻感一类的感受,你的小心翼翼、怕再次弄脏,很显然,是想摆脱这种羞耻感,因为它对人的内心伤害的确很大,你的强迫症加重,跟这种内心冲突强化的状态是紧密相关的。就清洁强迫而言,思维是一个特别相信证据的身体部件,通过行为疗法一步步取得进展,再用因果逻辑性跟它交流,必定会有一定成效。而对于羞耻感这件事,你要做的最大功课,是从内心正视、接纳那次的经历,你想要戒除的真的是弄脏裤子吗?还是再也不想经历那样的羞耻感对自己内心的冲击?另外,我一直强调全觉,在你的生活里,你除了是强迫症患者,你还是谁,你的生活中还有哪些值得你去感受的柔软、温暖面?放松下来,直面自己的生活和症状,勇敢地去转变吧。虽然症状不太相同,还是希望我的康复经验能帮到你,QQ1303401399,彼岸公益互助,康复经验在我空间。
作者: 中国人    时间: 11-8-23 05:17
作者: zjcczj132    时间: 11-8-25 11:51
羞耻感,害羞,害怕被嘲讽。
是不是强迫的内在共同特征。
作者: zjcczj132    时间: 11-8-25 11:52
还是先从减少强迫行为开始实践吧,调整认知可能难度比较大,用实践来带动认知,符合顺其自然的规律。这中间要忍受一定的痛苦,通过自己的努力会好起来的。
当然,在实践过程中,减少心理冲突是核心,不可违反这个原 ...
冰雨 发表于 11-8-16 08:58

受教了,学习了。
调整认知可能难度比较大,用实践来带动认知,符合顺其自然的规律。
作者: 路水莹    时间: 11-8-25 13:55
9# 中国人
强迫症状的起伏,是随着你内心冲突的情况往复的,我从来没吃过药,但我不反对你以此作为辅助,仅仅是作为辅助而已,我有点困惑,你说从小就怕脏,有过拉在裤子里的经历后,连大便都恨不得戒除掉,这中间必定有着需要探究的部分。。。对吃喝拉撒这种最正常的事,有那么强烈的羞耻感是源自哪里?那次拉在裤子里的经历又给你带来了怎么样的体验?除了行为调试外,这些都是你必须面对的功课。加油!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2