阳光工程心理网

标题: 抑郁还是强迫 [打印本页]

作者: dragonzhang    时间: 11-8-10 21:12
标题: 抑郁还是强迫
 资深的战友出来帮了分析一下,抑郁还是强迫.发病史:
 2005年5月那段时间,因为我的工作是设计开发类, 那时候整天在想,吃饭,走路,睡觉都在想,工作上的事情做完了,看到一个新的产品自己独自研究,当然这段时间我也取得了不错的成绩, 那时候就觉得头脑好用,别人想不明白的,在我这里就能明白 2005年的七月一天晚上突然头晕,然后思维能力,记忆力就开始下降,去找过医生总是给我开一些补脑的药, 没有啥实质的效果, 偶然长假也能带来很好的缓解作用,当时认为是工作压力问题, 所以没有多在意, 因为自己的性格的原因吧! 不喜欢每天做相同的事情,总是喜欢创新与挑战,因为这样我会上工作中得到一些成就感, 就这样,我的工作压力越来越大, 因为总是有些头晕,不知道什么时候工作喜欢开始检查了, 一遍两遍三遍的检查, 总担心会出错,一个开发项目公司投入资金有时候多开好几十万啊! 有时候也想比别人设计的更完美一些, 就这样越检查头越晕,越晕还是检查,恶性的循环啊! 找医生又给你开一些,什么脑力宝,安神补脑的药品,于是又偶然休息,缓解效果又出现了, 就这样我度过了6年, 由于对工作的认真负责,基本上我开发的成功在100%,从来没有失误过,出色的成绩当然会有好的回报, 2010年九月, 由于工作的出色表现,被公司提升为技术总监一职,职位越高压力就越大啊, 就是今年6月份,感觉到大脑转不动了,思维能力没有了,不能用脑了,情绪也不好,有时候也觉得生活没有什么意思, 无原因的疲劳感,感觉到不能胜任工作了, 于是找了二家的医院, 有一家诊断为抑郁轻度,中度强迫,给我开发很多中药,还有兰释,花了我近3000元(因为是民营的医院) ,另外一家是市人民医院,诊断为抑郁中度,后来给我开了百优解. 当时我也是很纠结,不知道信谁,后来在这里看到很多病友很抵制中药,经过一段时间的纠结后,我开始服用西药,百优解,每天一粒吃了40天,效果不好,后来咨询颜教授,将百优解加到两粒, 已经吃了三天,感觉比吃一粒效果要好些.请各位战友赐教!   
作者: 蹉跎岁月    时间: 11-8-10 22:17
强迫和抑郁通常都是伴随的,我曾一度强迫,焦虑,抑郁交织一起,后来慢慢以抑郁为主了
总之一句话,一旦抑郁了,一切问题都来了
作者: 冰雨    时间: 11-8-11 09:26
从你的表述来看,有强迫的表现如:追求完美、反复检查、怕犯错。
有抑郁的表现如:感觉生活没意思,无原因的疲劳感,感觉不能胜任工作。
但如果诊断,但从上述文字还很难定论,你已经到专科医院诊断了,有的诊断为抑郁,有的诊断为强迫,主要采用药物治疗。
从心理方面来讲,你要给自己减压,不要对自己要求太高,否则会出现害怕犯错、反复检查等情况。
注意劳逸结合,学会放松,做一些自己喜欢的事情,尽量从工作的压力中走出来,保持身心和谐。 1# dragonzhang
作者: dragonzhang    时间: 11-8-11 20:36
如果是抑郁症:

及早应用抗抑郁药。哪一种药都可以,关键是:1)剂量到位,1片不够的话,就用2片;就像吃饭,1碗吃不饱,不要犹豫,就吃2碗。2)挑选副反应最少的药物。3)至少服用6月以上,一年更好,可以预防复发。我的习惯是应用氟西汀,并非它是最好的、唯一的;只因为它是最‘老牌’的;全世界已有七千万人吃过,事实证明它比较安全、副反应极少、有实效、又价廉。我不相信,某某药起效快,某某药起效慢。实际上,抗抑郁药的药理作用很快就发生了,那么,为什么要延迟一段时间之后,病情才会好转呢?那决定于机体的恢复过程;恢复过程有快有慢,因人而异。由此看来,起效快慢,并不在于用什么药,而在于个人。我发现:有的病例用这一种药,需要3周见效;第2次复发,换用所谓起效快的另一种药,也是3周见效。

我认为,千万不要把利培酮、奥氮平、喹硫平等药当作‘增效剂’来治疗抑郁症。其实,适得其反,它们都会引发‘药源性抑郁’!

如果用氟西汀,每天40mg,仍未见效,可以加用米氮平,先试每晚半片,如果没有什么不良反应,可以加到每晚1片。如果再不见效,可以换用SNRI类,或在氟西汀基础上、加用马普替林或瑞波西汀。实在难治的抑郁症,可以并用MECT治疗。
作者: dragonzhang    时间: 11-8-11 20:40
如果是强迫症:

强迫症是很顽固、很难治的疾病,要有耐心。氯米帕明,至少6片以上才有效;它的副反应比较大,往往耐受不了。我认为,还是用氟西汀比较好,没有什么副反应。关键是:1)需要的剂量比较大,至少每天40mg(即2粒),有的需要加到3或4粒,才能见效。有的医生用舍曲林,那就至少要4粒(200mg),甚至更多。2)需要时间较长,往往3-4周才开始见效。见效后,继续治疗下去。至少持续用药一二年,看情况再说;有可能需要终生服药、以防复发。千万不要把利培酮、奥氮平、喹硫平等药当作‘增效剂’来治疗强迫症。其实,适得其反,它们都会引发‘药源性强迫’! 如果已经用过利培酮、奥氮平、喹硫平等药,应该立即停用;否则强迫症不可能好转。就像在服用着氯氮平的时候,就不可能治好强迫症,必须先停用氯氮平一样。

如果是难治性病例,可以考虑试试并用MECT。至于精神外科手术治疗,我是国内尝试用立体定向手术治疗强迫症的第一人,我与某医院神经外科合作,早在1980年代治疗了23例,有18例见效,但是都在3个月之内复发,最后还是服药治疗。为此,我曾与国外专家交流,他们的体会也是如此。所以,我认为目前这种治疗方法还不够成熟。
作者: taoyc0752    时间: 11-8-11 21:03
楼主的情况和我如出一辙呢!!我建议还是放慢自己的脚步!!要不像我一样后面越来越勉强自己就惨了!!建议如果容许的话休息一年半载吧!!这是我个人体验与建议!!你的情况偏焦虑较多~~·其中还带些强迫!!抑郁症状基本很少!!由于事事追求完美,而且在心里面会不停的询问自己~~做过的一些工作是否有什么不足的地方~~是否有改进的方法等!!这些我想应该都是你的现象来的!!慢慢来吧!!朋友~~祝你早日健康!!
作者: 冰雨    时间: 11-8-12 08:09
过分追求完美导致心理痛苦,也是诱发心理疾病的重要原因。 6# taoyc0752
作者: dragonzhang    时间: 11-8-12 08:11
6# taoyc0752
 楼上分析的有道理, 是啊! 想想自己曾经就是一个追求完美的人,我觉得自己焦虑,强迫,抑郁都有.  

0752 不会是惠州的朋友吧!
作者: taoyc0752    时间: 11-8-12 09:48
是的!!我是惠阳的朋友!!您好!!我也是做设计的!!有时间可以聊聊
作者: dragonzhang    时间: 11-8-12 09:55
惠阳我去过, 淡水, 陈江, 曾经战斗过的地方. 
  我的QQ69635960  我有空聊聊
作者: tiaikesi    时间: 11-8-13 17:14
两种都有 楼主和我很像 多种症状同时存在 我也吃百忧解 吃了5年了 症状反反复复 现在不敢轻易停药
我的工作压力也很大 关系到安全问题 所以有时相当痛苦
建议楼主在压力大时坚持吃药 有时可以加量 别的也不好说 因为每个人情况都不一样 我现在在尝试性格改变的方法 不知道是否有长期效果 希望有好的办法一起交流
作者: dragonzhang    时间: 11-8-13 18:11
11# tiaikesi

刚买了一本森田疗法, 这也是一本完善人格的书, 一起努力加油!

你吃百优解多少量? 有什么副作用? 我吃了45天, 今天特别觉得嗜睡,没精神,没动力, 情绪持续低落中---
作者: tiaikesi    时间: 11-8-14 10:39
12# dragonzhang
百忧解刚开始我是一天两颗 后来慢慢减到一颗 有段时间没吃复发了 又开始吃
反反复复 现在长期吃一颗 每天早上起来空腹就吃
我的副作用有 头痛 心悸 恶心 疲劳
哎 都习惯了 最近一直在头痛
作者: dragonzhang    时间: 11-8-14 19:03
14# tiaikesi
  可能与你停药也有关系, 还是空腹吃药对肠胃不好, 一起努力,早日走出来!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2