阳光工程心理网

标题: 我康复的小心得 [打印本页]

作者: weier101    时间: 11-8-7 08:08
标题: 我康复的小心得

那段时间在阳光里获得了很多帮助,深感自己应该为论坛做点什么,就把自己的事情和大家分享一下,希望对战友们能有所帮助。纯属个人观点
1、所谓得病人群中60%-70%的人都是诈病,其实你是没事的,也许你会说你现在很难受、吃不下、睡不着的,但我真的负责的告诉你,这些都是暂时的,不要去理会这些,你是没有病的,不要被所谓的什么抑郁症所捆住自己的手脚,请相信自己,就像相信明天太阳还会从东方升起。
2、所有出现的症状最根源的原因就是你自己内心的力量缺失,也就是很多时候人们常说的小宇宙没有能量了,当你内心宇宙能量无法对抗外来的各种压力和侵略时,你就表现出所谓抑郁的各种症状,这时就需要你想办法重新唤醒自己的潜能,相信自己,相信生活会朝着好的方向继续下去的,用你内心的能量来征服世界,最重要是征服你自己。
3、至于具体操作方法因人而异,大家可以都说说。
4、待续……
作者: 502201794    时间: 11-8-7 09:05
你没吃药就好了吗,我不相信
作者: 想好好活着    时间: 11-8-7 16:57
能讲讲你的治疗经历吗
作者: wardragon207    时间: 11-8-7 21:29
从能量的角度看待这个问题比较科学,要想走出抑郁,要使你的能量向内聚,把意识从外界收回来。
作者: weier101    时间: 11-8-7 23:32
502201794 发表于 11-8-7 09:05

这位朋友不相信也是正常的,因为可能我本来就没有病,所以就不用吃药的,只有真正比较严重的患病的可能才需要药物治疗,但从我个人的经历来说,我还是坚信我们中很多人都不是真正的患病,所以请相信自己,相信你的力量。
作者: weier101    时间: 11-8-7 23:33

[quote]能讲讲你的治疗
作者: 花开的绽放    时间: 11-8-23 13:55
6# weier101
我同意你的说法,我的情况应该和你差不多,我也不相信吃药就可以解决的,因为就自身的情况来说我感觉抑郁并不严重,我相信自己可以走出来的
作者: 智空    时间: 11-9-2 10:16
有很多没病的“病人”,也有很多有病的“正常人”

其实 人人都正常,人人都有病,有区别吗?没有!

佛说:凡所有相皆是虚妄
作者: 渴望宁静    时间: 11-9-2 10:42

同意楼主观点,轻度抑郁的朋友虽不能说是“诈病”,因为那种心理痛苦是实实在在的,不是伪装;但的确有不少是心理性的,要通过强大内心力量、提高抗压能力来改善,为此需要结合心理治疗,不一定依赖药物。

但不太同意楼上“浮云”朋友所说“要想走出抑郁,要使你的能量向内聚,把意识从外界收回来”的看法,我觉得抑郁就是因为太关注内心,把心理能量全拿来给自己较劲了,忽略了对外界的关注,导致现实投入减弱,越发脱离现实;不是没有心理能量,只是用错了地方,要知道反复内心纠结思虑、自卑自责、思考过去的伤害和错误,所耗费的心理能量大的出奇,要是都用到对付外界挑战上。早就成功了。所以要把心理能量从内部转移到外界,向外聚集才会有改善。但是同时,要学会温柔同情地向内观照,看着自己内心忧郁的小孩,看它如何做法如何折腾表现,却不采取任何措施,只是看着它,不给予它任何能量,让它自行达到顶峰然后下降然后自行消亡,这个过程中不给予它任何能量激发,它就会按照情绪的自然曲线规律而逐渐消失;把所有能量都用到对付外界挑战上,如果当时状态已无力面对任何外在挑战,那就只专心考虑如何治疗来改善抑郁、对付抑郁的挑战上,却不对内心的忧郁思维和巨大冲突使用一点能量,这样才有利于走出抑郁。
作者: wardragon207    时间: 11-9-8 05:15
对你的抑郁莫不关心的确是一个不错的方法,抑郁就像一个小孩子,你越理他,他闹的越欢,你对他漠不关心,慢慢他没意思了就会停止,不过那种恐惧感你很难对他漠不关心。
作者: 玉尘子    时间: 11-9-10 20:02
10# wardragon207

这个未必的。对于疾病要保持适度的关注,如果忽略太久也有可能会越来越严重,最后不得不住院。——这是我的经历。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-9-12 12:09
不知道大家是否去看过专业的书籍,了解过自己病症的具体情况和机理,疾病不是单凭一厢情愿就能治好的,对于疾病的治疗,方法也很多,但并非方法与方法之间是对立的,相辅相成,才是好的方法。
作者: 荷兰豆炒饭    时间: 11-9-22 16:08
作者: foresteyes    时间: 11-10-1 19:44
不知道大家是否去看过专业的书籍,了解过自己病症的具体情况和机理,疾病不是单凭一厢情愿就能治好的,对于疾病的治疗,方法也很多,但并非方法与方法之间是对立的,相辅相成,才是好的方法。
放飞郁闷 发表于 11-9-12 12:09

同意講法, 再說不是說沒有病就沒有病的, 是那簡單的話, 就不會有那麼多人是因抑鬱症自殺
作者: 焦爽    时间: 11-11-10 18:49
大吉大利吧
作者: 智空    时间: 11-11-10 18:54
13# 荷兰豆炒饭
作者: 放飞郁闷    时间: 11-11-13 20:15
502201794 发表于 11-8-7 09:05

轻度的抑郁,一般医生都不太建议服药,不知道楼主是不是这样的情况,没见到楼主的详细病情介绍。

楼主说到小宇宙。。。。。。。
作者: SHANDANHUA    时间: 11-11-14 16:51
要让自己的小宇宙充满能量。这句话,我很受用。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2