阳光工程心理网

标题: 寻找阳光,持续记录(服用百忧解记录) [打印本页]

作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-4 12:04
标题: 寻找阳光,持续记录(服用百忧解记录)

我是刺眼阳光,去年这个时候,我用了三个月(从6月到8月)的时间走出了抑郁。
《不管怎样,我还在坚持》
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=70686&highlight=
今年,我又抑郁了。

在今年4、5月份的时候,我遇到了到目前为止人生最大的一次事件(在我看来吧),毁了我的精神世界,感觉活着没有意义了,从5月份到8月份,我从愤怒到平息,到现在反复纠结难受,工作全乱了,生活全乱了,每天又开始早醒难受,心里走不出来。
只要一回忆想起那些痛苦的事,我自己就难受到极点,无法接受,无法面对,而我又摆脱不了不去想。每天浑浑噩噩的过着,什么也不愿意做,不愿意动。

我是因为一些一辈子都无法接受的事难受到如今的摸样:从5月到8月人瘦了近20斤,现在只有59公斤,每天早上3点到6点,有时候早醒,但不管什么时候醒,醒来就是纠结过去那些事的痛苦,那些事是事实,我无法面对。起来后就是心慌,难过,全天时不时的想起痛苦的感受,想到痛苦的事情了,人更加的难受。心里没有希望,不知道该期盼什么。心里没有安全感。

我想持续记录自己的心路和每天挣扎所作的努力,听听大家的建议,也告诫自己不断的能好起来。

11月5日开始,服用百忧解每天一粒(早)
11月19日开始,服用百忧解每天两粒(早)
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-4 13:21
今天开始我的记录吧:
今天不是很好,早上6点半左右醒的,醒来以后脑袋里拼命的算时间,看表,希望上班时间不要到,希望自己能够多躺一会儿,脑袋里昏昏沉沉的,同时反复纠结,担心害怕时间到来,同时间或的想起痛苦的事情,让自己更加的沮丧,挣扎到7点15,极其不情愿的起床,心里慌慌的感觉,然后一言不发的刷牙洗脸,吃了早饭。
带着心慌的心情上班。
整个上午都心慌不踏实的感觉,和老婆在网上说话,尽是发泄痛苦的话。
心里始终为痛苦的事情难受。
不想给自己贴标签,但不知道自己是抑郁还是强迫,强迫自己回忆忘不掉的痛苦,强迫自己在痛苦的状态里不出来。
作者: 听风看风    时间: 11-8-4 17:09
就医服药
作者: 皮特2010    时间: 11-8-4 17:13
看医生复诊吧,听听专业医生的意见。
应该是复发了,早醒,情绪低落,焦虑。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-4 17:15
看了你的去年的情况,你好得快,停药也快。这样不行!

抑郁症有一个自然病程就是6-12个月,至少要服用一年的药!
作者: 光明天09    时间: 11-8-5 11:50
加油!这种感觉很难受,建议难过的时候就不要想让你难过的事情。
那想什么呢?
读读《心经》《金刚经》吧,把念头安在经文上!

楼主加油!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-5 12:11
3# 听风看风

我现在主要是沉浸在回忆的痛苦里面
抑郁和难受是回忆的产物
吃药的事情让我害怕,我怕一直吃下去。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-5 12:16
标题: RE: 寻找阳光,寻求帮助
看了你的去年的情况,你好得快,停药也快。这样不行!

抑郁症有一个自然病程就是6-12个月,至少要服用一年的药!
皮特2010 发表于 11-8-4 17:15

谢谢你给的建议,我还是比较害怕服药,想过一个礼拜再看看。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-5 12:18
加油!这种感觉很难受,建议难过的时候就不要想让你难过的事情。
那想什么呢?
读读《心经》《金刚经》吧,把念头安在经文上!

楼主加油!
光明天09 发表于 11-8-5 11:50

我看过一下金刚经,但是经文我很难看懂,是不管怎样先反复诵读么?
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-8 07:44
今天早上难受的感觉要轻一些,但依然有,我更希望这是好转。那种沉浸在痛苦里,被痛苦遮闭一切的感觉我一辈子都不想要。希望早点忘掉,内心好起来。安稳起来。快乐起来。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-9 08:31
其实一切都是你的思想制造出来的,我曾经也是一个抑郁患者,你的症状我都理解,你被抑郁的黑洞吸进去了。过去所有的经历都是我学习和成长的过程。
阳光一剑 发表于 11-8-8 14:42

非常非常感谢阳光一剑
你说的非常对
我被黑洞吸引了全部的精力,蒙蔽了一切感官,所有的心思都在痛苦和纠结上。
谢谢你的理解和开导。谢谢。
作者: 光明天09    时间: 11-8-9 09:01
9# 刺眼阳光 是的 呵呵。古往今来真正懂得《金刚经》的又有几人呢? 只要读的清楚,听的清楚,以此来降服其他的想法。
作者: 光明天09    时间: 11-8-9 09:03
确实,在抑郁的状态下,戴着有色眼镜,看世界都失真了。。
希望我们都能赶紧走出来
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-9 12:14
反反复复只是因为内心的纠结。
本来以为自己不管怎样都不会再抑郁了。
记得在6月份的时候我还在跟自己说,宁愿自己抑郁,也不想面对那些事实那些痛苦,结果,控制不住的,自己好像真的抑郁了。

我自己是因为没了希望吧。因为痛苦的事实让自己没了希望吧。
但愿我能好起来。重新有希望。
作者: 宁静之道    时间: 11-8-9 12:35
我爱你,我爱你,我爱你
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-10 09:28
谢谢你的爱心
作者: 达夫    时间: 11-8-10 10:24
刺眼阳光,看完了你之前的那个帖子,觉得你是一个有智慧有能力的人,这一次你也一定能走出来的,加油。

我最近状态也不好,一直扛着没有吃药,希望能过了这个难关,一起加油。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-10 10:28
难受的时候,诵读一下心经,金刚经也不错!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-10 11:02
刺眼阳光,看完了你之前的那个帖子,觉得你是一个有智慧有能力的人,这一次你也一定能走出来的,加油。

我最近状态也不好,一直扛着没有吃药,希望能过了这个难关,一起加油。
达夫 发表于 11-8-10 10:24

达夫,非常感谢你的回复。

我是找不到希望,不愿面对痛苦的现实,我不可控的选择了抑郁

我经历过抑郁,但是要命的是,我现在想不到这次我从抑郁中好起来的时候我的生活是什么状态,因为什么都毁了。

想好起来,又不知道好起来后,什么是心里的希望。

就这么在抑郁里沉浸,想出来,又不知道出来后怎么办。

同时抑郁也不是我能控制的。

心里只是隐约的期待奇迹,期待时间推移,我能有一个状态,一个重新接受现实的心态。

只是这个心态,我自己感受不到它的样子。
作者: 达夫    时间: 11-8-10 14:36
抑郁不是我们能控制的,我们平静的接受。

有一点,我也是更愿意一个人,无论是宅在家里,还是外出,小时候就比较孤僻的一个人。这可能就造就了抑郁的潜质。

经常来这里,记录下自己的心理历程,我也会时常过来,让我们一起见证你重新恢复你自信状态的时刻的到来。
作者: 达夫    时间: 11-8-10 14:57
从07年去医院被确诊为抑郁症,我已经反复好几次,而且都记不清当初为什么会发病了。

其实现在回想起来在大四那年逼着自己去考研,搞的最后几近崩溃,似乎已有症状,之前还去咨询过学校的精神卫生医生,没有什么实质的收获。

再往前,第一年高考失败,复读的时候压力很大,自此如蝉鸣般耳鸣便一直时刻伴随着我,不知疲倦、永不停歇。

小学的时候都是独来独往,身边没有一个小伙伴,也是从那时开始,我经常浮想联翩,经常会沉浸在自己构建的小房子里,把自己裹得严严实实。

母亲告诉我,在我一岁上下的光景,总是很安静,不闹人,很听话,只有我自己知道,我一直在扮演一个乖孩子、乖学生,活在别人的眼光里。
作者: 光明天09    时间: 11-8-10 15:51
我们可能很多都有从小性格的因素。

但是经历过第一次抑郁,我变得开朗了。。
从一个自私的家伙变得懂得去关心别人。。更愿和人们呆在一起。
虽然我不知如何悄无声息完成的这样从黑夜到白天的改变。
在当时确实想象不到还有今天------即使现在复发了也比当时好了太多。
至少我不会再把自己关在屋里3年。。。。。

我吃药了。。呵呵。。能让自己轻松一点,
不想再给自己压力,不和自己对着干了。。

一起加油
作者: 光明天09    时间: 11-8-10 15:53
达夫,非常感谢你的回复。

我是找不到希望,不愿面对痛苦的现实,我不可控的选择了抑郁
我的家庭毁了,我只是用一根线来维持着,老天对我不公平,我也没有任何办法。
放不下这个家,却还在维持着。

我经 ...
刺眼阳光 发表于 11-8-10 11:02

记得有位朋友说过,
好起来之后生活中的困难依旧在那里,可你已经能够面对了。
所以不要怕,加油。。。

只要活着,坚持着,就是最大的筹码。
抑郁只是让我们感受痛苦,
并没有剥夺我们选择精彩生活的权力。。。
所以加油。。。
作者: 光明天09    时间: 11-8-10 15:55
走出来,阳光就不再刺眼了,
为你加油!!!
作者: 达夫    时间: 11-8-10 16:10
光明天09,你能从病中得到那么的改变,真为你感到高兴。
从小我就常常生病,吃药打针对我来说家常便饭,所以一直以来我对药物还是很反感的。
这几年来,要也吃了、也停过、复发过、恢复过,今年又开始了新一轮的抗争,越发觉得光靠吃药是不能完全康复的,需要一个信仰吗?

我依然不想吃药,扛着,一起加油
作者: 光明天09    时间: 11-8-10 16:31
26# 达夫

谢谢 一起加油!!为你加油!
因为愿意自己承担的人是勇士!
你吃药会觉得好些吗?
反复是因为发生一些事还是无事实引起的呢?

曾经我没有信仰,
浑浑噩噩得逃避了3年。。
后来复学,
有位同学让我接触到了佛法。

关于信仰,
不管你将它当作信仰,
还是当作事实去相信,会帮你解决许多问题。
比如,人生的意义是什么?
如果没有信仰,会很迷茫。
但是慈悲的佛告诉我们:
活着是为了利益众生,解脱自己。
而这两者是相辅相成的。
为了度众生而努力让自己成就(有度众生的能力),
然后更好的救度众生。

嘿嘿,和“自助助人”差不多吧~
佛法不碍世间法,世间法不离佛法。

佛教音乐有很好的静心作用,推荐。。。
作者: 光明天09    时间: 11-8-10 16:32
http://buddha.goodweb.cn/music/music01.htm  佛教音乐网
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-25 12:37
其实,我们是最棒的
我们在人生奔跑的路上,不是一味的往前冲
我们在感受路上的酸甜苦辣,感受一切,因为我们是敏感的,我们会感受到点滴快乐和心酸
像我十年前说过的一句话一样:
我宁愿痛苦的煎熬着,也不愿意老天拿走属于我的这段时间
不管什么样的经历都是经历
即使是痛苦也是人生是生活
虽然我不停的难受痛苦,但我始终还是在坚持,起码,坚持的过着每一天,这也是我的人生。
丰富多彩的人生。
不管快乐还是痛苦,都是自己的,属于自己,都是财富,人生不白过。

这是我去年写过的内容,现在来看,我依然希望这样去认为
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-25 12:39
26# 光明天09
非常感谢光明的推荐,
在我绝望的日子里,我试图很多次的让自己信仰一个宗教,佛教或者基督教。
但是可能没有机缘吧,从心底还是没有接受。
作者: zoeisdying    时间: 11-8-26 07:10
阳光并不刺眼,那是我们的向往,能驱赶内心的阴霾,赐予我们快乐的多巴胺。哪怕我们蜷缩在阴暗里,只要还有对阳光的希望,黑暗就不会将我们淹没……LZ,不要绝望,你并不孤单。即使你不接受宗教,没有确定的信仰,但你还有温暖,在这个论坛上的所有战友,只要我一想起他们还在坚持,我就觉得还有力量。目前我在病中,每天上论坛来看看,能让我安心很多。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-26 12:36
30# zoeisdying

我也是,来到这里看看,心里面很温暖。
我叫刺眼阳光,其实不是害怕阳光刺眼。
相反,我更想要阳光,要更刺眼的阳光,让我觉得温暖。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-8-26 12:50
这几天晚上睡觉醒来的次数增多了,连续几天都是。
昨晚1点醒一次,4点醒一次,6点又醒一次。
但是相对好的方面就是每次醒来并没有过于在意。

这段时间的状态是过于敏感,害怕,担心,焦虑。很多事情都在有意逃避。同时很多小事也会引起自己内心巨大的不安。
我觉得抑郁像是心里的一种本能反应,对于自己担心的,不愿意做的,用抑郁的感觉来回避。没有一点毅力,没有一点动力。用逃避,懒懒的状态来应付。
说到内心的感觉,抑郁里面,感觉心里像是短了一截木版的木桶,盛不住水。总觉得心里缺了什么,安全感,信心,希望,喜悦。这些统统缺失。
我抑郁过一次,我非常清楚这些都是不对的想法,只是在这种状态里,自己动弹不了。
抑郁过一次,抑郁的症状也变异了,对很多方法都免疫了。
要想通过意识对抗情绪,扭转情绪,对我来说,很难很难。
现在看来唯一有希望的方法,就是靠时间,靠水滴石穿一步一步的转变,来走出来。
作者: zoeisdying    时间: 11-8-26 21:06
楼主,不要刻意去逃避,逃避只会让我们更加内疚和自责。我曾经一直在逃,但最后还是不得不去为那些耽误的事情买单。所以,正视那些看似很难的事情,哪怕每天只做一点点,都会安心很多的。不要给逃避任何理由任何借口,我们可以做到的。我每次逼着自己做了一些事情之后都会告诉自己“你做到了,你很棒。”虽然我们抑郁,但很多事情我们真的能够完成的。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-2 15:12
又过去了这么多天,怎么去描述呢?
如果我是上午特别是早上写下这个记录,我可能很悲观,认为目前好转很慢,或者没有好转。
而如果我是下午特别是傍晚写下这个记录,我可能认为好转的比较明显。
我还在抑郁里,早上和上午的那种难受的状态,依然存在。
晨重晚轻,这是一大特征吧。
客观一些,回头看看8月中旬,我现在与之前好些了,在走上坡路吧。
这样艰难的时刻里,我每天拿熬、接纳一切感受,这样的字眼来不停的引导自己。
甚至于告诉自己,每多活一天,都是赚的。
慢慢的让自己相信,自己现在所想所感受到的,并不是正常的,真实的,多感受一下这个世界的美好。一点一点持续的去感受这个世界的美好,不要执著。水滴石穿,终会好起来。
作者: 莉莉安    时间: 11-9-2 18:39
情绪是不能靠意志为转移的,越强迫越会抗拒,这是自身的保护机制启动导致。先让情绪自然发泄,然后该做什么的就做什么。比如吃饭,我今天心情很糟糕没胃口吃饭,那就告诉自己,人总得吃饭的,吃完饭我再和你憋。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-6 07:38
昨晚睡得挺晚,没有想睡的意思,于是看综艺节目。晚上的状态还好。
记录一下早上的状态吧,早上起来依然心里很难受的感觉,心里被什么堵住,压得很难受的感觉,沉重的石头,心慌,没来由的。
试图去用意识告诉自己不要难受,别担心什么,没什么需要担心的,但是没有作用。
于是早上依然和以前一样,只能难受着,用接受去面对难受的情绪,一点也不能改变。
不知道什么时候是个头,不希望每天早上起来都这样,但终归有一天会好起来吧。
希望好起来,祈祷好起来。
真想有一棵大树可以依靠。让我度过这难熬的日子。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-6 11:10
今天也是,昨天也是,前天也是
每天都像坐过山车似的,从早晨起来的心情的低谷,到中午的稍微平缓,再到下班前的平静,晚上的宁静,自己的情绪感受每天都从负数开始往0爬升。
很多天晚上的时候我都以为我好转至少70%了甚至基本好了的感觉,内心有很多希望和梦想的苗子。甚至告诉自己一些粗略的计划,然后平静的入睡。
可是一早醒来,黑暗的世界依然,心里充满焦虑,内心惶恐,没有希望,更不用谈开心的感觉。
回头想想过去的感觉,一早醒来,清新的感受——那简直是天堂般。
上午还是告诉自己,熬,接纳一切感受,熬着,自己面对那样的情绪,做不了任何改观,不敢挣扎,期待走出来,重新有希望,有目标,有自信,有梦想。
作者: wdx1234    时间: 11-9-6 15:10
楼主尽快去看医生吧,这样拖着也不是办法,抑郁不是一个能自我调整就能恢复的病,康复需要有一定的时间,而且必须是药物+运动+心理调整,现在楼主已经确定是复发了,那就赶快告诉家人或者是领导,然后去看医生。
可怕的不是抑郁,而是我们不敢去面对,只有面对了,才有可能去战胜。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-7 07:26
38# wdx1234

谢谢,
我并没有逃避,一直是告诫自己坦然的面对
渐渐的,渐渐的好起来
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-7 07:29
昨天晚上的状态并不好,有些有气无力,心情和身体都是,吃完饭去散步,可能散步的路太长,加上身体这两天不是很好,走了大概3.5公里之后就有些走不动了,去超市买完东西后,就和老婆打车回来了。
今早依旧,忐忑心慌,只能告诉自己,熬,接纳,不要对抗,等待集中的难受感觉慢慢平复。
会好起来的,一定会好起来的。
只是不要过程。
期待晚上回家,开心的过好每一秒。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-7 11:51
现在是中午,半小时前还在煎熬,现在感觉平静多了,
过山车,现在是往上的好趋势,按照惯例,这是这一天的趋势。
明早,或许还是难受。
最真的,还是顺其自然这句话。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-7 11:54
38# wdx1234

坦白说,我比较害怕吃药,30岁了,这一两年必须得要小孩了,另一方面的原因,就是觉得自己得靠自己调整过来,这一步才会走的更踏实一些吧。

在8月份的时候我给自己的计划就是,熬,熬不过就先吃谷维素几个月,谷维素没效,再吃百忧解。。。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-8 09:24
昨天晚上不好,像小孩子一样在家里发脾气,越演越烈,心里的难受在那短时间里形成了极恶劣的恶性循环。
那一刻我所有的信心,所有的努力感觉都没了,歇斯底里了。
这是这段时间里最难受的一瞬间吧。
不能再有了,谁都受不了这一点。
对自己说,平静下来,好起来!
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-8 09:28
43# 刺眼阳光
刺眼阳光好些了吗?我也是还在抑郁的泥潭里,愿我们早日能见到阳光吧!!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-8 09:38
44# 花开的绽放

谢谢花开,我还没有呢
如果划分出抑郁的阶段,初期、极期、恢复期,我应该是过了极期,在恢复期之前或者之初吧。
我期待自己,期待大家都能好起来。
谢谢你。
作者: 坐看云起    时间: 11-9-8 09:46
44# 花开的绽放  

谢谢花开,我还没有呢
如果划分出抑郁的阶段,初期、极期、恢复期,我应该是过了极期,在恢复期之前或者之初吧。
谢谢你。
刺眼阳光 发表于 11-9-8 09:38
不吃药熬下去太辛苦了,且漫漫无期,除非你是轻度的~~~
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-8 10:20
45# 刺眼阳光
刺眼阳光,你今年也三十了吗?那我和你同岁呢!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-8 10:42
不吃药熬下去太辛苦了,且漫漫无期,除非你是轻度的~~~
坐看云起 发表于 11-9-8 09:46

去年我抑郁过,今年的抑郁是有诱因,今年我相对有经验,极期的程度与去年相比要好些,所以我这次没有吃药,原因和花开的类似。

今年我比较清楚的能够明白,抑郁中的状态和正常状态的差异,知道抑郁中的一切难受痛苦的感受绝大部分都是扭曲的假的,希望能够慢慢的自己度过,放下心中的纠结和执念。让自己释然。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-8 10:44
47# 花开的绽放

是啊,我三十了,战友啊 :)
一起好起来。
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-8 10:51
49# 刺眼阳光
你也是81的,属鸡的?
作者: 皮特2010    时间: 11-9-8 10:53
对,掌握住抑郁期的应对办法,顺应自然的去面对,早上效率低就少做一点,中午晚上多做一点,运动调节一下也不错,慢慢把握自己的情绪曲线,顺应自己的情绪,为所当为,平常心态。很好的方式,很好的办法,不排斥,欣然接纳,不违背情绪规律,自然会好起来,加油吧,楼主!
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-8 10:56
46# 坐看云起
云起版主好!来到这个论坛也有一段日子了,也关注过你的贴子,你也是回贴量比较多的,你可能比较推从药物治疗,我上午打了心里热线,正好是智空接的电话,和他聊了好长一会,他说我的情况比较轻可以不用药物治疗,我个人也不想吃药,我怕药物会带来不好的反应,我这也算是第三次复发了,较前两次来说算是比较轻的,前两天我都自己扛过来的,希望这次依然可以,我想说抑郁太折腾人了,要死不得活的,但意志还是清醒的,就是缺少动力,没有自信,像一滩死水,只有得过抑郁的人才知道这种无奈。。我们这群善良的人热情的人怎么就抑郁了呢!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-8 11:32
50# 花开的绽放
对啊,我们同岁,三十是我的一道坎啊,冲过去,心里就一马平川了
作者: 花开的绽放    时间: 11-9-8 11:39
53# 刺眼阳光
是呀,30一道坎,后面还有40,50一定要挺过去!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-8 11:42
对,掌握住抑郁期的应对办法,顺应自然的去面对,早上效率低就少做一点,中午晚上多做一点,运动调节一下也不错,慢慢把握自己的情绪曲线,顺应自己的情绪,为所当为,平常心态。很好的方式,很好的办法,不排斥,欣 ...
皮特2010 发表于 11-9-8 10:53

皮特说到我心坎里去了
顺应自然,为所当为。
这种状态最关键,不仅仅是字面上的那个意思,更多的要靠自己去领悟,去契合,一旦契合上了并形成了常态的习惯,顺应自然,也就恢复阳光了。
作者: 坐看云起    时间: 11-9-8 11:46
46# 坐看云起  
云起版主好!来到这个论坛也有一段日子了,也关注过你的贴子,你也是回贴量比较多的,你可能比较推从药物治疗,我上午打了心里热线,正好是智空接的电话,和他聊了好长一会,他说我的情况比较轻可以 ...
花开的绽放 发表于 11-9-8 10:56
不是推崇药物治疗,而是忍受不了抑郁的折磨!几度都想放弃生命,哪还谈得上生活质量?我只是希望战友尽快摆脱泥潭,享受生活~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-9-8 11:48
去年我抑郁过,今年的抑郁是有诱因,今年我相对有经验,极期的程度与去年相比要好些,所以我这次没有吃药,原因和花开的类似。

今年我比较清楚的能够明白,抑郁中的状态和正常状态的差异,知道抑郁中的一切难 ...
刺眼阳光 发表于 11-9-8 10:42
看来还不错,认知功能没有受到大的损害,希望尽快调整过来,持续祝福中~~~
作者: ppfx    时间: 11-9-9 16:54
我也应该在这个阶段,大家一起加油!

44# 花开的绽放  

谢谢花开,我还没有呢
谢谢你。
刺眼阳光 发表于 11-9-8 09:38

作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-15 11:40
"在我们的人生中,我们总可以找到一个阶段或一点,你感觉到无忧无虑,似乎你在世界的顶端。其实,这个顶点就是真实的你,其它的消极思想都是你在戴着有色眼睛看世界。"
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-16 14:54
有一段时间没认真记录了,不是我好了,而是反反复复的在熬着。
    仔细的去比较,这段时间早上比之前早上的状态好了一些了,好了1%?或许是这样,因为每天还是很焦虑不安,对大部分事情还是没有兴趣和信心。
    前天和老婆吵了一架,我几乎歇斯底里的狂躁,从抑郁到狂躁只用了十几分钟不到的时间,让我自己怀疑我自己是不是躁郁症了,归结自己的原因,是自己心太执拗了,自己在乎的东西,会因此而不容任何拂逆,如果有则会暴怒。
    没有抑郁的人根本不会明白,同一件事,同一个人去面对,为什么抑郁前和抑郁后会有这样大的差别。
    天还是蓝的,但是看不见;云还是白的,但是看不见;树还是绿的,但是看不见;花草还是鲜艳的,但是看不见。
    心里只有正在应付,煎熬着做的事情,和焦虑烦躁不安的心情。
    担心什么?什么都担心,工作、生活。又不知道担心什么,只是担心着担心。
    不安,是烦躁,也是不安全感。
    自己检查自己的身体,左后脑勺紧紧的,在胸口和呼吸的位置一直很压抑的感觉。
    这就是我抑郁的症状吧。
    能怎样,还能怎样?曾经很多次这样问自己,问的时候豪气干云宵,问完自己又会害怕,还能怎样?还能让自己更严重,严重到一天24小时都难受。这样就害怕起来了。
    我越来越感受到,这一切都是是习惯,心境恶劣的坏的思维习惯。
    怎么去掉坏的习惯,或者用好的习惯替代,自己就又会走出来了。
    最近看了冯大荣的书,又看了遍重建生命,结合自己去年走出抑郁的经验,更加的相信:信念,水滴石穿的信念,持续不断的积极思想,持续不断的用行为去改变思想的习惯,是条正确的路。成功走出抑郁的关键是持续是坚持,达到水滴石穿,量变引起质变,重新恢复的效果。
作者: ppfx    时间: 11-9-16 17:26
最后的这块总结的很好,加油吧!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-9-19 07:23
今天早上起来还是有很多焦虑不安,虽然我知道,那些担心和焦虑没有用,都是负面扭曲的情绪,但是心里任然忐忑焦虑。
用宣誓法,不停的告诉自己,自己很安全,放松放松,一定会好的。
这种办法在早上,特别是在工作日的早上,相对作用不是那么大。
慢慢来吧,水滴石穿的慢慢变好。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-14 08:47
2011年10月14日 9点
这么长时间过去了,快接近一个月没有写什么了。
十一过后的这段日子依然难受,但是与之前相比,好些了。好了5%吧,也只能这样安慰自己了。
9月底的时候,心里有个盼头,因为有十一七天的假可以休,自己完全可以什么都不想的放松,内心还是很期待的。
整个十一期间,自己感觉像是恢复了百分之六七十的样子,之所以这样,在于自己没什么压力吧,不用想工作的事情,每天就是睡觉,看电视剧,比较轻松,再就是中间去了趟郊区,呼吸了下新鲜空气。
但是到10月7号的时候,整个人又萎靡起来,又要上班了的缘故吧。
十一过后的这一个礼拜,每天上午又回到了难熬的状态,每天没有早醒,但是快到7点的时候就会自然醒来,然后反复看时间,脑袋里充满了焦虑,纠结。然后整个上午就又开始了过山车。压抑,焦虑,从早上开始,到晚上开始慢慢的衰减。
分析自己的原因,还在于不好的情绪形成了习惯,心里总是扭曲的想着消极的一面,以至于遇到事情的时候总是心里很烦很灰心,没遇到事情的时候,心情很压抑。
内心一直在期盼,期盼自己能够平静下来,期盼自己能好起来。
虽然现在很无助......
作者: 花开的绽放    时间: 11-10-14 13:39
63# 刺眼阳光 一样一样的感受,今天坐在公交车上,看到3个头发花白的老太太有说有笑,精神好好,真是很羡慕她们这种状态!!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-17 20:29
对啊,生活应该是很美好的
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-17 20:31
我这样的人,没有梦,只能死活,有梦想就会活的美好
作者: 花开的绽放    时间: 11-10-17 20:57
嘻嘻,过来睬睬你,今天坐在公交车上看到路边的花儿开了,不知道什么花,粉粉的花儿,真好看!!
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-29 19:40
谢谢花开的绽放,你心地真好
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-29 19:55
人生真是戏剧,人生真像电影,叠荡起伏,想不到的是曾经的自信满满,到如今的几近废柴,是这样的两个极端。
没自信,做什么都觉得难。
没动力,抗拒一切除了一个人发呆。
没希望,看不到,也想不到哪怕很小的梦想。
没快乐,快乐是什么样?我完全不知道。
等待,等待,等待花开
作者: 刺眼阳光    时间: 11-10-29 22:14

曾经拥有巨大的精神财富,对一切充满美好和希望,到今天,仅剩下一条命,满心的难受,和身边无人理解的悲哀。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-2 16:30

留下这段文字,一模一样的写照:
(转)
不管是什么样的问题,只要它严重得足以引发神经衰弱,那么它就会让患者感到不安,以至于患者会时不时地在想到这一问题的时候感到恐慌。这样下去,要不了多久他就会感到由持续的恐惧和紧张所引发的身体不适,他的双手开始出汗,胸口感到恶心,心脏怦怦地跳个不停。起初,他主要是在想到那个问题或与之相关的事情时才会有这样的感觉,但即使这样,他的情况已变得越来越难以忍受了,因为那些令人不安的感觉已经伴随着问题出现了。
他的生活开始了“悲剧”的色彩。有时他可能会暂时忘记自己的问题,感到很愉悦,但过不了多久他又会突然想起那个问题,愉悦的心情便会像铅块入水似的一落千丈。他感觉自己就像是个溺水者,每次浮出水面还没等吸口气就又沉入了水中。这种情况可能会持续上几周或者几个月的时间,在此期间患者仍会尝试着去继续工作,但逐渐地他会失去所有的生活乐趣。最终他的工作也会受到影响,他会日渐憔悴,同事们也会注意到他的异常变化。
这一过程或许是缓慢的,但患者的情况也有可能迅速恶化,他会终日死盯着自己的问题不放,与此同时,恐慌的发作也是以此接着以此。不过不论这种恶化的过程是快是慢,其发展的模式都是一样的。是令人不安的是每次发作都会越来越强烈,而即便是最轻微的刺激也会引发病人的恐慌。
病人开始感到迷惑,他不明白发生的这一切到底是怎么回事,而且由于极易发作,他会变得更加迷惑。任何事,哪怕只是和他的问题有一丁点儿联系的事,都有可能让他感到恐慌,他甚至都不敢去看一眼报纸。
紧张引发的过度反应
患者不仅容易受到恐惧的侵袭,他对压力的反应也会变得越来越夸张,从而使自己更加迷惑。等待所造成的压力对他来说是无法忍受的,他感到自己的大脑神经就像是要绷段了似的;而焦虑所造成的压力则会成为一种真正的“头疼”,而不是心理上的所谓“头痛”。这是一种烧灼般的、受压似的疼痛,似乎没有什么东西使其得以缓解。如果患者必须去做他不喜欢做的事情,那么他可能会产生一种强烈的反抗情绪,这种情绪让他痛苦不堪,以至于他会东弹不得。另外,他也很难承受其他人的痛苦。一个在我们看来仅仅有些伤感的场景在他看来就像是一出悲剧,而普通的事情也会充满了令他身心疲惫的强烈因素。多数人在疲劳的时候都比较容易感到不安,如果我们把这种感觉放大许多倍,那么我们就能稍微体会到一些处于这种状态下的神经衰弱患者所感受到的痛苦,进而了解到他是多么迷惑了。
此外,患者还会对自己的“微不足道”变得过于敏感,而那些隐藏于潜意识里的内疚也会在此时冒出头来。其实我们每个人都有这样那样的内疚,但我们能够给予某一些合理的解释,从而使自己保持平静。然而,神经衰弱患者却极少能做到这一点,他们的内疚感很难抑制。就算某种内疚得以平息,另外一种也会接踵而至。
像这样的内疚患者可以列出一大串,医生们常常在绞尽脑汁帮他们减轻痛苦后,发现他们又会面临心的内疚。对于道德心过于敏感的人来说,内疚简直就是地狱的烈火。尽管情况并非如他所想象的那般严重,但他已失去了正确看待问题的能力,因为只要一想起那件事,他就会产生过于强烈的情绪反应。生活对于他来说只剩下了内疚。
疲惫
随着时间的流逝,患者开始感到疲惫。没有什么比无休止的精神压力更能让人感到劳累的了。开始时,他或许能够承受大量、甚至是连续几个月的思考,但渐渐地他就会感到脑力及情绪上的疲劳。在醒着的每一分钟里他可能都在思考,而到了晚上他还可能会做恶梦。
一般情况下我们并不做连续不断的思考。也许我们以为自己是这样,但事实情况并非如此。在大部分的时间里,我们的大脑就像是一部接收机,它记录下我们看到的和听到的东西,但并不做思考。也就是在这些时候,大脑才会得到休息。
放唱片
对于那些劳神的问题,患者会想得愈来愈多,直到醒着的每分每秒都会在这样的思考中度过,而只有在睡着时他的大脑才能得以休息—但这样的休息也只有在平静地睡眠时才可以获得,然而这种情况却是少之又少。像这样持续地思考某几个问题就好比不停地放一张老唱片。起初,患者还能够忍受,但渐渐地,这种声音就会成为他工作、阅读及与他人交往的障碍,并进而控制他的大脑,成为他关注的唯一问题。刚开始时,患者还可以暂时地摆脱某些问题的纠缠,但随着情况的加重,即便是再艰苦的努力也变得无济于事了。他越是抗争,那些问题就越难以摆脱。换句话说,他的大脑因为疲惫已失去了其灵活性,而那些问题则自动地开始在脑中飞转起来。
思维的印记
本来,这种不停的思考就已经很让人疲惫、恐惧和迷惑的了,而现在一种新的且更加令人担忧的问题又会接踵而至:以前患者至少还可以从不同的角度去看待自己的问题,可现在他却突然发现自己只能从最悲观的角度去看待问题了。他思考问题的方式变得很僵硬,而不再像从前那样灵活了。
就像是一种思考方式已经在他脑中留下了深深的印记,任何关于自己问题的想法都会自动地沿着这条印记延伸下去,而从其它的角度看待问题则成为一件力所不及的事情。只要他试着以不同的方式想问题,过去那些令人痛苦的景象就会立即在他眼前鲜活地闪现出来,同时还伴随着强烈的、令人不安的感受,以至于任何其它的想法都会被驱赶得烟消云散。这种情绪反应来得如此之快,简直就像是一种本能的反射。
此时,患者开始真正地感到恐慌,他确信自己就要疯了。思想失控一定时间可怕的事情。一位患者就曾把自己的大脑说成是一块随波逐流的浮木,任凭溪流的摆布却无能为力。
作者: ppfx    时间: 11-11-2 17:12
楼主最近状态又不稳定了么?
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-9 18:09
最终还是吃药了,从11月5号开始吃药,百忧解,每天一粒,吃药的这五天有加重的迹象,本来不早醒的,现在这两天早醒了,白天更加的难熬了,坐立不安。连带晚上心也一直忐忑不安。我的抑郁的极期,现在是最严重的时候了。
希望否极泰来。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-9 18:26
不知道到我老了的时候,我会以怎样的心态来看待这经历过的一切,从小到大,翻过一道一道的坎,每次都对自己说,经历过这道坎,我会更加的坚强,我不会再怕任何困难,我告诉自己,苦也好,痛也好,我也要去经历,因为那是我的时间,我的人生。但是似乎每次越过那道坎,就又会有一道更高的坎横在我面前,终于,到现在,我告诉自己,要淡然,我不需要去刻意的让自己更坚强,我们已经够坚强,我们需要的,是随性的淡然。也许到老了的时候,会会心一笑的去看待这经历过的一切。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-10 07:38
11月10日,服用百忧解第六天。
今早4点半醒来,很快睡着,6点钟再次醒来的时候,就开始辗转反侧,脑袋里不可控制的乱哄哄的睡不着了,坚持扛着,扛到6点半的时候,忍受不了起床了,这时老婆醒了,老婆很不理解,认为是吃药造成的,说我没病找病,影响到了她,我真的很抱歉。她无论如何也理解不了,我没有办法去解释。
作者: 皮特2010    时间: 11-11-10 08:31
11月10日,服用百忧解第六天。
今早4点半醒来,很快睡着,6点钟再次醒来的时候,就开始辗转反侧,脑袋里不可控制的乱哄哄的睡不着了,坚持扛着,扛到6点半的时候,忍受不了起床了,这时老婆醒了,老婆很不理解,认为 ...
刺眼阳光 发表于 11-11-10 07:38

我们这个病很少有人能够理解,病不在谁身上,谁不知道。这个病本身是痛苦的,而不被人理解有来了一层痛苦。所以,不管怎样,坚持自己的治疗不改变,康复了就好!jiayou
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-10 16:55
谢谢皮特,这里是温暖的
今天一天过去了,一天都在开会,人不在状态,只是在下午某个时刻感受到了一丝丝自信的感觉。
真希望明天我能继续找到自信的感觉,内心不再焦虑不安。
作者: 光明天09    时间: 11-11-10 19:32
嗯 会一天一天好起来的 一切都会好的
支持 祝福你
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-11 06:29
11月11号,特意晚睡,早上6点醒来依然的纠结难受睡不着,脑袋异常的没有睡意,这时候起来又怕打扰老婆,只有躺着,辗转反侧直到6点50,吃了一颗百忧解,又吃了颗安定…地西泮片。今天会焦虑难受成什么样,会不会好转,我不知道。希望今天是向好的一天。太想好起来了。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-11 06:31
78# 光明天09
谢谢光明天,也祝福你好起来。一起好起来,离开这非人的感受
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-13 18:15
11月13日
依然在极期,依然早醒的难受,这两天周末,全天都难受,直到晚上天黑5点以后才好些。这些是吃药之后才有的反应,今天是百忧解的第九天。希望早一天好起来,恢复对生活的信心。
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-13 18:48
73# 刺眼阳光

刚吃药的几周是最最难熬的,药效还没出来,副作用倒是先行了,百优解会让人焦虑、失眠是确切的表现,后面会慢慢好起来的。做好1个月的准备。
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-13 18:50
74# 刺眼阳光

说得太好了,随性的淡然,经历次数多了才真正体悟出来。
作者: zxcxczhang    时间: 11-11-13 18:52
加油,我也在吃百忧解,现在很好了,百优解造成的焦虑是非常难熬,实在不可耐受可服用一下劳拉西泮。我也是百优解吃了焦虑,每晚1/4氯硝安定。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-15 14:02
加油,我也在吃百忧解,现在很好了,百优解造成的焦虑是非常难熬,实在不可耐受可服用一下劳拉西泮。我也是百优解吃了焦虑,每晚1/4氯硝安定。
zxcxczhang 发表于 11-11-13 18:52

谢谢zxcxczhang,让我心里好受些。
我去年是第一次,今年是因为一些事诱因而复发,目前处于极期。
已经记不得去年早醒难受是吃药之后开始的还是吃百忧解之前就有的。
而这一次,我能明显的感受到每天一粒百忧解,用到第三天开始就加重了,每天都坐立不安,全天甚至到晚上都是焦虑不安的状态。今天已经是第十一天了。
早上依旧难受到极点,早醒,提前起床,8点在办公室吃了一颗地西泮片(安定),有作用,但是很细微,到下午2点30的时候,心里才平静些,感觉恢复了30-40%的样子。
这一天,真像过山车一样的,我知道,明天会继续难受到极点,然后好转,只希望能早一天,我能好起来。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-16 08:30
今天,现在已经到了受不了的程度了,一分一秒都难受到极点,内心冲突不断。
我该怎么办?如坐针毡,什么工作都不愿意做。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-16 09:49
吃了一片地西泮片,安静下来了
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-17 07:21
11月17日
服用百忧解第13天
今天早上4点半左右醒了,在还没开始焦虑之前,就服用了一片地西泮片安定,然后迷迷糊糊的睡到7点,起来后还是情绪低落,担心害怕稍微少了些,但是明显的犯困,对一天焦虑。
希望自己能够好起来,焦虑不安的罪我实在受不了了。
现在,还处于极期吧,期待,期待阳光能够重新照耀我。
昨天上午的焦虑发作,我想想都害怕。
不想再经历了,告诉自己,放开,不想,什么都不想。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-18 07:18
11月18日
服用百忧解第14天
昨晚睡得比较早,9点多应该就睡着了,12点的时候醒了一次,很快又睡着了,接着是2点醒了,睡着了,4点醒了睡着了,6点再醒来的时候就睡不着了,开始辗转反侧,没有服安定,扛到6点50起来,热粥吃早饭。
焦虑仍然严重,担心一天的状态,结果还是吃了半片地西泮片。现在似乎平静些了。
希望自己好起来,希望今天不要焦虑到极点。
早上在车里对老婆说,现在最大最大的愿望就是不再抑郁,不再每分每秒的焦虑,希望自己好起来,真心希望。
作者: belle    时间: 11-11-18 08:23
呵呵。你上面的愿望我也说过。
睡眠不好对人打击确实很大。
慢慢的平静下来吧。
给自己弄个计划,一步一步的做下去,就会减少焦虑的
同勉。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-18 16:06
90# belle
谢谢belle
我下午,特别是近晚上的时候,会好很多,现在已经平静下来了。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-18 16:13
你也许梦见过天堂,你也许梦见过地狱,但是有一个世界,是你所不知道的,这个世界就是自己的世界。在自己的世界里,与自己战斗,直至遍体鳞伤。最致命的,是自己控制不了,走不出自己的世界。这也许就是我的抑郁吧。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-18 17:54
抑郁发作的时候,接纳,等待。
平静下来的时候,持续的向外。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-19 11:50
今天看医生,医生诊断为内源性抑郁,原因是生化反应明显,如早醒,焦虑,等。
建议加量到每天两片百忧解。早一片,中午一片。保持吃四到五个月然后减量,持续吃两年。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-19 12:13
另外,问了医生地西泮片上瘾的事,医生说连续20天服用不会上瘾,地西泮片药效较弱。
我准备在百忧解起效前,先用地西泮片顶住焦虑不安
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-21 10:07
11月21日
今天是服用百忧解的第17天,
从前天开始一天两粒,但是昨天第二粒忘记了,今天服用了两粒。
今天是周一,早上到上午,严重的焦虑不安,对工作一点信心都没了,难受到极点,没有办法,一点办法没有,只有熬着。现在似乎好受些了。
希望足量足疗程的百忧解能够让我尽快好起来吧。
作者: 502201794    时间: 11-11-23 10:38
我也在吃百优解,我们互相关注,看谁好的快
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-23 21:48
97# 502201794
互相鼓励吧,一起好起来
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-23 22:03
11月23日
服用百忧解第19天,服用两粒第4天
早上很焦虑不安,吃了一颗地西泮片,半个小时后好转,除了早上,今天感觉还不错,主要是说话说了一下午,晚上等火车的时候又跟同事聊了很久,今天下午开始有很强烈的聊天欲望,这是好事,希望这是个好的契机。
作者: 刺眼阳光    时间: 11-11-24 06:32
早上从火车上醒来,还是很困,现在心情又变得的压抑了,到家了,什么都不管,睡觉

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2