阳光工程心理网

标题: 准备怀孕 [打印本页]

作者: 浮萍    时间: 11-7-15 23:05
标题: 准备怀孕
我是双相患者,快10年病史。中间有过轻微的复发过两三次,没住过院,一直坚持工作。
      结婚快两年了,现在开始计划怀孕的事宜。今年一直是服用一粒德巴金,七月份开始减为半粒。准备慢慢减,逐渐停,医生说停三个月后才可以要宝宝。
     始终担忧两件事:停药复发,与遗传问题。怎么办好?
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-7-16 00:01
浮萍,你担心的问题是实实在在的!但作为女人我了解你想要宝宝的那种愿望和心情。
在我的个人观点中,事情不是绝对的。我认为每个生命都是独特的,只要我们不从遗传的观点上给它贴标签,它都是独特而美好的个体。我们的人类历史上有过患有分裂症的科学家(诺贝尔奖获得者),也有过双相障碍的艺术家。他们都是被整个人类认可的拥有非凡成就的,可是有那么多一辈子非常平凡的普通人,也有那么多自杀和活得不是自己所谓“健康人”,我们实在没有权利去说哪个生命是比较有价值和有意义的,对吗?
有时候缺陷会成为另一种完美。
而如果,你想要做母亲的愿望有足够强烈,我相信你会克服许多的困难。但这一切,要取决于你自己:)
作者: zhongsiwei2008    时间: 11-7-16 00:57
送上祝福,加油!
作者: 春花秋实    时间: 11-7-16 17:42
看一看颜文伟的孕期用药吧,有的孕妇可以不用药,如果必需用药也可以使用副作用小的药物。双相的遗传据我看到的报道单亲双相遗传几率千分之六,双亲心理疾病遗传率很高。
作者: spring05    时间: 11-7-16 17:46
看一看颜文伟的孕期用药吧,有的孕妇可以不用药,如果必需用药也可以使用副作用小的药物。双相的遗传据我看到的报道单亲双相遗传几率千分之六,双亲心理疾病遗传率很高。
春花秋实 发表于 11-7-16 17:42

千分之六?这和常见的报道数据相差非常大
作者: 红杉树    时间: 11-7-16 17:56
祝福楼主 加油
作者: 内心平静    时间: 11-7-18 15:37
楼主加油,我也在学习你提的这2个问题,我不相信咒语,希望自己可以慢慢地通过努力克服一切障碍。祝福你~加油!
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-18 16:12
楼主加油!
我的医生也说最好停药三个月至半年,才可以怀宝宝,比较好哦。

你比较稳定了的话,应该不会那么容易复发的。给自己信心。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2