阳光工程心理网

标题: 原来要父母理解抑郁那么难 [打印本页]

作者: negela    时间: 11-7-11 22:52
标题: 原来要父母理解抑郁那么难
我因为抑郁什么事情都没心思做,学习勉强不挂科,我说我心情难受什么都做不进,力不从心,可是父母会说不管有多难受,该做的事情还是要做,有句话我在心里没有说出口,那即是要是勉强自己做这些事会想去死也要做吗
作者: sylz    时间: 11-7-11 23:04

没有抑郁过的人很难理解咱们这个群体,但楼主也要加油,积极治疗,早日康复,祝楼主好运
作者: 皮特2010    时间: 11-7-12 11:04
是的,别人很难理解我们的痛苦和感受。但如果父母很开明或者说不太固执的话,他们能试图了解一下抑郁症的情况话,对我们的康复好多了。但如果他们不能,我们就要自己救自己,这里有好多战友,有共同的感受,在这里我们不在孤单,在这里我们并肩战斗。
作者: 深海    时间: 11-7-12 11:14
       别说父母这些年长的人了,很多年轻人、知识分子都无法理解心理疾病的病痛了。所以不要指望他人的理解,期望越高,失望越多。这条艰难的心路要靠我们自己爬出来啊!加油!
作者: 咖啡煮茶    时间: 11-7-12 13:07
其实这也和症状有关,我们的症状表现不是哪里病了,而是像我们性格的一部分,他们不会认为这是病因所致!
作者: green    时间: 11-7-12 14:26
不要要求他们理解了,你的气色,动作,话语会透露你的病情的,至少气色是骗不了人,像我抑郁了4次,家人也不理解,还骂我,直到我有一天吃药吃到躁狂,他们才真正意识到我病了,又特别心疼我

其实他们不理解把你当正常人是好事,你要是病成我这种双相,家人倒是理解了,可是病可严重多了

你越解释他们越觉得你为自己开脱,不要再要求他们理解了,抑郁期降低要求,一定吃对药,多休息,让他们说去吧骂去吧,真的没办法,上帝理解我们是病了有多么痛苦就行了

他们终有一天会理解的,但不是靠你不停地诉说来达到目的的,适得其反
作者: negela    时间: 11-7-12 21:38
我觉得他们永远不会理解的,永远,以前还会想着向别人倾诉,现在懒得说了,说了浪费时间
作者: 天堂无门    时间: 11-7-12 21:39
只能自己理解自己,有时候人还是要对自己好点。
作者: 神光    时间: 11-7-13 10:16
我们的一举一动都会牵扯别人的心的那就只有父母,父母其实更多的是着急,要想得到理解,最好的方式的主动沟通,坦诚地沟通.你会好的加油
作者: zxcxczhang    时间: 11-7-13 13:10
父母不理解的,就像当初他们总是骂我一样,觉得我拎不清轻重,思想抛锚什么的,说这么大的孩子除了学习哪会有那么多乱七八糟的想法,其实他们现在也不能完全接受我的这个病。

不同的是,过去我被他们骂着,反而更加自责,觉得自已有病,以至于越来越痛苦,现在我明白了原因,虽然有些怨恨他们,但知道他们是没有恶意的,不奢望他们理解了。我知道一切并不全是我的错,释然了很多。

好好活着,是对他们最大的安慰。
作者: negela    时间: 11-7-13 14:36
9# 神光 我放弃与他们沟通了,我觉得还是不要奢望他们理解了,他们爱怎么说就怎么说把,这几天我每天都被骂
作者: negela    时间: 11-7-13 14:37
父母不理解的,就像当初他们总是骂我一样,觉得我拎不清轻重,思想抛锚什么的,说这么大的孩子除了学习哪会有那么多乱七八糟的想法,其实他们现在也不能完全接受我的这个病。

不同的是,过去我被他们骂着,反而更 ...
zxcxczhang 发表于 11-7-13 13:10

和我一样,他们也这么说我
作者: 神光    时间: 11-7-15 09:41
9# 神光 我放弃与他们沟通了,我觉得还是不要奢望他们理解了,他们爱怎么说就怎么说把,这几天我每天都被骂
negela 发表于 11-7-13 14:36

negela,你好,看到你这样,我很担忧.在病魔和父母不理解的双重压力下,我担心会加速你的极端心理.请你一定要沟通,心理学上这叫做心理发泄.你要大胆地倾诉,可以找一些你认为不会影响到你生活的人倾诉,这样你的心理压力会小些.最好是能找专业人士说说,如果经济有问题,各处也有很多免费的心理咨询师,(免费咨询师有两种:一种是有着大博爱的咨询师,但毕竟他们也需要生活,很多人是有心无力,不可能大范围地做免费咨询.还一种就是,新手咨询师),有可能他们的技艺还不是最精谌,但至少他们也还是懂很多专业知识,对你至少会有一定的帮助.
另外能让父母理解,对你是最有益的.我们称为家庭支持系统.也叫家庭疗法.你实在不愿意直接与他们沟通.可以与你信赖的亲戚朋友沟通,这样也间接地与他们沟通了.你说呢.祝你早日走出阴霾.加油!!!!
作者: movie    时间: 11-7-15 11:03
买本书详细的给父母讲讲这个病的科学理论吧。。

12# negela
作者: zjcczj132    时间: 11-7-15 16:25
父母能理解?我甚至敢断言,能理解就不会有心理疾病的产生了。
心理疾病的产生和发展什么时候离得开家庭的影响。
父母也是人,也有缺点,也许他们也在逃避你的问题是他们的原因造成的。不交流,不面对,甚至于逃避问题本身,逃避责任。无所谓对错,这就是所谓的人的缺点。
面对痛苦和困难,我们能做什么呢。???
我们能做什么?什么是积极的面对,什么又是消极的行为。我们能做什么,我们又做了什么。
作者: kingyunyong    时间: 11-7-15 22:35
我感觉抑郁真的和我们周边的亲人有着非常必要的联系,虽然他们是我们最亲的人,但由于我们之间彼此的思维和沟通方式不同,既容易造成心理上抵制与伤害,我想这也许当下许多抑郁患者痛苦所在,作为亲人他们总以自己方式来考虑问题,而不是试图理解别人,作为长辈我们应该尊重他们,但其他方面我们还是平等的,而不应该总以长辈的态度去处理一切。我在家中也有同样的的情况发生,有时候也是很痛苦,他们总以为自己的想法是绝对正确的,而不是全面的考虑一切,我不同他们争吵,因为我怕伤他们的心,但此时我就生活的很压抑,因为我自己此时的心理就没有得到宣泄。所以针对如此情况,我想说家庭甚至是我们的亲人,我们应该生活在一个平等的空间,我们有自己的权力和发挥空间。作为他们的的亲人也应该通过改变自己的行为方式来为你的家人,让出一条康复之路。
作者: negela    时间: 11-7-16 15:30
买本书详细的给父母讲讲这个病的科学理论吧。。

12# negela
movie 发表于 11-7-15 11:03

我父母会说你就知道看这些没意义的东西,不知道做正事

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2