阳光工程心理网

标题: 又回来了。最近了解森田疗法后的感悟。 [打印本页]

作者: Guilty    时间: 11-6-30 12:53
标题: 又回来了。最近了解森田疗法后的感悟。
自从上次复发后,我又来到了阳光论坛,一个阔别了三年的地方。
最近在学习森田疗法,简单说说我的感受。

1.其实我更希望把它叫做一种生活的哲学,而不是疗法。它里面蕴含的人生哲理是如此的丰富而实在。
2.不要把森田疗法看做是治病的工具,它只是一种途径,一种方法,提供给你的一种生活的过程,还有就是它给你对这种神经症的正确认识。
3.真正治愈你的是时间。
4.带着病症去实践,做你应该做的事,做正常情况下应该做的事。
5.以目的为本位,以实践为本位。这我感觉有点唯物的思想在里面。
6.不在乎过去,而在乎当下;不在乎病症,而在乎做了什么。
7.带有神经症的朋友们一直以来往往是想的比做的要多得多得多。这是我需要去感悟的。
作者: 蓝风    时间: 11-6-30 17:32
是哦,森田理论是实实在在存在的,最终目的是,从生活中了解生活,从自己身上了解自我。说白了也就是重新认识到火是热的,冰是冷的。可惜事实上,我们还就真的非要让冰是热的,火是冷的。
作者: 听风看风    时间: 11-6-30 18:11
楼主加油
作者: Guilty    时间: 11-6-30 20:32
谢谢各位。
其实自己三年前也有过一段这样的经历,那是第一次,也持续了很长一段时间(大概半年吧)
也曾今完全从那种心境中走了出来,现在回忆起,发现走出来的过程与森田的理论如此之吻合,虽然当时自己并没有深入学习过森田疗法,只是稍微了解过一下。
当时到了忙着高考的时候,可能就把目的转移了吧,呵呵。反正走出来后,真的是完全忘记了这个论坛,也没再提起自己曾今的那段日子啊。
作者: Guilty    时间: 11-6-30 22:08
最近这些天,它反反复复,自己的认识也反反复复。但记住,不管明天,后天会怎样,日子总是一天一天的过,不会随我的意识而转移。因此,无论如何,多做点实在的事,真正实践的事。这样至少当很久以后自己回头看,不会因为那段日子虚度过去而感到后悔。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-7-1 23:14
真不错
作者: 梦想-天堂    时间: 11-7-1 23:15
楼主的感悟很值得称赞,不错。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-7-1 23:17
.其实我更希望把它叫做一种生活的哲学,而不是疗法。它里面蕴含的人生哲理是如此的丰富而实在。
2.不要把森田疗法看做是治病的工具,它只是一种途径,一种方法,提供给你的一种生活的过程,还有就是它给你对这种神经症的正确认识。
3.真正治愈你的是时间。
4.带着病症去实践,做你应该做的事,做正常情况下应该做的事。
5.以目的为本位,以实践为本位。这我感觉有点唯物的思想在里面。
6.不在乎过去,而在乎当下;不在乎病症,而在乎做了什么。
7.带有神经症的朋友们一直以来往往是想的比做的要多得多得多。这是我需要去感悟的。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-7-1 23:18

作者: tangli2700    时间: 11-7-5 12:05
楼主写的很好,支持!!
作者: 波波    时间: 13-10-23 08:53

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2