阳光工程心理网

标题: 双相的人生就不可以五彩斑斓了吗? [打印本页]

作者: mysharon    时间: 11-6-28 10:53
标题: 双相的人生就不可以五彩斑斓了吗?
自我因为感情问题引发躁狂后转抑郁,住院稳定出来吃药维持了一年零八个月,期间我都是一个人照顾自己。第九个月忽然因为情绪问题诱发第二次躁狂,老妈觉得那是因为她没在身边好好照看着自己,挺内疚的,就决定从家乡过来照顾我。我现在稳定有十个月了。年龄也渐增到三十岁,我很想积极些,主动些,找个爱自己的人,成个家。但是老妈不同意,她觉得我的病稳定时间还不长,感情的事还得放一放,过得两年再说会比较合适。不过我特地咨询过我的主治医生,她支持我通过一日游,周末游等方式去认识新的人,充实自己的人生,但是我妈却说我现在还吃着药,怕我辛苦,怕我付出没有回报回来抱怨,影响情绪,不利病情康复。为此我们经常为此闹矛盾,她说我固执,不听她的话;我很伤心,我说连医生都支持我,为什么你不支持我,一味说我固执呢,难道我以后的世界就只有单位和你吗?我的人生就不可以多彩吗?
作者: spring05    时间: 11-6-28 11:06
可以结交一些朋友,以前的同学同事,现在的同事,新认识的朋友,都可以啊!
作者: mysharon    时间: 11-6-28 11:10
2# spring05 我很想呀,但是阿妈反对。她觉得我出去玩就是出去疯,容易受到刺激.......
作者: 红杉树    时间: 11-6-28 11:11
支持楼主 多走走 多看看 多交朋友
作者: 坐看云起    时间: 11-6-28 11:13
自我因为感情问题引发躁狂后转抑郁,住院稳定出来吃药维持了一年零八个月,期间我都是一个人照顾自己。第九个月忽然因为情绪问题诱发第二次躁狂,老妈觉得那是因为她没在身边好好照看着自己,挺内疚的,就决定从家乡 ...
mysharon 发表于 11-6-28 10:53
妈妈的担心也可以理解!毕竟潮水退去,你会发现坚定地站在你身后的只有父母!
作者: mysharon    时间: 11-6-28 11:25
5# 坐看云起 是的呀,这十个月以来,老妈的无微不至的照顾也让我这个做女儿的不敢再像以前那样“反”她,毕竟患病这三年多来,事实证明,妈妈和亲人才自己最安全的保护。但是,我什么时候,才能走出这个保护,真正独立起来呢?我忽然觉得自己重新回到像一个蹒跚学步的小孩。什么时候,才能让妈妈安心放手,让我自己走起来,让我自己奔跑起来?
作者: spring05    时间: 11-6-28 13:13

你妈妈的担心有一定的道理。其实你可以平衡一下:首先,交往的人要是自己比较熟悉的人,比如经常见面的同事,老同学,等等。其次,你可以把和朋友交往的一些情况告诉你妈妈,让你妈妈去帮你分析这样的交往是否对你有良好的帮助。
人在社会,社交是必要的,可以一步一步来,有个循序渐进的过程。交对朋友会提高你的生活质量。
等到你有了一定的交友经验和领悟,就可以尝试交一些新朋友了。这个到时再说。祝你生活愉快!
作者: 听风看风    时间: 11-6-28 17:39
可以五彩斑斓
作者: angelshark520    时间: 11-6-28 21:20
双向的人生 非常的五彩斑斓,五光十色。感觉自己好幸运啊
作者: mysharon    时间: 11-6-29 15:15
今天又问了医生,她说妈妈的话也是可以理解的,我委屈的说了一句,那我的话谁来理解啊?她笑了笑,说了一句,你的心态有点着急。我沉默了。是的,我承认我的心态是有点着急,因为我觉得对比同龄人,我错过了很多。只是,我想,或者,既然做了双相人,就注定了不同的人生吧~~~
作者: SHANDANHUA    时间: 11-6-29 17:42
首先把病情稳定住,然后再考虑其它的事情,家里人的意见出发点是好的。你要做到精神上不依赖他们,能够独立思考自己的事情是最好的了。
作者: asyouknow    时间: 11-6-29 18:54
你母亲是比较理性的,我也觉得这个时期事业、感情都急不得,彻底好了再追求也不晚。
作者: mysharon    时间: 11-6-30 11:03
好想问问,不知版主春华秋实大哥,是在病情稳定多长时间后在网上结缘现在的妻子呢?
作者: doudouxiu    时间: 11-6-30 11:24
生活是五彩斑斓
作者: gianniwan    时间: 11-6-30 15:41
1# mysharon

我觉得双相的人,尤其是在抑郁期的时候,是很需要朋友的。恋爱的事情不用着急,但是朋友不能没有。身边要常有说话的人,帮助你排解情绪。这一点你妈妈也要理解,这辈子不可能只有你和她两个人过下去的。
作者: meloncat    时间: 11-6-30 15:45
你的人生原本就是多彩的!
你的生命掌握在你的手中,你不需要别人的允许,宇宙的爱会祝福你!
作者: 春花秋实    时间: 11-6-30 15:55
好想问问,不知版主春华秋实大哥,是在病情稳定多长时间后在网上结缘现在的妻子呢?
mysharon 发表于 11-6-30 11:03

做父母的总是为孩子担心的,我觉得吧关于感情的事一般稳定半年以上就可以接触了。不得不承认双相人对自己的情绪控制力比较弱,同样的情感挫折正常人一两周就过去了,而我们可能会陷入严重的症状,症状我就不说了大家都有体会。所以作为双相人要学会保护自己,在交往中要选择善良、有责任心、性格平稳有承受能力的另一半。可以这么说,我的前妻如果象现在的妻子一样理解我照顾我那么我上次复发是不会那么严重的。
作者: mysharon    时间: 11-7-1 14:03
18# 春花秋实 嗯,我明白了~~~ 谢谢版主!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2