阳光工程心理网

标题: 抑郁症1年,仿佛抹去了前20多年的记忆 [打印本页]

作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-27 10:49
标题: 抑郁症1年,仿佛抹去了前20多年的记忆
大概是在去年四月份的时候开始有了抑郁情绪吧
那时候一点常识都没有
任由其发展
最终拖到下半年才知道自己原来已经是重度抑郁症了
不知道有没有人和我的症状是一样的
当时就是头部剧烈 疼痛,情感麻木,后脑勺紧绷感,胸闷,呼吸困难,乏力,记性极差,出门不知道该往哪里走
后来陆陆续续吃了很多抗抑郁的药,都是两个月不到就换一次,一直拖到现在,还是半死不活的样子,头痛没有了, 胸闷等躯体症状也没有了
可是记忆障碍似乎更严重了,以前学的10几年的课程几乎都忘了,英语单词也不记得几个,脑子麻木空空的,注意力还是难以集中无法工作,更无法学习

请问我现在这个样子是难治性抑郁么
还有治好的希望么?
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-27 11:07
记忆障碍更严重了?我猜你吃了奥氮平了。
吃过什么药?剂量?
作者: 听风看风    时间: 11-6-27 11:13
坚持服药,是会好的!
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-27 11:27
去年刚开始的时候吃过一个月的奥氮平
第一次去看病医生就给开了欣百达一天一粒、米氮平奥氮平一天各半粒
后来换了医生
吃了一段时间的舍曲林
再后来又吃欣百达米氮平
后来又换了医生吃舍曲林加中药加舒必利
现在一直在吃欣百达
这中间还吃过文拉法辛,西酞普兰什么的太多;了
作者: belle    时间: 11-6-27 11:41
你吃的药好多啊。没有一个有效果吗...抑郁这个病是可以治好的,你不要放弃啊。有空写写日记,会帮助的
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-27 11:45
是啊
我急性子
这个药不行就换那个药
导致一点疗效都没有
现在坚持吃一种欣百达已久9周多了
坚持吃
死马当活马医了

5# belle
作者: 哇卡卡    时间: 11-6-27 12:11
记忆下降肯定是吃药造成的吧……
我吃奥氮平后以前的事情差不多都忘记了,特别是那些消极的事情…………
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-27 12:12
7# 哇卡卡
那你现在还在吃药吗?
恢复得怎么样???
作者: 坐看云起    时间: 11-6-27 13:36
是啊
我急性子
这个药不行就换那个药
导致一点疗效都没有
现在坚持吃一种欣百达已久9周多了
坚持吃
死马当活马医了

5# belle
汨罗山薇 发表于 11-6-27 11:45
不能乱吃药,一定要明确诊断,对症实施!初发你有50%的机会痊愈,祝好运!
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-27 15:22
不能乱吃药,一定要明确诊断,对症实施!初发你有50%的机会痊愈,祝好运!
坐看云起 发表于 11-6-27 13:36

50%的治愈机会
说了不等于没说么??
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-27 16:01
什么是重度抑郁
本来不想写这段的,但抑郁症吧里每天都有人忧心忡忡的怀疑自己是重度抑郁,还是得解释一下。
现在回想起来都觉得很痛苦:
1、重度患者根本上不了网,坐在电脑前只会让他们头昏脑胀,什么也干不了;
2、绝对不会有手机,手机对于他们就像砖头一样,很重且毫无用处;
3、绝对不会有女朋友/男朋友;
4、严重的阅读障碍,一句话要一个字一个字的看,反复扫三遍才能看懂;
5、严重的心算障碍,两位数的加减法要想半天,还得掰着手指头数;
6、每天都失眠,早上起床时,浑身每一根、没错是每一根骨头都会疼;
7、差不多每两三天就会出现一次睡眠呼吸暂停,脑子有意识,但身体动不了;
8、每天都浑身酸疼,每一分每一秒都是酸的,没有力气,跑1500米绝对不会及格;
9、每天都拉稀,全天都腹胀难忍;
10、走一百米就会气喘吁吁,数两百张卷子、数到七十时浑身冒汗;
11、呼吸很费力,总是不自觉的叹气,总是打哈欠,每天都超过三十个。
12、一般每天讲话都不超过五句,有时候一整天都不说话;
13、极度极度的恐惧、绝望、自责,伤心时撕心裂肺,总是心酸,但哭不出来,没有眼泪;
14、很想死,但没有力气、没有精神动力予以执行,用烂泥来形容他们非常恰当,自杀风险最高的是中度偏重抑郁,而不是重度患者;
15、一般都伴有强迫症;
很多人都会想:太夸张了吧,怎么可能。唉~~~我不想再废话解释了呵呵,还有比这更惨的呢,连床都起不来。当你看到这段内容时,恭喜你:你不是重度抑郁。
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-27 16:28
很多人都问我:你到底治好没有?哈哈……如果说治好了,可我还在持续用药;如果说没治好,可我比健康人还健康~~~这世界真够多元的。反正我不打算停药了,我可不想再复发第五次,如果以后又有了便宜的新药,我还是会试一试。
无论是彻底治愈的、还是药物维持的,抑郁症治疗的目标是恢复学习工作能力、恢复社交功能,最终回归社会。这世界是由健康人主宰的,不治好抑郁症很难和他们竞争
作者: wardragon207    时间: 11-6-27 17:32
我以前的许多症状和楼上的重度抑郁相符,不过我不是靠吃药好的。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-27 18:07
什么是重度抑郁
本来不想写这段的,但抑郁症吧里每天都有人忧心忡忡的怀疑自己是重度抑郁,还是得解释一下。
1、重度患者根本上不了网,坐在电脑前只会让他们头昏脑胀,什么也干不了; ...
精神分裂20年 发表于 11-6-27 16:01

这些症状我以前有大部分都符合
那时候都上不了网
不用手机
整体躺在床上
作者: sylz    时间: 11-6-27 20:23
楼主要有耐心,大家同在
作者: 皮特2010    时间: 11-6-27 21:28
别乱套难治性抑郁症啊
诊断要明确,用药要科学,很快就会康复的,注意要足量足疗程
作者: 坐看云起    时间: 11-6-28 06:47
什么是重度抑郁
1、重度患者根本上不了网,坐在电脑前只会让他们头昏脑胀,什么也干不了; ...
精神分裂20年 发表于 11-6-27 16:01
想起来了,您就是那篇抑郁十六年,文笔可以的那位吧?专家!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-28 06:48
很多人都问我:你到底治好没有?哈哈……如果说治好了,可我还在持续用药;如果说没治好,可我比健康人还健康~~~这世界真够多元的。反正我不打算停药了,我可不想再复发第五次,如果以后又有了便宜的新药,我还是会试 ...
精神分裂20年 发表于 11-6-27 16:28
非常赞同!我因为反复太多,单位都不太敢用我了,5555555555555555555
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-28 07:51
我是转贴的。
“抑郁症16年”的作者,是百度抑郁症吧的现任吧主,名字叫“wooyuchun”外号“春哥”,前任吧主“潇湘馆的竹叶”死后继任的,现在每天在吧里帮助病友,他的贴子是“同志们,吃药吧!”
我抑郁的时候,就是读他的文章,才使自己重新找回战胜疾病的自信。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-28 08:01
我是转贴的。
“抑郁症16年”的作者,是百度抑郁症吧的现任吧主,名字叫“wooyuchun”外号“春哥”,前任吧主“潇湘馆的竹叶”死后继任的,现在每天在吧里帮助病友,他的贴子是“同志们,吃药吧!”
我抑郁的时候, ...
精神分裂20年 发表于 11-6-28 07:51
哦,是这样。百度抑郁症吧,似乎不够积极,个人认为~~~
作者: zjchenting    时间: 11-6-28 11:52
大概是在去年四月份的时候开始有了抑郁情绪吧
那时候一点常识都没有
任由其发展
最终拖到下半年才知道自己原来已经是重度抑郁症了
不知道有没有人和我的症状是一样的
当时就是头部剧烈 疼痛,情感麻木,后脑勺紧 ...
汨罗山薇 发表于 11-6-27 10:49

可以恢复的,要有信心,药物要足量足疗程,至少三个月以上无效才考虑换药。
   对自己正面的暗示很重要,有利于大脑的生化平衡
作者: 冬日恋歌    时间: 11-6-28 17:54
楼主没问题的 ,抑郁一年,痛苦之多,如此难熬,时间真不算短;但相对论坛的很多朋友,你是“新人”,现在得到科学的积极的治疗,会有很理想的效果。  

让我想起一个认识3年的网游,当时她自我感觉病症很重,休学在家,痛不欲生,认识她时抑郁几个月。经过积极的治疗,结果比我想象的好的要快,一年的时间彻底康复。现在依然联系,但她再也没有说过自己抑郁。

祝福楼主早日康复!
作者: cokky    时间: 11-6-28 20:58
你现在的症状跟我的很相似啊我也是记性很差了,几分钟前的事情都不记得。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-28 22:38
今天换到精神卫生中心去看病
想听听不同医生的意见
但我心里还是明白的,我不会乱开药了,只吃欣百达
无奈这个医生竟然也说我前医生开的药挺好
就按照那个吃
并且我问他我要不要做经颅磁刺激治疗
他说不用
这已经是我n次被医生拒绝不用做这个治疗了
为什么啊
我只是想尝试一下
我愿意自己花钱
他们怎么就不愿意呢
我的记忆障碍要到什么时候好啊
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-29 07:03
奥氮平和舒必利不要再吃了,虎狼药。
中药和经颅磁刺激治疗没用。
加服瑞波西汀,改善记忆的。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 09:13
奥氮平和舒必利不要再吃了,虎狼药。
中药和经颅磁刺激治疗没用。
加服瑞波西汀,改善记忆的。
精神分裂20年 发表于 11-6-29 07:03

瑞波西汀真的有用么
为什么从来就没有一个医生推荐我使用?
我现在吃的是度洛西汀和益脑胶囊
作者: cokky    时间: 11-6-29 09:53
同上, 现在只要我的记忆力回来, 让我找到一份工作, 其他什么都不强求了。 感觉自己只能活在当下, 因为根本没有时间的概念了。 平常人会知道一件事大概做了多久, 我是完全没有感觉。 昨天发生的事情,说过什么话, 基本不记得。 过去20多年甜蜜的生活已经离我远去, 因为自己根本不记得了。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 09:57
同上, 现在只要我的记忆力回来, 让我找到一份工作, 其他什么都不强求了。 感觉自己只能活在当下, 因为根本没有时间的概念了。 平常人会知道一件事大概做了多久, 我是完全没有感觉。 昨天发生的事情,说过什么话 ...
annie9891 发表于 11-6-29 09:53

呵呵,你抑郁多久了啊?
现在在吃药么
吃什么药?
治疗多长时间了
作者: cokky    时间: 11-6-29 10:58
呵呵,你抑郁多久了啊?
现在在吃药么
吃什么药?
治疗多长时间了
汨罗山薇 发表于 11-6-29 09:57

我才抑郁半年呢, 可能因为产后加上比较闲, 所以症状恶化的比较快。 我现在在吃盐酸舍曲林, 阿普唑仑, 奥氮平。 回到深圳才二十多天, 让我有了生存下去的欲望, 但是却发现记忆力没有了。 你是哪里人呢?
作者: zjchenting    时间: 11-6-29 11:11
瑞波西汀真的有用么
为什么从来就没有一个医生推荐我使用?
我现在吃的是度洛西汀和益脑胶囊
汨罗山薇 发表于 11-6-29 09:13

瑞波西汀是NE再摄取抑制剂,根据相关理论,对于认知,记忆障碍的问题NE可能是主要原因,所以瑞波西汀可能对认知障碍严重的有效
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 11:21
好像这些药物都是大同小异,联合用药我很不放心,因为副作用会更明显
我现在的状况度洛西汀我是不会换的
其他药不知道能不能联合吃
医生说药最好不要吃的太繁杂
作者: cokky    时间: 11-6-29 12:53
现在只好相信医生了, 要找个态度好的医生真不容易。 我去广东省中医看的时候, 还没等我说完呢, 医生的方子都开出来了。 还当着我的面说我的问题很严重, 要做心理治疗, 一点也不考虑到我的感受。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 16:51
现在只好相信医生了, 要找个态度好的医生真不容易。 我去广东省中医看的时候, 还没等我说完呢, 医生的方子都开出来了。 还当着我的面说我的问题很严重, 要做心理治疗, 一点也不考虑到我的感受。
annie9891 发表于 11-6-29 12:53

我在上海治疗
去过这边的不少医院
感觉碰到的医生都还好
作者: 撑起一片晴空    时间: 11-6-29 16:54
楼主要对自己有信心。这只是你人生长河中的一个小过程。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 20:34
楼主要对自己有信心。这只是你人生长河中的一个小过程。
撑起一片晴空 发表于 11-6-29 16:54

这个过程还小啊???
那我实在想象不出我人生中还要什么大过程了
这个病搞不好会耽误我一辈子的
如果我还是继续这样笨笨的傻傻的过着日子
我宁愿向张国荣一样结束自己
也不愿意苟活
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 20:39
其实我看了很多抑郁症的书
现在我可以很清楚地说
心理治疗对我一点用处都没有
因为我自己已经可以从心灵上劝慰自己不去胡思乱想,放下一切欲望
但是脑子内部结构的失衡是我无法改变的
这正是我现在最头疼的问题
我再怎么想得开
也不能解决自己记忆障碍这个问题
我再怎么想得开
也不能解决自己的认知障碍问题
我再怎么想得开
还是不能让自己的大脑变得清醒起来
而这些
通过药物治疗哪怕三到六个月,六个月到一年
也不见得能恢复
毕竟正常的社会关系的恢复不可能是药物全部能解决的
我真的很无助了
作者: cokky    时间: 11-6-29 20:59
其实我看了很多抑郁症的书
现在我可以很清楚地说
心理治疗对我一点用处都没有
因为我自己已经可以从心灵上劝慰自己不去胡思乱想,放下一切欲望
但是脑子内部结构的失衡是我无法改变的
这正是我现在最头疼的问题 ...
汨罗山薇 发表于 11-6-29 20:39

非常同意你的观点, 只有经过的人才知道其中的痛苦。 当我发现我现在出门连路都不认得的时候, 心里非常害怕。 现在出去都是有老公在前面做向导, 面试也要老公跟着去, 不然会迷路,因为自己对自己走过什么路完全没有印象了
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-29 21:10
非常同意你的观点, 只有经过的人才知道其中的痛苦。 当我发现我现在出门连路都不认得的时候, 心里非常害怕。 现在出去都是有老公在前面做向导, 面试也要老公跟着去, 不然会迷路,因为自己对自己走过什么路完 ...
annie9891 发表于 11-6-29 20:59

这已经是完完全全的生理病了
现在的医学真的很垃圾
那些什么经颅磁刺激治疗、无抽搐电疗啊
都没用
目前根本就没有好的治疗办法
总之人在得抑郁症的那一天起
属性就从人变成了试验品
所有的医生都是在我们身上试验他的方法
幸运的人恢复了一大部分
不幸的人们就残废了一生
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-30 11:42
有的人肝功能特别强大,吃下去的药都被破坏排泄掉了,度洛西丁加量试试。
少数病人怡诺思要用到600mg/日或以上才有效,而一般病例用75mg~150mg/日就可以了。
论坛里有位病友氟西汀吃到5粒,一般都是1-2粒。
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-30 11:57
有的人肝功能特别强大,吃下去的药都被破坏排泄掉了,度洛西丁加量试试。
少数病人怡诺思要用到600mg/日或以上才有效,而一般病例用75mg~150mg/日就可以了。
论坛里有位病友氟西汀吃到5粒,一般都是1-2粒。
精神分裂20年 发表于 11-6-30 11:42

度洛西汀60mg每天,量还不大么?
好像一般的人才20mg一天吧
再说我主动问过医生度洛西汀要不要加量
她说不用
我也不知道了
感觉吃药就跟喝水一样了
什么反应都没有
连点副作用都没见着
这药吃的
真窝心纳
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-30 12:57
连点副反应都没见着?你的肝脏解毒功能太强大了,羡慕中...
现在中国医患关系紧张,医生不敢大胆增加药量。治不好你的抑郁症,他不用承担什么风险,但是一旦药量太大,把你治死了,他要承担责任的。
只有自己救自己,需要胆大而心细,加量吧!
作者: 汨罗山薇    时间: 11-6-30 19:42
连点副反应都没见着?你的肝脏解毒功能太强大了,羡慕中...
现在中国医患关系紧张,医生不敢大胆增加药量。治不好你的抑郁症,他不用承担什么风险,但是一旦药量太大,把你治死了,他要承担责任的。
只有自己救自己 ...
精神分裂20年 发表于 11-6-30 12:57

我自己也不敢擅自加药哦
如果我那样做了
以后就没有医生愿意给我看病了
因为他们不知道病没痊愈究竟是他们开方不对还是我自己私自乱改的哦
我现在还是按照医生的方法吃
把欣百达吃满三到六个月再说吧
死马当活马医了
作者: hi16065    时间: 11-7-1 07:44
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-1 10:47
第12345条和我刚刚有抑郁症一样啊,我家做生意找钱给别人收3.5元给10元我找我都在想了几秒钟。有什么药吃比较好啊
hi16065 发表于 11-7-1 07:44

唉,目前为止
还没有有效的药
只是把我们控制在这半死不活的状态中
作者: berlin_007    时间: 11-7-1 14:22
我以前也上不了网,但吃了怡诺思后慢慢缓解过来了,后来也和楼主一样吃过各种药,包括奥氮平,现在的状态也是记忆严重衰退,抑郁已是常态了,每次想动的时候都不知道该干点什么,脑子里空空的,我也担心这是难治性抑郁症,不过总要有个解决的办法,有知道的希望能上来说下啊
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-1 18:47
我以前也上不了网,但吃了怡诺思后慢慢缓解过来了,后来也和楼主一样吃过各种药,包括奥氮平,现在的状态也是记忆严重衰退,抑郁已是常态了,每次想动的时候都不知道该干点什么,脑子里空空的,我也担心这是难治性抑 ...
berlin_007 发表于 11-7-1 14:22

呵呵,难治性抑郁症
经颅磁刺激治疗
作者: berlin_007    时间: 11-7-1 20:06
这是什么疗法,原理是怎么样的呢
作者: cokky    时间: 11-7-1 20:56
我以前也上不了网,但吃了怡诺思后慢慢缓解过来了,后来也和楼主一样吃过各种药,包括奥氮平,现在的状态也是记忆严重衰退,抑郁已是常态了,每次想动的时候都不知道该干点什么,脑子里空空的,我也担心这是难治性抑 ...
berlin_007 发表于 11-7-1 14:22

你的记忆力也没恢复过来吗?那你怎么在我的帖子里说停药后可以恢复?
作者: berlin_007    时间: 11-7-1 21:01
我是说可以恢复到吃药前的状态啊,我没有说我吃药前的状态记忆力也很好的
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-2 19:55
现在每天吃9粒药
家常便饭了
不知道当初小崔有没有我严重
作者: 加菲    时间: 11-7-13 13:17
回楼主:我曾确诊重度,也记忆严重衰退,书一关就忘。以前的也模糊。据我尝试只有每天反复复习,才有记忆。而以前的事,都缥缈得很

回精神分裂20年:总结精辟,几乎都同意。
至于上网,可以上,但绝对不聊天不发言,光潜。恭喜楼主朝康复迈出一大步!
我是特例吗?我重度时有男友,而且是在一起不久。但他抑郁过,当时也是轻度。
作者: noparking    时间: 11-7-13 13:39
我的记忆也是差极了
感觉其他方面都还可以控制,就是记东西,简直没门!!!
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-13 15:25
记忆差
难道真的是我们的海马体发生了不可逆的损伤
作者: 拉美    时间: 11-7-13 17:24
我最近两个星期的工作效率基本是零
胸闷,就像憋着一口气在那里,使劲喘才能喘得上来
记忆力差了,很多事情说过就忘……
刚刚去医院看过。。。很多医院都没有神经科,我第一次看,挂了个神经内科
求了大夫半天才开了个药,叫黛力新还是什么的……
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-15 19:49
多巴胺,五羟色胺,去甲肾上腺素,这些东西一旦发生了改变
还能恢复如初么????????
作者: kingyunyong    时间: 11-7-15 22:09
实际上当看到每一位身处抑郁之中的朋友在表达自己的痛苦与担忧是,都更多的是无奈,因为现实所带来的痛苦确实是一种非常大的打击。我要说的是你既是一个不幸的人,又是一个幸运的人,不幸的是你为此身心俱疲,形单影薄,幸运的是你在与内心最为强大的敌人在进行搏斗,孰胜孰败全在你心。我要对楼主说的,面对未来既不好高骛远,也不作茧自缚。踏实走好脚下每一步,这其中既有抗争也有让步。但有一点必须明确的勇于做命运的主人,而绝不能趋从于疾病而失去生活的信心。让我们相互传递爱的阳光与关怀,让我们相互携起手来,我们的的力量就会比天还大,比海还深。朋友加油!
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-18 19:03
实际上当看到每一位身处抑郁之中的朋友在表达自己的痛苦与担忧是,都更多的是无奈,因为现实所带来的痛苦确实是一种非常大的打击。我要说的是你既是一个不幸的人,又是一个幸运的人,不幸的是你为此身心俱疲,形单影 ...
kingyunyong 发表于 11-7-15 22:09

什么都感觉不到
作者: 汨罗山薇    时间: 11-7-24 06:54
我最近两个星期的工作效率基本是零
胸闷,就像憋着一口气在那里,使劲喘才能喘得上来
记忆力差了,很多事情说过就忘……
刚刚去医院看过。。。很多医院都没有神经科,我第一次看,挂了个神经内科
求了大夫半天才 ...
拉美 发表于 11-7-13 17:24

记得我第一次意识到脑子不舒服去看医生的时候,一个小医院的大夫就给我开了黛力新
真是后悔死了啊
当时要是坚持吃药就好了
当感冒一样
吃个两三天就扔了
作者: 抑郁123    时间: 11-7-24 13:19

楼主,那个百忧解吃五片的人就是我,抑郁发作了,感觉自己平时的生活方式有什么不好的吗,是不是生活里过于追求完美,过于严苛自己,抗抑郁药物的起效不是以天来算的,是以星期来算的,并且加入药量不够,吃了几个月还是感觉没有效果,耐心的吃药物吧,在两个月感觉没有效果,可以增加一颗

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2