阳光工程心理网

标题: 双相可以过上独立自理的生活吗? [打印本页]

作者: Louisalo    时间: 11-6-26 23:20
标题: 双相可以过上独立自理的生活吗?
我是双相1型的,严重时曾出现过幻听、妄想,06年因为重度狂躁入院,做了无抽搐电休克,随后认知恢复;出院后因为各种副作用没坚持吃药,两年后出外工作,不堪压力,复发了一次,同样是严重的幻听、妄想。病情稳定之后,乖乖按时吃药,生活慢慢恢复。后来出去工作,工作是很简单刻板的体力活,还有亲人照顾着。没想工作两个月,身体开始受不住,辞工回家之后,情绪很不稳定,发作了一次。随后医生加重药,病情又慢慢稳定下来。

目前对于我来说,出外工作有点困难,所以我想找一些在家可以做的手工活,写稿子之类。大家可以告诉我还有什么工作是宅在家便能完成的吗?我好想能过上独立自理的生活,不想成为家人的负担。最近我搜索了狂躁量表还有抑郁量表,打算每天自测,几乎每天都有做运动,注意作息时间……我希望能够独立照顾自己,希望有一天能够不依赖任何人的力量也可以坚强活下去。

有人可以告诉我怎样才能做到这一点吗?双相要自己控制自己的病情,有什么需要特别注意的地方?我社交方面很吃力,有必要刻意去接触人群吗?如果要恢复社交能力,有什么需要提醒的地方?如果想做到经济独立,又有什么可行的建议?

渴求意见,无限感激。
作者: 哇卡卡    时间: 11-6-27 06:05
我双相7年了,这些年一直一个人在外面,不敢见家人,一见就燥狂……
作者: 哇卡卡    时间: 11-6-27 06:06
工作也是断断续续的,情绪来了,很快就离职。
作者: 哇卡卡    时间: 11-6-27 06:15
在家可以开个网店,或者做做游戏代练,绣绣十字绣什么的,一个月也能赚个生活费的
作者: Louisalo    时间: 11-6-27 07:03
3# 哇卡卡

我也是。我都有阴影了。一个人很累,跟别人一起更累。
作者: angelshark520    时间: 11-6-27 07:27
双向完全不影响智力的,好好听医生的,好好服药、治病,完全可以恢复得像正常人一样。但同时,建议楼主,不要老呆在家里,要尽量多和社会接触,有利于病情好转。一定要重视这个病,不能再掉以轻心。多和医生联系,有什么不对劲,就赶快和医生联系,最好不要再复发,一切都会好起来的
作者: angelshark520    时间: 11-6-27 07:30
我也是双1,一个人在外面,但和医生联系的非常紧密,正常期也是的(躁狂复发自己没自知力的)。现在非常稳定。还有,楼主要多运动,多结交新朋友,对我们的疾病有好处的。 双相完全可以过上独立自理的生活……楼主加油!
作者: Louisalo    时间: 11-6-27 07:41
7# angelshark520

感动。谢谢你的鼓励。我会努力的。
作者: 大麦加油    时间: 11-6-27 08:19
楼主现在吃什么药呢?
作者: doudouxiu    时间: 11-6-27 08:35
事在人为,加油!{QQ78}
作者: 坐看云起    时间: 11-6-27 10:15
我是双相1型的,严重时曾出现过幻听、妄想,06年因为重度狂躁入院,做了无抽搐电休克,随后认知恢复;出院后因为各种副作用没坚持吃药,两年后出外工作,不堪压力,复发了一次,同样是严重的幻听、妄想。病情稳定之后 ...
Louisalo 发表于 11-6-26 23:20
一定要服药治疗,先看看颜老的文章吧。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_162852465.htm
祝康复!
作者: 听风看风    时间: 11-6-27 10:59
完全可以独立自理
作者: 坐看云起    时间: 11-6-27 11:46
可以先在网上咨询一下颜老,回复很快!不收任何费用~~~
作者: littlefishfish    时间: 11-6-27 14:37
加油
作者: SHANDANHUA    时间: 11-6-28 13:08
我是双相1型的,严重时曾出现过幻听、妄想,06年因为重度狂躁入院,做了无抽搐电休克,随后认知恢复;出院后因为各种副作用没坚持吃药,两年后出外工作,不堪压力,复发了一次,同样是严重的幻听、妄想。病情稳定之后 ...
Louisalo 发表于 11-6-26 23:20

其实你提出的这些问题也是常常困惑我的问题。呵呵~,我的建议是,自己一定要从精神上独立。这点很重要。精神上独立了,才能做好其它事情。比如很好的和家人、朋友、同事交往等等。还有就是,要经常注意自己的情绪变化,能够判断出自己是临近于躁狂还是抑郁的状态,然后能够即时吃药调节。我平常吃碳酸锂,状态不好的时候加一些奥氮平调节。剂量是国产的5毫克的每次半片。进口的10毫克的每次四分之一片。效果很好。碳酸锂每天三片。希望你能够过上心目中独立自理的生活。祝你快乐!
作者: SHANDANHUA    时间: 11-6-28 13:10
我有一个问题,谁能告诉我什么是双相1型呢?
作者: 智空    时间: 11-6-30 16:42
控制好了就不存在双相单相,毕竟无相
作者: 春花秋实    时间: 11-6-30 16:54
1、作为我们需要稳定,而稳定最大的保障就是按时吃药。
2、可以培养个适合自己的技能,以后靠技能为生。
3、分析自己的性格,长处和弱点,去做自己擅长的事。
4、有时候还需要耐心等待等待机会。当然机会是给有准备人的。
作者: 连环泡    时间: 11-7-1 17:26
一定要服药治疗,先看看颜老的文章吧。http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_162852465.htm
祝康复!
坐看云起 发表于 11-6-27 10:15

额,这个不就是皮豆吗
作者: 龙华出家    时间: 11-7-2 10:15
困了就睡不要强迫自己,药物起效了再安排自己的生活。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2