阳光工程心理网

标题: 求教加服丙戊酸钠的问题 [打印本页]

作者: 红莲四鼠    时间: 11-6-22 11:05
标题: 求教加服丙戊酸钠的问题
我是重郁轻躁,超快速循环,但是最近两年由于年龄增加压力变大的缘故,几乎一直在郁中,上周开始服用舍曲林,但一些朋友建议应该联合情感稳定剂,医生也给我开了丙戊酸钠。我在论坛翻了两天帖子,还是很迷茫。

请教看到此帖的朋友们,丙戊酸钠不是抗躁狂的吗,我现在郁成这个样子,再吃抗躁狂药不是更严重了?现在我就是想躁都躁不起来,就是一直在郁,那么我还应该吃丙戊酸钠吗?

我的躁狂状态就只是自信上升思维活跃变得很有勇气,效果非常正面 完全无负面效果,十多年来一直是这样,就是持续时间很短,这种躁狂还有可能在将来变得更加严重吗?如果我不服丙戊酸钠加以控制的话。

期待您的指点,谢谢大家。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-22 11:14
对于快速循环丙戊酸钠的效果好于碳酸锂,情感稳定剂既有一定的治疗躁狂作用也有一定的抗抑郁作用,可以增加情绪的稳定程度。
作者: 皮特2010    时间: 11-6-22 11:23
避免郁和躁的循环。通过调整剂,把情绪稳定在不郁不躁的状态当中
作者: aiping    时间: 11-6-22 11:44
还是要按医生的要求去服吧。
我觉得要坚持服下去的,就像降压药,不服就控制不住,吃吃停停效果也不好。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-22 13:11
我也是重郁轻躁,甚至我的主治医生说我连轻躁都算不上。一定要吃丙戊酸钠,而且剂量到位。给您看个帖子,以供参考,希望你帮到您——
http://www.sunofus.org/bbs/thread-80192-1-1.html
作者: 坐看云起    时间: 11-6-22 13:13
希望对您有帮助!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-22 13:15
顺便说一句,我现在正在恢复期,还不敢断言一定正确,但自认为是在正确的路上前进!
作者: 问情    时间: 11-6-22 15:04
情感稳定剂不止是抗躁狂,对于躁郁都有调节作用。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-22 17:47
情感稳定剂不止是抗躁狂,对于躁郁都有调节作用。
问情 发表于 11-6-22 15:04
是的!但抗躁狂能力强,抗抑郁的能力弱~~~
作者: green    时间: 11-6-23 20:16
快速循环我听说好多人加服奎硫平治的不错

你抑郁多久了
作者: 渴望宁静    时间: 11-6-23 20:50

丙戊酸钠作为情绪稳定剂可以治疗和预防躁狂,同时预防抑郁发作。双相的治疗原则是以足够剂量的稳定剂长期服用作为基础,如果抑郁严重可以适当加点抗抑郁药,但作为快速循环,抑郁恢复后应尽可能停掉抗抑郁药,只服稳定剂一种。双相患者单用抗抑郁药不加稳定剂不一定会让躁狂变严重,但很可能使得抑郁期发作变频繁和严重,正常间歇期变短,躁郁循环变的更加快速,加大治疗难度。你这几年抑郁变多除了年龄增加的原因可能还有你没有服用足量稳定剂的原因。舍曲林和丙戊酸钠同服不会拉低你的情绪,只会让你不燥也不郁,心情平静,何况就是单相抑郁症也可以加用丙戊酸钠作为抗抑郁药的增效剂的。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-24 15:10
丙戊酸钠作为情绪稳定剂可以治疗和预防躁狂,同时预防抑郁发作。双相的治疗原则是以足够剂量的稳定剂长期服用作为基础,如果抑郁严重可以适当加点抗抑郁药,但作为快速循环,抑郁恢复后应尽可能停掉抗抑郁药,只服稳 ...
渴望宁静 发表于 11-6-23 20:50
总是把道理讲的那么透彻!佩服宁静,学习了!
作者: 龙华出家    时间: 11-6-25 15:46
我的经验碳酸锂和丙戊酸钠根本没有抗抑郁的作用,拉莫三嗪是唯一的一个有抗抑郁作用的稳定剂。
作者: 红莲四鼠    时间: 11-7-2 08:33
感谢大家热心的指点,我已经服用了一周,效果很明显,我很惊喜,这一周来人也积极了很多,我看到了一线希望。

冒昧再次请教,我现在丙戊酸钠早晚各一片,规格是0.2g,请问药量是不是小了?再多吃一片会不会疗效更好呢?谢谢大家。
作者: 精神分裂20年    时间: 11-7-2 12:37
丙戊酸钠治疗剂量是每天1-1.5克,可以加量。
作者: gianniwan    时间: 11-7-2 19:31
13# 龙华出家

我的经验是碳酸锂有抗抑郁的作用。我有一次急性抑郁发作,自己赶路去看医生,服用了一点碳酸锂,总算克服了自杀的念头走到医院。或许是安慰剂的作用吧。
作者: 红莲四鼠    时间: 11-7-2 22:24
今天抑郁又发作了,是开始服药后的第一次发作。吃了丙戊酸钠和舍曲林后,我感觉情况好转很多。人积极了不少,我很惊喜,昨天晚上被我妈数落了几句,大意就是我年纪大了工作生活一事无成什么的,我这样下去该怎么办。当时我情绪有点激动,但没失控,这比以前好多了。但今早起来开始抑郁,挺严重的,饭也没吃,刚才出去沿着马路漫无目的的走了一个小时,现在刚刚才有点清醒。心里轻松了些,但就是感觉累,心累。明天早上再看看情况吧。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2