阳光工程心理网

标题: 双相治疗个案参考——颜文伟医生给我的回复 [打印本页]

作者: 坐看云起    时间: 11-6-20 15:22
标题: 双相治疗个案参考——颜文伟医生给我的回复

个人认为颜老医德高尚,特提供一个案例,供重郁轻躁的患者参考:
我是预定了729与颜老的通话,但在这之前已经得到了很多答复,衷心感谢颜老,下面是提问和回复——
一、请教颜老
39岁上海男教师——我从98年患抑郁症,当时因为信息闭塞,没治疗挺了一年多,然后到上海市心理咨询中心就诊,氟西汀治疗三年左右自行停药。在04年复发,医生开了一个月的药,说吃完就好了。0506年反复多次,时好时坏,乐友、文拉法辛都不能完全控制。直到07年在山东的一个小医院就诊,他说你第一次吃什么恢复的,现在应该首选该药,并诊断我为双相抑郁。两粒氟西汀,外加丙戊酸钠、卡马西平,很快见效。但根据上海医生建议,后只服一粒氟西汀。09年因工作压力大又复发,后到龙华医院吃了三个月中药,氟西汀仍然只吃一粒。今年开学又复发,氟西汀从一粒加到了两粒,米氮平也加到了45毫克,但两周就反复一次,感觉0506年的痛苦又要来了。也许是基因不好,因外公曾在文革中患精分,爸爸有轻微强迫症;也许是性格不好,还有心态也不好;当然也可能和自己的能力不足有关。每次复发时都和抑郁症的症状一致,自己感到丧失了工作和生活能力。好转时上课也比较幽默,不过自己没感到有躁的倾向,只是思维敏捷了,学生也喜欢,但经常不能上班是个大问题!强烈的轻生念头促使我向您请教:我是双相抑郁症吗?我现在的服药方案可行吗?早上40毫克氟西汀,晚上30毫克米氮平,外加一粒舒乐安定。最近反复后,医生又加了早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)05克。
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友)
坐看云起无忧是佛:
应该联系电话咨询,搞清楚诊断。最近一位反复发作15年的病人,终于通过电话搞清楚是双相。15年来居然没有一个医生注意到这个问题,一直给单吃抗抑郁药。如果是双相,长期单吃抗抑郁药的话,会搞成快速循环躁狂抑郁症(每年发作4次以上);他就是如此,每2月反复一次。你07年在山东的一个小医院就诊,他说你第一次吃什么恢复的现在应该首选该药,并诊断我为双相抑郁;两粒氟西汀,外加丙戊酸钠、卡马西平,很快见效。看来他虽然是小医院医生,诊断却对了,加丙戊酸钠、卡马西平,加对了!但根据上海医生建议,后只服一粒氟西汀...又复发说明上海虽然是大地方,医生却诊断错了,害了你!现在早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)05是最小剂量。如果目前不抑郁,可以把氟西汀和米氮平剂量减半,甚至停药,以免转躁。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友)
二、丙戊酸钠可每天加到多少量?
颜老您好:30分钟电话咨询的订单已提交成功,可是要跟您通话还不知道要到什么时候。想再咨询一下:我现在还有点轻微抑郁,但不怎么严重。您前面回复我说:氟西汀和米氮平可以减半,前提是不抑郁。那我现在这种情况能减量吗?现在用药量是早上40毫克氟西汀,晚上30毫克米氮平,外加一粒舒乐安定。最近反复后,医生又加了早晚各一粒丙戊酸钠(德巴金)05克,还有您说我丙戊酸钠是最小剂量一克,氟西汀和米氮平如果可以减半的话,那么丙戊酸钠要加量吗?加多少?我想先按照您指导的剂量吃,这样等到能跟您接通电话的时候差不多该起效了。
坐看云起无忧是佛:现在还有点抑郁,不怎么严重,那么可以把米氮平减半,氟西汀暂时不动。把丙戊酸钠(德巴金)改为每天三次每次一粒。
三、吃丙戊酸钠每月要验肝功能吗?
颜老:我上次咨询您丙戊酸钠(德巴金)的用量问题,现在按照您的指导:每天三次每次一片,需要每月验肝功能吗?谢谢您!
坐看云起无忧是佛:吃丙戊酸钠的患者少数(可能1%)会出现肝功能异常,可以在服药后化验几次,如果没有异常一般就没有问题了。
四、双相情感障碍用药问题
颜老您好!我预约了您七月份的电话咨询,我从214号开始,四个月不断增加药量,最大到每天氟西汀40毫克,米氮平45毫克,却陷入快速循环模式,抑郁复发四次!但我的主治医生说:你是抑郁为主,跟你接触快一年,没感到有躁的表现,所以抗抑郁药不能减量;如果以躁狂为主,则可只用情感稳定剂。但我还是按照您老的指导,在不抑郁的前提下,减量至氟西汀20毫克,米氮平15毫克,丙戊酸钠加量至1500毫克。我看了您所有关于双相的文章,您一直引用夏老的一句话:什么诊断用什么药,没有万能的处方。如果是双相情感障碍,是属于重抑郁轻躁(只有情绪高涨,没有欣喜若狂)的,最终也要停用抗抑郁药?只吃情感调整剂吗?
坐看云起无忧是佛:你现在抑郁不?如果没有明显抑郁,那么只吃氟西汀20毫克,把米氮平停了,米氮平有不少副反应。丙戊酸钠应该加到1500毫克。
WenweiYan(
来自上海市有线通的网友)
五、我的双相能确诊吗?
颜老您好!我现在已经不抑郁,正按照您的指导用药,而且也很有信心不会再陷入抑郁泥潭。自感重郁轻躁,特别是看了您的文章,躁狂只是指情绪高涨,翻译不太准确。这个我还是有的,正常上班教学时,快乐情绪也能感染同事及学生,只是没达到欣喜若狂的地步(但我的主治医生说我根本没有轻躁的痕迹)。我想请教您:由于0506年加大抗抑郁药,造成一年四次以上的复发;07年回山东老家,用了氟西汀两粒,丙戊酸钠和卡马西平,两周见效;以及今年214号以来,四个月不断增加米氮平,造成四个月反复四次的快速循环模式!能否据此推断我是双相情感障碍?盼回复,谢谢!

坐看云起无忧是佛:由于0506年加大抗抑郁药,造成一年四次以上的复发,07年回山东老家,用了丙戊酸钠和卡马西平,两周见效;以及今年214号以来,四个月不断增加米氮平,造成四个月反复四次的快速循环模式!据此完全可以肯定是双相情感障碍!
WenweiYan(
来自上海市有线通的网友)

六、坐看云起无忧是佛:请教颜老
颜老:您好!今天我就电话预约七月份的咨询,跟您亲口致谢!自从六月中旬按照您的指导用药:每天20毫克氟西汀,1、5克丙戊酸钠,目前为止情况很好!但有一件事需要及时判断,因为我是教师,自己想下周去学校,了解下学期的工作安排。但四个月复发四次,让我心有余悸。若再稳定不住,校领导也会失去耐心,毕竟我无法让别人理解双相抑郁症。 所以想请教您:我可以去上班吗?经过一个暑假的巩固治疗,能恢复如初吗?盼明示,谢谢颜老!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-06-23 07:42
坐看云起无忧是佛:经过一个暑假的巩固治疗,肯定能够恢复如初,可以上班。

七、坐看云起无忧是佛提问:服药期间能喝茶吗?
尊敬的颜老:您好!我既不喝酒,也不抽烟,唯一的嗜好是喝茶。但很多医生告诫我不能喝茶,一是降低药效,二是对病情不利。我以前在抑郁时,连水都不想喝,当然就不会喝茶,可恢复后还是想喝茶提提神,有利于工作,所以就没听医生的话。现在我在您的用药指导下,明显好转!只是上午服药一两个小时后,还是喝点淡茶,不知可否?求详解,谢谢!您说的我一定会遵从的,呵呵。如果真不能喝茶,淡点也不行,绿茶不行,普洱也不行的话,大不了生活缺少点乐趣而已。
游客(来自上海市闵行区广电网的网友
) 2011-06-26 06:50
坐看云起无忧是佛:完全可以喝茶。绿茶、普洱、铁观音,都可以。中医所谓的不能用茶喝药,是因为中药的成分会与茶起化学反应而被沉淀,因而中药就起不了作用。如果是先喝了中药,过后再喝茶,也就没有关系了。西药根本不是那回事情。再了不起,就不用茶水、而用白开水喝药,便没有任何问题了。平时,你完全可以喝茶和咖啡,没有任何问题。 WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-06-26 08:18

八、坐看云起无忧是佛:睡眠问题咨询
请教颜老:我按照您的指导方案——每天15克丙戊酸钠缓释片(德巴金),早中晚各一粒,外加20毫克氟西汀,治疗半个月以来,疗效显著!再也没有陷入每月一次快速循环的模式,心情平静、不郁不躁。最近五六天有点小问题,每晚七八点就困得东倒西歪,硬撑到九点入睡,后半夜就会醒,然后时断时续,第二天白天就有点头晕。有一次实在困得受不了,18:00——19:00先睡了一个小时,然后22:00正常入睡,一宿没醒感觉神清气爽。不知道这是丙戊酸钠的副作用,还是抑郁症的早醒前兆(这就让我很害怕了)?一直吃一粒舒乐安定也没变过,只是米氮平45毫克停掉了,这有关系吗?请明示!谢谢颜老!
坐看云起无忧是佛(来自上海市有线通的网友
) 2011-06-30 08:51
坐看云起无忧是佛:把丙戊酸钠缓释片改为早、晚各一粒。
WenweiYan(
来自上海市有线通的网友) 2011-06-30 10:02

九、坐看云起无忧是佛:再次请教颜老
我按照您的指导(您认为我是双相障碍),现在服药情况:氟西汀20毫克,丙戊酸钠1克,最近两天上班感觉信心不足,感觉又有抑郁的情绪,对什么都害怕,什么都是困难,本来这次加了丙戊酸钠,我以为会走出“快速循环”的噩梦,现在我又开始担心,到底是哪里出了问题?盼回复!

坐看云起无忧是佛:应该说问题不大。但是有的患者必须合用几种药,才能够解决快速循环发作。你可以试试再加拉莫三嗪(或碳酸锂),每天3次每次1片

十、坐看云起无忧是佛:天旋地转不知何故?
尊敬的颜老:经您诊断我是双相,按您的指导我现在的用药是——丙戊酸钠(德巴金)1、5克,氟西汀20毫克,外加一粒舒乐安定。最近两天出现眩晕,特别是昨晚服药后睡不着觉时,躺着坐着都会感到天旋地转,持续数秒,不知何故,请您指导用药。盼回复,谢谢!

坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-07-20 07:02

坐看云起无忧是佛:不要吃舒乐安定了。WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-07-20 07:22

十一、坐看云起无忧是佛:再次咨询眩晕现象
尊敬的颜老:您好!在您的指导下,我已经停用舒乐安定四五天了,但天旋地转的现象还是没有消除,是否和丙戊酸钠(德巴金)的使用量及时间有关呢?还有不到一周就能和您通话了,在这之前我一直服用德巴金和一粒氟西汀。开始时增加到1、5克,后来出现嗜睡,您建议改为1克,嗜睡问题解决。但因抑郁反复,情绪波动,结合您的医嘱,又加回到1、5克,抑郁消除,情绪恢复平静。前后共吃了有一个月的时间,最近一周一直出现的眩晕,不知何故,(丙戊酸钠长期大量使用有此副作用吗?)该如何调整药量?请明示,谢谢!

坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-07-24 06:29

坐看云起无忧是佛:个别人可能有个别反应。但如果是天旋地转(一般的头晕不会天旋地转)的现象,应该到耳鼻喉科检查一下内耳,会不会是内耳疾病?
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-07-24 08:47

十二、坐看云起无忧是佛(咨询时间:2011-07-29-19:10)
尊敬的颜老:您好!您已经给我确诊为双相,我也一直按您的指导用药近两个月,一切都在向好的方向转变。现在我的用药量是每天丙戊酸钠(德巴金)1、5克,氟西汀20毫克,不抑郁状态已经持续近20天,请问氟西汀是否可以完全停掉?万一抑郁来袭,再重新吃氟西汀,是一粒好还是两粒稳妥?(因为今年已经有五次反复,不想再有波动了。)请明示,我一定遵从,谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-08-07 08:26

坐看云起无忧是佛:可以停氟西汀了。万一再抑郁,重新吃氟西汀两粒。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-08-07 08:49

十三、2011年7月29日19:10 坐看云起无忧是佛
颜老您好!谨遵您的指导,抗抑郁药我已经停用刚好一周,现每天只服用丙戊酸钠(德巴金)1、5克,并辅以运动一小时,一切感觉良好。据有的病友反映:丙戊酸钠抗躁狂能力强,抗抑郁能力弱;而拉莫三嗪相对而言,抗抑郁的能力略强,按您的用药经验是这样吗?盼回复!谢谢!
坐看云起无忧是佛(来自上海市闵行区广电网的网友) 2011-08-14 07:51

坐看云起无忧是佛:
国际上,对躁狂抑郁症的抑郁期,要不要用抗抑郁药,有不同意见。有的主张单用情感稳定剂。那就是说:不用抗抑郁药,而单用情感稳定剂来治疗‘双相病人的抑郁’。据说比较下来,拉莫三嗪的抗抑郁效果似乎好些。但是大多数学者的主张、还是在应用情感稳定剂的时候并用抗抑郁药。我个人同意后者。这些说法,与你根本没有什么关系了。
WenweiYan(来自上海市有线通的网友) 2011-08-14 08:11

感恩!!!
每次提问都得到颜老的及时回复,我很难用语言形容自己的感激之情。颜老比观世音菩萨还灵验,因为我曾去普陀山朝拜过。挽救了那么多病患及其家庭,大爱无疆!功德无量!我们一定要相信科学,做个服药的正常人。从我们病人自己的利益出发,有您在就有信心恒心康复,也真诚的祝愿颜老福寿安康!

颜老咨询链接http://wenweiyan.haodf.com/
作者: 坐看云起    时间: 11-6-20 15:44
颜老真的是不为名不为利,只从病患角度出发,合理用药、对症治疗!
而且敢于揭露药品厂家的虚假(或夸大疗效)宣传,并告诫医生不要盲从!
现在的社会物质利益至上,为了药品回扣和红包,很多医生已经变成:眼睛一红,心就黑了!
强烈建议这些医德不高的医生,以颜老为楷模!少取或者不拿昧心钱 !!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-20 19:15
很好的帖子,怎么没人顶呢?
作者: 皮特2010    时间: 11-6-20 19:45
看到了,我顶,我顶,我再顶!
作者: akang1    时间: 11-6-21 09:33
这样的医生在中国真是凤毛麟角,现在中国的医生一味图钱,没有丝毫职业道德,我的经验是找大夫尽量找年龄大的看
作者: 红杉树    时间: 11-6-21 10:35
我顶,我顶,我再顶!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-21 12:01
看到了,我顶,我顶,我再顶!
皮特2010 发表于 11-6-20 19:45
呵呵呵,斑斑血泪史啊——有血有泪有“屎”,别看贴吃东西啊~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-6-21 12:02
这样的医生在中国真是凤毛麟角,现在中国的医生一味图钱,没有丝毫职业道德,我的经验是找大夫尽量找年龄大的看
akang1 发表于 11-6-21 09:33
年纪大的也未必好使了,社会如此~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-6-22 13:18
像颜老这样无私助人的高尚医德,实在稀缺,正如皮特所说,万一颜老百年以后,我们还能相信谁?还能找哪个医生求医问药?
作者: 心知    时间: 11-6-23 13:22
顶!顶!!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-24 10:21
应该为颜老申请——2011感动中国十大人物!
作者: 龙华出家    时间: 11-6-25 15:45
颜文伟的强项是看精神分裂,双向的办法不多。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-25 16:12
颜文伟的强项是看精神分裂,双向的办法不多。
龙华出家 发表于 11-6-25 15:45
您试过吗?请教一下~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-6-27 08:01
还是寄希望于颜老!!!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-30 12:59
重新编辑一下,便于大家阅读!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-30 15:53
那个医生能做到义务回复一个病人七八次呢?还这么专业、详尽!有的医生即使回答了,也多数是正确的废话,徒劳无益!
作者: 春花秋实    时间: 11-6-30 16:00
真正的医生,有医德的医生,可惜现在的社会这样的医生太少了。
作者: 胭脂赋    时间: 11-7-9 19:31
顶顶顶
作者: 心知    时间: 11-7-10 10:29
我为女儿电话预约过颜老,那会让每天4片丙戊酸钠分2次服。因女儿也是郁重,没明显效果。我又不会及时在网上咨询。所以很感谢坐看云起分享这些咨询及回复。我常看颜老的文章,对颜老很是敬佩。
作者: 云动海静    时间: 11-7-11 15:27
网站上不是说只能回答2次吗?
作者: 心知    时间: 11-7-15 13:28
坐起看云你好!很想知道你是怎么咨询和看到回复的。我也想电话预约,之前也想得到指点。谢!
作者: 心知    时间: 11-7-15 14:23
左云看起你好!如果方便很想细细咨询。本打算带女儿去北京看病,我假请好了,女儿坚决不去,想让女儿在当地专科医院住院治疗又遭到坚决反对,故无奈,还是准备在网上预约颜老了。所以想了解的更清楚,刚我什么也没填写,直接提交也成了,感觉不大对劲。如果你方便请加我QQ号467321753.。想请教你。谢谢!
作者: 心知    时间: 11-7-15 14:37
坐起看云抱歉名字写错了.......
作者: 坐看云起    时间: 11-7-15 18:51
我为女儿电话预约过颜老,那会让每天4片丙戊酸钠分2次服。因女儿也是郁重,没明显效果。我又不会及时在网上咨询。所以很感谢坐看云起分享这些咨询及回复。我常看颜老的文章,对颜老很是敬佩。
心知 发表于 11-7-10 10:29
让你女儿直接咨询不是更好吗?她的电脑技术肯定好得多了。
作者: 坐看云起    时间: 11-7-15 18:53
左云看起你好!如果方便很想细细咨询。本打算带女儿去北京看病,我假请好了,女儿坚决不去,想让女儿在当地专科医院住院治疗又遭到坚决反对,故无奈,还是准备在网上预约颜老了。所以想了解的更清楚,刚我什么也没填 ...
心知 发表于 11-7-15 14:23
父母的心情可以理解,但女儿坚决反对不要强迫,网上预约颜老或者咨询都很好,只要简明扼要说清病情就可以了,更何况您以前还预约过,有病情记录就更好诊断了!祝康复!!
作者: 心知    时间: 11-7-15 21:29
坐起看云你好!感谢你的回复。女儿从不看关于病的内容,还反对我看。现在每天睡到自然醒,起来上网看电视......祝你工作顺利!
作者: 坐看云起    时间: 11-7-16 14:05
坐起看云你好!感谢你的回复。女儿从不看关于病的内容,还反对我看。现在每天睡到自然醒,起来上网看电视......祝你工作顺利!
心知 发表于 11-7-15 21:29
那不是很好吗?我曾经停药的两年都把自己得过抑郁症的事情淡忘了,全身心的投入工作。可复发后的痛苦一言难尽,特别是反复发作,一个月心理崩溃一次,让人很难建立信心啊!您提到的工作正是我最大的心病!!
作者: 棋棋    时间: 11-7-16 14:34
楼主,你好!我和你的情况一样,包括家庭、工作、年龄,性别,我这次发作,想住院治疗,但我心里没底,不知道你有什么高招?
作者: 棋棋    时间: 11-7-16 14:35
能留下你的联系方式吗?
作者: 坐看云起    时间: 11-7-17 11:06
楼主,你好!我和你的情况一样,包括家庭、工作、年龄,性别,我这次发作,想住院治疗,但我心里没底,不知道你有什么高招?
棋棋 发表于 11-7-16 14:34
那里有什么高招?只是在做试药的小白鼠而已
作者: 坐看云起    时间: 11-7-17 11:07
能留下你的联系方式吗?
棋棋 发表于 11-7-16 14:35
发站内短消息吧,其他我基本不用~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-7-20 10:05
目前回复十条,哪个医生做得到?
作者: 坐看云起    时间: 11-7-20 10:06
今天停用安眠药!!!
作者: 坐看云起    时间: 11-7-21 13:24
昨晚没吃安眠药,睡眠比我想象中要好!早上虽然有点头晕,但还能忍受,比以前头痛欲裂强多了~~~
再观察几天,希望就此戒除安定~~~
看来颜老让我把连服六年的安眠药停掉,有希望啊!
作者: 胭脂赋    时间: 11-7-21 18:31
楼主,现在颜老不做网上咨询了吧?好像只能用电话200元15分钟,是吗?
作者: 湿地绿叶    时间: 11-7-21 22:13
颜老确实是好医生一个!但同时希望会有越来越多的好医生!
作者: 坐看云起    时间: 11-7-22 13:16
楼主,现在颜老不做网上咨询了吧?好像只能用电话200元15分钟,是吗?
胭脂赋 发表于 11-7-21 18:31
做啊!
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/WenweiYan_397243607.htm
作者: 坐看云起    时间: 11-8-7 08:44
实时更新~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-8-8 10:10
希望对大家有所帮助!
作者: 坐看云起    时间: 11-8-14 07:41
自己顶一下!
作者: 维持终身服药    时间: 12-3-9 10:21
我也来帮顶
作者: 龙华出家    时间: 12-6-25 23:17
ding上去
作者: lzm    时间: 16-2-25 16:47
顶起来
作者: 阳光小强    时间: 16-4-26 00:36
顶顶顶
作者: gzwghy    时间: 20-7-31 16:18
顶起来,帮助那些在痛苦中挣扎的病友。
作者: wendao7212    时间: 22-11-12 16:36
云起大哥是双相患者里康复得最好的病友之一,羡慕

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2