阳光工程心理网

标题: 请大家帮帮我——一个抑郁女孩的迷茫! [打印本页]

作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-15 17:48
标题: 请大家帮帮我——一个抑郁女孩的迷茫!
我是一个即将大学毕业的女孩,患抑郁症已经好多年了。
     高中的时候,因为学习压力大,对自己的要求又高,加上我很内向,我患上了抑郁症。由于当时不知道自己患的是抑郁症,还以为是厌学,所以没有及时去看病。直到两年后,当父亲得知我想结束自己的生命时,才带我去了医院。医生说我得了很严重的抑郁症,注意力很不集中,所以根本不可能学的进去,当然也就厌学。
     虽然后来经过服药病好了,可是这以后我发现自己常常看不进书,直到现在还这样。还有服药后特别嗜睡。
     现在我正面临着找工作,可似乎已经失去了学习能力再加上嗜睡的我该找怎样的工作呢?我该怎么办?[/color:b9239b062c]
作者: ayaa    时间: 04-11-15 18:12
楼上得妹妹.我得情况竟然和你很像.我也是好了之后看不进去书.还嗜睡我现在反思不知道是不是真的好了.
我去年毕业得.那个时候情况还好.可就是逃避找工作.
也是感觉没有学习得能力似的.
很担心自己学习.
我现在情况不太好.又吃上了药.希望能够好起来.
我周四还要去看医生.如果有结果向你汇报
作者: 大头虾    时间: 04-11-15 22:26
淡淡的感觉,我和你情况差不多,也即将面临毕业找工作的问题,但自从几个月前抑郁症复发后,现在的我好像丧失了行动能力。已服用了一周喜普妙,效果还不明显。你现在的情况要积极去看医生,不能坐等,那样无益于问题的解决。我在北京,你呢?
作者: harrison    时间: 04-11-16 09:06
大头虾:你好

我就在北京海淀区,希望和你交流
我的QQ:407450049
作者: 长风    时间: 04-11-16 10:26
加油
作者: 蓝色UFO    时间: 04-11-16 16:22
我想问一下吃什么药能治疗抑郁症呢?还有我认为我自己是轻微的抑郁症,我在美国的同学说应该吃鱼油,里面的EPA治疗这个比较好,是这样的么?
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-16 20:59
楼上的几位朋友:
    谢谢你们的关心!
    我在服药的。我现在觉得看医生可能也没有什么用的。我不知道该怎么办:(
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-16 21:02
ayaa朋友:
    那你后来找工作了吗?
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-16 21:04
虽然我现在的情况并不好,但真心的希望这里所有的朋友都能健康快乐,早日康复!
患抑郁症真的太痛苦了.......
作者: ayaa    时间: 04-11-17 08:12
现在我没有工作.
作者: 蓝色UFO    时间: 04-11-17 10:00
ayaa,树立起自信心,一定会找到工作的
作者: igemini    时间: 04-11-17 10:11
不知你吃的是什么药. 抑郁症在停药之前要吃稳定剂, 如
含锂的药物. 我觉得运动和聊天是很有效的, 最近如觉得不好, 先不要想工作的事情.

这两天mitbbs上也在讨论抑郁症, 下面是一些方法.
//------------------------------------------------
      我尝试了N多的方法, 去改善自己的状态. 比如, 傍晚到江边散步, 疯狂下载音乐, 强迫自己去运动, 尝试去ENJOY COOKING, 找朋友一起出去玩, 去CHURCH, 认识一些有活力, 热情的老外, 写日记.与好友交流. 等等.. 我想把有些感触的跟你分享一下. 第一, 尽量让生活规律. 早睡, 早起, 早上感受一下新鲜的空气. 第二就是, PICK UP 一到两个可以理解你的好朋友, 把自己的苦闷说出来. 当然, 一定要找能理解你内心的朋友, 否则, 说了别人不懂, 会更加郁闷的. 我一直不愿意跟朋友讲内心的NEGATIVITY, 主要是怕传染, 但每个人都不是钢铁长城, 都有脆弱的时候, 讲出来会有人理解的. 这时候, 你会觉得好一些. 第三就是, 运动. 我一直主要都是靠运动来调节的. 去跑长跑, 去练习健美操, 去玩器械. 但是, 不要总是一个人运动. 最好找个伴. 或者, 做一些两人, 或多人运动
. 比如, 打乒乓, 网球, 羽球, 或者足球, 篮球等等.  第四就是, 与人交流. 不要总是一个人闷着, 至少不要长时间的不与外界交流. 让脑袋接触一些新的东西是好的. 否则, 很容易总是FOCUS到一件事情上. 第五, 要给自己信心, 要不断的鼓励自己, 给自己加油. 不要放弃希望和努力, 一定会走过去的, 一定会好起来的. 要尝试着去改变, 去适应, 去面对新的生活.

做任何一件事情, 都不会起到立竿见影的效果. 所以, 你要对自己有耐心. 给自己 时间, 去面对这个现实, 接受这个现实. 然后让自己有勇气去面对未来的日子.

在你觉得没有勇气和力量的时候, 想想RING吧. 想想她的笑, 想想她是如何面对生活的. 我们都需要想她学习..  

愿上帝保佑, 你早点好起来. 一定会的. 要给自己信心..  

//------------------------------------------------
经验(有的经验是最近才悟出来的):

1.坏的心理不妨先从改进生理开始:坚持有规律的有氧运动,最好是带音乐的那种,如果能配合柔韧性锻炼更好,集体锻炼比个人活动效果好。不过无论如何,有锻炼总比没有强得多

2.交快乐的朋友,并试图主动给别人带来快乐。不接触情绪悲观、心理阴暗的人,除非你 打算帮助他们,不过除非自己快乐指数正常,并懂得排解自己的忧愁,否则不要乱帮别人排解。

3.远离一切使情绪不健康的东西:不看恐怖、伤感的小说和电影,慎用一切会让人成瘾的东东

4.经常对自己说话,用语言提醒自己的行为:比如,你又不开心时,对自己说:“我现在处在很不开心的状态,这种状态是不健康的”;比如,你想念一个人时,对自己说:“我在想念他”; 想过去的坏事时,说:“我在想过去的事,但将来我会忘记这件事的”。  累的时候,说:“我现在累了”; 这种意识的锻炼可以从一些简单生活细节开始,比如时时告诉自己:“我正在吃饭”,“ 我在刷牙”,“我现在精神很好”,“我正在开车”...

5.决心忘记不好的事情,并坚信自己可以做到:对自己说“我一定会忘记这件事!!”这一点特别重要!

6.把宽容作为为人的第一美德要求自己,但不要这样要求别人
作者: ayaa    时间: 04-11-17 11:50
谢谢蓝色.我在努力恢复,
我想在网上做心理咨询.可妈妈觉得有可能是骗钱的.
她说随我.可我不敢.决定.
好难啊.到底该怎么办啊
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-17 20:57
楼上的朋友:
    感谢你们对我的关心,谢谢!还有,特别感谢igemini朋友告诉我那么多你的方法和经验,我会努力试试的。
    我服的是博乐欣。
    别的同学都在找工作了,可我.......
    而且一次又一次的反复让我真的很没有信心:(
作者: igemini    时间: 04-11-18 01:40
我的压力也很大, 但是相对于我, 你最大优势就是年轻, 所以未来的机会也比我多.

我觉得我现在的任务就是控制复发, 并慢慢好起来, 身体好了, 我们所希望的就总会有的.

现在做事是会慢一些的, 不要着急, 不要和别人比.十年以后, 你会比他们大多数人幸福,  因为你比他们更懂得生命的价值.
作者: 暗夜星光    时间: 04-11-18 20:49
igemini,祝贺你!

你说的很有道理,你肯定会芝麻开花--节节高!

第一生活要有规律,早上去呼吸一下新鲜的空气,犹如你和新交的朋友交谈一样使你充满了新鲜,从而激发了生命的固有活力;
第二,经常对自己说话,用语言提醒自己的行为:比如,你又不开心时,对自己说:“我现在处在很不开心的状态,这种状态是不健康的”;比如,你想念一个人时,对自己说:“我在想念他”; 想过去的坏事时,说:“我在想过去的事,但将来我会忘记这件事的”。 累的时候,说:“我现在累了”; 这种意识的锻炼可以从一些简单生活细节开始,比如时时告诉自己:“我正在吃饭”,“ 我在刷牙”,“我现在精神很好”,“我正在开车”

愿淡淡的感觉从此从你的身上消失,试着早上做深呼吸,也许,那种淡淡的感觉将会消失在你深深的一呼一吸之中,随之涌进你心扉的也许是那清凉的带有生命活力的感受!
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-20 00:09
igemini:
    谢谢你的鼓励与帮助:)
    我把你的话都记到我的文档里去了,我会经常去看的。
    祝你快乐每一天!
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-20 00:10
段医生:
    谢谢你的关心与回复。
作者: 可以清心    时间: 04-11-20 10:47
作者: ayaa    时间: 04-11-20 10:53
同意清心所说.
努力的寻求改观才好.
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-11-22 21:59
谢谢可以清心,ayaa!
我知道我不会放弃的,我想我们每个人都应该不要看低自己,自卑是最要不得的!
作者: ayaa    时间: 04-11-23 09:19
淡淡.我们一起努力.
作者: 刘端海    时间: 04-11-23 11:04
淡淡的感觉,你好,努力识别自己典型的抑郁观念(例如全或无思维、消极的自我暗示等),特别要注意你评价自己、标识自己的方式。你要提防内部折磨,因为它只能使你深陷,而不能帮助你摆脱抑郁。有时你的情绪所引发的自我判断就像天气状态一样不可靠。你越同情自己,你就越不会成为自己"阴晴不定的朋友"。
  由于抑郁常因惰性而起,行动则是它的克星。心理学家认为:“你做得越少,你就越做得更少。”加强锻炼,可以改善抑郁症的症状甚至是像在愉快的早晨或晚上散步这样的锻炼均可以增加体能,减少压力。研究表明锻炼身体后血液中的一种激素(去甲肾上腺素)水平上升。这种激素有助于大脑消除能够导致焦虑和抑郁症的压力。
   淡淡的感觉,你的网名使我们可以了解到你内心的渴望,你希望自己可以驱除那种抑郁痛苦的感觉,找回轻松的自己,但记住抑郁是你所处的一种心理状态,但抑郁并不是你本人。如果你能够成为自己真正的朋友,即使仍然抑郁,你还是前进了一大步。从你现在来到阳光工程,我就已经从你身上看到了你的改变,你现在已经向康复的目标迈进了。
作者: 小小鸟    时间: 04-11-23 18:58
彼此彼此,共勉
作者: 一粒沙    时间: 04-11-23 21:14
吃药只是治疗抑郁的辅助办法,关键心病还是要从心里医。
igemini的办法不错,不要轻易放弃,不要轻易认输。要爱护自己,善待自己,做自己最乐意做的事情,做让自己快乐的事情。既然都快毕业了,自己选择人生方向的机会更多了,所以要珍惜自己这么多年来努力的结果啊。
如果想找工作,信心和态度是很重要的。
如果学不进去,不要勉强自己学,况且真正让你能够学到一生受用的知识是在社会上,在工作中。所以不要给自己太多压力,先想办法做好毕业论文,毕业再说。
慢慢来,多些坦然,少些紧张,总会有办法的,总会有出路的。要相信自己,要战胜自己。
作者: 一场游戏一场梦    时间: 04-12-7 15:21
我实在无法忍受了,不懂的人能不能别装懂。我希望各位说话负点责任,如果是个人的感悟最好不要发表。不懂不要紧可以学,但不懂装懂你会害人的。楼主,你学不进去,是因为心不定。你可以服用中医的甘麦大枣汤。
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-12-7 18:13
谢谢楼上那么多朋友对我的帮助,谢谢你们!
让我们一起努力,战胜抑郁。
作者: 努力向前跑    时间: 04-12-8 16:22
你应该是幸运的,我抑郁了6年了, 撑到现在真的不容易,现在好不容易考上大学,可是害怕我毕不了业,毕竟你毕业了,现在在学校很痛苦,想退学算了,真的,害怕哪天真的就这样做了,所以,不要想太多,好好的治疗,吃药,自己调节,会好的,因为我是反复发作的,我好过1年,
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-12-8 20:57
努力向前跑:
    你已经考上大学了,千万别退学,千万别放弃!!!
考上大学不容易,对于你来讲就更不容易,这一点我很理解。
    大学里的课程大一、大二会忙一些,到大三、大四就好了。而且大学里的考试不像中学,美到期末大学老师都会划重点的,你只要平时上课不缺席,考试前再复习一下重点,绝大部分老师都会让你通过的。另外,大学里的课程都没有什么连贯性的,通过了就好了,不用再学了,这样负担也清了很多。
    坚持住,一定要坚持住,我相信你行的!
作者: smilelily    时间: 04-12-13 12:51
别担心,你不是最不幸的,我的情况也不好。
作者: smilelily    时间: 04-12-13 12:59
to 努力向前跑
   最好撑下去把本科或大专文凭拿到,这样你在当今这个社会里才算完成了基础教育。有些大学或者是院系会让人觉得很压抑,很累,不过多和同学们在一起,会让你感觉好一点的。
作者: 努力向前跑    时间: 04-12-14 15:39
谢谢你们
    是啊,我们都不容易,我现在读大2,本来是大3的,在其中我休学了一年,在休学的一年里,我的抑郁差不多真的好了,各方面都很好,只是对自己还不满足,有很多坏习惯,抽烟,喝酒,到了学校后,我就想改掉,加上休学的时候找了女朋友,她很爱我,对我简直就是一种崇拜,那时我觉得有没有她都无所谓,一再的伤害她,终于在今年10月,她忍受不了了,跟我说了分手,跟我说分手的时候,我没什么感觉,可是,过了一个多月后,我发觉我离不开她,想着她的好,想着她的体贴,想着我的残忍,想着想着就后悔,就哭,就失眠,就忧郁,所以就厌学,就想退学,就想逃避,不想见同学,不想说话,过一秒钟,就象1年,现在撑了一个多月了,在这一个月里什么都没做,抽烟,喝酒,睡觉,胡思乱想就是我的生活,不过心里还有点安慰,就是相信我一定会好,因为我好过一年,真的,大家,尽量做自己想做的事,不要想太多,等过了这道坎,再回过头来看,不算什么,不过,要好好的对待身边爱你的人,而我却后悔,真的,后悔伤害了一个爱我爱得至深的女孩
作者: lvshaomeng    时间: 08-5-20 19:27
标题: 我要怎么样才能走出来
每天早上起床对我而言无疑是一场噩梦.那种难受的感觉就像是在深渊.晚上还好一点.有时十分抑郁.有时有很焦虑,焦虑的时候感觉自己的心就像是被刀子拉一样.我该怎么办:'
作者: diliudu    时间: 08-5-21 17:59
标题: 我愿为各类有心理困扰的人提供帮助。
联系方式:13821565675
详情,可参看春晓心理工作室博客,http://loyalsun.blog.tianya.cn

作者: batistutawp    时间: 08-5-22 11:15
我现在还在上大学 抑郁复发了 想休学
作者: peaceorlove    时间: 08-5-23 17:22
这帖子是多少年前的了!不知道现在楼主怎样了.几年前的帖子现在有浮起来了,楼主看到了一定很意外吧!
作者: CHONGSHENG.21    时间: 08-5-23 19:01
我也是抑郁症患者,八年了,我一直以为自己这辈子都没有希望了,但不是这样的,那只是我消极时候的思维,现在我已经走出来了,并相信我自己的路会越走越好。
楼主,你也要加油哦。相信自己没错的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2