阳光工程心理网

标题: 半个多月的森田疗法实践心得(关键是为所当为) [打印本页]

作者: 半仙    时间: 11-6-16 16:03
标题: 半个多月的森田疗法实践心得(关键是为所当为)
曾经的我永不满足,追求完美,慢慢的失眠 强迫 焦虑 恐惧 头晕 惊恐发作等身心症状都来了,后面又与症状斗争了一年,最终放弃所有,闭门不出。这半个月来边学习边实践,从开始的用森田来消除症状到现在的用森田来指导生活,认知的改变,从而使我的生活发生了质的改变,下面我就谈谈我的实践的心得吧
森田的核心思想“顺其自然,为所当为”
顺其自然:“自然”就是客观存在且人为无法改变的(情绪和各种症状,其它就是自然规律等等)改变不了就不要去改变,接纳就能顺其自然。(对于顺其自然很多人把握不好,但没关系只要为所当为就顺其自然了)

为所当为:就是做该做的事情,不要以为有多深奥,而神经质人最大的问题就是不知道该做什么,特别是“症状”的时候,这是因为长期处于认知错误的结果,所以我们要知道对于神经质人来说什么是为所当为
神经质人长期处于精神交互作用中无可自拔,为烦恼而烦恼、为焦虑而焦虑、为痛苦而痛苦,使我们越陷越深,之后形成顽固的身心症状,搞得我们生不如死。所以我们为所当为的目的就是走出精神交互作用
吃饭、睡觉、上厕所等最基本的我们应该都能做,只是可能做不好而已,对于我们来说最难把握的是面对“症状”时的为所当为,比如意念强迫者的为所当为是吧注意力和平转移到正在做的事情上面,认真的做好现在的事情,如果你已经进入错误的思维模式,当你察觉到时(慢慢练习)就应当马上把注意力转移,这就是你此时的为所当为。焦虑者也可用此方法,因为我们的目的是走出精神交互的恶性循环,当然如果你能找出焦虑的源头的话,你会发现令你痛苦的其实就是屁大点事(认知得到改善的前提下)这样就更好的避免了精神交互,这也是防止次生焦虑的方法
对于所有神经质者来说,把注意力由内转外是最根本的,长期的过度关注自己会导致认知扭曲,而把注意力外转可以重新面对生活,开阔视野,改善认知。
忍受痛苦很重要
此时的我们由于身心症状痛苦不堪,很多人都是因为忍受不了痛苦而无法将森田继续实践下去,最终半途而废。所以要想解脱,忍受痛苦是必经之路,没有更好的选择,这正是磨练我们的好时机。所以与其排斥痛苦不如享受痛苦!坚持吧!解脱离我们不远了(天将降大任于斯人也,必先苦其心志。。。。)
森田总结来说就一句话:一心一意的生活(偶尔开开小差也是可以的)
如理解有误欢迎各位指教!
作者: 半仙    时间: 11-6-16 16:21
过去两年把所有注意力集中到自己身上,放弃了很多美好的东西 美食 美女 现在想想都后悔,不过没关系啦,在这过程中我也得到了很多,老天是公平的!好好生活吧,珍惜现在
作者: 听风看风    时间: 11-6-16 17:51
楼主加油
作者: 此岸彼岸    时间: 11-6-16 18:39
楼主很多地方说的都很好.
有一点我想发表一下我的观点,能够化烦为简,在症状来临的时候能够很自然的转移注意力将身心都投入到当下之事的时候,说明已经痊愈了.而在症状中挣扎的人,尤其是强迫症患者,大多数时候越是想转移注意力不去想,反而越去想.从而加剧心理冲突.这个时候,只能顺其自然,既来之,则安之.不去刻意逃避他.它也是一个正常的念头啊,从本心上能够接客观看待它,接受了他,它也就不成问题了.自然就会消退了.我的经验是.不排斥它,尽自己的能力做好手头的工作.这样过一会注意力就自然转移过来了.观照即可.改变能改变的,接受不能改变的.一点愚见.请多多指正.
作者: 森田正牛    时间: 11-6-16 19:34
很好的经验。

很多人认识不到人生痛苦的本质,不能忍受痛苦,甚至乐于痛苦,所以他们一直要痛苦下去。
作者: 波波    时间: 11-6-16 22:22
半仙经过仅半个月的学习和践行,就有如此深刻的领悟和体会,可见悟性之高

很高兴森田版块又出现一位新星!

期待您与大家分享更多的心路历程以及学习践行森田理论的感悟和体验。。。。
作者: tangli2700    时间: 11-6-17 09:16
当你痛苦的时候除了继续手头的工作,好像也没更好的办法了吧?顺其自然即可.
作者: 半仙    时间: 11-6-17 09:43
4# 此岸彼岸 说得好! 这种方法能很好的避免强迫转移注意力,强迫转移注意力与和平转移注意力有根本的区别,和平转移注意力是在不排斥强迫意念的前提下转移注意力!这需要一定的实践经验。所以是否会再次陷入精神交互取决于你转移的方法!我相信通过不断的练习可以做到(转移注意力而不陷入精神交互),如果暂时还不能做到,不能勉强!慢慢的实践,最终都能很好的的做到
作者: 半仙    时间: 11-6-17 10:03
6# 波波 在这里我也感谢大家,我的醒悟很大程度也是前辈们的经验分享所点化的结果(像波波斑竹、深海微蓝、开心小倩、森田正牛、毛线羊等等很多前辈)但对我来说还刚刚起步,以后的路还长(还得继续忍受痛苦),成长经历我也会跟大家一起分享,共同进步!
作者: 此岸彼岸    时间: 11-6-17 11:35
半仙,加油.
你有了这些体验和感悟,已经为你的痊愈打下了坚实的基础.剩下的只有不断积累,和坚持了.
套用一些前辈说的一句话.如果出现了反复也不要紧,不出现反复反倒不正常了.在症状反复的时候能平静的对待是很关键的一个问题.
你行的.
作者: 寻找快乐H    时间: 11-6-17 15:06
我能理解,但是我真的做不到。比如说上次我先是突然心慌,然后做什么事都感觉不自然,那时我也没急,也是做自己平时该做的事, 也没有刻意去改变,但是就是做事感觉不自然,说话变得语无伦次,心慌,请问楼主有这种感觉吗?在症状来时你大脑思路清晰吗?我也一直像平时一样平时做什么现在就做什么,可是情绪还是一样的低落。做什么事也高兴不起来,所以我感觉森田法在我向在不起作用。
作者: 森田正牛    时间: 11-6-17 18:46
森田疗法里有一句话,“欲以一平一,千波万波相继起。”。

用强迫的方法转移注意力,就等同于想用一个水面的波纹平息另一个波纹,是不可能做到的。楼主总结为和平和强迫两种方法,总结得很好。

对不对啊,波波
作者: 此岸彼岸    时间: 11-6-17 22:50

回11楼.
你能理解,但你做不到.说明你还是并没有真正理解.朋友,忍受痛苦,为所当为.即使你怀疑,你无奈的这么做了.实践一段时间以后.效果也会不一样的.你说你做不到,是惯性的逃避思想在作祟.我也经常犯这样的错误.这也是神经症患者比较擅长的"武断性否定结论"吧.森田先生说的很简单啊,事实为真,不要以情绪以本位.你老是讲你的感觉如何如何不自然.你把注意力全部集中于此了,必须顾此失彼.
加油,朋友.
作者: 半仙    时间: 11-6-18 11:41
11# 寻找快乐H 虽然你在做事情,但内心还是在为消除症状而努力,不要以为有了森田症状就会消失,就算你真的做到“顺其自然 为所当为”了 ,也只能说症状对你的影响不大了(能够带着症状忍受痛苦继续为所当为)着阳坚持下去,症状才有可能减轻!把症状当作自己的以一部分,自己的东西你就不会排斥了,相信自己!
作者: 半仙    时间: 11-6-18 11:50
10# 此岸彼岸 昨晚失眠了,这样的反复很正常,睡不着就不睡吧,我就 看会书,过后闭上眼睛,管它睡着睡不着,最后不知不觉倒睡着了!
作者: tangli2700    时间: 11-6-18 22:09
症状又不是自己能控制的,何必把精力放在这上面呢?再痛苦除了忍受以外也没别的办法啊.如果有这种淡定的心态,很快就可以治好.但是一切要以自己的体验为准,不要按森田语录支配自己的行为
作者: 波波    时间: 13-10-23 09:44
森田疗法里有一句话,“欲以一波平一波,千波万波相继起。”。

用强迫的方法转移注意力,就等同于想用一个水面的波纹平息另一个波纹,是不可能做到的。楼主总结为和平和强迫两种方法,总结得很好。

对不对啊, ...
森田正牛 发表于 2011-6-17 18:46
你很调皮

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2