阳光工程心理网

标题: 我对焦虑症状的新认识 [打印本页]

作者: luozhiguo444    时间: 11-6-10 21:44
标题: 我对焦虑症状的新认识
我第一次惊恐发作是2005年4月份一次公司安排出差的商务车上,当时感觉自己要失控疯掉,这几年祖父祖母岳父相继去世及生活工作的压力,症状有所增强,时常心闷,症状严重时心跳加速、呼吸急促、胃痛、四肢无力有麻痹感,乘汽车、火车、轮船或行驶在高速公路上症状会不约而遇,2009年从网上收集资料了解症状形成的原因及应对的方法,这几年学习了有关森田的书籍及南京王宇老师的视频,特别是有幸加入阳光心理论坛,认识了一宁老师、银碗、菠萝花、邓云天老师等知音,平时经常到论坛查看最新的贴子,不但从中学到了很多的经验和知识,更多的是心灵上感觉不再独立,当症状来临时,会想到在远方有很多战友也在共同努力。尽管症状时常伴随心中,但通过慢慢学习体会,得出以下一些浅见,希望与大家一起交流学习。
1、症状发作时产生生理反应(心跳、呼吸)很难受,对我们心灵影响重大,每当症状发作时,平时学习的知识及实践取得的经验会被它冲击得粉碎,生活工作当中也会时时提防它,关注它,给它注入了养分,形成了“交互作用”,有人会说顺其自然、由它去,但要做到这点绝非易事,不能一步到位,首先要对它所产生的生理反应的感觉要忍耐住,心中想到大不了一死了之,早死早投胎,提高生理忍耐力,这样即使它来了,也就这样,慢慢的磨练自己的毅力,对症状也就不“怕”了,当你怕成习惯了,也就不称作怕了,先人所提的“习惯成自然”或许也就是这样的吧!
2、世事无常,不要追求完美,尽人事听天命,不要太过于关注细节。
3、把自己当作一个旁观者来看待情绪。
因时间有限,暂写到这,以后慢慢将总结的经验记录下来,另外下周公司组织到广东海岛旅游,乘汽车行驶高速公路需7个小时,另外要海渡轮30分钟,总担心自己在车上症状发作,但又想前往作为一次考验,请问大家是否支持去吗?

作者: 波波    时间: 11-6-10 22:42
大胆地去吧我给您精神上的支持和鼓励!希望能够给您带来勇气和力量。

在出行过程中,注意观察症状发作的情况,回来后最好能够将详细的情况发出来和大家分享。

关于“总担心自己在车上症状发作”如能不担心最好,如果不能,就任其担心也没事,至少担心不会对导致失去生命。就算是担心,也可与同事一起游玩。

可以看出,楼主对森田理论的相关知识已经有较好的理解,而且实践体验也不错,我相信你会会顺利通过考验的。

期待着您的好消息。。。
作者: 听风看风    时间: 11-6-11 10:40
楼主加油
作者: tangli2700    时间: 11-6-12 22:22
去啊,支持楼主
作者: 此岸彼岸    时间: 11-6-17 22:37
如果把这次出行当成一次考验,就产生了多余的思想纠葛.就像森田先生著作中所述,患者中有把做饭当成练习的,其实是很没必要很可笑的行为.我知道我也经常犯这种错误.只是发生在别人身上的事更容易觉察.
只要该做的去做就行了.朋友别太注意理论.行起起来就好.
没那么复杂.
支持你.
作者: luozhiguo444    时间: 11-6-17 22:58
谢谢大家鼓励和支持,有你们真好!也相信自己!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2