阳光工程心理网

标题: 经过七年实践得来的双相用药,大家一起讨论 [打印本页]

作者: 大麦加油    时间: 11-6-3 15:19
标题: 经过七年实践得来的双相用药,大家一起讨论

1.思瑞康(富马酸喹硫平) 早7点一片200mg 晚9:30一片半 300mg
2.碳酸锂 早七点2片 中午1点2片 晚7点2片
3.丙戊酸镁缓释片 早8点半片  下午4点半片

思瑞康是进口的那种,碳酸锂是江苏联环药业有限公司生产的,丙戊酸镁缓释片是湖南湘中制药生产的
作者: maguoping    时间: 11-6-3 15:55
碳酸锂一天吃六片,会不会量太大,你要按时验血哦
作者: sofar1218    时间: 11-6-3 16:53
1.思瑞康(富马酸喹硫平) 早7点一片200mg 晚9:30一片半 300mg
3.丙戊酸镁缓释片 早8点半片  下午4点半片

思瑞康是进口的那种,碳酸锂是江苏联环药业有限公司生产的,丙戊 ...
大麦加油 发表于 11-6-3 15:19

至少是中度躁狂。
难道白天不发困?
作者: 大麦加油    时间: 11-6-3 19:31
谢谢楼上两位朋友,血锂浓度我每个月都去测一次,上月的值是0.67
因为本人偏胖(104公斤)而且服药后副作用是每天腹泻4次左右,一定程度上排掉了锂,降低了血锂浓度
白天早7点吃过200毫克思瑞康后,大概过45分钟就有非常强的嗜睡感,整个人感觉无法移动的样子也无法思考
睡一觉之后到9点开始慢慢恢复正常
作者: 春花秋实    时间: 11-6-3 21:00
思瑞康可以晚上睡觉前一次吃不影响效果。你的思瑞康用量建议换奥氮平了,我以前用舒思一天800毫克吃了半年多也就是维持,从去年九月份改用奥氮平现在已经停药三周多还比较稳定。奥氮平副作用比思瑞康大点但是治疗作用比思瑞康强很多,我这次能从中度双相恢复到轻度的全靠它了。
作者: spring05    时间: 11-6-3 21:14
请问楼上,中度和轻度怎样区分?
作者: 春花秋实    时间: 11-6-3 21:23
轻度以抑郁为主,有短时间的轻躁表现为思维敏捷、能力增强活跃等。中度以躁狂为主可能伴有精神症状,有的会有妄想幻听。
作者: spring05    时间: 11-6-3 21:31
我觉得我在轻度和中度之间,按照楼上的定义。一半抑郁一半躁狂。
作者: 大漠长河    时间: 11-6-5 21:47
如果春华秋实说的正确的话,我的孩子双向抑郁为主!首发躁狂。三年来一直服用抗抑郁药,一切正常!
作者: 望安    时间: 11-6-6 11:02
7# 春花秋实

春花秋实,你是停了奥氮平一种药吗?请问你现在还有吃其它药吗?如果有,药量是多少?谢谢
作者: sofar1218    时间: 11-6-6 11:58
7# 春花秋实

春花秋实,你是停了奥氮平一种药吗?请问你现在还有吃其它药吗?如果有,药量是多少?谢谢
望安 发表于 11-6-6 11:02

他什么药都吃,我记得的话。可能是药托
作者: 大麦加油    时间: 11-6-8 12:16
今天早晨去看医生,血锂浓度还是0.67,肝功能各项指标除了间接胆红素外都正常
间接胆红素数值为22.20(正常值0-15),上个月化验时候是直接胆红素超标数值17(正常值0-8)
有类似经历的朋友可以交流一下
从明天开始服药剂量改为
1.思瑞康(富马酸喹硫平) 早7点0.75片150mg 晚9:30一片半 300mg
3.丙戊酸镁缓释片 早7点半片  晚7点半片
作者: 春花秋实    时间: 11-6-8 22:26
7# 春花秋实

望安 发表于 11-6-6 11:02
奥氮平停药快一个月了,现在碳酸锂3,唯他停(舍曲林)1
作者: 春花秋实    时间: 11-6-8 22:27
大麦思瑞康吃过一小时后就得睡觉你不困吗,这个药晚上一次吃效果一样的还睡得好。
作者: 大麦加油    时间: 11-6-10 16:42
大麦思瑞康吃过一小时后就得睡觉你不困吗,这个药晚上一次吃效果一样的还睡得好。
春花秋实 发表于 11-6-8 22:27

我早晨吃过思瑞康150mg后45分钟就开始困倦,一般得睡一觉
作者: 春花秋实    时间: 11-6-10 17:59
就是了,我吃舒思的时候吃后一个小时必须睡觉,否则受不了的。
作者: 阳光680314    时间: 11-6-11 20:00
[quote]

sofar1218 发表于 11-6-6 11:58 [/quote
你错了,秋实是一位负责任、经验丰富的好版主
作者: spring05    时间: 11-6-11 21:14
我晚上11点睡觉,早上9点才起来,中午还睡1个小时!
可能是吃的奎硫平太多了嗜睡。
作者: 大麦加油    时间: 11-6-14 16:52
18# spring05
吃了几天早上0.75片奎硫平(150mg)感觉从7点吃下去开始两小时内基本没有困倦
从9点开始困倦需要睡一觉,但困倦程度也比从前吃1片的时候要轻
作者: 大麦加油    时间: 11-6-22 12:54

早晨吃思瑞康150mg大约2周后,现在我早晨吃过思瑞康后基本不困倦了
提醒大家,千万不能喝酒,别管是什么无醇啤酒或者醪糟之类的,切忌!!!
作者: 坐看云起    时间: 11-6-22 17:53
轻度以抑郁为主,有短时间的轻躁表现为思维敏捷、能力增强活跃等。中度以躁狂为主可能伴有精神症状,有的会有妄想幻听。
春花秋实 发表于 11-6-3 21:23
我充其量只能算轻躁!
作者: 红杉树    时间: 11-6-22 19:15
我服用碳酸锂也腹泻 怎么办 早2片 晚2片 我是双相的20年了
作者: 龙华出家    时间: 11-6-25 15:40
碳酸锂可以停,稳定剂尽量只吃一种,斯瑞康是打躁狂的若果你是抑郁为主可以停斯瑞康。
作者: 大麦加油    时间: 11-6-25 16:22
我现在吃两种情绪稳定剂,碳酸锂和丙戊酸镁,感觉比单独吃碳酸锂好很多
作者: 大麦加油    时间: 11-12-1 11:37
到12月9号就是思瑞康减量半年了,现在的量是早晨7点0.75片(150毫克)思瑞康,晚上1.5片(300毫克)思瑞康
打算过几天去见医生,把早晨的药量再减0.25片(50毫克),对应的丙戊酸镁缓释片的药量可能会加上去一些
各位朋友有何高见?
作者: mozart    时间: 11-12-2 19:53
双相11年一直在恢复,去年突然断药有复发率一下。现在一天2次:早1/4赛乐特+1碳酸锂,睡前1/3思瑞康+1碳酸锂
作者: 大麦加油    时间: 11-12-2 19:56
双相11年一直在恢复,去年突然断药有复发率一下。现在一天2次:早1/4赛乐特+1碳酸锂,睡前1/3思瑞康+1碳酸锂
mozart 发表于 11-12-2 19:53

你的用药量比我少多了
作者: 大麦加油    时间: 11-12-2 19:56
mozart 发表于 11-12-2 19:53

你的用药量比我少多了
作者: 燃雪    时间: 11-12-7 13:47
抗狂躁的主要吃什么药?我老公在吃思瑞康,好像有副作用他不舒服,总想的减药:(
作者: 大麦加油    时间: 11-12-8 11:22
我吃的是思瑞康,碳酸锂,丙戊酸镁缓释片,效果不错
思瑞康的副作用确实很不舒服,我也总想减药
作者: 大麦加油    时间: 11-12-12 17:31
今天早晨去抽血验过肝功能和血锂,也见过了医生,从明天起用药量减量如下:
1.思瑞康 早晨0.50片(100mg) 晚上1.50片(300mg)
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 中午2片(500mg) 晚上2片(500mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨半片(125mg) 下午半片(125mg)

医生说开春的时候如果有燥的情况出现,可以把丙戊酸镁缓释片的药量加倍,
即早晨1片(250mg) 下午1片(250mg)
作者: 大麦加油    时间: 12-1-11 17:11
今天是减药后的第一个月,略微有爱着急和脾气大的情况出现,
自己把丙戊酸镁缓释片加为早晨下午各四分之三片,感觉非常好

现在的用药量为
1.思瑞康 早晨0.50片(100mg) 晚上1.50片(300mg)
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 中午2片(500mg) 晚上2片(500mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨0.75片(190mg) 下午0.75片(190mg)
作者: ysf    时间: 12-2-1 11:15
我也是吃思瑞康(国产),碳酸锂,感觉你吃的量很大
作者: 大麦加油    时间: 12-2-1 17:30
我也是吃思瑞康(国产),碳酸锂,感觉你吃的量很大
ysf 发表于 12-2-1 11:15

YSF,你每天的思瑞康和碳酸锂的量是多大呢?
作者: 大麦加油    时间: 13-3-3 07:25
2013年2月6日早晨去见过了专家,从2月7日起用药量减量如下:
1.思瑞康 早晨0.25片(50mg) 晚上1.50片(300mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨1片(250mg) 下午1片(250mg)
作者: 月光宝盒    时间: 13-3-3 07:44
怎么那么多医生喜欢在躁狂控制后还在使用精分药呢?楼主没有打算把斯瑞康停掉的打算吗。
作者: woaijumimi    时间: 13-3-3 08:52
怎么那么多医生喜欢在躁狂控制后还在使用精分药呢?楼主没有打算把斯瑞康停掉的打算吗。
月光宝盒 发表于 13-3-3 07:44
i不是医生喜欢用,而是双相的治疗,哪怕没有任何精神症状,稳定剂难以稳定的,都得加精分药。临床上大部分双相单靠稳定剂都很难控制,所以稳定剂加精分药(量有大小)是双相得到根本治疗的最佳组合,精分药不只是用来抗噪的,事实上不少软双相反复抑郁,加精分药抑郁才得以控制。
作者: 大麦加油    时间: 13-3-30 06:42
2013年3月8日早晨电话咨询了专家,从3月9日起用药量加量如下:
1.思瑞康 早晨0.5片(100mg) 晚上1.5片(300mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨1片(250mg) 下午1片(250mg)
作者: 我想飞的更高    时间: 13-3-30 07:53
i不是医生喜欢用,而是双相的治疗,哪怕没有任何精神症状,稳定剂难以稳定的,都得加精分药。临床上大部分双相单靠稳定剂都很难控制,所以稳定剂加精分药(量有大小)是双相得到根本治疗的最佳组合,精分药不只是用来 ...
woaijumimi 发表于 13-3-3 08:52
woaijumimi ,你好,你所说精分药不只是用来抗噪的,事实上不少软双相,加精分药抑郁才得以控制。软双向是什么意思呢,如果抑郁了,加精分药,会出现药源性抑郁吗?
作者: 新生的雪儿    时间: 13-3-30 08:07
sofar1218 发表于 11-6-6 11:58

你可是真会打击别人啊!  知道什么是久病成医吗!
作者: 初儿    时间: 13-3-30 15:39
1# 大麦加油 药量太大了,是医生叫你吃的吗?现在还吃吗?我想问下你现在吃多少了?药是有副作用的。
作者: 大麦加油    时间: 13-3-31 18:04

41# 初儿
1.思瑞康 早晨0.5片(100mg) 晚上1.5片(300mg)
是医生让我吃的,现在还在吃
作者: 圆圆圆    时间: 13-3-31 22:23
我还像也是双向情感障碍6年了
碳酸锂一天早2,晚上1
思瑞康一天早半,晚上1
作者: beijixue2013    时间: 13-11-10 09:37
我现在吃 碳酸锂和 奥氮平,现在想把奥氮平换成 喹硫平,医生说喹硫平比奥氮平 治疗双相效果好,论坛里很多人都吃喹硫平。
作者: 大麦加油    时间: 13-11-12 12:49
2013年8月8日开始用药量减量如下:
1.思瑞康 早晨不吃或在需要的时候吃1/8片(25mg) 晚上1.5片(300mg)
作者: 红杉树    时间: 13-11-12 17:22
我用药很简单  氯丙嗪200MG  碳酸锂750MG   秋季入睡困难 加了氯硝西泮1MG
作者: mal    时间: 14-4-21 09:39
i不是医生喜欢用,而是双相的治疗,哪怕没有任何精神症状,稳定剂难以稳定的,都得加精分药。临床上大部分 ...

双相的治疗,哪怕没有任何精神症状,稳定剂难以稳定的,都得加精分药。临床上大部分双相单靠稳定剂都很难控制,所以稳定剂加精分药(量有大小)是双相得到根本治疗的最佳组合,精分药不只是用来抗噪的,事实上不少软双相反复抑郁,加精分药抑郁才得以控制。
作者: mal    时间: 14-4-21 09:39
i不是医生喜欢用,而是双相的治疗,哪怕没有任何精神症状,稳定剂难以稳定的,都得加精分药。临床上大部分 ...

双相的治疗,哪怕没有任何精神症状,稳定剂难以稳定的,都得加精分药。临床上大部分双相单靠稳定剂都很难控制,所以稳定剂加精分药(量有大小)是双相得到根本治疗的最佳组合,精分药不只是用来抗噪的,事实上不少软双相反复抑郁,加精分药抑郁才得以控制。
作者: 方圆1    时间: 14-7-8 13:17
红杉树 发表于 11-6-22 19:15
我服用碳酸锂也腹泻 怎么办 早2片 晚2片 我是双相的20年了

康恩贝肠炎宁有点效。
作者: mal    时间: 14-7-8 21:29

临床上大部分双相单靠稳定剂都很难控制,所以稳定剂加精分药(量有大小)是双相得到根本治疗的最佳组合,精分药不只是用来抗噪的,事实上不少软双相反复抑郁,加精分药抑郁才得以控制。
作者: 大麦加油    时间: 14-7-9 13:57
向大家报告一下最近几个月的药物调整情况
2014.5.7早晨去见过了医生,从2014.5.8起用药量减量如下:
1.思瑞康 晚上1.50片(300mg) 在后续的2个月内减为1片(200mg)每次减量四分之一片
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 中午1片(500mg) 晚上2片(500mg)在后续的2个月内减为每天四片

2014.07.08 现用药量如下:
1.思瑞康 晚上1片(200mg)
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 中午1片(250mg) 晚上1片(250mg)
作者: 槐花香    时间: 14-12-25 11:53
怎么没有人用丙午酸钠呢?
作者: 大麦加油    时间: 14-12-25 15:48

2014.11.20 现用药量如下:
1.思瑞康 晚上1片(200mg)
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 下午2片(500mg)

平均3-4个月去验一次血锂,平均3-4个月去验一次肝功能全项,肾功能,血常规,血脂全项等。

作者: 大门    时间: 14-12-25 17:05
您好,看见你的用药量知道您好多了。能否说说你现在身体状况如何?您多大年龄得病的,我的孩子也有病了。最希望所有的双向患者都能康复。让我们看到希望。你能正常工作学习吗?你结婚生子了吗?也许您不愿回答我的提问。可是这是妈妈最最关心的问题。忘海涵。
作者: 大麦加油    时间: 14-12-26 15:29
大门 发表于 14-12-25 17:05
您好,看见你的用药量知道您好多了。能否说说你现在身体状况如何?您多大年龄得病的,我的孩子也有病了。最 ...

你好,现在我能够正常的学习,工作,出差,开车等,一切和正常人一样。我还没有结婚,计划明年,我是男的。现在身体有超重15公斤的情况,肝功能有1-2项不正常,血脂高,血尿酸高,容易口渴喝水较多,去厕所也较多。我是2006年12月底得病的,到现在正好8年。

作者: 大麦加油    时间: 15-9-8 21:02

2015.08.30 现用药量如下:
1.思瑞康 晚上175mg
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 晚上1片(250mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨1片(250mg) 晚上1片(250mg)
刚测的血锂浓度0.40

作者: lqy321    时间: 15-9-8 21:46
楼主,能否告知一下现在的健康状况?
作者: yinyueketang    时间: 15-9-8 21:58
楼主是1型还是2型?
作者: 早安晨之美    时间: 15-9-9 09:22
大麦加油 发表于 15-9-8 21:02

2015.08.30 现用药量如下:

祝贺你!我的榜样!
作者: 大麦加油    时间: 15-9-25 06:19
2015.09.23 现用药量如下:
1.思瑞康 晚上200mg
2.碳酸锂 早晨2片(500mg) 晚上1片(250mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨1.5片(375mg) 晚上1.5片(375mg)
刚测的血锂浓度0.39
作者: 以马内力    时间: 15-9-28 16:46
血鲤浓度0.39应该是处于药物生效的低限?我有一个想法请教楼主,由于碳酸锂副作用太大,用拉莫三嗪来替换碳酸锂是否可以?
作者: 大麦加油    时间: 15-9-28 18:01
以马内力 发表于 15-9-28 16:46
血鲤浓度0.39应该是处于药物生效的低限?我有一个想法请教楼主,由于碳酸锂副作用太大,用拉莫三嗪来替换碳 ...

单纯用碳酸锂作为稳定剂的话,维持期是0.40-0.60,我使用丙戊酸镁缓释片逐步替代碳酸锂,至于拉莫三嗪我没有用过,无法给你建议了
作者: 大麦加油    时间: 15-9-28 18:10
以马内力 发表于 15-9-28 16:46
血鲤浓度0.39应该是处于药物生效的低限?我有一个想法请教楼主,由于碳酸锂副作用太大,用拉莫三嗪来替换碳 ...

单纯用碳酸锂作为稳定剂的话,维持期是0.40-0.60,我使用丙戊酸镁缓释片逐步替代碳酸锂,至于拉莫三嗪我没有用过,无法给你建议了
作者: 大麦加油    时间: 16-8-24 09:01
向大家报告一下最近几个月的药物调整情况,由于思瑞康的副作用,来回调整用量半年多,从175mg
到200mg又到175mg,150mg,120mg,最后到100mg.

2016.08.07 现用药量如下:
1.思瑞康 晚上100mg
2.碳酸锂缓释片 早晨1片(300mg) 晚上1片(300mg)
3.丙戊酸镁缓释片 早晨2片(500mg) 晚上1片(250mg)

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2