阳光工程心理网

标题: 误诊:双相、JF [打印本页]

作者: spring05    时间: 11-6-3 13:14
标题: 误诊:双相、JF
最近去医院看了医生,这个医生持续给我开药两年了,他昨天说根据他对我这么久的观察,我患的是双相障碍,而不是之前医生判断的精神分裂症。我当时比较难理解,怎么会这样。刚才我上网查了查关于双相障碍的资料,还有JF和双相障碍的区分。结合自己的情况,我也判断出了自己确实是双相障碍,而非JF。其中有一段资料这么说:由于有些双相障碍患者也有幻听,幻视,所以被误诊为精神分裂症。另外有资料说:双相障碍的表现是有时情绪非常高涨,积极主动关注环境,有时又情绪非常低落悲观。而JF患者对于周围环境是漠不关心的。
我是2006年秋天住院治疗的,入院诊断是JF,出院后一直以JF治疗方法进行治疗。幸好,医生告诉我,我吃过的利培酮和奎硫平都是一样可以治疗双相障碍的,所以,最近医生在原来奎硫平的基础上,给我加了一个月药量的奥氮平和德巴金。如果一个月后平稳,就减去这些临时加的药量。
作者: 大漠长河    时间: 11-6-3 15:04
我的孩子同样如此!一切正常!祝福你!
作者: 听风看风    时间: 11-6-3 18:18
是否误诊?
作者: spring05    时间: 11-6-3 18:26
楼上,我现确诊是双相,之前被误诊为精分。这世界太奇妙。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-3 20:54
双相的用药和精分是有区别的,双相的恢复要比精分好得多,你应该庆幸了。
作者: spring05    时间: 11-6-3 21:12
之前我以为我是精分中恢复得比较好的例子。看来不是,只是我双相预后好而已。呵呵。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-3 21:25
虽然说误诊时间比较长,我开始的时候也被误诊社恐、抑郁,但是双相可以恢复到大脑的正常状态,功能一般不会受损,精分不能了。
作者: spring05    时间: 11-6-3 21:29
双相主要是控制情绪,调节心境。也是任重道远啊!
作为病友,我也顺便送几个字给你,你签名档里写着的:顺其自然!
作者: 听风看风    时间: 11-6-4 11:37
按照颜文伟的回复,连我也被纳入了精分的范围。
但是我决定不去听他的,坚持按照双相的治疗方案来治疗自己。
砚谷墨清 发表于 11-6-3 20:30

是啊,实践是检验真理的唯一标准。
作者: 当时明月    时间: 11-6-4 16:20
综合医院被诊断为精分很容易,这是我所知道的真实事例。因为大部分医生都是以药物为中心,以创收为目的的,你还没处说理去。诊错了,你能拿他咋办,他也不会负一点点责任,继续当他的大夫。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-4 21:18
颜文伟也是一家之言,就我知道的很多知名医生都会联合用精分药治疗躁狂。
作者: spring05    时间: 11-6-5 09:53
我想起来了,当我问及医生我到底是哪种疾病,医生说主要是双相,伴有轻微的分裂。唉!这两种病能并存的?
作者: spring05    时间: 11-6-5 20:32
为了稳妥,除了依从我的医生的建议和治疗方案,我今天下午还咨询了两位其他出名的医院的医生,他们都说我是双相,目前治疗双相就可以了,和我的主治医生意见一致。
如果吃中成药,能不能更加彻底地治疗双相呢?我是说中西医结合。
作者: angelshark520    时间: 11-6-7 09:34
13# spring05
这两种病不能并存,双向严重的也会出现,精分的一些症状,也就是有精神病性的的双向。
作者: angelshark520    时间: 11-6-7 09:35
还有,分裂性情感障碍  属于jf还是双向,还是未定之数,很多专家都认为属于  双向
作者: spring05    时间: 11-6-7 10:49
不好意思,我的医生诊断书上写着诊断结论是“双相障碍”。其中的奥妙我就不懂了。
作者: spring05    时间: 11-6-18 20:24
半个月前,医生确诊我是双相障碍。昨天,我又找到有关资料证明我是双相障碍(不是之前我有过疑问的分裂性情感障碍)。终于解决了这个问题,找到答案,感觉真好。对自己的身体和疾病有了清晰的认识,可以尝试做自己的医生,和给我看病的医生密切配合,争取早日康复!也在此祝各位病友早日康复!美好的明天是我们的。
作者: 龙华出家    时间: 11-6-25 15:33
我的经验双向不会有幻听幻视也不会说一些无理智的话,单有可能有强迫。
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-26 12:40
同意楼上。双相不会有幻听幻视,有幻听幻视一定是精分。所谓幻觉,是无中生有,空穴来风,莫名奇妙。住院的时候,有三位病友是燥狂患者,其中一个是精力充沛,思维奔逸,讲话语速飞快,话语和思维赛跑,说话逻辑很清晰。另一位待人热情,喜爱交际,经常身边围着一堆朋友,但情绪易激惹,一件小事会暴跳如雷,大发脾气,冷静下来后再向别人道歉,有充分的自知力。第三位是个固执的老头,因为和家人生气,去坟上烧了几千块人民币,但事后能和乎逻辑地解释清楚自己的行为。精分患者就比较多了,有一位比较典型的,他认为自己是天上的某位神仙,他对此深信不疑,这就是明显的幻觉。强迫症和精分比较容易区别,强迫症是明知不对,但控制不住去做。精分患者坚信自己的幻觉是真实的。
治疗上,双相是小剂量奥氮平加大剂量碳酸锂,稳定后长期服用碳酸锂维持。精分是大剂量奥氮平打歼灭战,好转后小剂量五氟利多终生维持。
如果发生误诊,后果是:如果本来是双相误诊为精分,大剂量奥氮平打压了燥狂却加重了抑郁,双相走不出来。如果本来是精分误诊为双相,小剂量奥氮平力量不够,精分走不出来,碳酸锂再引发药源性抑郁,更乱套了。
正确诊断非常重要。
作者: spring05    时间: 11-6-26 16:05
5月中旬情绪波动,失眠,躁狂,抑郁,后来及时加了药物,现在稳定了。这段时间巩固,到9月初恢复到以前的维持量。以前诊断JF是吃的奎硫平,6月初诊断为双相,但医生说奎硫平仍然可以用于治疗双相。因为还有多半年的奎硫平在家里,所以9月初还是继续吃奎硫平0.4g就可以。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-27 08:03
按照颜文伟的回复,连我也被纳入了精分的范围。
但是我决定不去听他的,坚持按照双相的治疗方案来治疗自己。
砚谷墨清 发表于 11-6-3 20:30
是吗?那还是效果更重要,不迷信权威是对的!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2