阳光工程心理网

标题: 没有信心,希望大家帮帮我找回信心!! [打印本页]

作者: 杨亦苏    时间: 11-6-1 21:27
标题: 没有信心,希望大家帮帮我找回信心!!
我得躁郁症已经两年多了。到目前来说,只发作一次躁狂,其余时间主要是以抑郁为主。现在的我已经没有心悸,胸闷,气短,失眠,早醒,没食欲等症状,但是每天心情较像死水一样没有生气,整个人也失去了活力,死气沉沉的。每天心情提不起来,睡很多,创造力下降了许多,最最重要的是信心完全丧失。

这种情况已经持续了半年,一直等信心恢复,总是没起色。我苦恼死了。

麻烦大家帮帮我找回信心,先谢谢大家了!!
作者: 慎闻    时间: 11-6-2 08:31
1# 杨亦苏 建议找你的主治医生调整具有振奋作用的药物。
作者: 听风看风    时间: 11-6-2 15:44
楼主加油
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-2 21:29
1# 杨亦苏  建议找你的主治医生调整具有振奋作用的药物。
慎闻 发表于 11-6-2 08:31
明天找医生看看!谢谢你,慎闻!
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-2 21:29
楼主加油
听风看风 发表于 11-6-2 15:44
谢谢你的鼓励!!
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-2 21:30
应该调药了。
砚谷墨清 发表于 11-6-2 09:06
明天去问问医生!!
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-2 21:31
明天去问问医生!!
杨亦苏 发表于 11-6-2 21:30
谢谢砚谷墨清!!
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-2 21:31
应该调药了。
砚谷墨清 发表于 11-6-2 09:06
谢谢你,砚谷墨清!
作者: green    时间: 11-6-2 22:08
谢谢你,砚谷墨清!
杨亦苏 发表于 11-6-2 21:31

你这样还在轻度抑郁期,还是需要加用抗抑郁挤的,这样的生活质量很低的,一定要改变它
作者: doudouxiu    时间: 11-6-3 12:14
说阴天代表你的心情
雨天更是你对生命的反应
你说每天生活一样平静
对于未来没有一点信心亲爱朋友 你是否曾经
曾经观看满天的星星
期待有人能够了解你心
能够爱你赐你力量更新
耶稣能够叫一切都更新
耶稣能够体会你的心情
耶稣能够改变你的曾经
耶稣爱你 耶稣疼你
耶稣能造一个全新的你

作者: asyouknow    时间: 11-6-3 12:48
足量合适的药物很重要!
加油!会好的!
作者: 亮雨点    时间: 11-6-3 19:23
从最简单的小事做起,慢慢积累信心。比如你可以培养一个习惯,每天晚上记录你当天都做好了几件事,用序号表明,哪怕是鸡毛蒜皮的事,只要能改变自己的状态,都记下了,坚持一段时间,你会发现自己的变化会很大的!

其实成功不难,成功就是把好做的事情做好,难办的事情办成。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-3 21:07
呵呵,你应该庆幸你的病症比较轻并且趋向于缓解期还有点偏郁。不知道你现在是否用药,如果没用药可以先吃情感稳定剂看看是否能控制病情,如果当地能测血锂最好吃碳酸锂,这个药副作用小,对躁和郁都有一定疗效,其它的丙戊酸钠也可以。如果但用稳定剂一段时间情绪还低落可以介入抑郁药,舍曲林药效柔和比较适合双相,百忧解、赛乐特药劲太大容易转躁。当然具体治疗和实施一定要去当地的心理医院看医生,因为一些药物症状很复杂我们把握不住的。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-6-6 14:22
不知道LZ看过医生了没。
医生有什么建议。

我们都一样。

LZ加油。
作者: 槐树    时间: 11-6-6 16:00
这样的状态说明,你的药物还没调整到最佳组合。
因为我也曾这样,后来换医生,调药,现在感觉好非常多。
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-17 19:30
很久没回复帖子了。

今天再一次去看医生,(由于上一次去拿药的时候没遇到主治医生,所以今天再去。)因为这个信心问题,我再一次提了出来:“医生,给我开点氟西汀好吗?”医生没看我一眼看着他手头的书,说了句:“为什么啊?”我回答:“因为我没信心,我想增加氟西汀。”他听了以后安静了,还在看书。我笑笑“医生,我长期没信心,是不是抑郁还没完全清除啊?”他冷冷地看了我一下,简单说了句:“不是”。我急了,追问:“那是为什么?怎么样才能增强信心啊?”我可怜巴巴地等着他的回答。可惜啊,他还是老样子,看着书,忽然停止看书,转过头来对我说:“你要靠自己,靠自己培养信心。”我还是很茫然:“那怎么培养呢?”他就没回答我了。

不要看我的笑容很灿烂,我的心很迷茫啊。
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-17 19:35
谢谢你的鼓励!我的医生对我就建议靠我自己,没了。我也不知道怎么办才好。 15# 天蓝的马甲
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-17 19:53
谢谢你砚谷墨清!
作者: 红莲四鼠    时间: 11-6-18 09:38
信心确实要靠自己建立,任何药物都无法给你自信。
你只不过是将自己的信心遗忘了而已,它一直还潜藏在你的心里,你需要做的就是逐渐唤醒它。
试着回想起自己当年意气风发时的感觉,不要将自己当做病人看待,不要想那些消极负面的东西。
先试着完成一些小的简单的事情,比如拿出时间收拾一下自己的房间,试着简单装饰一下,找出自己以前喜欢的东西重温一下,看一本有趣的书,到外面散步,注意听一听喧闹的人声,你会感觉自己仍在社会里。千万不要关在家里也不要泡在网上。晒晒太阳,或者跑步流汗,然后逐渐增加难度,一定要循序渐进由浅入深,千万不可一下就订立一个非常困难的目标。当自己感觉好些的时候,再试着正视自己的人生,正视自己当前的处境。我的工作,我的生活,我的朋友,我的人际关系。可以试着做一个小计划,不要太远大,今天做些什么,明天做些什么,我今天是否完成了计划,没完成的原因是什么。把计划贴在墙上,让自己经常能看到它。

信心大概就是这么来的,刚开始会有点痛苦,你必须克服自己那种颓废悲观懒惰的情绪,你要逼迫自己去做自己百般不情愿做的事情,一定要逼迫自己去做,每做一件事都要进行激烈的思想斗争,不要想以后,就好像当你身处悬崖时不要向下面看一样,一定要牢牢抓紧手中的绳子。当你咬着牙完成了手头的一件事,不知不觉回首你居然已经做完了很多事,连你自己都感觉非常惊讶。相信我,信心一定会突然降临的,你会感觉世界瞬间变得光明。

你现在缺一个激励,我还是认为药物给不了这些,上面的大概是根据我自己的情况写的,我目前正试着这样做,希望能与你共勉。
还是那句话,一定要逼迫自己动起来,不要泡网,不要关在家里,动起来,也许只需一周你的生活就会变得大不一样。
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-23 22:11
信心确实要靠自己建立,任何药物都无法给你自信。
你只不过是将自己的信心遗忘了而已,它一直还潜藏在你的心里,你需要做的就是逐渐唤醒它。
试着回想起自己当年意气风发时的感觉,不要将自己当做病人看待,不要想 ...
红莲四鼠 发表于 11-6-18 09:38
谢谢你,红莲四鼠!我想你们说的是对的,信心不能靠药物而来,就从一点点的进步开始吧。

今天我有一点小进步,中午没睡懒觉,下午听了佛经,晚上去散步,回到家里还转呼啦圈(我的腰粗了很多,像怀了身孕的一样了,人家还是单身呢 ),或许我说的这些实在不算进步,但是,对我来说已经是进步了。
作者: 龙华出家    时间: 11-6-25 15:43
有些烂医生在胡说八到还没有阳光上几个老病友会用药,我的建议吃拉莫三嗪和氟西汀,我氟西汀最多时吃到过每天8片也没什么问题,抑郁解除后只吃拉模维持不要减剂量,会好起来的。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-25 16:15
很久没回复帖子了。

今天再一次去看医生,(由于上一次去拿药的时候没遇到主治医生,所以今天再去。)因为这个信心问题,我再一次提了出来:“医生,给我开点氟西汀好吗?”医生没看我一眼看着他手头的书,说了句 ...
杨亦苏 发表于 11-6-17 19:30
看看伯恩斯新情绪疗法,也可用其中的自测量表看看自己是否还抑郁,如果处于抑郁期,那就不用找,对症治疗,很快就好;如果不抑郁,那自信心会恢复的,也不用找,呵呵~~~
不是调侃~~~
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-29 13:25
有些烂医生在胡说八到还没有阳光上几个老病友会用药,我的建议吃拉莫三嗪和氟西汀,我氟西汀最多时吃到过每天8片也没什么问题,抑郁解除后只吃拉模维持不要减剂量,会好起来的。
龙华出家 发表于 11-6-25 15:43

我吃过氟西汀,我才吃一片。我最近做事情有点点点,微小的信心了。还不是很强大。还得加油。谢谢你!我想这一次就靠自己的力量找回信心。
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-29 13:46
看看伯恩斯新情绪疗法,也可用其中的自测量表看看自己是否还抑郁,如果处于抑郁期,那就不用找,对症治疗,很快就好;如果不抑郁,那自信心会恢复的,也不用找,呵呵~~~
不是调侃~~~
坐看云起 发表于 11-6-25 16:15

最近的我做事情有点点点点,微小的信心,可是还不强大,还得加油,我想信心可能正在恢复中。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-30 07:42
最近的我做事情有点点点点,微小的信心,可是还不强大,还得加油,我想信心可能正在恢复中。
杨亦苏 发表于 11-6-29 13:46
会好的,看你的照片很阳光啊!
作者: 恢复007    时间: 11-6-30 13:02
楼上说得都很好啊,救我自己的经历来说,我也没有信心,不过现在感觉比以前好了很多,因为也许是总对自己说自己挺好的,现在就挺好的吧,我觉得这个挺管用的,咱们这个病就是老找自己不好,要学会对自己说自己挺好的。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-30 16:36
很久没回复帖子了。

今天再一次去看医生,(由于上一次去拿药的时候没遇到主治医生,所以今天再去。)因为这个信心问题,我再一次提了出来:“医生,给我开点氟西汀好吗?”医生没看我一眼看着他手头的书,说了句 ...
杨亦苏 发表于 11-6-17 19:30

医生说的很对,对于比较轻的抑郁状态比如没信心是可以通过心理调节来培养的,当然心理治疗会达到有效的目的。尤其是对于单纯的抑郁症,心理治疗会起到根治的效果而抑郁药有时候只能维持。但是对于双相的依靠药物多点。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-30 16:37
心理治疗就是个在医生指导下培养信心的过程,但是需要找个有经验的医生。
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-30 22:43
会好的,看你的照片很阳光啊!
坐看云起 发表于 11-6-30 07:42
我一向是把阳光留给别人,独独忘记把阳光留给自己。^_^
我常常说自己是一棵仙人掌,怎样都能活。可是,忘记了阳光是我最重要得支柱!
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-30 22:45
楼上说得都很好啊,救我自己的经历来说,我也没有信心,不过现在感觉比以前好了很多,因为也许是总对自己说自己挺好的,现在就挺好的吧,我觉得这个挺管用的,咱们这个病就是老找自己不好,要学会对自己说自己挺好的 ...
恢复007 发表于 11-6-30 13:02
我记住你的话了,要常自己对自己说我挺好,我想改动一下,改为我生病前经常鼓励学生的魔咒:“我能行!”
我把“你能行”送给你,我亲爱的战友!
作者: 杨亦苏    时间: 11-6-30 23:03
医生说的很对,对于比较轻的抑郁状态比如没信心是可以通过心理调节来培养的,当然心理治疗会达到有效的目的。尤其是对于单纯的抑郁症,心理治疗会起到根治的效果而抑郁药有时候只能维持。但是对于双相的依靠药物多 ...
春花秋实 发表于 11-6-30 16:36
我是双向。偏郁。我坚持吃药。现在吃利培酮0-1-1,草酸艾司西酞普兰片0-1-0,谷维素0-2-2(*-*顺便附上一日三餐吃的药量。)我买了书,自学增强自信心的方法。祝我成功!
作者: 春花秋实    时间: 11-7-1 16:40
西酞普兰是抑郁药了,在药量上调节一下吧。一般抑郁药一到两周起效。
作者: 红杉树    时间: 11-7-1 16:50
楼主加油
作者: 精神分裂20年    时间: 11-7-2 12:51
停用利培酮,改用碳酸锂或丙戊酸钠。
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-2 13:05
西酞普兰是抑郁药了,在药量上调节一下吧。一般抑郁药一到两周起效。
春花秋实 发表于 11-7-1 16:40
对,西酞普兰是抗抑郁的药。我想不用上调药量,因为,抑郁的症状消失很久了。上次问医生,我没信心是不是抑郁引起的,他说不关药的问题。
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-2 13:07
楼主加油
8851281 发表于 11-7-1 16:50
谢谢你8851281!谢谢你的的鼓励!
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-2 13:09
停用利培酮,改用碳酸锂或丙戊酸钠。
精神分裂20年 发表于 11-7-2 12:51
上上次问过医生可不可以换成碳酸锂,他说碳酸锂适合偏躁狂的双向,我不是很适合,至于丙戊酸钠,我吃过,似乎没什么效果。
作者: 精神分裂20年    时间: 11-7-2 13:56
颜文伟: 锥体外系副反应(EPS)’和‘迟发性运动障碍(TD)
larkforsure 2009-07-17 21:03

大脑顶叶有个运动区,在那里有很多比较大的神经细胞,样子像‘雪松’(上面小、下面大的圆锥体)那样的锥体,所以叫做‘锥体神经元’。他们的功用是:启动某种动作。举个例:我们想弯曲右侧肘关节,那就要大脑左侧顶叶的运动区、负责肱二头肌(上臂前侧的肌肉)的锥体细胞(神经元)发出命令,由神经纤维传达到肱二头肌,让它收缩。但是,与此同时,必须由锥体外系的神经元(在左侧黒质—纹状体部位)发出命令,让肱三头肌(上臂后侧的肌肉)放松,否则弯曲右侧肘关节的动作就没法完成。‘锥体外系’起的是动作协调作用,负责传送这种信息的、是多巴胺神经递质。 精神分裂症的关键之一,可能就在于多巴胺这种神经递质太多。在服用抗精神病药后,多巴胺受体(可以看作‘信箱’)被阻断,多巴胺发挥不了作用,精神症状就会好转。在精神病态好转的同时,负责动作协调作用的‘锥体外系’的功用,也被阻断。于是,患者就会出现动作不协调的现象,显得比较僵硬呆滞。走路时,两手不会自由摆动,就像得了帕金森症那样。可以称之为药源性帕金森症,也可称为‘锥体外系副反应(EPS)’。那么,怎么解决这个问题呢?锥体外系副反应的问题所在,是由于多巴胺系统的水平下降、相对地显得乙酰胆碱水平过高。解决问题的方法是:用苯海索(安坦)降低乙酰胆碱水平,达到新的平衡。苯海索本身会有一些副作用,例如口干、和视力模糊(由于瞳孔暂时放大),但不严重,停药就好,没有不良后遗。有人说,长期应用苯海索,有可能影响记忆,看来还没有十分可靠的依据,一般不必理会。轻度的锥体外系副反应,没有什么太大影响的话,可以不予处理;但是显得呆滞、不太好看。比较严重的,甚至可能影响进食,那就必须处理了。 另一个有关的副反应是‘迟发性运动障碍(TD)’。可能的机制是,长期应用抗精神病药后、机体对多巴胺的过敏。历来的调查研究发现,TD与药物剂量没有明确关系,但与应用的长期与否有关,与药物的品种也有关系。在第一代抗精神病药中,以氟哌啶醇最多,其次是氯丙嗪。1980年代的调查,发现在长期应用这些药物的长期住院精神病病人中,至少有9-25%出现TD的症状。在应用氯氮平的病例中,从来没有过TD的报道。在第二代抗精神病药中,以利培酮最多,也有发生于喹硫平等药的;最近我见到的一例,是齐拉西酮所致。在应用奥氮平的病例中,却没有过TD的报道。就因为TD与药物剂量没有明确关系,所以,一般不主张把抗精神病药作为安眠镇静之用。早在1970年代,美国精神病学会就曾给美国医学会其他科医生发了几百万封公开信,呼吁不要随便应用抗精神病药,以免产生TD,因为TD没有很好的治疗方法。也就因为这个道理,美国FDA没有批准‘黛立新’上市,因为它含有小量抗精神病药,有可能在长期应用后出现TD。事实也正证明了这一点,在我院门诊就见到一例。TD的早期表现是唇舌的蠕动,例如噘嘴、咀嚼样动作等等;有的表现为手指的扭动;有的表现为斜颈;甚至更为奇特的躯体扭转。这些动作都是‘不自主动作’,其特点是,不受意识控制;出现在自己不注意的时候、不注意的肢体;在睡眠时完全消失。有称可以应用大剂量维生素E进行治疗,但无明确例证。近年,对于斜颈,神经科有应用‘肉毒素’注射的方法进行治疗,的确也有明显好转的病例。由于对TD、目前还没有较好的治疗,只能采取及早停药的方法。如果发现得早,一般有望在停药几月后自行消失;否则,便无治愈希望。至于泰必利等药,只是掩盖症状而已。这与应用较大剂量抗精神病药、可以掩盖症状一样,没有根本解决问题。
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-6 23:16
谢谢你的资料!! 40# 精神分裂20年
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-9 17:56
最近有一点点信心了,可是还是不敢去见领导说复职的事。怕失败。归根结底还是对自己没信心!

能拖就拖。再等一阵子再去见领导。
还是为自己加油吧!!
作者: 内心平静    时间: 11-7-12 15:55
用对药,转移注意力,不纵容自己的情绪,有意识的控制,慢慢会好的,坚持,加油
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-30 07:25
近来信心一点点增加,虽然还是对自己没信心,但是已经进步了。你说的对,坚持加油,会好的。我开始有信心会好的。 43# 内心平静

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2