阳光工程心理网

标题: 家庭因素真的是抑郁的成因吗 [打印本页]

作者: ayaa    时间: 04-11-9 18:48
标题: 家庭因素真的是抑郁的成因吗
我们大家在回忆自己的过去时候.总是说自己家里.父母什么的对自己要求很多.比如说我爸爸妈妈.总是说我不好.
我成绩好的时候也没有夸过.成绩不好了.就很看不起我.经常问我:"你能听懂老师说得什么吗",我大学患抑郁症复学后.上课后周末我爸爸接我回家就问这句.每周都问.然后就说你听不懂吧.然后很得意的笑.好像我听不懂是正常的.也经常说看人家谁家的孩子如何如何好.可我一次通过四级.那孩子毕业都没有过.我爸爸都不说我好.还是夸人家好.总之在他嘴里.我就总听到的话是-----你不行.
我还以为自己的抑郁和他的教育方式有关.可是.当我和同学交流时候.发现.每个人都不是有完美的父母.人家的父母也喜欢[批评自己的孩子.也喜欢比较.也是总是不满意孩子做的.很多人都是这样的.有哪个父母不在乎孩子的成绩呢.
这样.我就有个疑问.------抑郁和家庭的关系到底有多少啊.
朋友总是批评我.因为我说我爸爸很讨厌.可他们也说自己的父母也有总是批评自己的啊.人家怎么就没事情啊.我怎么就抑郁啊.
大家的没有生病的朋友们.的家庭都是那么好吗
作者: xinglan    时间: 04-11-9 18:50
家庭有一定的关系吧!
    但是最主要的原因还是自己,性格上的弱点,必须正视,否则就很难走出!(只是个人看法)
作者: ayaa    时间: 04-11-9 18:56
据说性格很难改变.
现在我们如何正视自己的性格缺陷
如何该正呢.
学习周围的人吗.
怎么做呢
作者: xinglan    时间: 04-11-9 18:59
我想应该是不要在乎别人,我们都是很在乎自己在别人眼中的样子,心中地位的人,所以,一旦有不完美的地方,总是自责!所以我们抑郁!
作者: ayaa    时间: 04-11-9 19:30
我都没有什么在乎别人了.就是想不要太差.差到象个弱智一样在家里吃白食.该学习该努力时候努力.我都做不到啊.就是学不进去东西.社交能力又一般.是个从小到大的乖孩子.怎么样才能让自己好起来啊
我想要个好工作.可是又逃避投简历.
想读书.又看不进去书.
做好计划也不是很难.就是考6级,考会计证.都觉得好难
看不进去书.
不是我想看别人啊.
是总是在鼓励自己.别人可以做到的我也可以.可是.别人可以做到的简单的事情.我觉得好难.
是人太优秀了.还是我太差了.
作者: Israel    时间: 04-11-9 20:52
沉默。
作者: 长风    时间: 04-11-10 16:30
其实抑郁的遗传性很强很强
先天的基因遗传,还有后天的性格遗传
既然上帝选择了我们,我们就应该努力做到“变异”~~~~
作者: flute    时间: 04-11-16 13:12
人是环境的产物,
记得狼孩吗?
无论如何他们都不能回归社会
最后夭折

遗传不仅包括基因的遗传
更大的是环境的遗传
你从小生活在他们为你创造的环境中
一个人的人格是在6岁和12岁以前基本形成的

以前我没在意
自从我的老师叫我回忆6岁以前,12岁以前的事情
我开始在意自己
我才发现我的身上
每一个细节
无不体现母亲在我身上的烙印
才发现自己受母亲的影响每时每刻不在我身上体现出来

比如说你从小生活在一个不太在意节日的家里
那你长大后,一定是一个不重视节日的人
如果你生活在一个非常重视节日的环境里
你长大了
无论离家多远
到节庆的时候,你一定十分的怀念
怀念家的感觉
无论走多远
都一定要赶上回家的最后一趟车

举个列子
我生活在一个不很重视节日的环境
我对过节就没有什么慨念
我在念书的时候
就已经学会在外面打工
过年也不回家

而我的一个弟弟
他从小就生活在节日气氛十分隆重的环境里
现在外面念书
在一个少数民族地区念书
交通非常不方便
路上要转好几趟车
由于有点偏僻
还不是很安全
由于经济
他每次都要坐一个星期长途的车回家
我对他说坐车好玩
他对我说
他最讨厌坐车
满眼都是没有一点生命的戈壁滩
他老是说坐车太难受了
要大四毕业的时候才坐飞机回来
但每年过年
他都会回来
前一段时间还对我说,今年不回来
现在已经说
他坐什么时间的车
什么时候过年了?

我认为人是环境的产物
环境的遗传有时大于基因的遗传
作者: 一粒沙    时间: 04-11-22 23:21
同意楼上的观点。但后天的努力完全可以校正先天的不足,只要你敢于战胜自己。
我建议先对自己的生活有个正确的认知,然后为自己制定个符合自己实际情况的目标和计划。去努力实现它,只要今天比昨天做的好,有进步,这就是正确的方向,坚持下去,你就会慢慢好起来。如果一天不如一天,那么好好自省,努力改进,一样可以达到目标。
贵在坚持!
作者: 时光倒流    时间: 04-12-6 14:38
以我的经验,抑郁症和家庭因素的关系密切。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2