阳光工程心理网

标题: 2007首发,复发4次的抑郁用药记录,坚持更新中,也给大家些启示吧~ [打印本页]

作者: zxcxczhang    时间: 11-5-23 09:42
标题: 2007首发,复发4次的抑郁用药记录,坚持更新中,也给大家些启示吧~

大家好,

我的服药历程:

2007.7首发,服用百忧解20mg/天,2周痊愈后即停药,停药后状态稳定5个月。

2008.3第一次复发,服用百忧解20mg/天,1周痊愈,服用1个月,停药后状态稳定4个月。

2008.9第二次复发,服用百忧解20mg/天,1周痊愈,服用9个月,停药后状态稳定3个月。

2009.7第三次复发,服用百忧解20mg/天,9天后焦虑难忍,换药为喜普妙20mg/天,3个月痊愈,服用半年后加情绪稳定剂“利必通”,联用1年半,状态稳定十分稳定。

2011.4月中旬,减“利必通”一半剂量,开始使用治疗过敏性鼻炎的激素类喷雾,

2011.5第四次复发,没有诱因,喜普妙始终未减,不知和利必通减药与使用鼻炎喷剂是否有关。。至今已经3个半月,未痊愈。

以上经历给大家一个启示,可以看出,
1)百忧解是一个经典的药物,至少对我的效果是非常显著的,也有人问怎么会这么快痊愈,是不是很轻微的抑郁,我想说,也不是,病的时候和正常状态是很容易区分的,头三次百忧解用药前,整个人完全崩溃,不能做事,恐惧感强烈,服药好很快恢复,而且在服药头几天往往没有丝毫效果,甚至加重,几天到1周后迅速好转。

2)坚持服药是多么重要!大家可看到前3次冒然停药,停药后的复发间隔一次比一次短,这就是不长期服药的代价!(我个人之前也是想靠意志,纠正心理战胜它,不服输,现在看来药物还真是必需的)

3)药物差异性。喜普妙比百忧解对我药效差很多,我服药3-4个月才痊愈,但效果也是有的,大约从第10天开始有明显效果,但不像百忧解那样骤然好转。

利必通是医生考虑到我多次反复增加的一种情绪稳定剂,对抑郁本身并无太大帮助。

第四次发作对我的打击很大,没有任何诱因,我嚎啕大哭了一个晚上十分绝望,我认为,一种可能是利必通的减量所致,但我觉得这种怀疑不成立,利必通本来就是稳定剂,医生甚至说可以直接停药,而我为了稳妥先减至一半,应该不会出现复发的情况。另一种可能是过敏性鼻炎激素喷雾的副作用,医生开了两瓶喷剂,每天足量一起使用。妈妈仔细阅读了说明书后发现,其中一种激素对去甲肾上腺有抑制作用,另一种激素对五羟色胺有抑制作用,也许是药物的抑制作用。

第四次抑郁复发只严重了2天,我赶紧停用了鼻炎喷剂,停用好即好转,让我更加确定了这个药源性诱因。但是,好转之后已经有3个半月的时间,状态始终低迷,轻度抑郁,一点不见好,一点不见差,就这么稳定着。

我想在这里开贴,记录一下我的用药历程,给大家一个参考,也当作对自己战胜此次复发的鼓励,目前,我由于怀疑是利必通限制了喜普妙的作用,已经开始慢慢停掉稳定剂了,现在的剂量是喜普妙30mg/天+利必通50mg/天,后面会陆续更新的。

注:更新此帖时间为2011年8月25日,后面的更新应该都会在第6页以后。
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-23 10:00

1# zxcxczhang

前两天唯一的外界因素变化就是回了一趟家,
即将离开父母时心情很难过,另外在故地回忆起了许多伤心的过往,

但即便如此,也不至于引发抑郁的,以往这种情况,通过内心疏导我完全能够应付的。

这到底是怎么回事啊?
作者: 听风看风    时间: 11-5-23 18:18
可以带药怀孕
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-25 19:26
更新了主题,主要针对药物本身,
希望听听大家的见解!
就医之后我也会及时更新。
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-26 09:27
更新状态:

今日比昨日略好,早上起床没有严重的不适。
工作尚能应付,只是学习能力下降了不少,很多东西看不懂,注意力难以集中。
快快好起来吧,坚持!
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-26 15:07
报告情况:

早上将利必通从1粒减至半粒。
中午过后,好像开始有种伤口开始愈合的感觉,
虽然远未到巅峰状态,但是有所进步,做事情有力气多了(难道是减少利必通用药的原因?。。)
观察后续进展!
作者: 当时明月    时间: 11-5-26 15:15
报告情况:

早上将利必通从1粒减至半粒。
中午过后,好像开始有种伤口开始愈合的感觉,
虽然远未到巅峰状态,但是有所进步,做事情有力气多了(难道是减少利必通用药的原因?。。)
观察后续进展!
zxcxczhang 发表于 11-5-26 15:07

利必通不就是拉莫三嗪片?
网上查到的说明书上说是治疗癫痫的药物,丝毫没有说是治疗抑郁和双向的,不知道为什么医生说它是情感稳定剂。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-26 15:26

我想,问题出在情感稳定剂身上吧,这个可以问一下渴望宁静病友,她对这药非常有体会。
治疗双相的情感稳定剂。是否是减量的反应?

再一个,就是过敏性鼻炎喷的药是否也有影响?
我有过敏性鼻炎,和春季卡他性结膜炎,用的眼药水好像影响甲肾上腺素及五羟色胺等,现在还没用,不知道是否有影响?

不过,你这个帖子很好,一定要找到问题的所在。这样对你的后续治疗很关键的。对大家也很有帮助。

我现在用的稳定剂是丙戊酸镁缓释片250毫克/天,用来17天,作用还没完全显示出来
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-26 15:48
7# 当时明月

利必通就是拉莫三嗪,
我不是双相,医生只是说可能对预防复发有一定好处,(我复发3次了)
我服用1年半了,没什么副作用,但也没看出和单独用喜普妙有什么不同。

前两天复诊,说想要怀孕的事情,医生说利必通完全可以马上停掉,
我不放心,想逐渐停掉,于是变为一天一粒,
我觉得和这个可能关系不大。
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-26 15:52
8# 皮特2010

一般情绪稳定剂的停药反映,好像最多是癫痫发作,没听说会对抑郁有影响。。
过敏性鼻炎,最常用的药物就是激素,说明书上没有指出和抑郁的关联,只是说抑制五羟色胺、去甲肾上腺物质合成什么的,我想周末去问问看医生,回来跟大家讲讲。
作者: 当时明月    时间: 11-5-26 16:59
8# 皮特2010  

一般情绪稳定剂的停药反映,好像最多是癫痫发作,没听说会对抑郁有影响。。
过敏性鼻炎,最常用的药物就是激素,说明书上没有指出和抑郁的关联,只是说抑制五羟色胺、去甲肾上腺物质合成什么的, ...
zxcxczhang 发表于 11-5-26 15:52

我猜想医生也说不出所以然来,药又不是他发明的,他只有用药经验而已,无法从生化反应上给你解释。

不过你还是去听听他的解释吧,看看怎么说
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-27 08:44
更新状态:

妈妈为我的病情反复曾经牵肠挂肚。近两年我稳定了这么久之后,她经常开心地说我一定是完全康复了,鼓励我停药后没有问题,今年内就可以要个小宝宝快乐地当妈妈了。

想到她我就一阵心酸。就像妈妈说的,我现在什么都有了,工作生活也没什么太大压力,可是抑郁偏偏就是没有诱因地跟着我,不敢告诉她真相,公婆我更不敢说,这难道真的是我的命吗?

最近,单位人事变动很大,机构调整,人员跳槽,我们中心几乎要四分五裂了,
其实我自己也很不淡定,我们这种大型国企的性质注定是官僚的,要想混出天地,不搞好人际是不可能的,名校毕业的硕士生受不了这种低待遇又施展不了才华的地方,纷纷跳槽是很正常的。换了过去的我,一定也觉得十分憋屈。可是偏偏这几年,我病了,得了这种病。所以安安稳稳无欲无求地在这里过也成了一种不得已的状态。

早上我打扮的漂漂亮亮的到单位,为了给自己一个好心情,可是四肢无力仍然无法缓解,我告诉自己,一切都顺其自然吧,发现压力真的小了很多,晚上大家要吃散伙饭,离职的,转移部门的同事都会回来,可能又要一醉方休了,以前大家劝酒,为了迎合我总是勉强自己。今天我会和大家说我在吃中药,滴酒不沾,想想看,坦露自己的脆弱也没什么,谁没有困难的时候啊。

释然了些,马上要开会了,技术方面的东西最近总害怕自己听不懂,转念一想,就让他去吧,不懂又有什么呢?我总有好起来的一天。加油吧!
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-28 10:01
昨天晚上,单位散伙儿聚餐的时候,许多人哭了。
领导说,他们的力量太微不足道,他们尽力向上级沟通了了,可是挽留不了许多优秀的人才,因为很多事情不是他们能控制的。几个七尺男儿喝得酩酊大醉,泣不成声的样子,让人为之动容。

这世上有太多我们不能控制的事情,我们都太弱小了,这点上,我觉得我认识得甚至比他们还要早还要深刻,这是这个病带给我的,在他们看来的失落,我早已视为浮云。

昨天本来想要提前回家的,但是大家那样眷恋依依不舍,场面又过于煽情,于是我陪着大家一直到散伙儿,回到家中已经快2点了,吞了半粒氯硝安定,中间也醒了好几回,已经分辨不出自己的状态了,只是隐约记得昨晚唱歌的时候,神经触觉敏锐了起来,仿佛脱离了抑制的状态。

早上感觉已经基本上恢复了,会不会再次反弹只能拭目以待。
只是昨晚睡觉有点伤,今天努力把睡眠补回来吧。

下午准备去医院了,回来更新。
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-28 20:23
今天状态不错,好像又恢复了一些,离痊愈不远了。
下午找到了一个好医生,和蔼可亲而且很有耐心,不像以前那些凶巴巴恨不得赶紧把人打发了的。

关于近期病情复发的事情,医生觉得和鼻炎激素药物关系不大(不过他也没看说明书,不知道是什么药),应该还是利必通减药所致,他的观点是利必通从2粒减到1粒,减幅太大了。但看我现在病情已无大碍,认为身体可能已经适应了减药,所以也不需要再加上去了,目前从1粒减到半粒的方案,还是认可的。

其实抑郁复发,因素太多,到底是激素诱发,停药反应?估计谁也说不清楚。
不过有一点是肯定的,我又好起来了,这说明喜普妙药物是没有失效的,大家都放心吧,就是以后减药的时候注意一点,另外用其他药的时候看清楚说明书就好啦。

另外,医生说“五朵金花”中,赛乐特抗焦虑效果最好,而喜普妙起效慢,药效相对最弱,但副作用是最小的,我也觉得它很柔和,而如果不是典型双相的话,加不加利必通,意义不是很大。

我会继续更新状态,大家都加油吧!
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-29 10:08
早起。

一粒喜普妙,半粒利必通。情况还算稳定,只是四肢仍然有些乏力。
一大早赖在床上看新浪微博,看朋友们的快乐与琐事,有喜有忧有苦有愁,有时好羡慕他们,哪怕是痛苦也比我们不知轻松多少倍。这个病有多熬人。。不提也罢。

放松心情,下午去打羽毛球!
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-30 08:11
16# 砚谷墨清

我觉得自己不是双相,每次抑郁过后稳定下来绝对不是躁狂的状态,顶多属于医生所说的正常轻躁(觉得自己什么都能做了,容易对玩乐上瘾等,但正常人也会这样),何况我没吃药的时候也是如此。

所以拉莫三嗪我是想停掉了。

今天,喜普妙1+拉莫0.5.

状态较好,但未痊愈,四肢仍有无力感,做事动力不是十分充足。
继续努力!
作者: 皮特2010    时间: 11-5-30 15:18
我觉得自己不是双相,每次抑郁过后稳定下来绝对不是躁狂的状态,顶多属于医生所说的正常轻躁(觉得自己什么都能做了,容易对玩乐上瘾等,但正常人也会这样),

如果久治不愈,这种状态,就要朝双相上怀疑:软双向或双相二型。治疗方案要变的。
我可能就是这样,现在还在等待最后确诊。
最近服用丙戊酸镁缓释片三周了,感觉有点不一样。快乐是一种平稳的快乐,现实的快乐。而不是那种幻想型的,憧憬型的快乐,对玩乐容易上瘾,也不是那么不理智,那么冲动!
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-30 19:22
18# 皮特2010

你说的挺对的,可是双相与否,真的很难界定,医生只是说我复发多次,用稳定剂可能对预防有好处,有一点是确定的,我这个病属于反复多次的,你说的“软双相或双相二型”我倒是第一次听说,不过你倒是提醒了我。

去年我曾经看过一个医生,他说类似我前面三次服用百忧解的骤然转好(用药见效非常快,抑郁到亢奋几乎突然转变)是不正常的情况,应当予以重视。但最近一次的喜普妙,就没有这种几天见效并立即痊愈的效果了。我觉得是很缓慢的,3个月内真的是一天一天地好转,其间也还有轻微反复。。好两步退一步那种。

不知道是不是前三次治疗方案真的把病情耽误了,总之是否双相,我还会继续确诊。
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-30 19:28
报告状况:

今天,手脚发软的现象没有什么缓解,另外小腿肚子无故酸疼,就像是运动过后的那种乳酸堆积一样,可是近期并无任何剧烈运动啊。。还以为是穿高跟鞋穿得呢。

早上开会,有点神志恍惚,不太正常,工作讨论一点都插不上话,开始有点抑郁。中午有所缓解,心情见好。
工作效率仍旧不高。

我现在几乎是有些肯定近期症状是拉莫三嗪的停药反应了,以前抑郁的时候,似乎也没有如此强烈的四肢无力感啊。我的惯有的强迫心理又开始了,老和自己最好的状态比,比不过就急。老公让我不要急,哪怕工作不要了呢。告诉自己,要有耐心,加油!

拉莫三嗪暂时还是半粒剂量,我想再观察几周看身体能否适应,不行的话再加上去,只是我的怀孕计划啊,先不管这么多了。治病要紧!
作者: cpufreestyle    时间: 11-5-31 12:40
我判断自己不是双相,但医生坚持要吃拉莫三嗪,我也想减药试试
作者: zxcxczhang    时间: 11-5-31 16:26
今天感觉一般,主要是手脚软得不行。

事情依旧做,尽量不去想自己的状态,忽视它吧,继续!
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-1 20:05
这次从发作到现在已经3周了,治疗鼻炎的激素,早就停了,喜普妙每天照吃,利必通从2粒减到了半粒,生活工作没有任何压力,一切都跟过去一样,可是我这么怎么了?!

情况一直不算太差,算是能够正常生活吧,但是质量不高,一直没有力气四肢发软,食欲也恢复不了,社交恐惧比较厉害,做起事情觉得难度大,比病之前差了不知道多远!
难道好不起来了吗?我就不相信了!

明天起,我决定把利必通恢复到1粒,再观察一段时间。现在科学这么发达,一定有方法治疗!
另外要纠正自己一个心理,现在做好多事情,甚至与人打交道,都会想起自己最好状态的时候会怎么处理,比较过后觉得现在没有康复,还是差很远,心情很沮丧。

我病了,病了就要积极治疗,好好养,同时防止复发,最近生活习惯控制得还不错,
继续坚持!
作者: 502201794    时间: 11-6-2 09:50
我知道你最近 的抑郁为什么复发的,就是因为你的鼻炎给你带来的痛苦造成的,其它没有什么可使你抑郁的东西
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-2 15:39
今天,用了1粒喜普妙+1粒利必通。

感觉还是那样不好不坏的,总是急切地想要回到最佳状态。
提醒自己不能这么想,什么叫最佳状态,就是忘乎所以,不管不顾吗?那也不是正常的我想。
目前这样挺好的,至少挺自律的,该做什么,就做什么,无视情绪带给我的负面感觉,虽然这样仍旧是有些痛苦的,但总比任由情绪摆布自己地强。

昨天看了森田疗法,觉得值得好好学习一下。
相信不久就会好起来啦~!今天好像手脚都没有那么软了。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-6 20:14
更新状态:

端午节的几天,公公婆婆来了,有时候很庆幸,如果说上天让我们得了这种病,那它也补偿了我。
公公婆婆是那样通情达理,对我像亲女儿一样,老公虽然内向一点,但事业上很能干,而且最重要的是为人可靠、善良,对我的病一直很理解,并且鼓励支持着我。父母就更不用说了,应该说我要感谢他们!

喜普妙1粒+利必通1粒,比较稳定,手脚略发软,社恐也仍有一点点,不过好多了。有信心彻底好起来,只不过是时间问题,一味追逐什么“最佳状态”是完全错误的!我要领悟森田疗法的精髓才对。

对了,前两年妈妈给我买了一台安思定治疗仪,网络上炒得很火,还有欧美的权威认证。我一直没怎么用过,从前天其开始治疗了,反正每天20分钟,夹在耳朵上,正好上班的路上做,也没什么影响。对它不报什么期望,因为我不怎么相信这种物理治疗,只是治着用用吧,要是能带着它停药的话,那是再好不过的啦~

一起加油吧!!!
作者: 5640523    时间: 11-6-7 20:22
学习,加油,请问安思定有没有用,我们也在使用,但是不确定是药物还是安思定起作用。
作者: 5640523    时间: 11-6-7 20:22
学习,加油,请问安思定有没有用,我们也在使用,但是不确定是药物还是安思定起作用。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-8 12:05
28# 5640523

安思定使用不到一周的时间,觉得对睡眠帮助还是有点的。

至于抑郁,因为我没停药,所以也不知道是药物还是这个治疗仪的作用,总之最近状态还可以。不过还是没有痊愈,但我已经基本可以正常工作生活了。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-8 12:22
用药未变。安思定每天早上上班时使用,暂未看出与单独用药有何区别,静观后变吧。

最近状态尚可,意识到一个问题,生理和心理到底哪个诱发哪个虽说是一个鸡生蛋蛋生鸡的问题,但是不可否认的是,二者可以相互影响。

因此,不能够说我的心理已经足够强大,但抑制不了生理的侵袭,抑郁的用药非常重要但我会反复,心理诱因仍然没有消除,因此我决定继续改造自己的思维模式,双管齐下吧。

加油!
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-10 08:44
昨天晚上,严重失眠了,今早不停地干呕,一点力气都没有。

我这个病的躯体症状主要是食欲丧失,可以说完全吃不下任何东西体重急剧下降,但是睡眠尚可。
以前治疗时,医生的建议方案都是早上抗抑郁药物,晚上安定类药物,以至于这次我自行加了每晚1/4粒氯硝安定(这个药药效太强,不敢多用),觉得心理依赖很严重,总觉得不吃就睡不着。

为了不产生氯硝安定的依赖,昨晚狠狠心没有吃,想不到就失眠了,今天想用一下艾司唑仑。

回忆几次的用药,前三次是百忧解,觉得见效非常快,能够在几天内迅速转相,虽然没有躁狂但我觉得自己好的时候控制能力差,对所有事情兴趣浓厚,容易沉溺,话偏多情绪亢奋,有轻躁的迹象。但停药后几个月内就会复发,医生也多次说过,双相偏郁的概率很大。

第四次开始用喜普妙,情况完全不同,比较温和不容易冲到巅峰,要几个月才能完全康复(感觉即使不用药,估计靠自身也差不多该自行康复了),昨晚睡不着,就查了一些资料,说拉莫三嗪(利必通)是情绪稳定剂中唯一有抗抑郁功效的,适合反复型双相抑郁,回想一下最近的状态,越想越觉得和减用利必通有关,于是今天我又恢复了发作前的剂量,既然利必通抗复发能力又很强,对抑郁的克制大于躁狂,我觉得联合用药应该是很好的一种方案。

喜普妙1粒+利必通2粒,同时安思定保持治疗(主要是信守对自己坚持使用的承诺,个人感觉没有效果)。

坚持记录,继续努力吧!
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-15 19:34
最近,我恢复了喜普妙1粒+利必通2粒的剂量。并没有奇迹般好起来的感觉,但至少不是严重的,对事情还算应付得了,对某些东西还是有一些兴趣的(比如游戏和连续剧:)),这说明思维没有完全麻木。

回想上次发作的时候,耗时3个月才彻底痊愈,这次不知需要多久。
最近我在想,我的抑郁可能真的已经变成慢性的一种生理病了,复发怎么就一点诱因都没有呢?。。最近买了几本书,之前也做过心理治疗的,上面的东西我全部实践过,而且效果很好,我觉得自己的心理已经没有任何障碍了,至少在正常状态下是这样的(或许我真的错了,只是被药物欣快的假象蒙蔽了?!)

前两天我看了《禁闭岛》,就是关于一个物理治疗与心理治疗的争论,心理治疗让人温暖,而药物是一个冷冰冰却立竿见影的东西,孰是孰非,没有正解。又是那个老问题了,抑郁尤其是反复型无明显诱因的抑郁,是生理病,还是心理病?谁能告诉我,究竟是我的心结仍旧没有解开,还是生理已经摆脱了我的控制?

真的很疑惑,对于这种没有答案的问题,我该怎么办!唯独知道,我的原则支持着我,那就是坚持不懈,从不放弃,可或许这种坚持本来方向就是错误的?
作者: 皮特2010    时间: 11-6-15 21:23
医生给你开利必通,可能就是考虑有双相的倾向,只是他不敢肯定而已,所以,这样用一点,那样用一点。
有没有双相,或者双相二型?这是一个问题,是治疗用药的前提条件!如果没有,那么利必通完全可以停掉,稳定剂不是什么情感都能稳定的!

如果是,那么就要服稳定剂,抗抑郁药可以不服,因为长期服用抗抑郁药可能导致快速循环。这些你要找一个能给你肯定答案的医生给你结论:这个不能模棱两可!只有是,或者不是!否则,痛苦的只有自己。
首先医生要能拎得清,他要模棱两可,首先要把他炒掉,换能拎得清的医生!

因为这是两个病,用药完全不同!
这是我从颜老那里学来的知识,你可以看看他的文章。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-16 13:39
33# 皮特2010

谢谢。我觉得能拎得清的医生太少了。几乎说法都是模棱两可或者不一致。

双相肯定要用情绪稳定剂,可昨天看了一个帖子说双相的一线用药也是抗抑郁+情绪稳定,尤其是轻微的双相二型。

我觉得我肯定是偏郁没得说,就是愈后效果很好,复发又太痛苦,想要尽早诊断。

关于停不停抗抑郁药,我看也只能等这次痊愈了再说,毕竟现在还是郁的状态。

有空去看看医生吧。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-20 09:56
这两天有一点反复,前天那种似乎痊愈的体会又消失掉了。
当然这个我早有思想准备。

这次想说的是,利必通恢复两粒后效果没有明显增强,因此让我觉得这次并不是减药导致的。
估计还是那个鼻炎的激素,把我积累了1年半的成果都给抵消掉了,都得从头再来了,555

这也是我得接受的现实。另外也是个好事,老那么傻开心地吃药下去,对病情和人生观也没什么实质性的帮助。

离康复不远啦~加油!
作者: 精神分裂20年    时间: 11-6-20 23:06
复发了,就要吃治疗量,怎么还吃维持量?
建议喜普妙2粒。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-21 11:42
36# 精神分裂20年

是吗?
也就是说你认为1粒是维持量,治疗量是2粒?

我上次复发的时候就是一直吃1粒,但就是疗效很慢,要3个月才能基本康复。
这次我也做好长期的准备,不过就是有些痛苦,加到2粒可能会快一些,我考虑一下是不是加上去。。
作者: zxcxczhang    时间: 11-6-23 10:16
算来,这次复发已经有1个半月了,中间总有些轻微的反复。虽然对生活没有特别严重的影响,
但是做事情还是有些力不从心。手脚发软。自我评价比较低。主动性较差。社交恐惧。

这是客观的描述,然而我觉得很庆幸的一点是,无论这个病再怎么严重,我还是有一部分不受它控制的,那就是自己的信念,就是相信自己一定能够好起来,并且有能力与之对抗,做该做的事情。

最近想买一部跑步机,坚持运动,游泳和打球也会对我有所帮助。
一如既往地相信自己。我能行,大家也一定能行,加油吧!
作者: zxcxczhang    时间: 11-7-5 13:09
跑步机买好了,昨天货送到了,很开心地开始运动,坚持下去!

最近我想停掉利必通,因为我现在完全是在抑郁的状态下,个人感觉是没必要使用利必通的,
想单用喜普妙,等好了再加,周六还是想去看看医生,很可惜的是,到现在我还没有找到一个个人是否苟同,信任而又欣赏的医生,所以几乎每次看病都要换不同的医生,听不同的说法,所谓有病乱投医,真不知道到时谁才真的救世主。国内医疗氛围还是不好,觉得不如国外那么钻研,病人都是应付过去的,用药也比较机械,千篇一律,哎。

有时候又在想,自己会不会不仅仅是五羟色胺的缺乏,是不是去甲肾上腺激素也有问题?。。。于是老是想换用怡诺思这种两个物质都能再摄取抑制的。。

情况总会改观的,加油。
作者: zxcxczhang    时间: 11-7-28 22:06
最近看了颜文伟的一些文章,觉得说的很好,也能感觉出他是一个干练、爱憎分明的好医生。

已经预约他的电话了,可是要等到好晚。

颜老说抑郁最喜欢用老牌的百忧解。我觉得其实很对。

想想自己前几次用的百忧解,效果那么好,副作用也很少,怎么后来就换药了呢,就是那些医生煽风点火说什么这个药太老,也不抗焦虑什么的,真的挺后悔。

所幸喜普妙也还算是个好药,就是药效有点弱,不知道是不是不足量啊,我花了3个月,中间还反反复复的呢。这次又是2个半月了,半死不活的,实在受不了了,我加了半粒喜普妙,1.5,再不行,就上2粒。。

利必通也加得有点不知所然。。只是觉得防复发什么的,是不是双相也不知道,反正医生让吃就吃了。结果现在好像也很难停掉,这都是什么事儿啊。。

最近状态只能说一般,没有寻死觅活的,但也和发作前性情大变吧,同事也发现了。
学习能力还可以,事情能做,动力不足,说话逻辑性还可以,需要联想的就明显就不行了。

先这样吧。。有点累,给自己鼓鼓劲!
作者: zxcxczhang    时间: 11-7-29 15:23
小橙子:1、看来你是双相。加拉莫三嗪后好转,就是例证。2、‘百忧解太老了’?时髦药就有用?胡说!3、你现在用的拉莫三嗪就是情绪稳定剂。问题是剂量太小,可以加到每天4到5粒,然后在好转后,一直用每天3粒维持。4、目前如果仍然抑郁,当然可以重新使用百忧解,等抑郁好转后再停用。

以上是颜老的回复。
可能有一点我没说清楚导致颜老误会了。上次是单用喜普妙3个月后痊愈,然后才加的拉莫三嗪,然后合用了1年半一直很稳定,并不是加了拉莫三嗪才好起来的。这样也算双向吗?。。。

还是迷茫,1.5粒喜普妙后,我状态似乎也很一般,今天讨论专利,脑子一片空白,也写不出来,也不说话,只想下班大哭一场。难道真的是该加大拉莫三嗪的剂量,还有上次复发,真的是因为拉莫三嗪减药所致?

再等一阵,不好的话,果断加药,喜普妙2粒,利必通4粒。。。

每天跑步,效果也不明显,之前还用过安思定。。。真顽固。
天哪,什么时候是个头,虚弱着,给自己鼓鼓劲儿。
作者: 大家好    时间: 11-7-29 15:44
楼主好,我是抑郁症,单吃帕罗西丁时,也会有轻狂躁...也没抑郁。但所谓的神经衰弱和焦虑症,再发病过后都是有情绪高涨,兴奋的时候。但还真弄不清楚这情况跟狂躁这个病症有什么关系...
作者: zxcxczhang    时间: 11-7-30 10:29
是啊,我也不懂。。

我都想用回过去的百忧解了,哪怕躁一点也不能像现在这样哇。。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-1 11:06
想想看就可怕,我吃喜普妙2年多了,每天1粒,750粒了,啊!!!利必通也有1年零7个月,每天2粒,1200粒了。。。这2000粒药不知道已经把我的大脑搞成什么样子了,我才27岁啊!不敢往后想了。

这次发作还是在没停药的情况下,做梦也想不到,,,真的好害怕!
喜普妙加到1.5粒已经1周了,情况貌似略有好转,不过还是自我评价极低,没底气啊,仿佛软掉了一样。。

昨天我突然想到了“身残志坚”这四个字,或者我就承认了自己的缺陷了吧,我能怎么办呢?把脑袋拽出来修理一翻?现在能做的只有坚持服药和运动,然后用“身残志坚”来激励自己了。

加油吧!
作者: 皮特2010    时间: 11-8-1 16:34
加油吧,药物不会使我们的大脑变得坏,只会变得更好。服药是走向健康的前提!
足量足疗程的治疗,我们才会健康。
就是心残志坚,我们要做到,加油
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-3 20:02
这两天,有个问题得提醒一下自己,就是老拿抑郁当作偷懒的借口,这样不好。
现在已经有80%的状态了,每天都盼着恢复到兴奋,巅峰,这种思想是不对的,是一种沉溺。

我已经可以做许多事情了,现在就是要努力让自己忘掉抑郁,去做该做的事情。

喜普妙1.5粒后,好像状态是提升了一些,就先这么维持着吧。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-4 13:42
今天感觉又进了一步,已经不会主动去想抑郁的事情了,也不会想起来阵阵揪心了,手脚有力气了很多,不知道是不是能够维持下去。
现在最重要的就是做应该做的事情,给自己积极地暗示。

希望大家都可以越来越好!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-5 16:43
今天状态好像又不如昨天了,会开始害怕。不过没关系,还是有信心过去的。

另外就是最近喜普妙1.5粒后好困啊,一天都睡不够,不知道是不是药物引起的。

社交恐惧的时候,真不知道是应该强迫自己去和别人说话,交往,还是顺其自然,一个人静静地修养。
强迫自己真是件痛苦的事情,也得不到什么太大乐趣,不知道自己是为了什么。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-5 17:34
顺应自然吧,强迫自己会搞得自己更加疲惫不堪,这个时候多多休息,做做自己喜欢做的事,放松,慢慢会好起来的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-5 21:55
49# 皮特2010

是啊,我以前发作的时候,特别害怕别人发现,还有就是和这个世界脱节,所以拼命和别人说话,但是那种感觉简直太痛苦了,所以现在我觉得倒也没必要刻意地去装,让自己放轻松一点对病情还有点好处。

皮特,你说我还能好起来吗?你认为药物会产生耐药性失效吗?想想看太可怕了!这个用药方案我坚持了2年了,在没停的前提下居然就毫无诱因地发了,快3个月也没全好,最近还加了半粒喜普妙,没什么起色。。。555我努力告诉自己坚强,可是我还怎么说服自己啊,心里很没底!

你说我是不是该换药了?!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-5 21:56
还有要是真的有耐药性的话,无止境地换药啊,加量啊,这不是就没个头了嘛!实在不敢往下想。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-10 10:12
昨天询问了颜文伟,他说介于我前面的双相史,利必通至少3粒以上,喜普妙要加就加到2粒,加到1.5是没有意义的。于是今天我准备开始服用1粒喜普妙+3粒利必通。

昨晚领导要求改材料,于是乎基本一晚上没睡觉,好难受,现在是身心俱疲,也分不清是什么状态了,只想好好睡一觉,什么都不想。。

期待自己快快好起来!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-10 10:23
如果病情有恶化,或者再这样状态低迷1个月,喜普妙就加到2粒。

可惜这周封闭,连运动的机会都没有,坚持了1个月的跑步不得不中断一下。

现在能做的就是尽量不惦记着病,做事情吧!
作者: 皮特2010    时间: 11-8-10 10:31
楼主的工作很保密啊
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-11 16:20
54# 皮特2010

汗,只不过是雇我们一帮小兵到一个宾馆搞搞会务,离市区远,所以不来回跑把我们封闭在这边了。。。

天哪,为啥我一个搞基础的,要被抓来做这些事情,超没成就感呀!!
这就是我司的效率。。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-11 16:27
用药上面,我还是很迷惑的,所以今天又请教了颜老。

他说利必通至少3粒以上,应该是指病情稳定器的用量,而且是针对双相,现在抑郁期不知道是不是单用喜普妙或配上少量利必通比较好。

首先,我这个病到底是个啥都没搞清楚,轻躁的状态是只有用药期间还有停药后的几个月才有的,得病前,还有每次发作的时候,都是抑郁的,从来没自己转躁过啊。。以后单用利必通,也不知道对不对症。。

其次,目前总是觉得利必通对喜普妙的作用发挥有抑制作用(稳定剂难道不就是稳定在当前的状态吗?那我现在是抑郁状态啊。。),不知道是不是要减啊。。
颜老说的喜普妙加到2粒,利必通到底配多少呢?不过话又说回来,我还是比较担心自己转躁的,那样的生活整天傻开心,其实没做成什么事情,也没什么意义的。

哎,纠结,颜老回复之后我会及时上来更新的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-11 16:28
不知皮特兄有何见解?:)
一起加油!!!
作者: 皮特2010    时间: 11-8-11 16:33
呵呵,答案我已经有了。
利必通不管是躁期还是郁期都要吃到三粒。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-11 16:35
俺近天的状态也不太好。我是一个自卑而又内向,多愁善感之人,有时候患得患失,优柔寡断,有事好闷在心里面。不开心的时候,不想说话。呵呵,抽个时间,还是念念心经、金刚经吧
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-11 16:41
59# 皮特2010

我也是这样的性格哇,有时候很不爱说话,和别人呆在一起特别不自在,和人交往障碍特别严重,尤其是病情较重的时候。

然而又害怕孤独,想着不社交咋办呀?以后会不会连朋友都没有了。。
看着别人那股HAPPY劲儿,真是羡慕,我矛盾死了。

我现在就是不刻意逼着自己社交,把自己的事情做了,那些个乱七八糟的,等病好了再慢慢考虑吧。。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-11 16:43
58# 皮特2010

:)我也基本心理有数了,

喜普妙1+利必通3,再过2周,不行,就直接喜普妙2+利必通3。。

现在需要的,是和颜老聊聊,确诊我到底是不是双相,这个是最纠结的地方。。

约在9月份,还有好远,耐心等等吧~
作者: 皮特2010    时间: 11-8-11 16:48
是的~~~~,期盼结果啊~~~~纠结中,可以理解
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-11 17:29

颜老回复了:“小橙子:喜普妙加到2粒,同时,拉莫三嗪加到3粒以上。”

果然不出你所料啊皮特,哈哈

由于现在抑郁不十分严重,明天开始:喜普妙1+拉莫3,若2周仍不见好,则

喜普妙2+拉莫3。决定了!贵一点就贵一点吧,身体重要啊。

坚持记录,按照双相的方案治疗。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-11 17:41
颜老的理论是宁左不右!
药物只有足量足疗程才能达到效果,否则,吃不饱,效果达不到啊!
我现在丙戊酸钠片吃到5片,1.0克,不知道是否是足量?两个月以来都还不错。只能再看看情况了,不行再说吧!

我们的性格上都很相似,是否是在情绪或者状态不好的时候才这样呢?也有比我们还闷、还内向的人,人家不也没有抑郁吗?唉,没办法啊
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-12 16:34
64# 皮特2010

我以前总想着,比自己差得多的人,怎么也不抑郁啊,后来觉得这个东西和自己差不差,性格内不内向没太大关系,可能就是生来的呢,有的人的内向是很平和的,他们心态很好能接受自己,我们的内向是有点带完美倾向的,所以会容易抑郁,这个我试着去接受,不去抵抗了。

皮特的用药,5粒算是足量了吧,我只是在纠结我们这种情况抗抑郁药物到底维持多少合适。。

说一下我的情况,喜普妙1+利必通3 第二天。对了,是我此次发作整整3个月的日子。

状态不是很稳定,昨晚,今天上午有了说话和别人开玩笑的动力,也想穿漂亮衣服化妆了,好转了很多。
下午又开始不太好了,想到一些有难度的事情,觉得比较害怕,想到自己的病,心会咯噔一下,恐惧与抑郁并存。

再吃12天的这个剂量,观察。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-12 16:40
这个我试着去接受,不去抵抗

是的,我也是总这样想,但往往情绪不好的时候,抑郁的时候,就焦躁起来,丧气起来了,开始动摇、纠结了。恐怕还会严重下去,有一种气急败坏的感觉。这也是一种抵抗啊!如果真的能接受下来就好了,看样子,还是修为不够,没能真正的从心底接纳!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-13 12:36
恩,我们境界还没达到一定层次,呵呵。

喜普妙1+利必通3,第3天。

回到家又可以开始跑步了,中断了一个星期,骨头都老了。。

利必通加了之后没什么太大变化,再观察2周吧,试情况而定。

不知道有没有人知道,会不会是利必通让我的状态一直稳定在这个样子,上不去哇?上次我好起来是单用喜普妙3个月,而且明显是慢慢好起来的,这回从一开始就是这个状态,到现在还是一样的,不知道是不是利必通的稳定效果,如果是的话,那可就该减了哇。

另外,喜普妙这个五羟色胺高度选择性,不知道是不是能解决我的所有问题,我觉得我的五羟色胺已经没什么大问题了,不知道其他神经递质会不会也有问题,所以才导致好得不彻底。。

实在不行我就换回百忧解了,多好的药啊,配点抗焦虑的药就可以了吧,可愣是被庸医给换了,汗。。
继续吧,用药时要靠不断探索的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-14 22:17
继续服药。喜普妙1+利必通3,

今天状态没太大变化,振奋不起来,但也没多低落,想到这个病仍然会害怕,见到人有点障碍。

其他没什么要记录的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-16 10:55
继续按照原方案服药,状态尚可,没特别好,没特别不好。

恩,不错,稳定就行,不多奢求,继续加油!
作者: 皮特2010    时间: 11-8-16 11:11
都需要一个漫长的过程吧,看样子,坚持而不半途而废最可贵。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-19 08:15
这两天没什么要记录的,因为没什么太大变化,

做逻辑性的严谨的事情,没问题,需要联想的,有障碍,
说话也是一样的,正儿八经谈事情,可以,。开玩笑,做不到。

自我评价依旧低。继续观察。
作者: 坐看云起    时间: 11-8-19 09:06
这两天没什么要记录的,因为没什么太大变化,

做逻辑性的严谨的事情,没问题,需要联想的,有障碍,
说话也是一样的,正儿八经谈事情,可以,。开玩笑,做不到。

自我评价依旧低。继续观察。
zxcxczhang 发表于 11-8-19 08:15
慢慢来,急不得,稳定是压倒一切的头等大事!如果不排斥运动,建议每天健身一小时~~~
作者: 天苗2    时间: 11-8-19 13:00
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-21 20:47
这两天我调整药物啦~我觉得自己还是自己最好的医生。

我正在渐渐地把情绪稳定剂停掉,抗抑郁药略微增量些,目前的用药是1.5喜普妙+1利必通,

自从我把利必通减下来,喜普妙增加后,感觉似乎状态有所好转,不过利必通停药还是要缓慢些,以免出现过去的头疼、呕吐反应。

我希望一切能从头来过,1周后我打算继续减小利必通剂量到0.5粒,直至减完,看情况是否需要加喜普妙到2粒,如果再不行,我真的就打算换回前几次对我效果很好的百忧解了。

我想我会摸索到适合自己的治疗方案的!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-23 09:51
听了大家的意见,也不敢草率把利必通给停掉了,至少慢慢地观察一下效果吧。
这两天还是喜普妙1.5+利必通1。感觉情况似乎没啥变化,打算再维持这个剂量一段时间,看看情况吧。

有时候真想就一直吃着百忧解算了,躁一点也无所谓,不停应该就不会抑郁。
可是那个跟自甘堕落有啥区别啊。。人还是要客观些,自省些,淡淡的忧伤可能对生活是有帮助的。
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-25 11:51
这两天感觉还可以,没有莫名其妙很想哭的状态了,只是看到别人很正常很开心,自己还是隐约有种失落感,觉得自己是残缺的,想想看这种失落感其实也还是轻度抑郁的表现。

这回复发其实已经应该很庆幸了,吃不下饭情绪完全失控的状态其实只有那么两天,当我立即停掉过敏性鼻炎的喷雾之后,病情立刻缓解,并没有过多的痛苦。所以现在回想起来,那个药的作用是不可忽视的,它盖过了药物的效果,将我拽到了谷底。

换个角度看,病情缓解持续至今未有太大波动,虽然一直处于略低点,但这难道不也是件好事吗?稳定比什么都重要啊,提升并稳定到完全正常点,只是时间问题,或许这是一个好的讯号!

用药仍然为喜普妙1.5+利必通1。继续吧!
作者: 皮特2010    时间: 11-8-25 14:41
加油
作者: 渴望正常生活    时间: 11-8-26 17:07
加油!!!!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-26 17:34
谢谢,我会加油的!!

看了自己写的东西,我都被自己吓了一跳,多么血迹斑斑的历史啊。。。虽然说我也知道该尽量转移注意,不去过多关注这件事情,但是以前的教训都是因为我的无知啊,在此发帖就是对经验的总结,和对自己今后的激励!

用药调整为喜普妙1.5+利必通1已经一周了,从明天起,我就要换成喜普妙2+利必通0.5了,百忧解我已经准备好了,喜普妙用完,利必通减光,我就打算换药了。

除却药物,我仍然要坚持健身,努力变得勤劳,努力做事让自己积极起来,
我已不能像过去一样相信自己的大脑自愈能力了,但我仍然相信自己的力量!
作者: 渴望正常生活    时间: 11-8-27 20:34
大家都有太多太多的痛常人无法理解。我从首次生病到现在反反复复十年了,其间还生了两个宝宝,其间经历的痛苦可想而知。好在现在两个宝宝都健康可爱,只是有时很担心他们将来会不会遗传到我的病。但我现在能做的就是尽快调整好自己的状态,好好教育他们,培养他们良好的性格,老天保佑他们一生健康快乐!希望我们共同加油,好好的坚强的生活下去!
作者: twinnie    时间: 11-8-27 21:15
复发的以此让我认识到,虽然我只有二十几岁,但可能是丢不掉这个药了。我们要相信人的生物特性,精神上的东西说穿了不过也就是无数神经元作用的结果,相信药物能治好我们伤痕累累的心,如果需要服药维持正常也算是一件幸运的事情了!LZ,一起加油!
作者: twinnie    时间: 11-8-27 21:17
80# 渴望正常生活
生了宝宝真好,我现在就是担心这个问题,我以前超怕吃药,现在要把药当饭吃。唯一想到有点心有余悸的就是生小孩时怎么办
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-28 09:31
楼上的,一起加油,我也只有二十几岁,目前看来,吃药是唯一的途径了,但是谁知道5年10年后会不会有什么其他的治疗方案呢?所以先不考虑那么多了吧,twinnie,我也没生宝宝,这个问题也是对我们的挑战啊!

以后多交流!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-28 09:41
昨天开始,我把药物调整到了喜普妙2粒+利必通0.5粒,

向大家报告,我觉得这两天有明显好转,脑子活了些,兴趣也广了,只是不知道见到人表现怎么样,因为周末一直和老公窝在家里。伤心是难免的,但是病友们,你们觉得遇到挫折时的伤心、沮丧、挫败和抑郁是一种感觉吗?我觉得完全不是!!最大的不同就是有没有绝望感。

所以我觉得,很多人屡败屡战,应对坎坷的时候,他们是不抑郁的,反而会给他们更大的动力,而我们的病不会给人这种希望,这是一种感性和理性的完全对立的碰撞,因此我们需要的,是比常人更强的信念!!

我的药物的加量可能开始产生效果了,挣扎了3个月,我终于屈服了,让药物协助我度过难关吧。
运动也在继续,信念的强化,这些都必不可少。
作者: 渴望正常生活    时间: 11-8-28 13:58
我现在还处于抑郁状态,希望药物赶快起效,大家一起加油!
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-30 12:03
喜普妙2+利必通0.5。利必通的0.5其实已经毫无意义了,只是怕停药难受,所以放慢进程罢了。

问老公:我的药物加量了,钱也翻倍了,心疼吗?
老公说:哪怕十倍只要治好病,在所不惜。

得此良婿,夫复何求?

病情未见大幅起色,我想,该是时候换药了,耐心等完这个星期吧,
这回估计已经不单单是一种神经递质的问题了。
作者: 皮特2010    时间: 11-8-30 14:05
86# zxcxczhang

夫妻对话,让人感动
作者: zxcxczhang    时间: 11-8-30 15:34
87# 皮特2010

我现在最宽慰的也就是家庭和睦了,所以我要好好珍惜!

皮特,我现在真是迷惑了,此次发病,起因是拉莫三嗪减药,我想了很久,那个什么过敏性鼻炎的喷雾,可能只是一个诱因,但实际上是拉莫三嗪减药,使得原本的稳定容易被外因打破。。。你说这是不是一个可能的论断?但打破了之后,恢复了用药,就很难上来了,。

这两天我喜普妙加到2粒了,拉莫快减完了,怎么感觉比之前状态还要差。。
但是我已经决定了走这一步,就不想回头了,喜普妙还剩一周的量了,吃完我就换百忧解,心理有点忐忑,但我仍想这么赌一把,百忧解不行,就加量,再不行加米氮平,再不行加瑞波西汀,再不行,我看还是得大量上拉莫三嗪了。我是不是现在想得太多了?。。

皮特,也许我和你一样,长期服用大剂量稳定剂是我们正确的选择,我想,等这回恢复好了,我会单用拉莫三嗪4粒/天,永远不再减它了。
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-1 12:12
昨天开始,停了利必通,维持单用喜普妙2粒的剂量。

今天感觉四肢无力是最近以来最严重的一天,整个人就像一滩软泥一样啊。。食欲和睡眠都还不错,严重怕人,上午的时候简直是完全不能说话,只想一个人静着。

非常疲惫,不知道是不是药物加量的副作用。
总之,喜普妙快要用完了,每天2粒,价格也的确比较昂贵,我想过了这周,就开始换用百忧解了。
心里有些忐忑,摸索着前进吧~
作者: 皮特2010    时间: 11-9-1 12:32
症状咋都那么相似呢···
疲惫,退缩,不想见人,不想说话,不想做事~~~~坚持吧,坚持啊
我的办法是念念听听佛经心经,念念佛号,看看佛书,看看传统文化,让心情平静一些~~~~~
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-1 16:43
90# 皮特2010

额,真是一样一样的啊。。今天真可谓是近期最瘫软的一天,不知道是不是喜普妙加量所致。熬上几天再说吧。加油。

就想一个人待着,一句话都不想说,
晚上还要招待一个客人,挺住!
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-3 17:07

依旧喜普妙2粒。

开始恶化了,人瘫软到不行,昨天比前天好些,但今天比昨天前天都差。
大哭一场,身子乏力行走困难,食欲丧失干呕不止,由于躯体症状太重了,所以甚至连心理状态都来不及关注了,一天窝在家里没见别人。中午到2、3点的那段时间是最痛苦的,整个人快丧失意识了,撑着和老公去医院开了药,百忧解,做好换药准备。

一到傍晚,状态就有明显好转,连续这么多天都是如此,这是典型的生理表现吧。

今天是我生日,按说本来也不是什么有意义的日子,但我想到了这4年来的每个生日,发现没有一次消停过,五个生日中,只有去年是唯一一次不在抑郁状态的,但是居然在发烧,晚上还出门打针了,床上躺一天。。。

百忧解的日子要开始了,除了忐忑,还有一种解脱感。。觉得一切都归零了,一切从头来过。

我希望传达给大家我对这个病的态度,那就是,只有尝试与耐心,才有出现希望的可能,4年我不觉得没有收获,就算是走了弯路,我也不怕,因为我还活着,我周围还有很多对我有意义的人!
作者: 皮特2010    时间: 11-9-3 19:08
那就是,只有尝试与耐心,才有出现希望的可能

4年我不觉得没有收获,就算是走了弯路,我也不怕,因为我还活着,我周围还有很多对我有意义的人!

换药了,从头开始,新的尝试,新的希望!
生日快乐
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-5 17:06
谢谢皮特兄!

昨天和今天我服了1粒喜普妙,因为要换百忧解,想再慢慢过渡一下,所以先从2粒减到1粒,奇迹的是,前两天的无力感减轻了很多,状态也好起来了,看来真的有可能是喜普妙药量大的副作用呢。

尤其值得一提的是,今天吃了1粒喜普妙,感觉状态不错耶,精神状态好起来了,主要是这两天睡眠不错。浑身都比较舒畅,思维也快起来了些,恐惧感明显降低,和人可以尝试交往了。

但是,这次复发毕竟是在喜普妙1粒没有减药的情况下发生的,心里已经有点阴影了,所以再用喜普妙有点怕怕的,还是想果断换到百忧解。还有2粒喜普妙,让我再缓一缓吧,

明天要出差去长春,不知道方不方便上论坛了,在这里祝福大家!每天都要努力,坚持,快乐不会那么遥远了!
作者: 502201794    时间: 11-9-6 10:50
你还能出差工作,看来抑郁也不太严重呀
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-6 11:33
恩,还可以,不算太重的。

今天服了1粒喜普妙,感觉依旧不错,有种接近痊愈的感觉,不过早上起来四肢无力感还是很强,爬起来之后就好了很多,心理上面,除非强迫自己想一些痛苦的事情,不然不会主动跳到那上去了,现在能做的还是尽量保持注意力集中,不要自虐。

现在的感觉,大约有正常时的90%了吧,就差那么10%了,当然反复也是有可能的,做好思想准备,加油!
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-7 16:32
最后1粒喜普妙今天吃掉了。明天开始恢复使用百忧解。

没必要老那么撑着,对自己效果那么好的药,干嘛不恢复呢,

喜普妙对我的作用,感觉就是不疼不痒的,虽然算是比较温和,但实在太慢,太弱了。

最近躯体还有个症状,经常觉得背部不舒服,而且又不是那种肌肉酸痛,感觉是腰附近的肾脏区域难受,希望是自己多想了吧。。加强运动!
作者: 渴望正常生活    时间: 11-9-9 20:41
97# zxcxczhang
你开始吃百忧解了吗?效果如何呀?我这次复吃百忧解感觉焦虑很严重。
作者: 渴望正常生活    时间: 11-9-9 20:42
98# 渴望正常生活
而且已经吃了一个月了,感觉时好时坏的,还没有质的改变,有点失望了。
作者: zxcxczhang    时间: 11-9-10 11:11
大家好,出差回来我事情推成山了,所以今天才来更新。

前天开始我停了喜普妙,换上百忧解,现在感觉非常好!

换药第一天没有本质改变,不好不坏,但下午就开始想哭,非常难受,一直到晚上。
昨天开始就已经转好了(当然是有喜普妙在之前打底,如果是在很抑郁的状态下,效果是不可能这么快的),
今天更加好,一起床就没有那种强烈的无力恐惧感了。

看来百忧解还是最适合我的,喜普妙就是不疼不痒,上不去下不来的,让人比较失望。

渴望正常生活,吃百忧解是有可能焦虑的,我现在晚上吃1/4粒氯硝安定,效果很好,你也可以尝试一下!因为百忧解是不治焦虑的。

加油一定会好的,每个人都有最适合自己的药!
作者: 502201794    时间: 11-9-10 20:41
望继续留言,讲述近况

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2