阳光工程心理网

标题: 皮肤沾水会痒是什么心理疾病?好痛苦! [打印本页]

作者: cdaa6271    时间: 11-5-22 13:08
标题: 皮肤沾水会痒是什么心理疾病?好痛苦!
在我的印象里记不清是从什么时候开始的,我的皮肤沾水会变得很痒。虽然开始怀疑是皮肤的问题,但是我经历很久后,感觉这个完全是心理上的问题,因为皮肤本身无任何症状。
    比较明显的就是我心情特别烦躁的时候,这种感觉会容易触发,并加重,时间长。而心情平静的时候,出现概率很低,持续时间短。
    小时候并没有这种感觉,我一直试图找到这种症状的根源,但是实在想不起因为什么了,这种痛苦的感觉已经伴随了我数年之久。
    那种感觉真是“痒”不欲生 的,有时真想一刀扎下去,甚至想死的心都有。
    以下是几种症状的发生情况:
    洗澡之后,这个是我最难以忍受的,水淋在身上到没什么,但是我用手去搓身上的时候,很快,这种感觉就会出现了,主要是双腿,前胸这些症状特别明显,一但痒起来,就坐立不安的感觉,心情烦躁到极点,很痛苦。只能匆匆结束洗澡,然后尽快把身子弄干,吹吹风,症状能稍稍轻点,然后赶紧穿衣服。之后蜷成一团,尽可能的转移自己的注意力,即使这样还是要持续一个小时左右,还不能去挠,挠的话会更严重,甚至半宿都这样。
    出汗的时候,加上心情烦躁,这个夏天明显。
    在身上打一下,那种,并不一定要很重,只要开始感觉麻了,再接着就会痒。
    有时候吃很辣的东西的时候,出汗,头皮和脸会很痒。
    看到脏的东西的时候,特别是下过雨水后的外边,这样会加重心情烦躁,很容易发生痒的情况,我有些洁癖。
    我几乎肯定这个是心理问题了,因为这些都会跟着我的心情去走,因为有时甚至去搓澡,我都能坚持下来,但是这种情况很少,我不知道怎么去掌握。只能尽可能的让心情平静。

这个问题让我的生活变得痛苦很多,本身我有抑郁症和社恐,这两个已经很难过了,我在想这种感觉会不会是抑郁症之类的带来的,我试图去网上找这些跟我相同的病例,但是少得可怜,只有几份,而且没有什么再详细的资料了。其中有一份提到这个可能是皮肤神经官能症,但是说得也不详细,说是这个是因为皮肤缺少“爱”的表现,所以,皮肤会自行产生不存在的感觉。我不知道会不会是这样。
    总之,因为这些,加上我的抑郁症社恐之类的,我感觉绝望极了,虽然说抑郁症什么的应该多出去走走,多锻炼锻炼,但是那样会出汗,会很痛苦,我很怕。我不敢洗澡,一年只有几次,都是身上脏的不行了,才回去洗一下,而且不能洗很久,而且还有做好几天的心理准备。每次洗都想,以后再也不要洗了。出汗的话,身上就会有味道,我只能尽量的不做太多活动。 因为这个,我好多事情多做不了了,一但痒起来,好痛苦的,痒到腿甚至会自己跳动,每次都几乎要崩溃了。我也试过好多办法的都没用,好绝望的。
作者: 波波    时间: 11-5-22 13:20
如果是由于心理因素引发您的这种症状的话,那思想矛盾和精神交互作用等机制肯定会在其中起作用。

建议您学习、践行森田疗法相关理论,看能否解开心结

祝福你!!
作者: TATA    时间: 11-5-22 14:29
不知说什么好。这样真的很痛苦
作者: 慎闻    时间: 11-5-22 15:17
1# cdaa6271 看罢全文,看到你这么痛苦,我也很难受。但是,根据你的症状判断,我认为你皮肤发痒可能是体质过敏造成的,加上你有抑郁焦虑症状,所以你就把两者混在一起了。建议你一边服用抗过敏药物,一边服用抗焦虑抑郁药物,我估计会好起来的。具体怎样用药,应该到医院去找医生诊断开药。
作者: 听风看风    时间: 11-5-22 17:18
需要就医
作者: ZoeOliver    时间: 11-5-22 17:23
强迫吧
作者: sofar1218    时间: 11-5-23 12:41
过敏,也就是触觉反应过度,神经系统信号过度放大。总之就是脑子出问题了。比如俺对声音极度敏感
作者: 当时明月    时间: 11-5-23 14:42
奇怪,没有经历过,无法理解。楼上说的都有道理
作者: cdaa6271    时间: 11-5-25 15:06
感谢大家的建议,发过这个帖子我几天都不敢过来看,这是我的痛处,我一直都不敢触及,不敢回想。以前也试过去解决,但是我讨厌自己的病,真想什么时候能把这些都忘掉。
   我看了一些森田疗法的介绍,这个仅仅靠自己做到可以么,还是需要去找心理医生引导自己。

关于过敏的问题,我也不置可否,没想到什么好的办法去检测,我不知道在我不经意间去接触水的时候,皮肤的真正感受会是怎样。可是我只要去关注皮肤的感觉,发生的感觉我就不知道会不会是真正的感觉,还是我的心里作用,只是有一点肯定就是,皮肤没有任何表面症状,这也是我很矛盾的地方。前段时间在吃中药,主要调节抑郁和身体的,包括这个皮肤问题,不过效果并不理想,不知道还应不应该坚持吃下去。

我确实有些强迫症状的,洁癖本身就是一种强迫了。

如果是神经的问题的话,感觉那会很严重很可怕。
作者: 837194988    时间: 11-12-21 20:18
作者: 小白一号    时间: 11-12-21 20:40
有些得抑郁症的人皮肤沾水会痒,跟心情有关的,是一种过敏反应。我也是抑郁症患者,我就是这样,但是现在不痒了
心情越抑郁,洗澡越痒;特别是时间越长,还有涂抹沐浴露之后,痒得厉害,就想全身上下不管不顾地狠狠地挠一通!
洗澡之前吃点阿司匹林可能有效,尽量让自己心情愉悦,少吃刺激性食物。
还有,我发现皮肤痒也可能和水质有关,我和父母不在一个城市,但是很近,我周末回家乡洗澡,就痒,回我工作的城市洗澡,就不痒,所以我现在只在我工作的城市洗澡。
作者: skinmm    时间: 11-12-21 21:03
是过敏吗,吃过敏药呢

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2