阳光工程心理网

标题: 关于中医的个人见解 [打印本页]

作者: 怀念阳光    时间: 04-11-7 12:02
标题: 关于中医的个人见解
中医需要辨证施治,有效的前提是所开的方要对症。
由于中医理论复杂深奥,对上方本就不易。况且精神病也还不是常见病,加之医生水平有限。很多人使用中医效果不佳是可以理解的。但是这不能成为中医无用的理由。

而西医它目标直接,直指症状(所谓的标)。一种药可以适合一大群人。

为什么开西药的医生多,原因有很多方面:

1:西方国家对精神病的认识有较长的时间,有关西医理论也很健全。民众对精神病的开发较为开明等等。

2:西药服用方便,见效较快。主要还是医生开药方便吧(让我去开估计也没有多大问题)。

3:中国长期以为精神病是一种见不得人的事情,这很大程度造成了病人讳疾忌医。大大限制社会上中医在这方面的发展。(其实,中医宝库里有一套完善的理论。)

4:中医理论复杂不是随便什么人都可以坐诊的,好医生少。会开精神病药方的医生更少。效果不佳是常有的事情。

中医治本,西医治标,这就是为什么吃西药容易复发的原因。就象楼主说的,治理长江水害必须从源头抓起,筑高堤坝只能是短效行为。不过一样的道理,筑高堤坝见效要比植树造林快的多。

各位朋友不能因为有人吃了中药没有效果就否定中医,但是我也没有否定西医的意思。但是如果西医对你无效中医完全是个很好的选择。不过要做好心理准备,你不能指望它一喝见效,不能指望一两个药方见效。这个过程需要探讨和研究。个人见解,敬请斧正。
作者: 怀念阳光    时间: 04-11-7 12:06
给大家推荐一个人,一场游戏一场梦(董良)。

他有非常丰富的经验可供大家参考。
作者: 怀念阳光    时间: 04-11-7 15:37
最近一直在研究中医,感觉真有点神奇。

打个不恰当的比喻,用中医治病正象

指挥千军万马做战(每味药都象一个神勇的士兵)。

战略部署的好坏直接影响战争的成败。

部署上的些微失误,可能导致全局的失败。

不过不要怕,这种失败不会有太大的影响。

只是浪费点时间,浪费点钱。对身体没有坏处,

更可以为下一次的排兵不阵提供依据。
作者: 神舟    时间: 04-11-7 17:09
  阳光你好,中医中药的确是了不起的,我粗浅的了解中医的基本思想,而且在我脑中对中医五行论是没有争辩的想法。

阳光记住治忧郁不一定是贵药就好用的,有时如树皮草根草叶等可能会发挥大效,因为这些药是对人的精神抒扬有好处,能掉动人的肠胃是最重要的,这样能从食物中取得养分,胃好吃的就好,睡的也自然就上去。这是我吃中药的经验,我去年吃了中药半年,竟是些贵药,也没起多大作用。
  最近我吃了非常有经验的医生开的药,是很便宜的,却也不差。
  令外,中药吃的同时最好配合西药吃,比如吃谷维素片还有什么安神补脑液之类的,药量要比说明上的大一倍以上,因为上面的说明是给常人吃的,少了对我们没大作用。最后再吃些治忧郁的西药。

我刚开始找医生时,是去大连市二院,是个非常有明的医生开的药也是中成药配合西药吃,这说明单靠中药是不能有效治病,中西结合是上策,这也是做神经科老医生多年的经验,这是不容人置疑的。
作者: 怀念阳光    时间: 04-11-9 19:09
谢谢神州,谢谢小迷糊!哈哈,

你又给我很有价值的建议,

过一段时间我会试试看的,

这段时间我要观察这付中药的疗效如何,

谢谢你!兄弟
作者: 怀念阳光    时间: 04-11-9 19:11
我记住你的话了
作者: xinglan    时间: 04-11-9 19:12
真的有用吗?我打算试试!!
作者: 一场游戏一场梦    时间: 04-11-20 17:30
朋友,实在不行,来大连找我。我会尽力帮你。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2