阳光工程心理网

标题: 抑郁的日子 [打印本页]

作者: 欣冉    时间: 11-5-20 13:43
标题: 抑郁的日子

记下来也方便和医生说。看了很多阳光的帖子,也查了网站,还是不清楚自己是否得了躯干形式障碍。就算知道了,也会怀疑自己的判断力,觉得不一定对,然后时间就过去了。也去问了以前学校的心理老师,他让我再去医院看看。可是真的要去医院吗,总觉得那些医生不负责,只会开药。       我来说说现在的症状吧。最厉害的就是没力气,好的时候能干点家务就很好了。睡觉十二个小时,睡醒了还很累,最难受的就是有时候挣扎的醒不来,还好也没几次。还很怕冷,我现在还穿着冬天的睡衣。去年冬天的时候,经常觉得很可能熬不过这个冬天了,可能哪天就冻死了。月经也严重不调,这里先抱歉,只是说症状,希望看到不高兴的人不要介意。能来半个月,一个乡下的中医生说,可能会不孕,吓死我了。
       其他的就是精神方面的,因为吵架。整整一个月是那种,天天哭,真的怕自己瞎了,是一种对自己声嘶力竭的感觉。睡觉就不正常了,两三点睡,就是在那里看书,再后来就睡眠很浅,有声音就醒。到后来就是精神恍惚了,什么也不想了,什么也不做,没有内心挣扎了。
     我是复发了吗?
写了很多,最近在阳光上看到的,知道是不能提醒自己有哪些症状的,各位战友,看到了这些文字,请不要担心,我和你们都会好的,现在也不严重,没什么大不了,只是不能耽误自己的病。
     要开心。
作者: 欣冉    时间: 11-5-20 14:34
想让自己快乐点。
   去看病吧,可能不是身体上的病,也说不定是身体上的。只有看了才能知道,虽然我经常怀疑,但对我来说现在医生是最专业的。
  吃不吃药,这又有什么好担心的呢,怎么快乐就怎么做好了。我坚信我能战胜他的,我就学习心理疗法。当我支持不下去的时候,我吃药了,我应该看到自己以前做的多大的努力,自己已经很了不起了。吃了很多药为什么要有负罪感呢?你也不想得病的不是吗,除了医生谁也没有自己生病了自己医的本事啊,我们经常鼓励自己,不是等于自己治疗吗?这已经很伟大了。
  烦自己的病,就是想更好的活着,就是一种向上的思想。我们一直向上的活着,感谢我自己,我一直做的很好。
作者: 欣冉    时间: 11-5-20 14:38
虽然不知道做什么,给自己一个任务,去把脸洗了,饭吃了。现在就去。
作者: 听风看风    时间: 11-5-20 14:54
楼主加油
作者: 皮特2010    时间: 11-5-20 14:55
抑郁的时候,常常伴有焦虑,睡眠障碍和躯体障碍。
有点到内科查不出毛病,但到精神科却解决了问题。
作者: 欣冉    时间: 11-5-20 15:05
我已经吧脸洗了,很棒,继续加油
作者: woaijumimi    时间: 11-5-20 16:56
欣冉,我觉得你复发了,赶紧去医院,跟医生说说,吃药治疗,你一定会好的
作者: 昙花    时间: 11-5-20 18:29
欣然,快去医院,坚强是治不好病的,还是要吃药。
作者: 昙花    时间: 11-5-20 18:31
我不吃药,我很坚强的结果是,卧床不起,4个月像僵尸般躺在床上,生活根本不能自理,还是药物挽救了我;望你不要步我后尘。
作者: 听风看风    时间: 11-5-20 18:45
我不吃药,我很坚强的结果是,卧床不起,4个月像僵尸般躺在床上,生活根本不能自理,还是药物挽救了我;望你不要步我后尘。
昙花 发表于 11-5-20 18:31

是啊,必需吃药!
作者: 欣冉    时间: 11-5-21 14:02
谢谢各位,费心了。不过我没决定要不要去。昨天下午的状态是很差的。我这几天住在亲戚家,可是等到叔叔回来,我和他去买菜,做饭。我觉得我比正常人做的还好。还有下午表妹回来的时候,我也还好,至少行动自如,就是说话少点。今天表妹也在家,就是睡到11点,不过表妹也和我一起起来,没什么压力。中午,我给她们做的菜,吃完饭还和表妹买鞋子,给他出意见。
     我觉得好奇怪,以前生病的时候是很怕和别人交流,现在怎么相反了。还是准备在他们家住集天。在自己家里,情况就很差。上次在他家三四天,去了生活就能自理,就是累,没有力气。于是回到家,想把衣物洗了,结果就不行了。不过他们家现在没人了 ,又有很强的无助感,我是不是要去找工作,可是身体累。
      像我这样,就是不想出去,可能,出去玩玩会好些吧。现在的我们都很难做决定了,如果有人邀请你出去,就马上答应。我是这样的,出去了以后,心情会好。至少,逛的时候,心里没有想其他的事,而且,锻炼了身体。
     战友们,一起加油。
作者: qwfy5050    时间: 11-5-21 14:42
抑郁症
作者: 欣冉    时间: 11-5-27 11:26
摘自黄维仁的博客

自己的情绪自己作主
对于那些害怕自己被惹怒,而要求别人不要按他按钮的人,我打过一个比方:一个人想要降低自己内在情绪的温度,就企图先冷却整个地球,然后把窗户打开,让冷空气进来。但他还有一个选择,是把房子全部关起来,里面开个冷气机。用冷气机来冷却一个房间容易呢,还是冷却一个地球,然后把窗子打开,让冷空气进来冷却自己的房间容易?

我再打一个比方,白天想睡午觉,但是房间太亮,一个办法是,费力地把房间所有的窗帘都拉下来,另外一个办法,是戴上眼罩,马上就可以享受舒服的睡眠;哪一个比较容易呢?

同样,我们叫别人都不来惹我们比较容易呢,还是学习处理自己内在的情绪比较容易?如果我们学会处理自己内在的情绪,就可以到全世界各个地方去,跟各种各样的人交流。这时,我们是自由的,不怕被人家激怒,因为我们心里是安全的。

这就是为什么我们的人际关系要进步,一定要从自己开始。学习处理自己的内在情绪,而不是忙着去改变别人。改变别人的用处不大。一定要去学习,让自己慢慢成长,学习超越自己,客观地审视人我关系互动的舞步,我们人际关系才会有进步。

中国人有一句很棒的话:有容乃大,无欲则刚。当你对别人有需求的时候,就等于把权力交给别人来掌控。作为东方人,我们太在乎别人对我们的看法,太需要别人喜欢我们,重视我们,别人说了一句中听的话,我们就开心;说错了一句话,我们就生气半天。我们就像傀儡一样,别人按这个按钮,我们就笑一下,按那个按钮,我们就哭一下,因为对别人有心理需求,就把极大的掌控权交给别人。所以,如果要有效地促进人际关系,我们就一定需要发现自己情绪背后没有满足的需求,并且学习为自己的需求负责,想办法去满足自己的需求。最重要的是改变自己内在的心理程式,而不是忙着叫别人不要按我们的按钮。那样做等于是把太多的权力交给别人。当我们对对方有需求的时候,我们就是把控制的权力交给对方。当我们自己懂得,并能够满足自己的需求时,就是把权力收回来。
作者: 欣冉    时间: 11-5-27 11:36
昨天10:30睡,9:00起床,6:00的时候被吵醒,有害怕感,想睡回去逃避。昨天做了几分钟瑜伽和静坐,情绪是发至内心的愉快,想学的话可以再试试。中午看文章的时候,身体很累,浮躁。
作者: 欣冉    时间: 11-5-27 19:36
中午做了半个小时的瑜伽,没有什么变化,做的时候身体很轻松,四点钟的时候吵架还哭了,有四十分钟晚上身体很累
作者: zhwjw    时间: 11-5-28 20:48
叔叔家的不是表妹哦,姑 舅 姨家的才是表妹
作者: 欣冉    时间: 11-5-28 21:07
摘自《心灵病毒》

提问:我是成都的。汶川大地震那天我从7楼逃下来,途中摔了一跤,爬起后发现扶手开裂,楼也抖地也颤,弄得人晕头转向。逃出来后我没什么异常,只是不停地述说逃生经历,晚上2次余震,在别人的慌叫中,我突然想起逃生时摔跤就晕倒了,醒来后精神就出现问题,被送到医院,接诊我的医生竟说我没出息,这么大的人被地震吓成这样。从那以后我就睡不安稳,你有自我调节的办法吗?

回答:人在经受巨大的打击和精神刺激后,会变得歇斯底里,其实这也是一种宣泄,是神经和心灵的自我保护。弗洛伊德在《精神分析导论》中如此描述:一种经验如果在很短的时间内给予心灵以一种强刺激,以致不能用正常的方式加以平复,这必然导致精神运作方式的永久扰乱,这种经验就称之为创伤经验。据说在地震灾区发现至少25%的灾民有严重应激心理障碍,许多人出现了和你一样的情况,在心理医生的鼓励下,他们把地震当时看到的听到的?说出来,减轻了心理压力。我教给你一个我发明的小方法,准备一个MP3播放器,每隔15秒录音“重复”两字,然后设置成循环播放,躺在床上,在这个声音的提示中尝试自我调节与回忆。它的原理和要点是什么呢?在你的心中有一根“刺”,搅动你的惶恐不安,也就是地震带来的恐惧记忆,那一刻过于强烈,给心灵造成灼伤,令人情绪激动、精神失控,头脑一片混乱、迟钝和木然。这种过度不安的力量要释放出来,就必须有宣泄的出口。大脑对记忆进行整理是一种天性,然而面对伤痕记忆,就像是一处不敢触碰的伤口,让人进退两难,这样在天性和疼痛之间就发生了焦虑。这时可以在MP3的一遍遍的“重复”提示中,在它的客观外在的牵引下,一遍遍地启动对地震灾难的回忆,小声说出“怕”“太可怕了”“危险”“不能失去”等话语,让自己一步步地接触地震恐怖的记忆,宣泄其中过于强烈的刺激情绪。虽然这是非常痛苦的,但它有助于解除你强烈的恐惧感,有利于心灵的自我调节和平复,帮助你走出阴影面对未来。这个简单的方法适合创伤性神经症,我们现在就把它命名为“汶川心理自救法”。
作者: 欣冉    时间: 11-5-28 21:12
16# zhwjw 呵呵,多谢提醒,一起加油
作者: 欣冉    时间: 11-5-29 18:05
昨天的情况:10:00睡,9:00起,情绪不是很好,因为受外界评价的影响。人做事的时候累。晚上学习了一个小时,感觉心情稳定了。所以学习对我来说可以让我心情稳定,以后继续。人做事的时候累。
       今天:12:00睡,9:00起。人很精神,可以稍微早起些。
作者: 欣冉    时间: 11-5-29 19:02
摘自《心灵病毒》

抑郁症遗传吗阳光:我是一名思想正统的精神科医生,我知道许多患者对我们这一行业有意见,说精神科医生都是“透视眼”,开点药,三言两语不等开口就把患者打发走人,其实他们怎么知道医生的苦衷?每天要面对几十个愁眉苦脸的面孔,我的心情也很郁闷。悄悄告诉你—— 我上班前也要吃镇静剂。看到你的文章我眼前一亮,但也有困惑,抑郁症是基因遗传病你知道吗?心理医疗还有必要吗?

回答:阳光医生您好,认识你很高兴!据说在唐山大地震的幸存者中,有1/3后来出现了心理障碍,精神与心理疾病发病率远高于其他地区,我们是否可以据此看清那组抑郁症基因的名字叫“地震”?现代科学研究表明,确实存在一组抑郁症基因,破坏或影响5-羟色胺的生成,但也发现它至多是增加易感性的“系统漏洞”,而非唯一的决定因素,这让抑郁症有些像过敏性哮喘,也是有明显的遗传原因,但我们有其他方法缓解和治好。至于心理医疗是否有必要,在汶川大地震后,国家没有向受灾同胞大量发放抗抑郁的小药片,而是动员全国的心理医生,去灾区做心理危机干预,党和政府用前瞻性的英明决策,对此问题做出了有力的回应。

提问:回忆那些引起抑郁的事情的原因
    回答:有一个常识,烦恼憋在心里只会更郁闷,如果找到朋友倾诉一下,烦恼就会减轻很多。这个简单经验的背后是有科学原理的。精神分析所研究的正是这样一种“话疗”的技巧,弗洛伊德曾在《创伤的固结—— 无意识》的演讲中指出,“我们感到神经症患者都执著于其过去的某一点,好像他们无法使自己摆脱它,从而疏离了过去和未来”。这是一个有天才洞察力的观察!神经症患者注意力分散,显得心事重重,正是由于其一部分被留在现实,一部分被羁绊在过去的不适体验。这让大脑的“任务”太多,像是一个超负荷的CPU,而创伤的固结,往往是对心灵有刺激性的记忆,这种刺激会让心灵进入“哮喘”似的特殊状态。这时的心理医疗我认为有三方面的作用:一是引导患者的注意力全部投入到被羁绊的记忆中,不再一心二用,取消“多任务运行”,减轻了“CPU”的负担;二是触及伤痕记忆,宣泄痛苦情绪,减轻心灵的刺激,有助于“哮喘”的暂时缓解;三是每隔十几秒就有节奏地引导回忆这个过程,这很像做人工呼吸,对于接近窒息的心灵恢复从容的节奏非常重要。至于你问为什么这首诗不像一个病重患者写的,首先是先天因素,有一个从来不在数学竞赛落到第二名的智力做基础,其次也是最重要的,他的心灵刚刚“吸过氧气”。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2