阳光工程心理网

标题: 我决定吃药了(百忧解+米氮平,后改成:米氮平+碳酸锂+西酞普兰+左状腺素片)) [打印本页]

作者: 武汉小武    时间: 11-5-20 08:47
作者: 皮特2010    时间: 11-5-20 11:30
停药坚持了两年半,
我停药在心理咨询师的帮助下,勉强坚持一年
加油,一定要足量足疗程啊,达到痊愈状态
作者: 听风看风    时间: 11-5-20 11:42
坚持服药
作者: woaijumimi    时间: 11-5-20 16:57
百忧解也嗜睡的
作者: 明月清风    时间: 11-5-20 22:48
问一句:到底吃多久才算是足量足疗程呢?
作者: sofar1218    时间: 11-5-21 04:36
明月清风 发表于 11-5-20 22:48

如果你是截肢,你这辈子就别想长出腿来,轮椅就是你这辈子的伴侣。
作者: 当时明月    时间: 11-5-21 07:58
明月清风 发表于 11-5-20 22:48

大概就是医生说了算,反正时间不会少于几个月
作者: 皮特2010    时间: 11-5-21 09:29
5# 明月清风
抑郁症的治疗一般分为:急性期(头三月),持续期(六个月),维持期(9个月后)
公认的抑郁症治疗方案:
第一次发作,维持治疗期要1年以上,有一半以上可以就此断根,不复发
第二次发作,维持治疗要2-3年
第三次发作,要长期维持。。
作者: 欣冉    时间: 11-5-21 14:09
吃药之后,特别是米氮平,嗜睡、乏力
--------------------------------------------------------------
副作用没有这么快的吧,药效也要一段时间才起效。会不会是我们,想着吃药有副作用,而产生的。像我吃药比较长时间后才出现的的,嗜睡、乏力。不吃药一年了,嗜睡和乏力比吃药的时候还厉害。所以吃药后不要多想,顺其自然。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-21 20:54
作者: 武汉小武    时间: 11-5-22 09:01
作者: sofar1218    时间: 11-5-22 09:50
米氮平过量了,抑制过度
作者: 武汉小武    时间: 11-5-22 13:57
作者: 皮特2010    时间: 11-5-22 14:10
刚开始一个多礼拜,抑郁焦虑加上药物的副反应,很是难受和痛苦,慢慢就好了。
我有这样的亲身体会
这个时候往往容易产生怀疑动摇的时候,坚持住
作者: 武汉小武    时间: 11-5-22 14:14
作者: 武汉小武    时间: 11-5-22 14:15
作者: 皮特2010    时间: 11-5-22 14:23
16# 武汉小武

据我所知,抑郁和焦虑、强迫的发病机制都是一样的。治疗也是大同小异,主要是靠抗抑郁药物。单纯的抗焦虑药是没用的。
还有,焦虑和强迫的用药量一般应大于抑郁症的量

往往,抑郁伴随有焦虑和强迫,焦虑和强迫也时常会有抑郁。
其实,是一个问题的多种表现形式而已
作者: 皮特2010    时间: 11-5-22 14:24
17# 武汉小武

可能是病情的自然波动,暂时的。不必在意。
作者: 明月清风    时间: 11-5-22 15:06
我也对这种问题一直困惑,虽然我的主治医生一口咬定我是焦虑症,可是我最开始去看心理医生时那个医生说我可能是抑郁。不过我吃赛乐特还是比较有效的,我听人说:怕死的是焦虑,想死的是抑郁。可是我最难受的时候觉得这样活着难受还不如死了清静,还有人说不想出门不想和人交流是抑郁,随时不安总想活动着就是焦虑。。。我那时就是在家里觉得很不安,恨不得走来走去,出门也总想和别人说话,聊自己的病。极度烦躁。抑郁情绪是继发的,因为到后来失眠后发展到精力无法集中,所以看小品相声什么的也笑不出来。所以我基本认定自己是焦虑,虽然我没有惊恐发作。先后在不同的医院做过两次不同的测试,结果都显示主要是焦虑,可能有抑郁。
赛乐特每天吃1.5片的时候,手或脚偶尔会不自觉的轻轻动一下,现在吃1片了,这种情况基本没有。但是不敢减药太快,不是说足量足时间嘛,好像有些病友吃药两年多,后来复发还是说没有足量足时间。。。我才吃了快一年。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-23 09:16
作者: 山中牛    时间: 11-5-23 18:47
不一定是单纯抑郁。
也可能双向,如果是,那就要加情绪稳定剂,并且以它为主。我的感觉你是软双向。

米氮平如果不适应,可以改为每素玉(或美抒玉)来加强睡眠。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-23 22:32
22# 山中牛

这个一定要诊断清楚,据我所知,好多难治性抑郁症,往往好多是双向二型,也就是所谓软双向。不知道,耽误了多少人呢!
一定要重视这个问题啊
作者: 武汉小武    时间: 11-5-24 07:54
作者: 武汉小武    时间: 11-5-24 07:56
作者: 向往    时间: 11-5-24 08:54
小武,我总感觉你是焦虑强迫为主,这两个药好像不对路。
作者: sofar1218    时间: 11-5-24 15:08
吃药第6天。早百忧解1粒,晚米氮平半粒。

早上还是嗜睡,但前几天好一点。情绪较前几天未感到有明显改变。

主要还是比较压抑,焦虑和恐惧。。

猛的想起来,睡眠还是很不错的,连梦都没有,一觉到天亮,天 ...
武汉小武 发表于 11-5-24 07:56

不要说一粒,要说毫克。不同的厂家不同的包装一粒的药剂量也是不同的。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-25 10:12
作者: 武汉小武    时间: 11-5-25 10:16
作者: 坐看云起    时间: 11-5-25 10:25
楼主在慢慢好转,坚持服药,足量足疗程,彻底治愈。我已经错过根治的机会,氟西汀和米氮平的用量比你多一倍还不止,一定要抓住时机哦!祝福你~~~
作者: 武汉小武    时间: 11-5-25 10:33
作者: 山中牛    时间: 11-5-25 20:17
先吃两周再说,没有必要那么急。要知道起效也不会那么快。在起效前,是有点难受,但不会死人的,放心。
两周不行,再一点点加抗抑郁药量。一个合适的药量非常重要,要慢慢试才行。

其实,建议你要注意双向(如II型)。资料很多,就在这里你可以查的。之前我注意过你的一些帖子,我的直觉是,你的病很轻,有可能属于双向II型。如果这样,要以情绪稳定剂为主,辅以抗抑郁药。

还有,要客观评价,自己焦虑抑郁的原因是否由外部事件触发,如果是,那么从心理角度去治疗,也能起到很大的作用,尤其是情绪控制住以后,要长期坚持心理疏导,学佛是个不错的方法,但佛学是要结合实际来长期体验的,光靠突然开悟,可能不会长久。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-26 08:02
作者: 向往    时间: 11-5-26 09:07
这个真还没注意到,下次等我会看看。。。

吃药第七天。百忧解1粒(毫克数未知),米氮平(半粒,忘记服药)

昨晚一个同事调走,大家一起吃饭,喝了不少酒,10点多才回来,酒喝多了,下次一定记住不喝酒。
...
武汉小武 发表于 11-5-25 10:16

药物反应,一两周后会明显减轻直至消失的,这个倒没啥问题的,继续关注你的服药情况,希望没用错药。。。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-26 13:50
作者: 坐看云起    时间: 11-5-26 18:12
吃药时间还短,收效不明显。两周后看吧~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-5-26 18:13
32# 山中牛
睿智~
作者: 坐看云起    时间: 11-5-26 18:14
31# 武汉小武
药物+运动+信仰=健康   欢迎跟帖~~~
作者: 武汉小武    时间: 11-5-26 20:26
作者: 武汉小武    时间: 11-5-27 11:06
作者: 山中牛    时间: 11-5-27 15:47
你有焦虑的成分。两周后不减轻,建议把睡前的米氮平换成每素玉(国产),或美抒玉(进口),它的半衰期短一些,可以缓解你白天发困。

米氮平能快速缓解抑郁,但有致燥作用。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-27 16:35
个人认为,不用换。美抒玉不怎么样。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-27 16:54

一直关注小武的帖子,很感谢你一直以来对我心理和佛学上的批评建议指导,你推荐的许世刚文章我看了买了(出书了),可“十日内观”还没顾上学习。看了《当下的力量》收获很大。

山中牛说的很好,不管单相双相,恢复期的心理治疗都很重要,特别是有焦虑抑郁外部原因的,以焦虑的心理原因更突出。我这几年的抑郁都有明显心理原因,吃药很久了药物耐受性增强,所以近来的抑郁用各种药物都效果有限,倒是解决了心理问题很快就好了,也就是真正做到八个字“看破放下,活在当下”。你用的百忧解+米氮平组合不错的,只是抗抑郁作用很强,相对容易转躁,你吃后大脑感觉有些懵懵情绪有些压抑。。。该是药物副作用吧,吃药后总是药物副作用先出现疗效后出现,一般要2-4周才有明显疗效,到时副作用也因身体适应而减轻了,就会好过点了,坚持~~米氮平镇静作用太强容易起来感觉头晕压抑,我吃美抒玉感觉还是不错的,副作用小点镇静作用也不错。。安定吃了后次日起来是很难受的,那种睡眠不是自然睡眠,是药物强制的,所以其实没有真正休息好,不会像自然熟睡后起来那么神清气爽,还是尽量争取自然入睡,不到不得已不吃安定~
作者: 武汉小武    时间: 11-5-27 19:18
作者: 武汉小武    时间: 11-5-28 13:40
作者: 武汉小武    时间: 11-5-28 13:47
作者: 泥锅泥碗    时间: 11-5-28 13:53
其实我觉得楼主的状态算好的。
我难受的那段时间,家门都不出。唉~~~~
作者: 听风看风    时间: 11-5-28 16:29
耳鸣还是很重武汉小武 发表于 11-5-28 13:40

楼主有耳鸣?还很重?
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-28 17:30
知道你现在情况可好?我现在心理调整这一块也没有放弃,只是吃药之后练的没有以前那么严格了。我主要是静坐(观呼吸),和瑜伽很像。你要是条件允许也可以练习,最好找一个老师,一定要坚持,至少坚持半年以上,你才能找那么一点点感觉。这样,回过头来你再看《当下的力量》,你会有完全不同的感觉。《当下的力量》讲的是停止思维,讲活在当下,和佛教说的禅是一样的,和内观也是一样的,我个人觉得这些都是灵修的一部分。武汉小武 发表于 11-5-27 19:18

谢谢小武,我现在很好,每天只吃一片拉莫三嗪(双相稳定剂),加上注意运动休息,睡眠情绪都好。看心理书和学佛让我感觉内心真正放开了,强大自信了。朋友有教过我观呼吸的要点,但我要是没人在旁督促,就自己盘腿静坐观呼吸的话容易走神,没数多少下就觉得枯燥,想到别的了,呵呵:)不过感觉还是有一点的,让人平静、注意力转回内观自身。在当当网订购了《圣严法师教默照禅-最简单的禅修法门》还有南怀瑾的《静坐修道与长生不老》,还有萨提亚冥想书,准备依法练习,你看过吗,觉得如何?。。。《当下的力量》真是好书啊,和禅宗异曲同工,我觉得要是真能做到,那什么抑郁焦虑都没有了~~

前几天有翻到jenny那个心理治疗贴,她如何和内心的小孩对话的,很受启发,如果能坚持照做,也会很有长进的
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-28 17:56
我还是没有找到双相II型的资料,我不知道我是不是双相II型。其实我一直不知道自己到底是抑郁症还是焦虑症,或者说焦虑症引发抑郁症,或者说抑郁症造成焦虑症。刚开始生病的时候我并不抑郁,主要是失眠,焦虑,耳鸣。后来抑郁症状很明显,有很强的轻生念头,抑郁的所有症状都有。这么多年过去后,抑郁、悲伤的情绪倒是没有了,反而焦虑、紧张、害怕的情绪一直在。。。所以,我真的不知道自己到底是抑郁症还是焦虑症。。也许这些都不重要的了,反正是心境恶劣。。总之某个地方是不对的。。

武汉小武 发表于 11-5-27 19:18

抑郁症和焦虑症其实差不多,二者经常互相伴随互相影响的,只是医生看到你焦虑症状多点,焦虑先出现,就诊断焦虑症;抑郁症状多点,或抑郁先出现,就诊断抑郁症。用药也有共通之处,都可以用抗抑郁药。焦虑症的心理因素更为明显,行为主义理论认为焦虑是对某些环境刺激引起的恐惧而形成的一种条件反射;心理动力学理论认为焦虑源自于内在的心理冲突,是童年或少年期被压抑在潜意识中的冲突在成年后激活,从而形成焦虑。在临床中,一些焦虑障碍的患者病前有应激性生活事件,特别是威胁性事件更容易导致焦虑发作。你可以照此发掘下有没有什么发病因素。

我感觉你还是焦虑为主,因为你初发病的时候并没有抑郁情绪,然后焦虑失眠引发抑郁情绪;且多年后抑郁、悲伤的情绪都没有了,只有焦虑、紧张、害怕的情绪一直在。。。。都符合焦虑症诊断。耳鸣如果排除耳部疾病的话也和心理压抑有关的,有的药物副作用也可引起或加重。米氮平对焦虑还是比较好的,百忧解和安定也行。还可以选用丁螺环酮等抗焦虑药,不过起效很慢效果也弱。其次要做认知心理治疗,改变不良认知或进行认知重建,比如焦虑症患者容易过高估计负性事件出现的可能性,尤其是和自己有关的事件;或过分戏剧化或灾难化地想象事件的结果,对事物的一些歪曲认知是造成焦虑迁延不愈的原因之一,你可以照此分析下自己有无这些认知问题,针对性改善之。行为治疗方法(呼吸训练、放松训练、分散注意技术)等也经常有效,你这方面做的很好了

你现在总是累、早上起不来可能是米氮平副作用先出来了,而正作用还没有完全发挥,情绪平静而没有完全提升起来。过一段会好些。要是受不了可以把米氮平提前到睡前两个小时吃,或先减少四分之一片的量,等适应了再加回去;或换成副作用小点的美抒玉(曲唑酮)。加量到一片米氮平的常规量可能会让情绪提升更快,但副作用也相应增加,等你能耐受副作用了可以适当加量。对于伴有明显焦虑的抑郁,用帕罗西汀(赛乐特)、氟伏沙明(兰释)或米氮平、曲唑酮、文拉法辛(怡诺思)都是比较有效的。早期还可和抗抑郁药合并用劳拉西泮或氯硝西泮,起效更快点,等维持2-6周焦虑缓解后逐渐停用安定类,以防成瘾,之后继续用抗抑郁药治疗,且保证足量足疗程的使用。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-28 20:24
作者: 武汉小武    时间: 11-5-29 08:01
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-29 08:50
51# 武汉小武

你吃到14天再看,到时若身体没有特别的不适应,能睡好觉就把百优解加量,若还睡不好就先把米氮平加量。照颜文伟教授看法,他治抑郁焦虑都推崇百优解,但因百优解没有直接镇静作用,对失眠的改善比较慢(它是通过改善抑郁情绪来改善抑郁伴发的失眠,就慢一点),所以早期合用米氮平来快速改善睡眠减轻焦虑
作者: sofar1218    时间: 11-5-29 09:25
吃药第6天。早百忧解1粒,晚米氮平半粒。

早上还是嗜睡,但前几天好一点。情绪较前几天未感到有明显改变。

主要还是比较压抑,焦虑和恐惧。。

猛的想起来,睡眠还是很不错的,连梦都没有,一觉到天亮,天 ...
武汉小武 发表于 11-5-24 07:56

你这不是睡着,是昏倒。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-30 08:40
作者: 坐看云起    时间: 11-5-30 09:51
53# 渴望宁静
我现在每天两粒氟西汀40毫克,瑞美隆45毫克,是不是药量偏大啊?
作者: 向往    时间: 11-5-30 09:57
吃药第11天,百忧解一粒20毫克,米氮平半粒15毫克。

早上还是起不来,这也未必是药物造成的,药物镇静的副作用明显感觉好多了。

耳鸣还是依旧。

情绪依然是不好不坏。。
武汉小武 发表于 11-5-30 08:40

吃药后,我也一直早上起不来,停药后,生物钟又恢复到早晨六点半醒了。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-30 14:07
作者: 皮特2010    时间: 11-5-30 15:30
这个阶段要保持耐心和坚韧。
一般2-3周,副作用先于疗效出现,最痛苦的时候。
作者: 武汉小武    时间: 11-5-30 20:54
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-30 22:32
53# 渴望宁静  
我现在每天两粒氟西汀40毫克,瑞美隆45毫克,是不是药量偏大啊?
坐看云起 发表于 11-5-30 09:51

氟西汀最大量每天60mg你还没到,不过绝大多数人加到40mg就足够了,再加副作用会比较大了。瑞美隆最大量就是45mg。如果你现在比较稳定了,睡眠没问题,可以把瑞美隆减半片看看。这两个药作用都挺强的
作者: 武汉小武    时间: 11-5-31 08:29
作者: 武汉小武    时间: 11-6-1 10:24
作者: sofar1218    时间: 11-6-2 08:14
正常, 没有灵丹仙药可以返老还童,病的这么重,也别指望一下子就好了
作者: 武汉小武    时间: 11-6-2 16:40
作者: 渴望宁静    时间: 11-6-2 22:10
吃药第14天,百忧解1粒20毫克。米氮平15毫克。

早上依然起不来,晚上入睡很困难。

情绪不是太高。
武汉小武 发表于 11-6-1 10:24

14天了,抗抑郁药要起明显效果一般在2-4周,入睡困难可否把米氮平加15mg再看。同时定时睡觉定时起床,比如无论多累多疲倦都坚持晚上11点睡觉,早上7点起来,形成生物钟。如果太疲倦了中午可以补点觉。

耳鸣和心理压力、抑郁有关的,我见过顽固耳鸣的抑郁朋友,用各种办法都无效,但情绪稳定、心理压力减轻后耳鸣有减轻。有些抗抑郁药的副作用也有耳鸣,不过百忧解和米氮平基本没有。觉得你还是在逐渐恢复稳定中了,加油,祝福越来越好!
作者: 武汉小武    时间: 11-6-3 07:51
作者: 武汉小武    时间: 11-6-3 07:55
作者: 山中牛    时间: 11-6-3 08:31
起不来是不是因为米氮平半衰期较长的缘故?----药劲维持时间长。

入睡困难,是不是刚吃药,血液药物浓度还没有上去的缘故?

不过总的看起来,药物已经开始起作用了。
作者: 向往    时间: 11-6-3 08:45
小武,坚持!希望药对路,这样的药量应该达到治疗量了,若对路,就会一天天好起来的。。。
作者: 武汉小武    时间: 11-6-3 10:32
作者: sofar1218    时间: 11-6-3 10:46
武汉小武 发表于 11-6-3 07:55

吃药的时间不对。半衰期长的要提前吃。
作者: 向往    时间: 11-6-3 10:59
谢谢山中牛、向往两位的关注,我会坚持的!

前几天有一件事情非常影响情绪,可能对治疗也产生一些影响。

我想百忧解1粒,米氮平1粒再吃1个星期看看。

早上就是很想睡觉,不想起床。这两天端午节要到了,想好 ...
武汉小武 发表于 11-6-3 10:32

我吃药的时候,周末常常睡到十点多,起不来很正常的。。。

端午节快乐!忘了问候你孩子儿童节快乐了,一并补上吧。。。
作者: 渴望宁静    时间: 11-6-4 17:58
起不来是不是因为米氮平半衰期较长的缘故?----药劲维持时间长。

入睡困难,是不是刚吃药,血液药物浓度还没有上去的缘故?

不过总的看起来,药物已经开始起作用了。
山中牛 发表于 11-6-3 08:31

山中牛说的是啊,刚查了资料,米氮平的平均半衰期为20-40个小时,偶尔可见长达65小时,的确比较长,药效维持的久。它口服约两小时后血药浓度才达到高峰,可以把服药时间提前到睡前两个小时以上。我现在在吃的拉莫三嗪也有多睡作用,以前我睡前才吃,要过一个多小时才睡着,早上要到九十点才醒。现在我提前到睡前一小时吃,就很快能睡着,早上六点多就醒了。小武把米氮平服药时间提前看看

端午节到了,顺祝大家节日快乐,多吃粽子,平时没空陪家人的多和家人朋友聚聚,缺觉的抓紧补觉休息!
作者: 武汉小武    时间: 11-6-5 14:34
作者: 向往    时间: 11-6-5 20:35
我怎么觉得这样的调整有些不妥?吃那么多米氮平太嗜睡,联合用药似乎更妥些。
作者: 渴望宁静    时间: 11-6-5 23:50

这个主任说的是啊,米氮平效果是不错的特别对于失眠焦虑明显的抑郁,一般有效剂量在30到45mg(一片到一片半
),也有人吃到2片不过可能耐受不了副作用。我很少吃到一片以上,吃一片就很能睡了,不过我不加量不是怕嗜睡,是它食欲亢进和快速发胖的副作用对我这爱臭美的人很可怕,呵呵 小武可能不太怕长胖吧。如果单药足剂量足疗程效果不好再考虑合用不同机制的药物,怡诺思对焦虑抑郁也很不错,都是双受体的但机制副作用和米氮平又有不同可以互相补充,一个易致失眠一个嗜睡,早晚搭配吃挺好的。如果吃百优解效果不怎样,那换同样机制的西酞普兰和舍曲林应该也差不多。
作者: 武汉小武    时间: 11-6-6 10:51
作者: 武汉小武    时间: 11-6-6 11:09
作者: 武汉小武    时间: 11-6-6 11:15
作者: 向往    时间: 11-6-6 12:18
前天下午,我陪朋友去上海精神卫生中心看病,治疗广泛性焦虑引发的躯体症状和失眠,唐文忠医生开出的方子是早上一粒怡诺思,晚上半粒米氮平,半粒多虑平,后两者都可辅助入睡,阿普在失眠严重时备用,供参考。
作者: 山中牛    时间: 11-6-6 13:19
小武、向往:建议你们如果要用药,联用情绪稳定剂,最好就以情绪稳定剂为主。-----因为看过你们的帖子,觉得你们都曾出现过抑郁以及轻燥的状态。但你们很轻。

这话可能不入耳,只是供参考哈。
作者: 向往    时间: 11-6-6 13:33
我用药中后期确实非常亢奋,整天快乐过头,用不完的精力似的,这应该就是轻躁吧。但我坚持服用9个月停药后,现在一切完全正常了。
作者: 武汉小武    时间: 11-6-7 07:23
作者: 武汉小武    时间: 11-6-7 07:27
作者: 武汉小武    时间: 11-6-7 09:58
作者: 武汉小武    时间: 11-6-8 07:18
作者: 武汉小武    时间: 11-6-8 07:32
作者: 武汉小武    时间: 11-6-8 07:50
作者: 向往    时间: 11-6-8 08:51
原来是受了1万元的刺激啊?遇到这样的事,谁都可能会有情绪波动与较强烈的反应。但这应该是导火线,如果情绪因此而持续低落,反映的是自己情绪的调节能力相对较差吧。

很多事确实要学会放下,看开,这样心境才会不恶劣。理性地处理人生中的不如意事吧,先积极去面对去解决,实在无能为力了,就放下。。。

1万不是小数目,谁都会很疼,但若因此伤了身体,损失就远不止这些了,破财消灾吧。。。

我不善于将心比心地劝导别人,若有不中听的,小武原谅哈。
作者: 武汉小武    时间: 11-6-9 08:20
作者: 向往    时间: 11-6-9 08:33
事情会解决的,别太着急了!能通过法律手段解决吗?
作者: 武汉小武    时间: 11-6-9 09:21
作者: 皮特2010    时间: 11-6-9 09:24
小武加油!
作者: sfang    时间: 11-6-9 16:05
我吃药两年多,首次用药,但我准备终身用药。为什么一定要停药呢,现在状态比发病前还好呢,没有停药的理由。
作者: 武汉小武    时间: 11-6-9 16:20
作者: 向往    时间: 11-6-9 18:07
小武你肯定不是双相,我也不是。:)

持续改善需要时间,别着急,继续治疗,心情会越来越好的。三个月后疗效最明显。
作者: 渴望宁静    时间: 11-6-10 08:35

79# 武汉小武

是的,怡诺思就是进口的文拉法新缓释片,一天吃一次就行。我试过文拉法新加米氮平的组合,白天一次文,晚上一次米,正作用彼此补充加强(同为强效的双受体药物,文拉是抑制再摄取,米氮平是增加递质传递,机制又有不同。大剂量文拉还对多巴胺有一定作用,可以改善认知症状),副作用又能抵消,我吃了不嗜睡也不失眠,效果不错。

小武你没有过轻躁表现,不是双相不用吃稳定剂(碳酸锂、丙戊酸钠、拉莫三嗪),不过稳定剂对难治性单相抑郁也有增效作用,如果各种抗抑郁药足量足疗程都效果不好的单相抑郁症可以加用稳定剂的。抑郁刚恢复时候都会有反跳性的短暂的情绪适度兴奋活动增多,有弥补损失性质,只要表现不过度、很快消失,就是正常的,不是躁狂。吃药的副作用一般会先于正作用出现,副作用大出现早说明你身体对药物敏感,的确也是药物效果会比较好的一个指标。

很冤枉地损失钱财的确是个比较大的心理刺激,换谁都会难受,这是考验你佛学修养的时候了,呵呵 钱财身外物旧的不去新的不来,当交学费了。如果实在气不过憋的慌,去痛骂他一顿释放下也好,发泄完该干嘛干嘛。当初合同是怎样写的呢,如果合同对你有利可以据理力争,可否去相关部门或消协12315投诉解决呢,很多人是欺软怕硬的,该维护的权利还是要维护。改变自己能改变的,接受自己不能改变的,用智慧来区分二者的不同。感觉你是在向好的方向发展了,抑郁的恢复是先提升情绪,然后改善躯体症状和失眠,最后才是改善记忆力思维灵活性等认知症状。你现在情绪有改善就好,如果改善太快太显著,反而要警惕躁狂了。病去如抽丝,本来就是个缓慢上升的过程,到了恢复巩固期还会有螺旋上升、“四温三寒”的小幅反复波动表现,只要大方向是在改善就行。不能着急,欲速则不达。你会越来越好的,彻底恢复后会比病前还要好,抑郁每恢复一次心理就更成熟一次,对人生和自己的认识更深刻一点,上一个台阶。加油,祝福~
作者: 武汉小武    时间: 11-6-10 19:12
作者: 春花秋实    时间: 11-6-10 19:37
治疗期最好一周复诊一次,最迟也得两周复诊,有些症状是随着治疗慢慢确诊的,钱财是身外之物,身体是主要的,希望小武能早日好起来。
作者: 向往    时间: 11-6-10 20:35
服药二周以后,身体对药适应了,再加量至足量,这是一般的治疗规律,也说明服药一定时间后,身体的耐受性确实会增强,但这不等于药效会降低,反而此时开始,药效会增强,因为神经递质正在不断趋向于平衡。。。

小武,别怕,遵医嘱。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2