阳光工程心理网

标题: 活着的意义--写给小鱼鱼 [打印本页]

作者: ditu    时间: 11-5-18 19:32
标题: 活着的意义--写给小鱼鱼
小鱼鱼,我看了你的文章后,我也很迷惑,人生活着有什么意义呢,得了抑郁感受不到生活的快乐,每天都觉得很累,都觉得自己是他人的负担呢,我也一直是这样想的。
我也曾这样问过我的父母,让我去死好不好,我死了,你们就不会生我的气了,也不用着我身上活着么多钱了,我也可以快乐些这不是很好吗?
可是,父母的态度让我明白了我自己这么做是很自私的行为。
我养了只小动物吧,叫做“阿肥”,我就把阿肥比作了我自己,把我当成阿肥的父母。
尽管我很喜欢阿肥,不过我还是有对阿肥不好的时候,我想阿肥如果不原谅我,计较我的错误,然后它过得很伤心,如果它还告诉我会自杀,我想,我会很难过的。因为,可能我做的不是那么好,但是我还是很爱很爱阿肥,也会尽量对阿肥好。
爱是不需要任何条件的,在照顾阿肥的时候,我也明白了这个道理。
每天回家我能见到阿肥,我就会很快乐。
我想父母对我的爱也是这样的吧,他们也不想我做出什么惊天动地的大事,只要我活着,他们就会很开心吧。
作者: ditu    时间: 11-5-18 19:38
最近看了一篇美文,简短分享一下感悟吧。
文章的名字叫做:如果,下次……
平时我们总会有,如果我们没抑郁就好了,我可以有美好的人生,如果当初我选择了另一个人就好了,就不会有现在的受伤害……
无数多个如果,代表了我们无数的遗憾很悔恨,还有对自己的怜悯,我们总会为自己的命运默默的悲伤。
但当我们把这些如果变成了下次,寓意就完全不同了
下次,我会积极面对生活,下次,我会谨慎择友
多给自己一份信心吧,不为过去悲哀,着眼与将来,O(∩_∩)O~
作者: 小谷子    时间: 11-5-18 20:13
O(∩_∩)O~
作者: littlefishfish    时间: 11-5-18 21:00
1# ditu

首先先谢谢翩翩特地开个楼写“信”给我。真的很开心
可能我们都是忧郁症患者,我们的想法真的太太相像了,几乎论坛里大部分的人都拥有着类似相同的想法。让我觉得我不是孤独一个人的,大家都在努力着,给我温暖和很大的鼓励。
我也曾跟你一样问过父母,我死了,你们或许会快乐些,至少不用常常因为我而发脾气和忧虑担心,又不用花钱替我医病。妈妈只是摇摇头说我很不孝,我知道她内心一定很痛很痛。其实我们都知道,我们死了只会让我们的家人承受一辈子的痛,但是我们依然不由自主的想一死了之,重忧郁时真的让我们失去理智。父母永远无条件支持着我们,所以我们必须奋力战胜忧郁这个恶魔,唯有好好活着才是对他们尽孝。
我也领养了一只小狗,叫Lucky,动物也是其中一个治疗忧郁的好方法。养了Lucky后,我们家也增添了不少欢乐。至少要照顾她时,我需要带她去散步,喂她吃饭,无形中让我增加活动量,总比以前总是赖在沙发上一动也不动。
爱是不需要任何条件的我想我们必须做的就是好好爱自己,那样我们才有能力给我们身边的人更多的爱。唯有爱才会化解一切,战胜忧郁。我们要加油,一定要加油!!
作者: littlefishfish    时间: 11-5-18 21:03
2# ditu

不为过去悲哀,着眼与将来
世上没有如果,唯有吸取教训,下次会学更聪明一点。
作者: ditu    时间: 11-5-18 21:18
嗯,小鱼说得太好了,
作者: 放飞郁闷    时间: 11-5-19 10:48
2# ditu

不为过去悲哀,着眼与将来
世上没有如果,唯有吸取教训,下次会学更聪明一点。
littlefishfish 发表于 11-5-18 21:03

说的好,吃一堑长一智,
作者: littlefishfish    时间: 11-5-19 11:01

作者: 纯净水    时间: 11-5-25 13:42
写的很好,支持一下!!!~~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2