阳光工程心理网

标题: 我可以考博吗? [打印本页]

作者: lgk0591    时间: 11-5-16 16:06
标题: 我可以考博吗?
我是一名高校教师,男,34岁,已婚并有一子,曾于2008年(6月-7月)与2010年(3月-7月)因躁狂发病住院,出院到现在,每天早晨一片德巴金,晚上睡觉前一片德巴金加上三片舒思,目前情况还算稳定,也有给学生上课但课时不多。因为在高校,所以想提高一下自己的业务水平,继续深造,但有几方面让我很矛盾:一方面我能承受住考博的压力吗?我应该如何协调工作学习生活几方面的压力?另外,服药的副作用不仅让我体重飙升,而且肝功也不太正常,而考博对身体这方面也是有要求的,请各位同仁帮我参谋参谋。
作者: hunhexiang    时间: 11-5-16 16:48
建议先缓一缓,读博士和运动员的运动生涯不一样,40岁,50岁依然可以考上博士.你现在不需要用博士学位去应聘新工作,硕士学位评副教授也够了.你可以在你肝脏功能正常,精神稳定的时候再考.现在积累下考博士的知识就好.比如英语积累到以后不用准备的程度.
作者: hunhexiang    时间: 11-5-16 16:53
业务水平和博士没有什么关系.很多本科生比博士业务水平高.爱因斯坦发表高质量论文的时候是本科学历.博士也是论文博士,是一边做讲师一边靠论文获得的学位,没有经过专门的课程博士阶段.
作者: hunhexiang    时间: 11-5-16 16:57
调整到"在博士同事和同行面前不自卑,在学生面前不因为学历和职称自卑"是需要做的.
作者: hunhexiang    时间: 11-5-16 17:01
以课题为导向,老板制导师制度下的博士就是一个高级廉价的学徒工而已.
作者: 春花秋实    时间: 11-5-16 17:29
双相这种病最好不要给予过大的压力,如果病情不稳定我想考博也是幻想。如果不是必不得已还是给自己一个宽松的环境吧。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-16 17:33
楼上的讲的都很中肯。
健康最重要,在健康基础上,能多学一点,多做一点就多一点。
心态很重要,能做到不卑不亢不浮不为名利就好
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 18:23
2008年我就开始关注这个论坛,但都是读贴,没有想到第一次发贴,这么快就收到回复,感谢hunhexiang、春花秋实、皮特2010给我中肯的意见。
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 18:27
您对高校的情况很了解啊,给我的建议使我顿时开朗了很多,谢谢您! 2# hunhexiang
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 18:27
建议先缓一缓,读博士和运动员的运动生涯不一样,40岁,50岁依然可以考上博士.你现在不需要用博士学位去应聘新工作,硕士学位评副教授也够了.你可以在你肝脏功能正常,精神稳定的时候再考.现在积累下考博士的知识就好.比如 ...
hunhexiang 发表于 11-5-16 16:48
您对高校的情况很了解啊,给我的建议使我顿时开朗了很多,谢谢您!
作者: asyouknow    时间: 11-5-16 19:41
我现在在学校读研,我的建议是在病彻底好之前,尽量把生活安排得简单轻松一点。
学校里很多在读的博士硕士都在质疑自己拿这个学位的价值,我国培养博士的水平不行,更要注意的是
病的时候可能很简单的任务都无法完成,读博想认真做研究肯定会有一定的压力,如果你不能专注地看书思考的话,建议病康复以后考虑这个问题。
作者: 当时明月    时间: 11-5-16 20:09
进取心很强。考博为了什么呢?为了证明自己,还是为了多挣钱?
作者: hunhexiang    时间: 11-5-16 20:51

"您对高校的情况很了解啊,给我的建议使我顿时开朗了很多,谢谢您 "

我认识我们国家搞教育规划的领导,和他有一些交流,他只是本科学历,但是国家教育模式、教育制度的设计者之一.也知道博士生导师的主要任务是培养其他教授和副教授.博士就是整个课题成员中的一个士兵而已,大部分时间是和该学校的助教学、讲师、副教授交流。所以博士生导师实际上不是培养博士的,在以前学徒制为主的制度下,导师才是培养博士的。博士实际上涉及的范围非常狭小,只是火箭上一个螺丝钉的研究者,实际上一个博士对火箭其他部分没有多少涉及的,课题组有明显的分工,博士就是最低层的人,高层问题有专人负责。所以实际上博士是一个很低的层次,还不是具体工作的负责者,只是具体工作的学徒工,在工科和实践科学方面体现得很明显。
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 21:28
我现在在学校读研,我的建议是在病彻底好之前,尽量把生活安排得简单轻松一点。
学校里很多在读的博士硕士都在质疑自己拿这个学位的价值,我国培养博士的水平不行,更要注意的是
病的时候可能很简单的任务都无法完 ...
asyouknow 发表于 11-5-16 19:41
您说的不无道理,我在职攻读硕士学位,学位课程很好通过,学位论文也基本上是靠自己完成的,导师也只是挂名而已,拿到学位的同时我也感到很茫然,我的研究水平根本没有得到提高。
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 21:31
进取心很强。考博为了什么呢?为了证明自己,还是为了多挣钱?
当时明月 发表于 11-5-16 20:09
希望通过读博士找到自己的研究方向,目前很茫然。
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 21:32
楼上的讲的都很中肯。
健康最重要,在健康基础上,能多学一点,多做一点就多一点。
心态很重要,能做到不卑不亢不浮不为名利就好
皮特2010 发表于 11-5-16 17:33
谢谢您的建议!
作者: lgk0591    时间: 11-5-16 21:39
双相这种病最好不要给予过大的压力,如果病情不稳定我想考博也是幻想。如果不是必不得已还是给自己一个宽松的环境吧。
春花秋实 发表于 11-5-16 17:29
我的教学任务比较轻松,目前一周只有一次课(2节课),大多数时间呆在家里,很多时间在不知不觉中流逝,想通过考博充实自己的生活,但了解读博并不是一件轻松的事,备考阶段和学习阶段都不轻松,所以犹豫了,联想到自己在医院呆的日子,我更是后怕。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-16 21:42
这也说明楼主恢复的也不错了,享受美好的生活吧,闲适一点,轻松一点,自在一点,从容一点,逍遥一点,浪漫一点!
作者: 春花秋实    时间: 11-5-16 22:22
这也说明楼主恢复的也不错了,享受美好的生活吧,闲适一点,轻松一点,自在一点,从容一点,逍遥一点,浪漫一点!
皮特2010 发表于 11-5-16 21:42
说得好,把我们的精力放到享受生活上吧
作者: 春花秋实    时间: 11-5-16 22:23
给自己找点爱好,比如种花、养鱼、收藏......
作者: weiweiweila    时间: 11-5-16 22:53
有的高校就是要逼死人呢。
作者: lgk0591    时间: 11-5-17 08:24
皮特2010 发表于 11-5-16 21:42
我也希望自己像您所说的那样,但是看到自己的同事都在进步,不免有些焦虑,很担心有那么一天自己被淘汰出局。
作者: lgk0591    时间: 11-5-17 08:26
给自己找点爱好,比如种花、养鱼、收藏......
春花秋实 发表于 11-5-16 22:23
我爱好摄影,但不如从前那么炽热了。
作者: lgk0591    时间: 11-5-17 08:26
有的高校就是要逼死人呢。
weiweiweila 发表于 11-5-16 22:53
我就是担心有那么一天自己被淘汰出局。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-17 09:50
是的,想给自己增加一些砝码。还是有危机感,焦虑感,时常会担心被淘汰出局。
但,我们也没有太好的办法 啊,一方面是因为疾病,一方面还有生存的压力和活着的尊严。
想想还有不如我们的吧!
知足,得到我们该得到的,放弃我们无法拥有的,现实就是这样,没有办法。

我也有这样的想法,但只能先保证自己的身体了
作者: lgk0591    时间: 11-5-17 12:10
是的,想给自己增加一些砝码。还是有危机感,焦虑感,时常会担心被淘汰出局。
但,我们也没有太好的办法 啊,一方面是因为疾病,一方面还有生存的压力和活着的尊严。
想想还有不如我们的吧!
知足,得到我们该得到 ...
皮特2010 发表于 11-5-17 09:50
谢谢您的鼓励!
作者: 森田正牛    时间: 11-5-17 12:36
楼主要看情况决定。

如果楼主的学校很重视博士学位,得不到博士学位升不了职的话,那么就应该上博士;反之就可以着眼于自己的工作,好好干工作而不是追求学位。
作者: angelshark520    时间: 11-5-17 12:54
希望通过读博士找到自己的研究方向,目前很茫然。
lgk0591 发表于 11-5-16 21:31

您你需要先有方向,再去拼搏。您记住,
哪个方向的风都不会把没有方向的船吹到目的地,
我支持勇敢拼搏的人,但一定要有明确的目的,有方向。
另外,处理好疾病和生活、工作、学习的关系,健康永远是第一位的。
我只是个很年轻的学生,如果说错了愿您多多包涵啊
作者: lgk0591    时间: 11-5-17 16:05
楼主要看情况决定。

如果楼主的学校很重视博士学位,得不到博士学位升不了职的话,那么就应该上博士;反之就可以着眼于自己的工作,好好干工作而不是追求学位。
森田正牛 发表于 11-5-17 12:36
谢谢您的建议!
作者: hunhexiang    时间: 11-5-17 20:39

'您说的不无道理,我在职攻读硕士学位,学位课程很好通过,学位论文也基本上是靠自己完成的,导师也只是挂名而已,拿到学位的同时我也感到很茫然,我的研究水平根本没有得到提高。"
既然这样,你更应该选择一个你状态最好的时候去读博士来证明自己的能力和脱产博士水平一样高.也像刘翔选择在状态好的时候参加比赛证明自己一样,状态不好的时候随便怎么跑都难进13秒,跑了还是不能体现自己的水平和证明自己很厉害.
作者: hunhexiang    时间: 11-5-17 20:43
博士一旦读了,自己的博士论文也就定型了,博士论文水平不高也是一大遗憾的.很多同行都会查阅你的博士论文的.
作者: lgk0591    时间: 11-5-17 21:12
博士一旦读了,自己的博士论文也就定型了,博士论文水平不高也是一大遗憾的.很多同行都会查阅你的博士论文的.
hunhexiang 发表于 11-5-17 20:43
很有道理!
作者: 忧心    时间: 11-5-18 08:06
现在的考博读博没那么难,博士论文主要还在于导师方向,导师课题属于前沿,一般做点研究就能发几篇SCI,导师只是给你个进入本领域的通行证,真正知道你的是师兄师姐,随着大家做,基本没问题。所以,博士论文有没有水平,一方面取决于导师方向,一方面取决于发表论文档次,谁还认真审查论文?但是读博很折磨人,毕竟各个大学都在要求文章影响因子等等,导师也是靠学生给自己创名声,猛劲压学生,榨干你的每一个细胞,所以,你还是悠着点吧,我老公要不是读博,也不能得这倒霉的病。
作者: lgk0591    时间: 11-5-19 08:31
现在的考博读博没那么难,博士论文主要还在于导师方向,导师课题属于前沿,一般做点研究就能发几篇SCI,导师只是给你个进入本领域的通行证,真正知道你的是师兄师姐,随着大家做,基本没问题。所以,博士论文有没有水 ...
忧心 发表于 11-5-18 08:06
您老公也是高校的老师吧,现在情况如何?
作者: 智空    时间: 11-5-19 08:40

做人 德行最重要,文凭算个PO

作者: wardragon207    时间: 11-5-19 08:57
考博只会让你的心病加重,没有意义
作者: lgk0591    时间: 11-5-19 23:59
希望得到更多同仁的关注,继续顶起!
作者: 忧心    时间: 11-5-20 20:53
我老公正在恢复中,他去年底发病得罪了领导,这学期没有课,他现在轻度抑郁,恢复中,你呢,还是好好维持住是最重要的,读博不读博我觉得不那么重要。
作者: lgk0591    时间: 11-5-20 21:06
我老公正在恢复中,他去年底发病得罪了领导,这学期没有课,他现在轻度抑郁,恢复中,你呢,还是好好维持住是最重要的,读博不读博我觉得不那么重要。
忧心 发表于 11-5-20 20:53
谢谢您的建议!有机会真想认识一下您的老公,毕竟我们的境遇很相同,可能有很多的共同语言,另外您是一个很好的太太,祝你们幸福!
作者: 忧心    时间: 11-5-20 21:15
等他恢复恢复,我会让他上这里跟大家交流,等他愿意跟病友交流了,会介绍你们认识。既然得了这个病,就接受这个事实,好好调养自己,享受生活,别对自己有过高要求,名利放淡一点,也祝你及全家幸福!
作者: lgk0591    时间: 11-5-22 22:46
等他恢复恢复,我会让他上这里跟大家交流,等他愿意跟病友交流了,会介绍你们认识。既然得了这个病,就接受这个事实,好好调养自己,享受生活,别对自己有过高要求,名利放淡一点,也祝你及全家幸福!
忧心 发表于 11-5-20 21:15
祝福并且期待着。
作者: lgk0591    时间: 11-5-23 19:01
我还在考虑中,希望这里有高校的同仁一起来讨论这个问题。
作者: weiweiweila    时间: 11-5-25 21:44
我觉得生病状态没法读。
作者: lgk0591    时间: 11-5-25 23:37
我觉得生病状态没法读。
weiweiweila 发表于 11-5-25 21:44
怎么判断生病状态?
作者: lgk0591    时间: 11-5-25 23:38
目前本人的考博愿望越来越迫切,请大家多提建议啊。
作者: weiweiweila    时间: 11-5-26 07:42
44# lgk0591

抑郁状态啊,日常生活、工作应付都勉强,额外的肯定应付不了。
作者: 森田正牛    时间: 11-6-4 09:22
没有楼上的博士太太说的那么简单,其实比较折磨人的,时间长,大约要4年左右;压力大,要发表这个那个文章。你多问问人就会知道这一点。我建议楼主可以自己先从事一定领域的研究,有一定眉目以后再说这个事情。
作者: lgk0591    时间: 11-6-12 21:24
没有楼上的博士太太说的那么简单,其实比较折磨人的,时间长,大约要4年左右;压力大,要发表这个那个文章。你多问问人就会知道这一点。我建议楼主可以自己先从事一定领域的研究,有一定眉目以后再说这个事情。
森田正牛 发表于 11-6-4 09:22
谢谢您的建议!
作者: spring05    时间: 11-6-12 21:49
你要考虑好各方面的安排了,身体,精力,经济上是否能承担几年,就是说如果你考上博士以后。
我现在在职读研,感觉还可以应付,在学习中找到很多乐趣,也忘记了许多病痛。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2