阳光工程心理网

标题: 本已平复的我,又遇焦虑袭击.寻求帮助! [打印本页]

作者: 微笑的星星    时间: 11-5-16 12:11
标题: 本已平复的我,又遇焦虑袭击.寻求帮助!
09年夏天莫名其妙的惊恐发作,当时在外地,很没有安全感,导致那个地方我已三年没敢去.痛苦过\烦恼过,怕坐飞机\怕出远门,怕无助的感觉,怕和别人说不清楚的尴尬.不过随着时间的推移,加上家人的鼓励和陪伴,又出过几次远门旅游,心情慢慢平复.也没有过躯体的不适.不过我的性格还是和以前一样,明知道不好,却改不了,30多年了,哪那么容易转变?性格胆小,遇事比较紧张,耐挫能力差,却又向往完美,做事情谨慎,怕麻烦别人.对孩子的心很重,但是常忍不住对她发火,之后又自责.

以下是这次事情的过程,关键词;开车
单位和家比较远,单程15公里.07年开始开车上班,至今4年了.没有发生过事故,开车时候高度集中,几年来,技术也很不错了.开的快也不怕,因为我是很细心的.车成了我必不可少的工具.

然而,就在一周前,我在高架上开车,当时中午,车很少,我速度有80多,高高的桥上,我在飞奔,一刹那间,我在想:这么快,方向盘万一偏一点,撞到旁边墙上怎么办,再一看桥下,好高!顿时心慌,方向盘也抖了2下,连忙刹车减速.当时就是这个过程.

从那刻以后,我现在只要一上高架,就紧张,看到飞奔的车流,我总是怕自己方向盘失控,撞到其他车或者撞到栏杆,在隧道开车也是紧张,两手冒汗,心直跳,用毅力不让自己也不能停下来,我知道那样也很危险.可是在市区路上,一点问题都没有,车多车少都不怕,很自如.我真恨自己,开了4年的路,现在让我如此恐惧,速度上不去,只在60左右,不超车,被超车也紧张.我这是怎么啦?高速公路都跑过的我,估计现在要上去也畏惧了。

今天在高架上,走到一半看到前面开始堵了,大家都减速了,我心里一阵轻松,速度一下来,症状就好很多。

我这种感觉不同于新手的紧张,我的那种感觉就是怕方向盘失控,怕自己有事,怕出事后,女儿怎么办?脑子很乱。都不好意思向朋友倾诉。

我会好起来吗?担心如果一直都这样,那怎么办啊?

虽然紧张,可因为距离的问题,我每天还是硬着头皮上去,那几分钟的高架之行把我折磨的够呛。

寻求大家的安慰和帮助,谢谢!

作者: 听风看风    时间: 11-5-16 13:40
自我调整,楼主加油!
作者: 慎闻    时间: 11-5-16 14:38
1# 微笑的星星 你这是典型的焦虑恐惧症,也叫惊恐障碍,如果症状已经影响了你的生活和工作的话,建议就医治疗。
作者: 微笑的星星    时间: 11-5-16 15:48
1# 微笑的星星  你这是典型的焦虑恐惧症,也叫惊恐障碍,如果症状已经影响了你的生活和工作的话,建议就医治疗。
慎闻 发表于 11-5-16 14:38

别的都不怕,就是高架桥上怕。10天还是很正常的,突然就障碍很大!
作者: 一宁    时间: 11-5-18 09:11
不要太关注了,会好的,习惯了就好,不要排斥这种怕的感觉,越关注越胡思乱想越觉得害怕。
作者: stellaamma    时间: 11-5-18 22:22
和我好象
作者: 狗狗文    时间: 11-5-19 19:56
我这种感觉不同于新手的紧张,我的那种感觉就是怕方向盘失控,怕自己有事,怕出事后,女儿怎么办? ...
微笑的星星 发表于 11-5-16 12:11

都会告诉你"自我调整"一句话,但具体的调整方向如何,没有人提及。

我们这类人,特别能操心,特别是对家人、自己的安危非常上心。

我的方法是:
1、任何事情没有发生前,任凭你怎么瞎操心都没有用,你无法改变客观事实,只能自己吓唬自己。
2、万一有啥事情,接受一切。你也只能接受一切。

希望你安心,祝你康复。
作者: lihao1930    时间: 11-5-19 20:01
如果影响了你正常的社会功能,应该寻求医生的正规治疗,再加自我调整

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2