阳光工程心理网

标题: 我已经有三年没有接触社会了。 [打印本页]

作者: thwmk    时间: 11-5-12 18:36
标题: 我已经有三年没有接触社会了。

我在高二那年得了抑郁症,退学了,之后一直蹲在家里,没有上学也没有工作,到今天已经有三年的时间了。我不知道该怎么办了,我身上的很多问题一直没有解决,再这么下去,怕是这辈子都要毁了。

我是被姥姥和妈妈保护过度的孩子,从小总是被家人骂自理能力差。一直到现在也没办法独立,没有生存能力,也很恐惧社会。我对除了家人以外的人,总有一种疏离感,在他们面前非常拘谨,和自己平时在家完全两个样子。我很难信任别人,包括我的父母,一遇到事情,我总觉得父母是在骗我。也没办法相信自己,觉得很自卑,无法做出选择(这一点现在有所改善)。

小时候是个非常敏感非常内向的小女孩。当然了,现在也差不多还这样。我觉得有必要交待一些幼年时的情况,小时候见到陌生人总是躲在妈妈身后,不喜欢打招呼,不想跟他们说话,觉得跟陌生人说话是很害羞也很可怕的事情。甚至在奶奶家里,我也觉得非常不安全,妈妈走到哪儿我就跟到哪儿,只要她一不见,我就觉得特别难受特别恐慌。家里来客人是我最讨厌的事情。

可其实,我虽然特别依赖我妈,可是内心却十分恨她。她高兴的时候,什么事情都替我做,对我也不怎么管,可一旦她在工作中受气,回家就拿我发泄。拳打脚踢扇耳光用臭袜子堵嘴用绳子绑,什么都做过了,一打就是二十年。

生命中最初的记忆,有两个,我不太能分清前后。一个是幼儿园里,我哇哇大哭,不想呆在那个地方,追着妈妈的自行车跑,然后被拉开,被幼儿园的老师关进了小黑屋。别的孩子在上课,我就在屋子里哭。我跳窗户想逃走去找妈妈,可最后被发现了。
第二个记忆,是一次挨打以后,我总哭,我妈就把我拉到一个荒凉的小河边。威胁我不许哭了,再哭我们两个就一起跳河淹死。

嗯,在幼儿园我就不是合群的孩子,我无法跟其他孩子交流,不知道跟他们说些什么,一直被排斥。这种被排斥的感觉,从那时起,就一直没从我生命中断过。这个以后再讲吧。

我十分胆小怕事,因为从小是姥姥带大的,姥姥是个特别温和的人,就算别人对她大吼大叫欺负她,她也不会还一句嘴。自己吃亏了,她就选择息事宁人。好吧,我也继承了这样的性格,在小学,从来不敢举手回答问题,说话细声细气,生怕犯错。对别人十分谦让,害怕冲突,怕给家里惹麻烦。一直也是不合群比较被排斥吧,只有个别几个好朋友,也跟我差不多是“边缘人”,比如学习不好的孩子啊,单亲家庭的孩子啊,被父母交给爷爷奶奶养的孩子啊。

作者: thwmk    时间: 11-5-12 18:56

在老师眼里,我是一个十分听话的孩子。我妈也经常为有如此听话的女儿得意洋洋。我吧,一直以来(到高中退学)确实比较教条,特别遵守行为规范,一点都不含糊。别的同学指挥我干嘛我就干嘛,害怕权威,从来不会拒绝人。正义感十分强烈,我想努力保护弱小,可我却和弱小者一样弱小,根本对抗不了别人的强大。

我觉得,我小时候根本不像个孩子。羞耻感特别强烈,自尊心也特别强。对自己要求非常严格。我妈妈教育我的具体细节我不太能想得出,可根据她的性格,我就能推断她是怎么教育我的了。她非常在意别人的目光和评价,她做一件事,不关乎是否正确,也不关乎是否是她内心的需求,只在意亲戚邻居是怎么看她的。别人们怎么怎么看,别人怎么怎么想,是她的口头禅。导致很长时里,我也总是根据别人的意愿做事,从来没做过自己。可是这样的我,却被老师评价为“心机重”,可实际上我又非常单纯,很多孩子懂得事我都不懂,我总是习惯活在自己幻想的世界里。

说到幻想,还是得回归到小时候。很深刻的记忆是,总是一个人孤零零的被锁在家里,只和书和玩具为伍。经常把各种小玩意儿想象成人物,然后在脑海里编故事,公主王子怎么遇到又相爱啦,小熊和小兔间又发生什么事啦,等等。
要不然就是和姥姥一起呆在家里。不曾出去玩过,小伙伴也少得可怜。总是被妈妈和姥姥告诫,你不许和邻居家的谁谁谁玩,在外边玩的孩子都是野孩子。

抗挫能力差,表达能力差,人际交往能力差,不合群。除了所谓的听话和成绩好,我他妈的有什么优点啊!?(事实上这两者也是不折不扣的缺点)。老师不止跟我妈反应过一次情况,说我太内向太孤僻。可家里人从来没重视过这些,他们认定是我天生有问题,总是批评我这里不好那里不好。我知道我自己不好,很不好,可我当时那么小,我自己有什么能力解决问题(现在老大不小了还是不会解决)?小时候无法准确表达自己的感受,很多事情也懵懵懂懂的,连跟人求助都不会。

就算求助了,又有谁会管?我妈打我的时候,我爸在玩电脑游戏,直到打了半天解气了,他才假模假样的来拉她。我姥姥也拉我妈,可她的性格,懦弱,怕她女儿,根本拉不住她。姥爷则是脾气比我妈还暴躁的人,他不吓我就是好事,这事他是从来不管的。唉,谁能保护我,谁都无法保护我。

作者: 听风看风    时间: 11-5-12 18:57
楼主加油
作者: 好好    时间: 11-5-12 19:06
2# thwmk 你失去了真实的自己,生活在别人的世界中,为了别人而活,找回真实的自己也这好了,这要有个过程的,慢慢来
作者: thwmk    时间: 11-5-12 19:17

其实,不管溺爱还是过度保护,都是控制欲强的表现。我妈经常对我说“还是你小时候好玩,长大了就不听话了。”我不理解,我已经丧失自己到这种程度,都成小奴隶了,她还有什么地方觉得我不听话?我现在很厌恶听话懂事这样的词,很厌恶。每当看到别人夸小孩子真听话真乖的时候,我就一阵反胃。

初中是我黑暗的人生中少有的一抹亮色。要命的是,我的成绩由小学时候的前十,开始数一数二了,总是一次次考第一。本来我妈对我学习没什么要求的,可这下子,她内心的欲望开始膨胀。每次逢人必炫耀,这让我觉得很难堪,我的压力越来越大,总是害怕别人超过我,学习开始变得不是兴趣和乐趣,而是讨爱和增加自己内心优越感的武器。

我的叛逆期来得比别人晚。初中过得还是比较顺利的,可这也为以后发生的事情埋下了炸弹,不是不爆,时候未到。

作者: thwmk    时间: 11-5-12 19:32
谢谢听风和好好。我会努力的,来这儿就是想先说说心里话,很多事情憋在心里很难受。我尽量不把抱怨和发泄的情绪带来。
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-12 20:01
你先在最难越过的是很什么?朋友  交流一下  QQ 1742937310
作者: sylz    时间: 11-5-12 21:14
标题: null
我高一退学,和楼主有相似之处,哎
作者: sylz    时间: 11-5-12 21:14
标题: null
过去的已经过去,还是要努力,大家一起加油吧
作者: asyouknow    时间: 11-5-12 21:34
楼主好好治疗,等状态好起来,找一份工作,在生命中做一些有意义的事。
我有一个朋友因为病没读高中,现在在做一份快递的工作,社会因为他而变得更好。
楼主加油!
作者: 慎闻    时间: 11-5-13 05:52
楼主应该勇敢地走出去,只有这样才能改变目前的状况。
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 08:19
可怜的孩子。相似之处是我小时候也内向,怕见生人,见到生人就躲妈妈后面,一直到上大学前都这样。还有好幻想,记得16岁那年暑假,有一个白天都是躺在沙发上,想象着碰上外星人以后发生的故事。不同之处是我的妈妈非常爱我。还有在学校我的外号是假小子,专门作打抱不平的事。唉,你要是我同学,绝对跟你交朋友,帮你融入班里。试着在班里看看有没有心地善良性格爽朗的同学,试着跟他/她作好朋友?
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 08:29
我的女儿小学时学习一直很好,每次都是班里各科成绩第一,到后来她自己压力巨大,怕保不住自己的地位,会被同学老师笑话。我一直跟她讲,眼光放远些,要想看到最美的风景,必须爬上最高的山峰,而爬上山峰总要经过无数次上山和下山。现在她好多了,碰到失败也不再沮丧害怕,那天看她的作文,很高兴看到她这么写:暂时的落后不是永远的失败,或许这只是在为成功蓄势呢。希望楼主也能尽快走出阴影。
作者: 木儿    时间: 11-5-13 10:02
呵呵……楼主加油。
作者: 阳光战士    时间: 11-5-13 10:58
作者: 当时明月    时间: 11-5-13 12:30
楼主赶快把名利思想和恩恩怨怨都放下,活着就是最幸福的事,脸皮真的不值钱
作者: littlefishfish    时间: 11-5-13 15:48
我也是从小胆小内向,每次有人来我家都是躲在妈妈背后,一和妈妈分开就会很焦虑。在学校的成绩很好,但是也是朋友不多,总是很安静,全部人都会说我听话乖巧。
忧郁症复发后,就像重新回到小时候,很依赖妈妈。躲在家休养已经一年多,我重新尝试继续读书,希望我可以适应一切,勇敢主动的交朋友。
楼主,你也要加油哦,试着走出家门,虽然开始的时候会很害怕,但是渐渐的你会一次比一次有信心,不要放弃自己啊~我们一起加油。
作者: 智空    时间: 11-5-13 15:56
需要心理支持,好在你已经成年,可以从你的房子里面走出来。
再怎么着,想想,你比这个小女孩好些,她小学都没毕业,就长期住精神病院了:
被“教”进精神病院的小学生
作者: 阳光暖暖    时间: 11-5-13 16:18
楼主,加油
作者: weiweiweila    时间: 11-5-13 17:04
加油啊,楼主,要有信心。
作者: thwmk    时间: 11-5-13 17:43
好多人回帖啊,谢谢大家的鼓励!
作者: thwmk    时间: 11-5-13 18:10

魏武扬鞭 问我 最难越过的是什么。
我想应该是太依赖父母,不敢接触家人以外的人,不适应社会。
我也跟小鱼鱼一样,好像回到了婴儿状态,有时候非常黏我妈,想让她把我抱在怀里,有时候又非常恨她,冲她发脾气。内心有激烈的矛盾和冲突,回忆和不公平的待遇让我心神不宁。
我现在意识到了,自己应该独立了,应该摆脱对父母的依赖。可是我做不到。一些应该我自己做的事情,我也想去做,可是很害怕。比如自己去理发,自己去医院,自己去陌生的地方。
我想离开家,去陌生的城市,可内心又对此非常恐惧。我害怕遇到坏人,也不知道遇到坏人后怎么保护自己。
现在,家里人对我的管束让我很反感。经过激烈的反抗,我妈不太管细枝末节的小事了,以前我穿什么,吃什么,都必须听她的,不能有自己的主见。
我妈一辈子都在这个小县城里度过,一辈子都做同一份工作,一直都守在我姥姥身边。她也想让我这样,她不想让我去比较远的地方,说怕我生病怕我遇到事情,到时候不方便过去看我。她经常说,她就我一个女儿,我不在她身边,她以后怎么办啊。
我都该疯了!
我不喜欢这个叫做家乡的地方,因为这里有太多痛苦的回忆,也不怎么喜欢我的家。这里人不多,清闲,生存压力小,可同时又是那么闭塞。更重要的原因是,我知道,在这个地方,我没法实现我的人生价值。

作者: thwmk    时间: 11-5-13 19:11

有时候,和他人说话,当时说话的时候能故作镇定,但是事后总是回忆细节。总觉得自己说错话了,又被讨厌了。不敢主动跟别人说话,不敢打电话给陌生人和专业人士。

实际上,我的抑郁症已经差不多好了。因为造成抑郁症的条件没了。走入社会后,面对人际关系的压力,不知道自己能不能撑住。

转载一篇文章:

高中生患抑郁症的原因主要有两方面:
一是心理发育不良,这是患病的基础。

生活中表现为一味透支脑力读书,不会休整,无其他兴趣爱好的痴迷型;不能容忍别人超过自己的嫉妒型;不容出错,事事求佳的完美型;不善交流的内省型;总想得到他人的同情理解,不能自强自立的依赖型;很在意别人看法和评价的敏感型;对性生理发育和与异性交往感到困惑的自责型等。

二是高期望值的压力,这是患病的条件。
主要表现为家长在生活上包揽一切,让孩子觉得考不上大学无前途,对不起父母;学校反复考试摸底排名,以成绩优劣安排前后座位,对那些有望考上大学的学生重点指导,使另一些学生的自尊心受到打击;亲戚、邻里对孩子之间的比较和关注,使孩子觉得考不上大学家族无光等。这种“外挤内压”造成的心理冲突,在高中,特别是高三这个阶段使这些学生不堪重负而导致精神受损。

高中生抑郁症有哪些特征?如何做到早发现?一般在近1~2周,患者会有这样一些与以往不同的表现和想法:一到学校、班级,看什么都不顺心。无论怎样强迫自己学习,就是学不进去。即使学习成绩很好,也感到自己不如他人。发现同学都那么开心快乐,自己却孤苦伶仃。认为老师或同学有意找自己麻烦,他们在注视或议论自己。女学生异常脆弱,常不知为何就哭哭啼啼。男学生异常警觉,认为有人在监视或谩骂自己及家人。不是发自内心的弃学,休学后又在为耽误课程发愁。不与父母交流,无论父母说得对否,都在默默抵触或发脾气。话语减少,行为变慢。失眠、头晕、胸闷,身体感觉异常,特别注意自己的身体。多次流露出轻生的念头等。

这文章很符合我当时的状态。

作者: thwmk    时间: 11-5-13 20:56
需要心理支持,好在你已经成年,可以从你的房子里面走出来。
再怎么着,想想,你比这个小女孩好些,她小学都没毕业,就长期住精神病院了:
被“教”进精神病院的小学生
智空 发表于 11-5-13 15:56

她是很可怜。可看到别人比我惨,我心里不会更好受。
我希望过上自己想要的生活,我喜欢向上比,不喜欢向下比。
作者: 忏悔的心    时间: 11-5-13 21:14
作者: 心痕~    时间: 11-5-13 21:19
楼主我们太像了,加我吧,我们会成为朋友的,565957042!
作者: thwmk    时间: 11-5-14 09:23
LZ,不知道你怎么看,尝试一下参加义工,去帮助残疾孤寡等等的人,义工团的人都有爱心的。
忏悔的心 发表于 11-5-13 21:14

我也想过去做义工,不过是想回学校以后再去做。提前行动的话也可以,但是我们这地方小,不见得有这样的组织,我正在义工网查呢。
作者: 智空    时间: 11-5-14 09:55
我也想过去做义工,不过是想回学校以后再去做。提前行动的话也可以,但是我们这地方小,不见得有这样的组织,我正在义工网查呢。
thwmk 发表于 11-5-14 09:23

何必一定要有组织?
随时随地助人为乐!
作者: thwmk    时间: 11-5-14 10:46
何必一定要有组织?
随时随地助人为乐!
智空 发表于 11-5-14 09:55

我现在社交恐惧很厉害。过来发帖也主要是为了这件事。抑郁症的时候社恐的问题显得不大,因为那时候完全把自己封闭起来了,根本不想跟任何人说话,交往。现在抑郁好了,反倒为了社恐发愁。帮助别人我当然想,可我现在连自己都顾不上,怕跟人说话,很容易脸红,不敢看别人的眼睛。也怕遇到坏人,不知道该怎么保护自己。
每次跟人说完话,我就强迫性得非常焦虑,不断回忆交谈时的每个细节,总是觉得自己又说错话了,觉得非常内疚。我不知道该怎么办了。现在很想哭。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-5-14 11:47
不用介意说错话,该说什么就说什么,你觉得怎样好就怎样~~~观点没有多错之分,只有不同,不同的际遇就看到的东西不一样,观点不可能相同。。。。。
         多出去跟人说话,这个过程坚持半年,你就能摆脱社交恐惧了
作者: littlefishfish    时间: 11-5-14 13:17
少想,多做
作者: 莉莉安    时间: 11-5-14 15:19
看我贴子,都是过来人了希望对你有帮助。现在困扰我的问题 的是,交友方面,社恐,焦虑。我一激动就不安,瑜伽+催眠帮助我了解自己的内心,有很大帮助。这是持久战哦,楼主一起加油吧!
作者: 当时明月    时间: 11-5-14 16:54
可以找个爱你的人,以此消除你的怨言情绪
作者: dreamer    时间: 11-5-15 13:01
父母的影响真的很大,我能体会到这点
作者: wardragon207    时间: 11-5-15 23:16
我也是高二得到抑郁症,其实,我们得抑郁症的根源竟然来自我们的知识,知识使我们失去了许多美好的感觉,为什么圣经中亚当吃了知识树的果实,他被赶出了伊甸园,多么伟大的寓言。
作者: axia    时间: 11-5-17 16:00
多看书 多思考

不要去在意自己的症状,该怎么生活就怎么去生活。

不需要什么事情都要和别人一样。每个人都有不一样的人生。
作者: thwmk    时间: 11-5-20 09:26

谢谢各位啦。我在努力。

在家蹲这长时间,认知有了不少改变,行动力却越来越不足。
身子酸酸懒懒,早早起床或者每天定时做事情,就会觉得特别疲惫。
现在最重要的事情是好好复习,我却不怎么想拿起书本。
小时候身体就比别人弱,体育不好,总是生病。立志无数次坚持跑步,每次都无法坚持。
行动力弱是我最大的敌人。现在最需要做的事情有三件:
一,增强体质,改变坏习惯。坚持运动。
二,认真念书、学知识,找回曾经踏实的状态。
三,善待皮肤,重新变漂亮,找回青春活力。

我需要相信自己,要每天对自己说,我很漂亮,大家都喜欢我,我是最棒的!

其实也很懒得打字,不过我还是喜欢写一些东西。
现在的我,也是有梦想的人了,这三年的时间也不算白花,至少我知道了自己真正想要的是什么。
有梦想,就总有活下去的勇气。有梦想,就可以战胜一切困难。

我已经落于人后了,我已经不再年轻了。有得必有失,失去了什么得到了什么,现在看还看不太清,不过我不曾后悔。
人生总不会太顺,每个人遇到坎坷的时间点也不一样,所以也没有必要羡慕别人。我的坎儿比一般人早一些,这不代表以后就不能赶超别人,人生是场马拉松,结果无所谓,过程最重要。
作者: geduodeng    时间: 11-5-20 20:24
自我救赎,不要放弃
作者: 墓畔哀歌    时间: 11-5-22 20:55
楼主诚然可怜,心灵的抚慰自有妙笔生花之人来安慰,不过我却从其中看到了是曾相识的某些感受,抑郁不是非要到严重影响工作生活才能引起注意并才有治疗的必要,对于大多数人而言包括表面已经康复的病患来说,抑郁病人的亚健康精神状态将影响个人的生活质量,许多人都没有回复到发病前的状态,(当然对于有些人而言并不存在明显的发病前状态,我自己就是个例证)因而治疗的质量才真正是治疗的核心而不是停药与否的问题,因而我说一句话,楼主是个抑郁症患者,希望你能得到正确有效的治疗,心灵的安慰作用有限。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 09:20
楼主还年轻,可塑性很强。坚持治疗才是根本!加油!!不要在意别人的眼光,只有自己的亲人才是最关心你的,勇敢地走出去,拥抱大自然吧。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 09:22
6# thwmk
想说什么就说什么,不要压抑自己,加油!!会好起来的~~~
坚持治疗啊~~~
作者: thwmk    时间: 11-5-24 19:29
一个人学习,一个人读书,一个人上网,一个人哄着自己玩儿。这样的日子太苦了,我都难以想象,这些年来我一直自闭居然能撑过来。
喜欢独处,但是一个人待的时间太长,还是会憋闷的。以前拼命往屋子里躲,现在是非常想出去。
可真的面对生人的时候,还是会退缩,在喧闹的环境中,那么向往安静。
融入人群还是保持独立?这是个问题。
憋死啦,闷死啦,无聊死啦。终于感受到寂寞了,或许这是好事吧。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-24 19:32
融入人群还是保持独立?这是个问题。
还是先走出家门,走进大自然吧~~~
作者: thwmk    时间: 11-5-24 19:36
楼主诚然可怜,心灵的抚慰自有妙笔生花之人来安慰,不过我却从其中看到了是曾相识的某些感受,抑郁不是非要到严重影响工作生活才能引起注意并才有治疗的必要,对于大多数人而言包括表面抑郁病人 ...
墓畔哀歌 发表于 11-5-22 20:55

谢谢你的回复。
有一点不太明白,治疗就要吃药吗?我只吃过一次药,看过一次心理医生。后来经历了特别大的痛苦,看了许多自助书,才慢慢淡化了抑郁情绪。应该说没有经受过多正规的治疗,全凭自救。
亚健康状态那一点,真的是深有体会啊。虽然心态上比过去好很多,但是身体总是好不起来,特别容易疲惫。意志力,自控力,行动力也大幅度降低。
怎么样才能恢复到健康状态呢。
作者: thwmk    时间: 11-5-24 19:41
楼主还年轻,可塑性很强。坚持治疗才是根本!加油!!不要在意别人的眼光,只有自己的亲人才是最关心你的,勇敢地走出去,拥抱大自然吧。
坐看云起 发表于 11-5-23 09:20

亲人并不理解我,反而在我最痛苦的时候痛打我。一直也没有接受过正规的治疗,家里人根本不认为这是病,又怕花钱,一直拖着不去看。我就只能靠自己了。
作者: Waltz    时间: 11-5-24 19:49
lz我们都一样,可能我的症状比你严重很多,我这些年是带着病上学毕业后,带着病工作中间复发几次请了几次长假,我也很社恐,但我一直在努力接触社会,lz我们一起加油吧。
作者: thwmk    时间: 11-5-24 19:54
lz我们都一样,可能我的症状比你严重很多,我这些年是带着病上学毕业后,带着病工作中间复发几次请了几次长假,我也很社恐,但我一直在努力接触社会,lz我们一起加油吧。
Waltz 发表于 11-5-24 19:49

能带着病上学工作真了不起,当时我的抑郁症严重到非常暴躁的程度,有点躁郁吧,再加上老师总是打击我,我就根本就没办法上学去了。唉,我真是太恨他们了。我好起来,比谁都好,就是对他们最大的惩罚。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-27 08:16
46# thwmk
买本《轻松战胜抑郁症》,让家长了解点相关知识~~~
作者: 坐看云起    时间: 11-5-27 08:17
48# thwmk
症状有轻重,有的能坚持,有的就不行,不必自卑!
作者: 坐看云起    时间: 11-5-27 08:17
要抓紧治疗啊!!!
作者: carlbertyg    时间: 11-5-27 20:37
楼主加油,坛友与你同在
作者: 救赎心灵    时间: 11-5-28 13:39
要加油!我刚才午觉醒来突然又想我的一生会不会就这样完了?我现在也感觉自己很没用,我在家呆了三个月了,也没去看,结果现在也没好,我们一起加油好么?
作者: 逆流De鱼    时间: 11-5-28 21:35
打破你从小传统的家庭教育观念,勇敢的去做自己,不要被别人的话所左右,你还年轻,现在就去改变自己、顺其自然、一点都不晚、来得及。。。祝早日康复!
作者: 坐看云起    时间: 11-5-29 07:54
楼主加油!
作者: 累不泪    时间: 11-5-30 15:25
年轻
好转了就尝试新的生活 在合法的范围内做自己喜欢的事
作者: 坐看云起    时间: 11-5-30 20:09
楼主加油!
作者: uaral    时间: 11-5-30 21:20
唉,我跟LZ的情况有点像,我也是女生,大二时抑郁症实在撑不下去退了学,家里蹲一年了。

从小性格胆小自卑,所有人都说我内向。
失败的家庭教育给我留下不少心理阴影,我小学就有社恐,挺严重的,严重到见人说不出话,脸憋得通红,喉咙像是被堵住了一样。最害怕上课老师提问,一直都是同学的笑柄,上学的那些年每天都在惶恐中度过。到现在还偶尔有这种情况,现在也害怕与人交流,连网上都几乎不跟人聊天,自己出门买个东西都内心反复斗争半天。

我初中就有抑郁症的症状,跟环境格格不入,自杀过两次,到现在家人对此十分不理解,认为就是我性格缺陷,经常和我争吵,骂我变态神经病。我现在家里蹲着什么理想都没有了,退了学之后仅有的几个所谓的朋友也断了来往,干什么事情都提不起劲,心里都空了,过一天完一天地活着,十分厌恶我自己,出门都不敢抬头,觉得自己现在样子很丑陋很邋遢。最近经常夜里做梦哭醒,很压抑,不知怎么办才好。
作者: thwmk    时间: 11-8-14 21:50

谢谢大家。
我考上学校了,终于快脱蹲了。啊!!!
作者: thwmk    时间: 11-8-14 21:56
要抓紧治疗啊!!!
坐看云起 发表于 11-5-27 08:17

嗯嗯,这回有机会就勤去心理咨询。
作者: 冰雨    时间: 11-8-14 22:24
家庭的不良教育给孩子幼小的心灵造成很大伤害,理解你,祝你早日走出来,加油哦! 2# thwmk
作者: 光明天09    时间: 11-8-15 11:18
祝福楼主!
是自学吗?
我也曾家里蹲三年,唉。。。
不过也走出来了。。。
都会好起来的,都会的。。。。
作者: thwmk    时间: 12-2-13 09:19
唉,我跟LZ的情况有点像,我也是女生,大二时抑郁症实在撑不下去退了学,家里蹲一年了。

从小性格胆小自卑,所有人都说我内向。
失败的家庭教育给我留下不少心理阴影,我小学就有社恐,挺严重的,严重到见人说不 ...
uaral 发表于 11-5-30 21:20

你现在还好吗
作者: thwmk    时间: 12-2-13 09:20
家庭的不良教育给孩子幼小的心灵造成很大伤害,理解你,祝你早日走出来,加油哦! 2# thwmk
冰雨 发表于 11-8-14 22:24

谢谢你。
作者: 猫老哥    时间: 12-2-13 12:09
楼主现在学习、生活各方面还好吗?有什么新的感受
作者: 冷静冷静再冷静    时间: 12-2-13 13:34
你还小 趁现在勇敢的走出来吧 等你到了25岁的时候那才叫生不如死呢
面临工作 结婚 生子 等等 一大堆更让人烦躁的事情
作者: thwmk    时间: 12-6-24 17:23
脱蹲快一年了
现在的问题有
人际交往问题 我没有一个朋友
生活空虚问题 找不到真正热爱的事情 注意力分散 三分钟热度 觉得人生十分空虚
作者: 走出    时间: 12-6-24 23:19
脱蹲快一年了
现在的问题有
人际交往问题 我没有一个朋友
生活空虚问题 找不到真正热爱的事情 注意力分散 三分钟热度 觉得人生十分空虚
thwmk 发表于 12-6-24 17:23

孩子,朋友会有的,可以先从网友做起,慢慢来,当你注意生活中的事情,当你对生活有激情的时候,你就会发现朋友会一个个的到来
作者: thwmk    时间: 12-7-17 09:08
孩子,朋友会有的,可以先从网友做起,慢慢来,当你注意生活中的事情,当你对生活有激情的时候,你就会发现朋友会一个个的到来
走出 发表于 12-6-24 23:19

我发现我对生命没有渴望 对生活也没有热情 每次去做一件事 都面临很多难题 比如不能坚持 比如行动力太差 比如每天都被悲观的情绪所折磨...
作者: qiaoreixia    时间: 12-7-17 10:17
69# thwmk
这是抑郁症患者的通病,我也是的,找不到生活的激情,遇到一点挫折就充满悲观的情绪
想当年高考的时候,我多痛苦,头痛得连连撞墙,说自己有病要医,不想高考了,想要复考,家里人不重视,都坚持劝我高考,我实在没有办法了,只有上考场了,就像赴刑场一样,高考前跟他们说好高考后一定去南京看病,哪知高考后他们说话不算数了,没有带我到南京去看病,导致我大一折腾了一年,实在没有办法了才带我到南京看病,结果诊断下来是抑郁症
作者: 快乐家族    时间: 12-7-17 16:02
我性格跟你差不多的,,但是不抑郁症的话,会外向一些,,病后就什么都畏畏缩缩了,我也还赖在家里,一个人不敢出去找工作,一直找不到同行的,哎。。你还去治病吗?你爸爸妈妈管你的病吗 她们对你有什么安排没?我可以休息3年 也好啊 就是没有家人的支持,一个人扛着,,悲催!
作者: 明天的阳光    时间: 12-7-17 16:43
支持楼主,我也是高中犯得病,曾经家里蹲一年,后来又出去,跌跌撞撞的活着,最近又遭受重大打击,又开始家里蹲。

但是我相信我有一天也能回到公司,继续上班的,也祝你好运。
作者: llgsh    时间: 12-7-18 08:31
孩子们,你们生病了,但是你们能在这里倾诉求助,就说明你们还知道自救,自救者天助之!所以你们一定能好起来的!除了接受正规治疗足量足疗程服药之外,我给你们推荐两本自助书,一本是曾在本论坛做过版主的抑郁症康复者木碗写的《走出抑郁的泥潭》,一本是美国的心理医生伯恩斯写的《新情绪疗法》,对你们会有帮助的。
作者: 智空    时间: 12-7-18 09:48
祝贺脱离家里蹲啊
作者: thwmk    时间: 12-7-30 17:56
69# thwmk  
这是抑郁症患者的通病,我也是的,找不到生活的激情,遇到一点挫折就充满悲观的情绪
想当年高考的时候,我多痛苦,头痛得连连撞墙,说自己有病要医,不想高考了,想要复考,家里人不重视,都坚持劝我 ...
qiaoreixia 发表于 12-7-17 10:17

祝你快点儿好起来
你去的是南京的哪个咨询机构 效果怎么样?
作者: thwmk    时间: 12-7-30 18:01
我性格跟你差不多的,,但是不抑郁症的话,会外向一些,,病后就什么都畏畏缩缩了,我也还赖在家里,一个人不敢出去找工作,一直找不到同行的,哎。。你还去治病吗?你爸爸妈妈管你的病吗 她们对你有什么安排没?我可 ...
快乐家族 发表于 12-7-17 16:02

他们一直不管 每次我痛苦得受不了跟他们哭诉 他们也无动于衷  他们一直认为是他们对我太好了 他们是世界上最好的父母 养出了一个混蛋 我爸经常说 就怪小时候打我打的少 别人家孩子多听话 家长发脾气就在那低着头 不敢说一个字  如此是非不分黑白颠倒的人 怎么会关心我 现在他每天在家里 除了吃饭会出卧室 其他时间都在卧室里上网 我们全家人几乎没有互动 更别说情感上的交流
我买了武志红的书给他们看 他们翻都不翻
作者: thwmk    时间: 12-7-30 18:02
支持楼主,我也是高中犯得病,曾经家里蹲一年,后来又出去,跌跌撞撞的活着,最近又遭受重大打击,又开始家里蹲。

但是我相信我有一天也能回到公司,继续上班的,也祝你好运。
明天的阳光 发表于 12-7-17 16:43

调整一下心情 将来会更好 加油啊
作者: thwmk    时间: 12-7-30 18:09
我的人生三大问题
1.生活习惯不良,高度近视,再不改变或许会失明,生活空虚,不充实,除了看书上网,不知道怎么去做别的事。试过跑步,瑜伽,养小动物……但是没办法养成习惯。每天非常宅,在学校还好,在家里几乎不出门,也不知道出门能去做什么。
2.社交无能。没有一个朋友,不知道怎么结识别人,不知道怎么跟人聊天,什么都不知道。感觉非常孤独。
3.社会适应不良。对陌生的地方非常没有安全感,不敢一个人去,更别提找工作面试了,发愁毕业怎么办。
作者: thwmk    时间: 12-7-30 18:11
现在的自己好像被什么无形的东西困住 非常无助
不知道要怎样做才能变好
作者: sylz    时间: 12-7-30 20:53
恭喜楼主托蹲,一步步来,以后会更好的~
作者: thwmk    时间: 12-8-8 19:08
特别痛苦 又一个月没出门了 一回家我就变成废物
作者: thwmk    时间: 12-8-8 19:09
每天除了吃睡上网 什么事都没有 难受死了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2