阳光工程心理网

标题: 我的困惑 [打印本页]

作者: 听风看雨    时间: 11-5-10 02:14
作者: 慎闻    时间: 11-5-10 14:24
看完全部帖子,我觉得你的确患有强迫症,这个病仅靠森田疗法解决不了问题,必须坚持就医治疗,且疗程需要很长时间。
作者: shiwanghong    时间: 11-5-10 18:06
你的问题非常有挑战性,非三言两语能说清楚,我打字太慢,也太忙,无法详细回答你的问题,如果你在西安附近,欢迎当面交流。
作者: newfaust    时间: 11-7-13 23:19

我觉得搂主字里行间透着孤注一掷的执著。说得很直接啊,不好意思。

搂主有明显的追求完美、非此即彼的倾向。搂主可以多体会一下事实为真的道理。
其实我们的现实世界不是非此即彼的二进制编码,而是阳春白雪和下里巴人共存不悖的矛盾世界。这是我们维真的事实。很多问题都可以有完全相悖的答案存在,这是正常的。而搂主非常希望做单选题。"模糊是对世界的真实体现",“真实显现在悖论中”,瑞士剧作家杜伦马特的话我很喜欢。如果搂主非要去做单选题,是会失望的。事实是:有的人选A,有的人选B,有的人选C,有的人多选。人生的大舞台不是考试,每个人的选择都有理由,没有人会被上帝淘汰。

这不是搂主的责任,是这个教育体制的负面影响吧。

我总是推荐网友亲自研究森田疗法方面的作品,这些书是大家华心血写的,经过了推敲,有很高的语言和思想质量。当搂住自己看了很多作品以后,会有自己的答案。教育的意义在于培养寻找答案的能力,生命的意义就在于相信自己答案的能力。如果搂主寄希望于施老师的解答,是会失望的。我不是说施老师不好,而是说,这是你自己的生命责任,别人不能月俎代刨。人最满意的时候是相信自己的答案的时候,就是完全接纳自己的境界,接纳自己的答案。这就达到了森田的境界。。。。顺其自然,首先是顺自己的自然。。。

下回再聊。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2