阳光工程心理网

标题: 正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛 [打印本页]

作者: 智空    时间: 11-5-9 12:19
标题: 正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛

正常生活
=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛

之所以用“正常生活”是避免一些朋友总是执着于怎么算“痊愈”,那有意义吗?
药物控制 是医生的事情,望各位找好医生,谨遵医嘱服药,切勿擅自停药。
我要说的是
药物的作用只能暂时控制情绪波浪起伏,治表不治里治标不治本。
的教导和《弟子规》是明理笃行,才是修养身心——对治根本。

心理治疗

上图是我学习心理治疗的一点小结:几种心理治疗之间的联系
图作于2007年,是我在听了精神分析中国旗舰曾大师的一席话后受到的启发,他说各种疗法流派到了最高境界其实是相通的。于是我就把自己初步找到的几种心理治疗方式相通的地方作成此图,当时受到了系统式家庭治疗领袖陈大师的首肯。
【见http://chipo79.blog.163.com/blog/static/3881095920110302490629/
06年,一边读书一边在心理访谈节目中学习,感受家庭治疗的魅力
           年底开始参加 系统式家庭治疗培训,主讲 盛晓春(上海) 陈向一(深圳)
07年,在深圳阳光驿站心理咨询公司(现已消失)全职工作,同时做该公司“阳光论坛”管理员
           作为工作人员旁听 精神分析治疗培训,主讲 曾奇峰(武汉)】

现在想来觉得更加有意思,大师不愧为大师,与佛说的“是法平等 无有高下”不是一个意思么?
阿弥陀佛

导我们:
息灭贪嗔痴,勤修戒定慧;
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛
……
其实也可看做一种特殊的心理治疗。
详见
几种治疗疾病的方法,包括抑郁症 (点击进入)
佛法以“医治众生心病”为己任

科学实验也证明了——仔细看,答案在这里面:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE5MjE0NjAw/v.swf

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5MjE0NjAw.html
视频:《圣贤教育 改变命运》此生必看的科学实验

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1OTI0MzUy.html
视频:
净空法师 多元化教育与和平1

(第42分钟后,看净空法师怎么把各宗教和平统一起来)

——曾有人说我的公式第三项应写成“信仰”,其实佛教并不排斥其他信仰,认为是统一的。
作者: 小谷子    时间: 11-5-9 14:06
图片看不到
作者: 甜妹    时间: 11-5-9 16:52
看不到图片
作者: 甜妹    时间: 11-5-9 16:53
能细说说吗?
作者: sylz    时间: 11-5-9 20:26
看不到图片
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-9 20:28
你修的是净土还是禅宗
作者: 木儿    时间: 11-5-9 20:39
图片看不见啊。忽忽……
作者: 智空    时间: 11-5-10 18:25

谢谢大家捧场
热烈欢迎讨论
现在图片看得到了吧?不同网之间屏蔽我好费劲
作者: 智空    时间: 11-5-10 18:34
你修的是净土还是禅宗
魏武扬鞭 发表于 11-5-9 20:28

各宗其实也是相通的,为不同根性的终生开的方便法门。
末法时代,我们最适合从净土入门,求生净土不必求顿悟,然渐修渐进若有朝一日水到渠成果真顿悟,阿弥陀佛,善哉善哉。
不知魏武扬鞭 兄以为然否?

作者: 木儿    时间: 11-5-10 21:30
图片可以看见了,呵呵……
作者: 智空    时间: 11-5-17 09:03
药物的作用只能暂时控制情绪波浪起伏,治表不治里治标不治本。
佛的教导和《弟子规》是明理笃行,才是修养身心——对治根本。

——谢谢 当时明月 助我总结出这两句话
作者: 加菲    时间: 11-5-17 09:52
我挺赞同你的观点:心理治疗和修身养性才是王道
我自己也是身在寺庙的时候,心情平静,头脑清醒,没有患得患失,无大喜也无大悲

话说以前一心烦就跑文殊院,一踏入门就有心灵净化的感觉。当然,对佛教本身,我的理解肤浅得很,不敢在此造次

希望有缘人受你熏陶得你指点:)

1# 智空
作者: 智空    时间: 11-5-17 10:46
我挺赞同你的观点:心理治疗和修身养性才是王道
我自己也是身在寺庙的时候,心情平静,头脑清醒,没有患得患失,无大喜也无大悲

话说以前一心烦就跑文殊院,一踏入门就有心灵净化的感觉。当然,对佛教本身,我的 ...
加菲 发表于 11-5-17 09:52

阿弥陀佛,善哉善哉
原来是成都的老乡啊——敕赐空林 文殊院 年轻的方丈 中国佛学院副院长
宗性法师 认识不?
作者: 加菲    时间: 11-5-17 10:51
惭愧惭愧,不识
跟佛法的机缘还不够,纯粹是借宝地以静心,心存敬畏和善念

13# 智空
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-17 13:33
我前几天在到山东旅游途中,听给我们开车的师傅说,亲眼看到一个女孩子,大约十一二岁,病的要死不能活的,在省城的几家大医院辗转反侧,看不出来任何器质性病变,后来经人指点送到九华山后山,在寺庙里住了一两个月,每天跟和尚们一起诵经,一起饮食起居。师傅后来去接这个女孩子的时候,发现她的病好了大半,进山的时候是抬着进去的,回来就能自己走了。简直是不可思议啊!
作者: 智空    时间: 11-5-17 16:55
我前几天在到山东旅游途中,听给我们开车的师傅说,亲眼看到一个女孩子,大约十一二岁,病的要死不能活的,在省城的几家大医院辗转反侧,看不出来任何器质性病变,后来经人指点送到九华山后山,在寺庙里住了一两个月 ...
柳梢春雪 发表于 11-5-17 13:33

佛法不可思议,这就是所谓的业障病——一般人不信的,去年以前我也不信。
阿弥陀佛

医院诊断什么病呢?
作者: 智空    时间: 11-5-17 16:58
惭愧惭愧,不识
跟佛法的机缘还不够,纯粹是借宝地以静心,心存敬畏和善念

13# 智空
加菲 发表于 11-5-17 10:51

能静心也是善啊

我知道了门道,每进寺必去经书流通的地方,总有新收获的
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-17 16:59
就是用了所有的治疗手段也诊断不出来啥病,家人抱着死马当活马医的心态才送到庙里去的。后来真渐渐好了,据师傅说至少好了大半。九华山的后山很出名的,不收钱如果施主要舍可以捐香油钱,穷人没钱也给住。据说很多很有名气的名星都在那儿住过,有的现在还在呢。
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-17 17:06
智空能说说是什么让你开始信佛吗?愿闻其详。
作者: 智空    时间: 11-5-17 17:58
佛法以“医治众生心病”为己任

佛法讲“心身不二”、“心恼故众生恼”,心理上的烦恼,能引起身心失调,导致疾病。

《佛说医经》列举十种病因,其中忧愁、瞋恚二种为不良情绪,纯属心理原因,纵欲也与心理有关。现代医学和心理学证明,过度的紧张、压抑、抑郁、悲痛、焦急、孤独、恐惧等心理反应,能通过对大脑神经系统的损害,导致神经衰弱、失眠、焦虑、癔病(歇斯底里)、恐怖症、强迫症、疑病症、神经性厌食呕吐等神经症,及精神分裂、抑郁症、人格异常、性心理异常、更年期情绪异常、老年性痴呆等精神心理疾病,这类疾病尤其是抑郁症的发病率,在近几十年以来呈不断上涨之势。

据世界卫生组织统计,全球抑郁症患者已达二亿多人,占总人口的百分之四左右,专家们预言:到2020年,抑郁症将成为仅次于癌症的人类第二杀手。精神心理疾病在发达国家现代化程度高、竞争激烈的城市人中,比例偏高。 近十年来,随着经济的发展,中国的精神心理疾病发病率也在不断增长。卫生部负责人披露:精神障碍在国内疾病总负担中已排名首位,目前各类精神病人达1600多万;从20世纪50年代到现在,精神病发病率约增长了5倍,大约每10年翻一番,全国每年因精神问题自杀者达20万人。

精神心理疾病中,最常见的抑郁症,最具“现代病”特色。患者对世间的一切兴趣减退,全身疲乏,感到活得无价值,极度悲观,不愿与人交往,怀有自杀念头,一般都失去工作能力,严重者以自杀告终。过分地用好动、工作狂、设想更高目标来转移精神压力,也是一种抑郁病。精神心理疾病患者不仅自己痛苦不堪,而且给家人、亲朋带来苦恼和负担,给社会造成损失,对他人形成干扰。据统计,全球仅用于抑郁症的费用,每年即高达600亿美元。

精神心理的不调,还能通过免疫系统的损害,引发多种心理性的疾病。有关研究发现:不同的情绪过激和失调可能引起不同的疾病,如情绪激动易引起心脏病,情绪压抑易致癌,过分畏惧死亡引起肺癌,母亲与子女的对立、女性与别人的矛盾可引起乳腺癌,工作业务上的纠纷引起直肠癌等。

从深层次讲,心理因素导致疾病的根源,可以说在于信仰的丧失和崩溃。

自古以来,为人们提供信仰支撑的宗教,起着调节心理、抚慰痛苦、缓解死亡焦虑的作用,解决人赖以安身立命的意义、价值、终极关怀等问题。

心理学家、人类学家认为:死亡焦虑盘踞在每个人的无意识中,是人产生不同层次的信仰和消极有害的压抑、忧虑、紧张、悲观、痛苦等负面情绪的深层原因。如果不能有效地缓解、消解死亡焦虑,人的潜意识就可能给自己制造出身心疾病。

近代以来,宗教贬值,意义丧失,许多人没有了足以安身立命的可靠信仰,导致价值失范、自我迷失、精神空虚,使心灵退化、庸俗化、脆弱化,没有强大的精神力量应对外界的种种诱惑、刺激和干扰,各种心理疾病因而泛滥成灾。

加拿大多伦多大学医学院的研究发现,拥有高尚信仰情操的人,精神压力较低,社交关系比较活跃,饮食习惯比较健康,因而身心较为健康,反之则有损健康,该国近五分之一的死亡可能是缺乏信仰所致,与因吸烟而死亡的人数相近。

荣格认为,现代人心理疾病的增多,与宗教的衰落有关,他在《寻求灵魂的现代人》一文中说: “我已经观察出:一种有人引导的宗教生活,比起一种飘渺的生活要好得多、丰富得多,而且健全得多了。

心理学家们普遍认为,宗教虽然以使人得到拯救为目的,也能起到心理治疗、促进健康的作用。信仰,包括宗教的祈祷、诵经、坐禅等修行方式,被认为有治疗心理疾病的颇佳疗效,被采用、改造为心理疗法。”

20世纪中期以后新兴的第三、第四心理学,认为医治心灵疾病尤其是严重的精神分裂、抑郁症等,目前最有效的治疗方法是药物,但心理治疗也被医学界普遍采用。即便用药物治愈,如果精神心理的病根不除,还很可能复发。药物与心理治疗结合,无疑是治疗严重心性疾病的最佳途径。研究表明:心理治疗后的复发率比药物治疗要低。心理治疗的广泛运用,被认为是继外科手术和抗生素之后的又一次医学革命,西方的心理治疗方法目前估计已达500种左右。但多数心理治疗和心理咨询,对人心的观察尚较肤浅,只是就病论病,没有追究到导致心理疾病的最深根源,无视也无力解决死亡焦虑、终极关怀的问题,因而其治疗耗时甚多而疗效有限。

佛教以“医治众生心病”为己任,佛陀号称善于医治众病尤其是心病的大医王。佛法从终极根源上追究一切疾病之因,指出病起于业,业起于心。

《维摩经·问疾品》说疾病从妄想颠倒诸烦恼生,从执“我”而生,从有攀缘生,欲除疾病,须以二无我的正见断除烦恼、妄执、攀缘之“病本”。藏传佛教《四部医续》之一《论述医续》说:“所有疾病的根源是我执及因未觉悟而产生的贪、瞋、痴等烦恼,贪引起风大失调,导致下半身病、寒病;瞋引起胆汁不调,导致上半身病、热病;痴引起黏液不调,导致头部病、寒病。” 人言:“心病还须心药医。”佛法的理论和修证体系,都是引导众生以如实知见的智慧自治其心、自净其意,从而从根源上解决一切心病的“心药”。

佛法教人理性地认识人生的意义、价值,设有许多对治、转化烦恼,断除病本的技术,更有三学、六度等被称为“精神体操”的锻炼自心的修持体系,可以使人保持健康的、超健康的心理状态。西方心理学家也认为:佛法的技术和策略能用来复原或治疗失调的情绪和行为,佛法的技术和整体立足点可以帮助预防心理的失调,治疗由心理原因导致的各种身心疾病及用佛教心理疗法治疗生理性疾病,解除现代人的病苦,进而医治导致身心疾病的病态社会,是佛法义不容辞的责任。

转自http://www.sunofus.org/bbs/thread-47343-1-1.html
作者: 智空    时间: 11-5-17 18:01
就是用了所有的治疗手段也诊断不出来啥病,家人抱着死马当活马医的心态才送到庙里去的。后来真渐渐好了,据师傅说至少好了大半。九华山的后山很出名的,不收钱如果施主要舍可以捐香油钱,穷人没钱也给住。据说很多很 ...
柳梢春雪 发表于 11-5-17 16:59

对呀,安徽九华山是地藏菩萨的道场

注:四大佛教名山 (点击进入)
作者: 智空    时间: 11-5-17 18:12
智空能说说是什么让你开始信佛吗?愿闻其详。
柳梢春雪 发表于 11-5-17 17:06

这是我刚登陆论坛时的帖子,线索详细:(点击进入)
心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐
一切随缘心自安 助人自助我喜欢
然后再到佛教版http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html 天天直播

作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-18 08:37
业障病,智空能详细说说吗,我准备到九华山去一次呢,我现在信了前两天还梦到爬山拜佛了。
作者: 智空    时间: 11-5-18 08:50
业障病,智空能详细说说吗,我准备到九华山去一次呢,我现在信了前两天还梦到爬山拜佛了。
柳梢春雪 发表于 11-5-18 08:37

阿弥陀佛
佛缘殊胜啊——
我还没梦到过爬山拜佛,前天好像梦见弘法利生好像地下党一样有日本鬼子汉奸特务盘查镇压
业障病在佛教版里应该有答案,找找看。这里几句话说不清楚的。

作者: 忏悔的心    时间: 11-5-18 15:17
作者: 智空    时间: 11-5-19 07:10
22# 智空  

有时我会读一下金刚经
忏悔的心 发表于 11-5-18 15:17

很好
我原想每天念一遍,但是没能做到

作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-19 12:55
还是想听听智空说说自己由不信到信的过程。
智空好像年龄不大还是个学生吧。我下周周末去九华山,家人很支持呢。
作者: 智空    时间: 11-5-19 13:29
还是想听听智空说说自己由不信到信的过程。
智空好像年龄不大还是个学生吧。我下周周末去九华山,家人很支持呢。
柳梢春雪 发表于 11-5-19 12:55

柳梢春雪 你不是进了我这个帖吗?
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75794-1-1.html
宽乐 居士 的 佛缘故事 和 修行记事
——只不过不完全是时间顺序,呵呵,也可以加我QQ聊啊
阿弥陀佛

作者: 智空    时间: 11-5-21 08:11
今天早上看到群里的对话
人生如梦(1652552365) 2011-5-20 23:18:43
之前我吃国产的舍曲林,刚刚开始见效,后来就不起作用了,最近换成了进口的左洛复,加上学佛,感觉一天比一天好
诺维茨基(308680741) 2011-5-20 23:20:32
我也是,吃文的时候觉得一般,不好也不坏,学佛后也是一天比一天有进步
诺维茨基(308680741) 2011-5-20 23:22:18
不过,工作做的还是不理想,经常做的不好,但是我已经很欣慰了,如果不学佛我估计这个工作我早就做不下去了
人生如梦(1652552365) 2011-5-20 23:23:28

人生如梦(1652552365) 2011-5-20 23:23:41
学佛能感觉得到一天比一天好
智空(547526188)  7:27:19
一早来看到这样的对话真是高兴

阿弥陀佛
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-21 10:55
本周加班唱歌,所以只能下周去了.这该死的单位大合唱让我们整天加班,也不知道下周能不能请假.
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-21 10:57
我们单位的合唱难的要命,因为要分声部.老师教我们唱的时候我感觉自己跟寺庙里诵经的和尚差不多.
作者: 皮特2010    时间: 11-5-21 13:26
要去九华山,不错不错,回来说说啊
作者: 皮特2010    时间: 11-5-21 13:27
诺维茨基
想阳光里的一个病友的名字啊
作者: 智空    时间: 11-5-21 14:34
皮特2010 发表于 11-5-21 13:26

那是一定要去的啊
南无地藏王菩萨

作者: 智空    时间: 11-5-21 14:36
我们单位的合唱难的要命,因为要分声部.老师教我们唱的时候我感觉自己跟寺庙里诵经的和尚差不多.
柳梢春雪 发表于 11-5-21 10:57

呵呵,你也是安徽的吗?
加班合唱?干什么啊?准备过六一儿童节吗?
唱什么歌啊?怎么感觉和和尚差不多呢?
阿弥陀佛

作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-21 21:25
我是合肥的.
所有的党政机关甚至国企现在都在排练大合唱,今年是建党九十周年啊。
合唱要分声部的,一首歌人为的划分为几个声部,我喝的是低音,因为一直不唱主旋律,只唱合声,所以听起来跟诵经差不多。我还给教我们的音乐老师起了个外号叫:伙夫。大伙儿直夸形象,哈哈,苦中做乐吧!
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-21 21:27
皮特2010 发表于 11-5-21 13:26

今天决定带着全家一起去了,回来给你们看照片。
还没跟你汇报呢,我在治病的过程中把所有能试过治病的法子都试了,包括四处游山玩水,烧香拜佛。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-21 22:14
法子都试的不少
烧香拜佛,我没试,但我的家人试了。真的辛苦他们啦。(他们也不让我知道)
老婆也试了,还弄一个符咒放在我的衣兜里。总之,什么法子都试。
作者: 智空    时间: 11-5-22 07:13
我是合肥的.
所有的党政机关甚至国企现在都在排练大合唱,今年是建党九十周年啊。
合唱要分声部的,一首歌人为的划分为几个声部,我喝的是低音,因为一直不唱主旋律,只唱合声,所以听起来跟诵经差不多。我还给教我 ...
柳梢春雪 发表于 11-5-21 21:25

呵呵,你这还叫苦啊
党政机关,真是不摆啦
作者: 智空    时间: 11-5-22 07:15
今天决定带着全家一起去了,回来给你们看照片。
还没跟你汇报呢,我在治病的过程中把所有能试过治病的法子都试了,包括四处游山玩水,烧香拜佛。
柳梢春雪 发表于 11-5-21 21:27

阿弥陀佛
烧香拜佛有点感觉没有?
作者: 智空    时间: 11-5-22 07:17
法子都试的不少
烧香拜佛,我没试,但我的家人试了。真的辛苦他们啦。(他们也不让我知道)
老婆也试了,还弄一个符咒放在我的衣兜里。总之,什么法子都试。
皮特2010 发表于 11-5-21 22:14

那些都是形式、是表面文章
要真修实干才能真正受益啊
阿弥陀佛
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-22 20:59
呵呵,你这还叫苦啊
党政机关,真是不摆啦
智空 发表于 11-5-22 07:13

我们是基层啊,是真的苦,不是叫的,哈哈.
就说合唱吧,不发钱光干活,幸亏我现在擅长苦中作乐!
作者: 忏悔的心    时间: 11-5-22 21:51
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 09:15
向智空致敬!
作者: 智空    时间: 11-5-23 10:10
向智空致敬!
坐看云起 发表于 11-5-23 09:15
谢谢“慎闻”和“听风看风”两位的鼓励!
也希望从“智空”那里学习更多的佛教知识,提升自己的悟性!
映日荷花别样红 发表于 11-5-22 18:28

阿弥陀佛
还没找到佛教版说:http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html
作者: 智空    时间: 11-5-23 10:11
有没有什么入门书籍推荐啊?
忏悔的心 发表于 11-5-22 21:51

先看净空法师:《认识佛教》——幸福美满的教育

作者: 智空    时间: 11-5-23 10:12
我们是基层啊,是真的苦,不是叫的,哈哈.
就说合唱吧,不发钱光干活,幸亏我现在擅长苦中作乐!
柳梢春雪 发表于 11-5-22 20:59

呵呵
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 11:32
顶!今天结缘智空师兄,值得庆贺!
作者: 智空    时间: 11-5-23 17:33
顶!今天结缘智空师兄,值得庆贺!
坐看云起 发表于 11-5-23 11:32

阿弥陀佛
同喜同喜

作者: 木儿    时间: 11-5-24 09:17
阿弥陀佛
来看看你。呵呵……
作者: 智空    时间: 11-5-24 09:20
50# 木儿
谢谢木儿
作者: 忏悔的心    时间: 11-5-24 19:16
作者: 坐看云起    时间: 11-5-24 19:29
关注宽乐师兄
作者: 智空    时间: 11-5-24 21:22
智空师兄,平时你除了念经,还会做什么去修行
忏悔的心 发表于 11-5-24 19:16

修行,就是修正我们的知见言行。

所以,每一天,每件事……无时无刻不是修行。

忏悔的心 ,到佛教版看看
作者: 智空    时间: 11-5-24 21:22
谢谢 53# 坐看云起
作者: 智空    时间: 11-5-26 19:18
52# 忏悔的心
http://www.sunofus.org/bbs/thread-78258-1-1.html
这算不算修行?
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-28 16:43
1# 智空

这个图做的真的很好,很受启发。的确,那天也听你说了,任何心理治疗方法到了最高境界就是相通的,说到底都是对各种关系的处理,和自己的关系、和他人的关系、和家庭成员的关系。。这么理解对吗?还有那块写有佛语的石头照片是哪里来的呢
作者: 坐看云起    时间: 11-5-29 08:07
信仰就是最好的心理治疗!
作者: 智空    时间: 11-5-29 10:16
信仰就是最好的心理治疗!
坐看云起 发表于 11-5-29 08:07

如是如是

作者: 智空    时间: 11-5-29 10:20
1# 智空

这个图做的真的很好,很受启发。的确,那天也听你说了,任何心理治疗方法到了最高境界就是相通的,说到底都是对各种关系的处理,和自己的关系、和他人的关系、和家庭成员的关系。。这么理解对吗?还有 ...
渴望宁静 发表于 11-5-28 16:43

谢谢 这张图当时得到了资深家庭治疗大师的称赞
去的寺院多了,一时还既不准确了,好像是新都 宝光寺?
作者: 落霞    时间: 11-5-29 12:38

赵老师现世因果教育全集(最新)http://www.tudou.com/playlist/xsyg/看这个吧,我都好了!
我也是抑郁症,之前曾在这里受到病友们的不懈的鼓励,非常感恩大家。赵老师的讲座非常好,看讲座,随碟忏悔,病就会好!无数人因此离苦了,我也受益了。恢复得很好,希望大家能看看!

作者: 智空    时间: 11-5-29 21:14
赵老师现世因果教育全集(最新)http://www.tudou.com/playlist/xsyg/看这个吧,我都好了!
我也是抑郁症,之前曾在这里受到病友们的不懈的鼓励,非常感恩大家。赵老师的讲座非常好,看讲座,随碟忏悔,病就会好!无 ...
落霞 发表于 11-5-29 12:38

落霞 好样的!
欢迎到佛教版来:http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html
作者: tonywang    时间: 11-5-30 18:10
昨天刚从富顺回到重庆,还去看了兜子山上面的一个小寺庙,那里有个好地,
作者: 智空    时间: 11-6-1 15:27
昨天刚从富顺回到重庆,还去看了兜子山上面的一个小寺庙,那里有个好地,
tonywang 发表于 11-5-30 18:10

呵呵,这里还有个老乡说——你是富顺还是重庆啊?
作者: 清水加面包    时间: 11-6-3 14:45
标题: 我们

好文章。
抑郁症关键还在在于思想的重构,重建,如果你的抑郁症好了,思维方式没有改变,还是过去那样思考,迟早是会复发的。
我们作为凡夫,有时是察觉不到自己的思考方式有问题,有很多甚至是死不认错,觉得自己的想法肯定是对 ,我就是对的,这就是佛家讲的我执。
所以我们生病了,首先要放下自己的一切想法,检讨自己一切的想法,要怀疑自己,错的地方要改正,忏悔,可以对照圣贤的书,看看王善人或者因果的书,自己是否错了,有错了,王善人说就要诚心忏悔,这样你的病就好了一半。

我这里有个很好的教训,就在09年生病的时候,也是不大认识到自己的错误,对父亲很有怨气,后来在台州罗老师那里忏悔,才有些感受,回来像王善人书里讲到的,跪倒父母面前磕头,忏悔,那时感受还不是很深。到现在自己有了宝宝,每次照顾宝宝这样辛苦,累,才想起我父亲以前对我的照顾(婴幼时我父亲照顾的挺多),我父亲过来看宝宝也经常说起我小时候的事情。现在才深深体会到父母对我们是恩重如山。

抑郁要向宗教里才能找到答案。
佛法是值得我们学习的。
作者: 智空    时间: 11-6-3 14:49
好文章。
抑郁症关键还在在于思想的重构,重建,如果你的抑郁症好了,思维方式没有改变,还是过去那样思考,迟早是会复发的。
我们作为凡夫,有时是察觉不到自己的思考方式有问题,有很多甚至是死不认错,觉得自己 ...
清水加面包 发表于 11-6-3 14:45

不错
癌症都是如此,何况抑郁症.
作者: 般若白莲    时间: 11-6-6 18:20
不错
癌症都是如此,何况抑郁症.
智空 发表于 11-6-3 14:49

朋友的亲人癌症复发并扩散,在做放疗,为她的家人祈福。
作者: 智空    时间: 11-6-6 20:57
朋友的亲人癌症复发并扩散,在做放疗,为她的家人祈福。
般若白莲 发表于 11-6-6 18:20

你不给他们看《山西小院》么
作者: 般若白莲    时间: 11-6-6 20:58
你不给他们看《山西小院》么
智空 发表于 11-6-6 20:57

她和她家人都不信。
作者: 智空    时间: 11-6-6 21:01
她和她家人都不信。
般若白莲 发表于 11-6-6 20:58

阿弥陀佛
那也只有作为最后一招救命了
作者: 般若白莲    时间: 11-6-6 21:04
阿弥陀佛
那也只有作为最后一招救命了
智空 发表于 11-6-6 21:01

如果放疗也没用,就会信了吧。
作者: 智空    时间: 11-6-7 10:03
如果放疗也没用,就会信了吧。
般若白莲 发表于 11-6-6 21:04

真受苦啊!
作者: 般若白莲    时间: 11-6-8 22:01
真受苦啊!
智空 发表于 11-6-7 10:03

08手术就受尽了苦头了,可是他还是没觉悟。不对,也是我修得不好,不能感化他们信佛。
作者: 智空    时间: 11-6-9 10:26
08手术就受尽了苦头了,可是他还是没觉悟。不对,也是我修得不好,不能感化他们信佛。
般若白莲 发表于 11-6-8 22:01

呵呵
阿弥陀佛
作者: 般若白莲    时间: 11-6-9 22:26
呵呵
阿弥陀佛
智空 发表于 11-6-9 10:26

阿弥陀佛!
作者: 木儿    时间: 11-6-10 11:12
阿弥陀佛!
来看看师兄。呵呵……
作者: 皮特2010    时间: 11-6-10 11:18
阳光总在风雨后
作者: 智空    时间: 11-6-10 14:10
阿弥陀佛!
来看看师兄。呵呵……
木儿 发表于 11-6-10 11:12

谢谢顿悟师兄
记得你是我的联络员哦
作者: 智空    时间: 11-6-10 14:12
阳光总在风雨后
皮特2010 发表于 11-6-10 11:18

盗版!盗版&
谁是盗版?
作者: 皮特2010    时间: 11-6-10 17:07
79# 智空

咱两都是正版的,俺一向不盗版

阿弥陀佛
作者: 般若白莲    时间: 11-6-10 20:52
CC~
作者: 智空    时间: 11-6-11 09:14
(028)12355 最新值班公告
http://www.sunofus.org/bbs/thread-79916-1-1.html
作者: 智空    时间: 11-6-11 11:30
看看我们师兄弟的一个小合影
file:///E:/聊天工具/QQ2010/Users/547526188/Image/HCMC64RRW9WW{{DVM56BN{1.jpg

http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html
作者: 智空    时间: 11-6-15 13:29
新作一对联智空宽乐
上联:智省悟空妄称大师智空妙有真空
下联:宽心即乐真识师兄宽乐人间极乐

横批:智空宽乐

作者: 智空    时间: 11-6-24 19:54
[转贴] 念诵《金刚经》治愈严重抑郁症记实

浩瀚的佛学,无法言语的神奇。可是在大多数人的眼中竟被看成是迷信。修佛后的我亲身体会:我就真诚地说句实在话,其实这不是迷信,修佛之人更非愚昧,而是超凡脱俗的高智慧者,佛学是高智慧人群的“结晶”,精通佛法是人类最大的幸福,科学未来必将证实佛学人类生死轮回的神秘课题。抑郁的朋友,我前面已经发过一篇帖子,告诫朋友们人生苦短,及时修行,不知朋友们是否行动。我今天再次由衷地感慨一句肺腑之言:万两黄金不换修行。

由于修佛诵经渐渐入了境界,我精神百倍,工作家务得心用手,心情舒畅。。。感谢佛菩萨的加持,让我如此幸福。以前总觉得别人学佛,信菩萨,烧香,磕头是多么的愚昧,还自以为自己是绝顶清醒之人——有“众人皆醉我独醒”之感。其实那时候真正可怜而又愚昧的人是我呀,因为我不懂佛法,不懂宇宙人生自然之规律,我是佛盲,我没福气,我的罪业太重,业障太深,我不知天高地厚居然高高在上瞧不起他们那些拜佛之人,我带着蔑视的眼光肆无忌惮扫视着如此神圣不可侵犯的佛陀敬拜场面。在此我再次用虔诚的心灵忏悔,深刻地忏悔,我错了,大错特错。阿弥陀佛。。。菩萨保佑我!

学佛一个月后我的旧观念翻天覆地的变了,我算是真正领悟到了,如今拜佛修佛在我的眼中不但不是愚昧而是多么地圣洁,多么的智慧,多么地感人,那是人间的一道:无与伦比的天人阿修罗和谐而又无比美丽的宇宙自然风景,的确如此,一点不夸张,只是您现在还没有开悟,没有亲身去品位其中的“美味”,都知道学佛的人非常喜欢佛音,我也如此,可谓天籁之音,每次听都深深感动我,让我的灵魂颤抖。是佛学让我真正进入了人生美丽之意境——高级宾馆五星极之享受哦,真实不虚。

以前的我活得人不人,鬼不鬼,灵魂和肉体遭遇双重折磨,倍受煎熬,天天过得如处水深火热之中,太苦了,太累了,太孤独了,太没意思了。。。我常常想用死来解脱(如今知道了当时幸好没下手,要是当初失去控制自杀那就糟糕了,其实这一死并没有解脱而是永生进入那万却不复的地狱,我的灵魂将无量痛苦下去,太可怕了。)

庆幸的是我终于闻到佛法,真正震撼我心灵让我诚心修佛的是我的一个好朋友之死(我曾经发过帖子——痛哉冬仔,有些朋友没看过,我再次复制粘贴过来)。一个这么年轻朋友突然在眼前消失了,我痛苦得无法接受这个残酷的事实,他的音容笑貌太清晰了,一闭上眼睛就浮现在眼前。我遥望着浩瀚的宇宙,蓝蓝的天空,飘浮的白云,痛苦无助的呐喊,亲爱的朋友冬仔,你如今在那里,另一个世界的你是否幸福啊?人生世事无常,我猛然惊醒,我知道那一刻我的佛缘到了,我的苦日子熬到头了。

自从我开始用心修佛,我的身体逐渐就出现了变化,那天在一位修佛多年的师兄指点下,我开始诵《金刚经》,我用40分钟的时间认真地诵完,诵完后就有轻松之感,内心深处有了以前从没有过的开心快乐,我的精神状态好些了,自信心也增强了,我知道这是《金刚经》的神奇力量在充盈我的体内,给我灌输能量,给我增加诸多良性肌体细胞,《金刚经》的神通无比广大,任何东西都可以用金刚去破,但是没有东西破得了金刚。所以称为《金刚经》。

我如饥似渴地品味《金刚经》的妙言妙句,它成了我的精神食粮,尤于我们天天少不了的一日三餐,我离不开金刚经了,它是我的快乐之源泉,由于我不停地虔诚诵念,我的身体愈来愈好,我的心胸不知不觉放开了(我以前做的心理咨询可没这个效果哦),我狂热地爱上《金刚经》,喜欢《金刚经》,我的脑子装满了经言妙句,佛菩萨善良宽广的心胸感染我每个细胞,我无论多忙每天也至少诵一遍《金刚经》,诵经的过程尤于久旱遇到及时雨,滋润得好舒服啊!!!如果说我的抑郁症是通过药物心理咨询起了一些作用。那么真正让我彻底康复是神奇的佛法,是佛菩萨救了我,我要及时把我修佛后的喜悦和快乐广而告之,因为众生的幸福才是我最大的幸福,也是佛菩萨无限慈悲之心的终极所愿。我希望有佛之人和无佛之人都早日闻到佛法,早日信佛修佛。阿弥陀佛,善哉!!

转自http://www.sunofus.org/bbs/thread-80325-1-1.html

作者: 向晖    时间: 11-6-25 13:46
如果说我的抑郁症是通过药物和心理咨询起了一些作用。那么真正让我彻底康复是神奇的佛法——这绝对是真实感受。对于抑郁症来说,药物只是暂时抑制某些症状,心理治疗只是从心理层面疏导负面情绪和错误认知,如果能够找到一个适合自己的法门深入学佛,那么绝对能感受到佛菩萨的加持,激发出内心本来具有的善的力量。
作者: 智空    时间: 11-6-29 10:24
如果说我的抑郁症是通过药物和心理咨询起了一些作用。那么真正让我彻底康复是神奇的佛法——这绝对是真实感受。对于抑郁症来说,药物只是暂时抑制某些症状,心理治疗只是从心理层面疏导负面情绪和错误认知,如果能够 ...
向晖 发表于 11-6-25 13:46

是啊
向老师“架桥”功德无量
我们志同道合
作者: 智空    时间: 11-7-24 20:45
木儿又病了?
祝早日康复!
作者: 智空    时间: 11-7-30 20:29
今天在风雨同舟群里聊得 高兴
作者: 吴晓芬(默默)    时间: 11-7-30 23:22
不论是净土还是禅宗,个人认为要适合自己最好。
否则,只可能适得其反。因为净土多为拿起,禅宗多为放下。你是需要拿起,还是需要放下呢?
不同的方便法门只为了不同需求的人而开,问你的心,向你的内在求佛性。
作者: 智空    时间: 11-7-31 07:57
不论是净土还是禅宗,个人认为要适合自己最好。
否则,只可能适得其反。因为净土多为拿起,禅宗多为放下。你是需要拿起,还是需要放下呢?
不同的方便法门只为了不同需求的人而开,问你的心,向你的内在求佛性。
呼吸心灵-默默 发表于 11-7-30 23:22

阿弥陀佛
拿起什么?放下什么?
净即是禅,一不是二。

作者: 智空    时间: 11-8-11 09:37
jing xīn xing shan fēn di er shi sān
净心行善分第二十三

fu ci xū pu ti.shi fǎ ping děng.wu yǒu gāo xia.
复次须菩提.是法平等.无有高下.
shi ming ā nou duō luo sān miǎo sān pu ti.
是名阿耨多罗三藐三菩提.
yǐ wu wǒ.wu ren.wu zhong shēng.wu shou zhě.xiū yī qiē shan fǎ.
以无我.无人.无众生.无寿者.修一切善法.
ze de ā nou duō luo sān miǎo sān pu ti.xū pu ti.
则得阿耨多罗三藐三菩提.须菩提.
suǒ yan shan fǎ zhě.ru lai shuō ji fēi shan.fǎ shi ming shan fǎ.
所言善法者.如来说即非善法.是名善法.

——《金刚经》
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75944-1-2.html
作者: kunyixiao    时间: 11-8-11 10:33
看来这个论坛相信药物能治疗忧郁症的这种伪科学的人真的很多啊。你们真的太傻了。
作者: 智空    时间: 11-8-19 04:33
看来这个论坛相信药物能治疗忧郁症的这种伪科学的人真的很多啊。你们真的太傻了。
kunyixiao 发表于 11-8-11 10:33

聪明的你用神马方法呢?

作者: 智空    时间: 11-8-25 12:38
一缕阳光,快乐
作者: 智空    时间: 11-9-4 09:54
本版版主:
需要这些方法帮助的朋友挺多的,是不是可以考虑置顶?
作者: 皮特2010    时间: 11-9-4 12:38
支持啊,好办法大家都支持啊
作者: 智空    时间: 11-9-8 09:49
花开见佛,顿开佛慧
作者: 智空    时间: 11-9-17 17:02
皮特2010 发表于 11-9-4 12:38

作者: 智空    时间: 11-9-20 07:53
皮特2010 发表于 11-9-4 12:38

支持怎么不操作呢?
每次别人问我要方法我都要下面去翻

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2