阳光工程心理网

标题: 请教春花秋实兄减药的问题 [打印本页]

作者: zjl1111    时间: 11-5-8 15:16
标题: 请教春花秋实兄减药的问题
春花秋实兄,请问你治疗剂量的药吃了多久开始减药的呀。我记得你说过吃舒思8粒(每晚),从没有妄想症状后,你这样吃了多久才开始减舒思的呀。我现在也没有了症状,也想减精分药。但是两个医生意见不同,一个医生要求巩固一段时间,一个医生现在就开始减一点点。请你指教。
作者: zjl1111    时间: 11-5-8 15:18
请大家给点意见吧。谢谢!
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-8 15:29
不想重新开贴,不好意思借LZ的地同问:

我由于抑郁相去看医生,医生给了 <黛力新> 和 <望悠>.我服用20天后出现狂躁,无法入眠,思维奔逸,但无妄想幻听。住院。
现在快出院了,是 <思瑞康>+<丙戊酸钠>+<疏肝解郁胶囊>+<心得安>
看论坛上大家用的一些比如碳酸锂我都没有用。
之前上午易头晕,医生就把早上的<思瑞康>减少了半片。
仍然是晚上一片半<思瑞康>,吃了后会腿软促眠。

那是不是我的睡眠就靠<思瑞康>?我觉得<思瑞康>让我的大脑变迟钝了。
这样用药是对的吗?
有没有不影响我大脑正常快速思维的药?
我需不需要换药?
作者: 听风看风    时间: 11-5-8 17:53
听医生的
作者: 小禾    时间: 11-5-8 18:03
天蓝的马甲,
思瑞康的不适感比较大,但是一段时间后会减轻些。
我开始吃的量比你的大,后来就慢慢适应了。
医生会逐渐减量白天的思瑞康的。
不知你晚上还吃什么药,但是只吃思我还是睡不好的。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-8 18:56

3# 天蓝的马甲

思瑞康这类抗精神病药物控制躁狂的作用强,既然治疗躁狂那么多多少少就会让大脑活动减少、思维减慢一点,倾向于抑制精神运动和注意力,感觉大脑变迟钝。但它们一般不影响高级认知功能(记忆力、思维能力、想象能力、分析判断能力、理解能力等)。你这次住院如果躁狂并没有严重兴奋、行为紊乱、冲动攻击和幻觉妄想等表现,思瑞康只是合用来快速控制躁狂的,那么以后可以慢慢减掉。帮助睡眠可以用其他药物的。

我当年有一次因大剂量阿米替林引发的躁狂住院,现在想来程度不重,没有幻觉妄想、夸大妄想、冲动攻击、行为紊乱,只是话多活动增多思维加速对睡眠需要减少,思维逻辑都良好,和外界环境和情绪也都协调。但住院后医生依然给用了一代抗精神病药物(那时没有二代抗精神病药物)比如氟哌啶醇等,甚至有抽搐的老式电休克,来快速控制症状。按说这些药物对大脑功能的影响应该更大,但当时几乎整日昏睡感觉不到。但住院三个月后出院,医生给开的维持药物只是小剂量的碳酸锂(一天两片)和氯丙米嗪(一天一片),没有抗精神病药物。之后维持了两年半在很大的环境心理刺激下也没有复发,不躁也不郁,睡眠也不错,经常睡到上午九、十点才醒。认知功能、思维能力都没有受损害,大脑还是蛮好用的。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-8 19:16
听医生的
听风看风 发表于 11-5-8 17:53

确实,LZ啊,你两个医生说的其实都对,就看你愿意怎么样,或者你自己对哪个医生更投机。
我也需要多跟医生沟通。
但是我觉得我住院的这里病人太多,医生太少,他们(两个年轻住院医生)很忙。

而且我的医生仿佛不愿我太多去操心药的事情,他有点保持他医生的权威和神秘感,呵呵。

看来不论他多忙我都要跟他说说,多沟通,让他讨厌我也再所不辞了。

作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-8 19:23
天蓝的马甲,
思瑞康的不适感比较大,但是一段时间后会减轻些。
我开始吃的量比你的大,后来就慢慢适应了。
医生会逐渐减量白天的思瑞康的。
不知你晚上还吃什么药,但是只吃思我还是睡不好的。
小禾 发表于 11-5-8 18:03

不适感,对啊,我没想到用这个词!

这样说我也不用太担心了。
不管减不减或者换不换,希望我也能像你一样逐渐适应。

我现在晚上就吃一片半 思瑞康

之前还+有别的我忘了,还有我对我的药一直都不想去记,就像我生活不想太累似的,只是把我的症状跟医生说,放手让医生去调整。

我发觉我现在晚上也可以熬夜,睡眠如果不自己强制去睡,也可以到很晚。
刚进来住院时是晚上十点必睡。

所以我现在的状况不知道需不需要调药。

哎,还是需要跟医生沟通。要是医生是我一个人的就好了
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-8 19:29
3# 天蓝的马甲

思瑞康这类抗精神病药物控制躁狂的作用强,既然治疗躁狂那么多多少少就会让大脑活动减少、思维减慢一点,倾向于抑制精神运动和注意力,感觉大脑变迟钝。但它们一般不影响高级认知功能(记忆力、思 ...
渴望宁静 发表于 11-5-8 18:56

看到了你的经历,药物都调整得很好啊。

我由于要利用医保,现在已经开了出院后继续吃的 <思瑞康> 了。看来医生让我出院还吃<思瑞康>。

特别之前早上没减思的量的时候,早上昏昏沉沉,有一天去考试时特别不行,很努力想撑住都撑部起来,头晕,注意力不行。
作者: 小禾    时间: 11-5-8 19:38
天蓝,我现在出院了,每晚还吃七八样药呢。真羡慕你,药可以吃的这么干净。
多休息总是好的,,不要熬太晚。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-8 20:20
天蓝,我现在出院了,每晚还吃七八样药呢。真羡慕你,药可以吃的这么干净。
多休息总是好的,,不要熬太晚。
小禾 发表于 11-5-8 19:38

你也要轻松点,不要自己给自己压力,要好好的。

希望春花秋实对于LZ快点过来呀。。。

占着版面瞎聊,太对不起LZ了,呵呵。
作者: zjl1111    时间: 11-5-8 22:07
这次躁狂发作是吃抗抑郁的药造成的,躁狂发作较重,妄想时间持续较长时间,2个月才恢复认知(以前很快就恢复认知,也就是10来天)。躁狂发作多次了,每次吃了精分的药(维思通)就马上有兴趣低和懒的现象,一个医生说维思通引起的抑郁。我也不知道这是不是混合型还是双相1型,请大家给点意见,谢谢。
作者: 春花秋实    时间: 11-5-8 22:19
我吃舒思八粒是最低量,药量减不下来,可能我的病比较重吧。舒思这个药药劲弱但是副作用也小,小剂量使用效果很好。现在已经换到奥氮平,严重时4片5毫克的,现在维持期减到1/4片,还在观察中。奥氮平这个药劲比较大,适合症状严重的吃。
作者: 春花秋实    时间: 11-5-8 22:20
你实在想减可以一周减一片试试看,要是一有不稳定现象就赶快加回来。
作者: zjl1111    时间: 11-5-8 22:26
我吃舒思八粒是最低量,药量减不下来,可能我的病比较重吧。舒思这个药药劲弱但是副作用也小,小剂量使用效果很好。现在已经换到奥氮平,严重时4片5毫克的,现在维持期减到1/4片,还在观察中。奥氮平这个药劲比较大, ...
春花秋实 发表于 11-5-8 22:19
春花秋实兄,你吃奥氮平20毫克时多久才控制了妄想症状,恢复认知的呀。
作者: zjl1111    时间: 11-5-8 22:26
我现在是吃3片维思通,6片丙午酸钠。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-8 23:59
这次躁狂发作是吃抗抑郁的药造成的,躁狂发作较重,妄想时间持续较长时间,2个月才恢复认知(以前很快就恢复认知,也就是10来天)。躁狂发作多次了,每次吃了精分的药(维思通)就马上有兴趣低和懒的现象,一个医生说 ...
zjl1111 发表于 11-5-8 22:07

维思通在二代抗精神病药物里面对认知的影响相对比较大,人容易变懒、呆滞。药物对患者认知功能的影响和疾病本身的认知缺陷交织在一起,有时不易区分。严重躁狂时候本身也会有认知问题。抗精神病药物引起的抑郁主要表现为快感缺失,有时也和疾病本身引起的抑郁交织在一起。

是不是混合双相,要看你是否在躁狂的同时伴有抑郁症状(不包括药物引起的抑郁,是疾病本身所致,没吃药前就和躁狂同时出现),比如在情绪亢奋的同时精力却减退、活动言语减少;或者相反,情绪低落的同时却有言语活动增多。如果没有,就不是混合性的
作者: zjl1111    时间: 11-5-9 11:06
维思通在二代抗精神病药物里面对认知的影响相对比较大,人容易变懒、呆滞。药物对患者认知功能的影响和疾病本身的认知缺陷交织在一起,有时不易区分。严重躁狂时候本身也会有认知问题。抗精神病药物引起的抑郁 ...
渴望宁静 发表于 11-5-8 23:59

谢谢宁静的解答。
作者: 春花秋实    时间: 11-5-9 22:03
春花秋实兄,你吃奥氮平20毫克时多久才控制了妄想症状,恢复认知的呀。
zjl1111 发表于 11-5-8 22:26
奥氮平这个药吃了当天就能起效,如果当天不能起效第二天就得加量,一般可以视病情半片到一片的加,我吃的是5毫克的。如果药量足够当天就能消除妄想,等到稳定一两周开始出现嗜睡等症状后考虑减药。
作者: zjl1111    时间: 11-5-12 21:08
奥氮平这个药吃了当天就能起效,如果当天不能起效第二天就得加量,一般可以视病情半片到一片的加,我吃的是5毫克的。如果药量足够当天就能消除妄想,等到稳定一两周开始出现嗜睡等症状后考虑减药。
春花秋实 发表于 11-5-9 22:03
请问春花秋实兄最近的一次躁狂发作,是怎样治疗的,最高剂量吃了多久精神症状消除,精神症状消除后多长时间才开始减药的,请您指导一下。
作者: 春花秋实    时间: 11-5-12 21:24
基本上吃上就能控制住妄想,比如坐车时别人无意的讲话会觉得说自己,这种情况吃药当天会减小,如果一天效果不够第二天就可以在加量。一般药物控制症状后一般需要稳定一到两周,然后根据状态减药。
作者: zjl1111    时间: 11-5-21 08:22
丙午酸钠5粒的效果稍差,后加一粒服6粒。一共治疗3个月,因话少,5月12日减半粒维思通,当天活动增多。这两天康复较好。
作者: 当时明月    时间: 11-5-21 08:26
丙午酸钠5粒的效果稍差,后加一粒服6粒。一共治疗3个月,因话少,5月12日减半粒维思通,当天活动增多。这两天康复较好。
zjl1111 发表于 11-5-21 08:22

恭喜
作者: zjl1111    时间: 11-5-21 08:31
谢谢明月。
作者: zjl1111    时间: 11-6-8 16:18
昨天早上没有吃维思通,晚上吃2粒,现在服药丙午酸钠6粒、维思通2粒。要吸取教训,碰到两个医德较差的医生(一个网上指导的),多次复发,药量加大,病人受罪、家属痛苦。
作者: 春花秋实    时间: 11-6-8 17:07
不要轻易换医生,稳定最重要。
作者: zjl1111    时间: 11-6-10 22:19
不要轻易换医生,稳定最重要。
春花秋实 发表于 11-6-8 17:07

谢谢春花秋实。现在当地看门诊,按主治医生的方案治疗。早上减半粒维思通,前天上午有一点好的现象,主动洗米。昨天晚上接了一个同事的电话,又很担心工作任务,经常会想,这个病就是不能有一点压力。现在病人还是有抑郁,也懒。看以后减维思通后效果。
作者: zjl1111    时间: 11-6-11 17:00
我家人两次服过较长时间的抗抑郁的药导致躁狂发作,一次比一次重。担心影响预后,请大家给个意见吧。
作者: zjl1111    时间: 11-6-29 22:00
6月22日开始服维思通1.5粒丙午酸钠6粒,睡眠有波动。这几天家务很少量,晚上睡觉发现手指会像弹钢琴一样动,大便3天一次。 还是比以前有进步。
作者: 坐看云起    时间: 11-6-30 07:37
3# 天蓝的马甲

思瑞康这类抗精神病药物控制躁狂的作用强,既然治疗躁狂那么多多少少就会让大脑活动减少、思维减慢一点,倾向于抑制精神运动和注意力,感觉大脑变迟钝。但它们一般不影响高级认知功能(记忆力、思 ...
渴望宁静 发表于 11-5-8 18:56
宁静不仅给出专业指导,还总能结合自身的例子说明,真是博爱啊~~~
作者: 春花秋实    时间: 11-6-30 17:35
我家人两次服过较长时间的抗抑郁的药导致躁狂发作,一次比一次重。担心影响预后,请大家给个意见吧。
zjl1111 发表于 11-6-11 17:00

双相的抑郁药选择上很有研究,尽量使用温和转躁小的抑郁药,比如舍曲林,其实我的医生在给单纯抑郁症患者治疗中一般不是用舍曲林的。再有要注意药量的应用,有些双相患者郁轻所以使用抑郁药量很小或者可以不用。所以说,你家属家属的问题主要还是使用药物不当或者药量的问题。
作者: zjl1111    时间: 11-6-30 20:15
谢谢春花秋实兄的关心。
作者: zjl1111    时间: 11-7-17 09:19
7月14日开始服:丙午酸钠6粒、维思通1粒.睡眠很好。7月初有几天出现睡眠时手指像弹钢琴一样的动,持续时间很短,当时医生说不要紧。这段时间没有啦。另:手指握拳有困难,关节痛,像有水肿,眼睛周围也肿,很多天了,可能是维思通的副作用。
作者: zjl1111    时间: 11-7-17 09:29
7月初心情较好,但是这一个星期心情不好,前天、昨天想到病没好还很烦躁。医生说是天气很闷的原因。
作者: zjl1111    时间: 11-7-25 19:24
2011年7月22日是值得纪念的日子,医生指导停了维思通。这两天病人心情好多了,说不焦虑了。下午朋友打电话聊天也可以了,朋友说好了很多。她自己说头没有箍住的感觉真好。现在就是拳头还不能紧握,还有浮肿。
总结:1、双相的治疗只用精分的药,一定会转抑郁(2006年由于诊断为精分,只服维思通,抑郁了很久后来又抗抑郁治疗),而及时加心理稳定剂能防止抑郁的发生(要加到量),这次的治疗过程就基本防止了抑郁的发生。
2、双相躁狂千万不要服第一代精分的药会很快转抑郁,美丽心灵有个医生这样给人治疗是不负责任的,还冒充大师。
作者: zjl1111    时间: 11-8-1 16:02

今天医生指导丙午酸钠一天服0.8克,昨天服1克(睡眠较好),白天也睡。病人还有轻抑郁,不愿出门,但是说9月1日想去上班。水肿没有了,但是还有关节障碍。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2